Контакты

Мангал из кирпича для дачи: строим своими руками. Строительство печи барбекю из кирпича своими руками

Существуют разные варианты конструкций мангалов, большинство вы можете приобрести в магазине или заказать у мастеров. Если бюджет ограничен, многие конструкции строятся самостоятельно. Хороший пример – мангал из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и подробное описание приведены в статье. Его конструкция отлично впишется в ландшафтный дизайн любого дачного участка. В рамках статьи мы подробно опишем данный процесс, “от А до Я”.

Как сделать мангал из кирпича своими руками? Пошаговую инструкцию, чертежи и фото ищите ниже!

Устройство мангала из кирпича или что может в него входить

Устройство мангала из кирпича может быть простого типа или более сложного. Устройство простого мангала:

  • несколько рядов кирпича;
  • жаровня.

Более сложные конструкции представлены либо как одна массивная постройка, либо как целый комплекс строений. Все они имеют схожую структуру постройки и раскладки:

  • фундамент;
  • цоколь;
  • нижние боковые стенки;
  • жаровня;
  • верхние боковые стенки;
  • дымоход.

В качестве пристроек могут выступать:

  • коптильня;
  • печь;
  • тандыр;
  • мойка;
  • казан;
  • столешницы для приготовления продуктов;
  • ниши для хранения посуды.

Способы определения качества кирпича

Каждый вид кирпича обладает определенными характерными особенностями. О них можно узнать из маркировки, которая представлена в виде букв и цифр на изделии. Свойства материала отвечают требованиям нормативных документов и определяют его область применения. Особенно это важно при строительстве мангала из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и порядовка представлены в соответствующем разделе статьи.

Необходимо уметь самостоятельно определять качество строительного материала. Есть несколько простых способов, которые помогут в этом. К тому же, таким образом легко проверить добросовестность производителя.

При выборе кирпича необходимо смотреть на:

  • внешний вид . Форма должна быть правильной и не иметь никаких значимых повреждений. Допустимые отклонения от нормы находятся в пределах двух миллиметров для одной из сторон;
  • вибрация и звук . Попробуйте слегка ударить молотком по стенке кирпича. Если он качественный и в нем нет внутренних трещин, молоток отскочит и появится звон;
  • внутренняя структура . На изделии не должно быть сколов, а цвет сечения приветствуется равномерный. Из кирпича не должен крошиться шамот.

Данные меры помогут вам решить, какой кирпич нужен для мангала именно в вашем случае. Запомните: качественные материалы – залог прочной и долговечной конструкции. Только так она сможет выдержать воздействие высоких температур и прослужит вам долгие годы.

Кирпич, издающий при ударе молотком глухой звук, указывает на использование низкокачественного сырья при его изготовлении и нарушение технологии производства.

Характеристики огнеупорного кирпича

Вопрос какой использовать кирпич для мангала беспокоит тех, кто решил построить конструкцию своими руками и хочет выбрать лучший материал для постройки. Так как материал будет использоваться при высоких температурах, то он должен отвечать важным техническим требованиям:

  • жароустойчивость. Кирпич должен быть рассчитан на использование при температуре более 900 градусов. Такая температура не должна приводить к его разрушению даже при длительном воздействии;
  • чем ниже теплопроводность, тем лучше. Так вы надежно защитите строения, которые находятся поблизости;
  • высокая механическая прочность.

Оптимальными характеристиками кирпича для мангала считаются:

Требования по ГОСТу

Кирпич, который используется для кладки мангала, должен отвечать определенным требованиям согласно государственным нормативам. Речь идет о следующих показателях: прочности, температурном пределе и прочем.

Для оценки качества используют ГОСТ 8691-73 . Он определяет точные показатели при производстве:

  • размеры;
  • масса;
  • обьем.

Плотность и полнотелость

Плотность и полнотелость материала зависят от состава сырья, которое используется при изготовлении. Если это глина, то показатель должен быть в районе 1800-2000 кг/м3, если кварцевый песок – 1800-1950 кг/м3.

Также важную роль играет то, насколько соблюдена технология изготовления. При сооружении мангалов необходимо использовать полнотелый кирпич, так как он обладает хорошим показателем прочности. Данный тип устойчив к различным факторам воздействия (неблагоприятные погодные условия, высокие температуры).

Прочность

Для каждой марки изделия значение прочности разное. Оно зависит от того, соблюдена ли рецептура и технология изготовления кирпича, а также ГОСТы.

Наилучший показатель прочности имеет шамотный кирпич. Он равен 22 Н/мм 2 . Такие изделия отлично подходят для строительства топливников мангалов и печей. Прочность является определяющим параметром при выборе материала.

Температурный предел

Данный показатель зависит от материала и технологии, по которой изготовлен кирпич.

Для шамотного данный показатель находится в большом диапазоне 1640-1740 градусов. Такой материал подходит для обустройства жаровни.

Обычный керамический кирпич свободно выдерживает меньшие уровни температур – до 1200 градусов Цельсия. Поэтому мы рекомендуем использовать его для кладки нижних уровней мангала, внешних стенок, а также дымосборника.

Другие участки конструкции могут быть изготовлены из кирпича с менее жесткими требованиями.

Теплопроводность

Показатель теплопроводности отвечает за способность материала отдавать тепло. Так как мангал находится вблизи других строений, то важно обеспечить им надежную защиту. Этого можно достичь только при использовании кирпича с низкой теплопроводностью.

Существует определенный коэффициент, называемый коэффициентом теплопроводности. Чем он ниже, тем более огнеупорным является кирпич.

У керамического данный показатель составляет до 0.8 единиц, а у шамотного – до 0,6.

Стойкость к воздействию агрессивных веществ

При сгорании дров, угля и прочего сырья образуются продукты, которые негативно сказываются на кирпиче. К наиболее распространенным веществам, оказывающим негативное воздействие на кирпич относят:

  • кислоты;
  • щелочи;
  • соли.

Под их воздействием со временем материал разрушается. Чтобы этого не допустить, необходимо выбирать марки стойкие к агрессивным веществам. Рекомендуем использовать шамотный кирпич.

Силикатный, пустотелый и кварцевый кирпич вряд ли подойдут для использования в таких условиях, что обусловлено их составом. В кислой среде они начинают разрушаться.

Водопоглащение

Главная особенность огнестойкого кирпича в том, что внутри он имеет пустоты. Это обусловлено сырьем, из которого его производят и самой технологии производства. В итоге такие изделия способны поглощать воду, как из атмосферы, так и при непосредственном с ней контакте. Блоки могут накапливать в себе до 25% жидкости. В зависимости от качества данный показатель может варьироваться.

Чем выше водопоглощение у кирпича, тем меньше он стоек к морозу: если, к примеру, у изделия данный показатель на уровне 10%, то, как правило, морозостойкость у него очень низкая.

Силикатные кирпичи имеют коэффициент водопоглощения до 15%. Строители не рекомендуют строить из него фундаменты и цоколи, так как он быстро потеряет свою прочность и разломается.

Оптимальный показатель водопоглощения у кирпичей – 8%

Морозостойкость

Данный показатель характеризует способность материала выдерживать низкие и высокие температуры воздействия при условии максимального поглощения большого количества влаги. Для расчета показателя в производстве, кирпич специальным образом подвергают заморозке и разморозке, а после замеряют, произошли ли какие-то значимые изменения в его структуре.

Количество циклов заморозки и есть показатель морозостойкости. Оптимальное значение данного показателя варьируется в зависимости от регионов. Например в теплых районах России нормой считается 15-20 F, а в районах с более суровым климатом – 35-50 F.

Показатель морозостойкости регламентируется несколькими ГОСТами:

  • ГОСТ 530-2012;
  • ГОСТ 379-95.

Размеры и точность геометрических форм

Данный показатель является одним из самых важных для любого кирпича, так как от качества и соответствия размеров напрямую зависит, ровной ли получится итоговая кладка. Огнеупорный не стал исключением. Его размеры регламентируются правилами ГОСТа 8691-73.

Согласно требованиям изделие должно иметь 11 типоразмеров. При этом длина, толщина и высота находятся в определенном соотношении между собой (стандартный кирпич: 250х120х65). Что касается отклонений, то они не должны отходить от нормы на 5, 5 и 2 мм соответственно.

Контроль данного параметра ведется непосредственно на предприятиях, которые занимаются изготовлением кирпичей. Из партии изделий выборочно берется несколько и оценивается их соответствие стандарту.

Выбор производителя кирпича

Изготовлением кирпича занимаются отечественные и зарубежные заводы. Они предлагают большой выбор товара, который отличается своими характеристиками и может применяться при строительстве мангалов. Предлагаем на рассмотрение трёх производителей: витебский кирпичный завод (будем его использовать при строительстве мангала), Боровичский завод и LODE.

Название компании Характерные особенности кирпича
  • Керамический кирпич обладает хорошими показателями плотности 180 – 200;
  • Низкая морозостойкость;
  • Используется при облицовке печей и дымоходных каналов;
  • Нельзя применять при кладке топки. Под воздействием огня разрушается;
  • Невысокая стоимость изделий;
  • Качество удовлетворительное.
  • Производится в Новгородской области с 2011 года;
  • Высокое качество;
  • Плотность керамического кирпича м-250;
  • Морозостойкость F25;
  • Размеры не соответствуют стандарту, отклонение от нормы до 10 мм;
  • Кирпич с закругленной верхней частью;
  • Имеет три рабочие поверхности.
LODE

  • Производство происходит в Прибалтике;
  • Высокое качество;
  • Плотность и морозостойкость 500;
  • Применяется для облицовки наружной части печи;
  • Разнообразная форма;
  • Применяется, как декоративный элемент;
  • По назначению – облицовочный кирпич.

При выборе кирпича стоит учитывать некоторые факторы. Основными из них являются требования стандартов и стоимость кладки. От того, насколько правильно выбран кирпич, зависят эксплуатационные свойства мангала. В данном вопросе рекомендуют не экономить и отдавать предпочтение качественному материалу

Преимущества и недостатки мангала из кирпича

Перед тем как собрать кирпичный мангал вам необходимо глубже копнуть тему и разобраться в разновидностях материалов, из которых делают мангалы.

Самыми популярными материалами для сборки мангалов являются:

  • жаростойкая сталь (например марки 09Г2С);
  • чугун;
  • кирпич;
  • бетонные блоки;

Народные умельцы делают их из подручных материалов :

  • газовый баллон;
  • обычный крупный природный камень;
  • металлическая бочка.

Среди покупных мангалов получили распространение:

  • складные;
  • электрические.

Данные разновидности мангалов отличаются друг от друга прежде всего ценой, габаритами, а также весом. Если вы все еще не можете решить, какой вариант подойдет для вас лучше всего, предлагаем вам ознакомиться со сравнительной таблицей ниже.

Вид мангала Преимущества Недостатки
  • универсальны. На них с легкостью можно приготовить любые виды блюд и продуктов;
  • большая жаровня. Это позволяет распределять жар равномерно – блюда получаются максимально прожаренные;
  • достаточно места для использования как шампуров, так и решетки;
  • у более сложных конструкций присутствует дымосборник;
  • очень долговечны;
  • не требуют специального ухода;
  • возможность добавить дополнительные функции (коптильню, барбекюшницу, казан).
  • конструкция является стационарной;
  • в основном является открытой – проблематично готовить во время осадков (исключается, если есть навес или беседка над мангалом).

  • высокая пожаростойкость;
  • возможность перемещения по участку;
  • легко собирать/демонтировать.
  • если у мангала тонкие стенки, со временем они деформируются;
  • материал со временем ржавеет;
  • плохо удерживают жар;
  • необходимость постоянно следить за состоянием (покрывать специальными растворами против ржавчины).

  • низкая себестоимость работы;
  • довольно вместительные, можно приготовить большое количество пищи;
  • хорошо удерживает жар;
  • возможность жарить во время осадков – есть верхняя крышка;
  • долговечность;
  • большой вес конструкции – сложно свободно передвигать по участку;

Складной мангал
  • компактный;
  • легко переносить;
  • маленький вес;
  • просто собирать и разбирать.
  • со временем сильно изнашивается;
  • не приносит такого эстетического удовольствия, как во время использования кирпичного мангала;
  • из-за небольших размеров нельзя приготовить много пищи сразу.

  • высокая устойчивость к коррозии;
  • хорошо сохраняет жар;
  • долговечный.
  • один из самых дорогих в сравнении с другими типами;
  • большой вес и сложность транспортировки.

Электрические мангалы
  • практичен;
  • идеально подходит для тех, у кого нет много времени на розжиг дров/угля;
  • небольшие габариты.
  • не очень надежен и долговечен;
  • маленькая жаровня;
  • можно использовать только вблизи источников питания;
  • возможность использования только в солнечную погоду.

Какой кирпич лучше для строительства мангала

Современный рынок строительных материалов предлагает покупателям большой выбор кирпичей разных форм, размеров и цветов. Они производятся разными заводами и отличаются друг от друга рядом ключевых параметров. Ниже, попробуем разобраться, какой кирпич для мангала подойдет лучше всего. Более подробная информация в таблице:

Картинка Название кирпича Размеры, мм Пористость, % Плотность, кг/м3 Коэффициент теплопроводности, Вт/м*К Расцветки
250 на 120 на 65 8% 1800-1950 кг/м3 0,7-0,8 белый, серый
250 на 120 на 88 6-8% 1515 кг/м3 0,66 белый, серый

250 на 120 на 88 6-8% 1000-1450 кг/см3 0,4 серый

250 на 120 на 65

250 на 120 на 88

8% 2000 кг/м3 0,5-0,8 красный, коричневый, желтый, светло-коричневый

250 на 120 на 88 6-8% 1100–1400 кг/м3 0,57 темно-коричневый

250 на 120 на 65

250 на 120 на 138

6-8% 1600 кг/м3 0,34-0,43 темно-коричневый

250 на 120 на 140

250 на 250 на 188

380 на 250 на 219

510 на 250 на 219

до 14% 790-960 кг/м3 0,22 коричневый, темно-коричневый, желтый

380 на 250 на 219 до 14% 700-1200 кг/м3 0,11 коричневый, темно-коричневый, желтый, красный

240 на 115 на 52

240 на 115 на 65

240 на 115 на 71

210 на 100 на 65

240 на 115 на 113

до 6% 1900-2100 кг/м3 0,8-0,9 коричневый, красный, желтый

250 на 124 на 65 3-8% 1700–1900 кг/м3 0,6 коричневый, красный, желтый, бежевый

К материалу, который используется при строительстве мангала из кирпича своими руками, предъявляются особые требования, так как от него зависит целостность и срок службы будущего строения.

Наилучшим вариантом является огнестойкий кирпич. Он позволяет получить безопасную, прочную и надежную конструкцию. Построить мангал можно из следующих типов кирпича :

  • из красного;
  • из шамотного;
  • из белого;
  • из облицовочного;
  • из керамического;
  • из силикатного.

Строим мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, чертежи и фото

Несмотря на то, что построить мангал из кирпича своими руками несложная задача, в ней довольно большое количество этапов. Каждый из них имеет свои маленькие особенности строительства, которые в комплексе приводят к большому положительному результату. Поэтому важно составить план как вы будете строить будущую конструкцию и четко его придерживаться. Объект данного мастер-класса на фотографии ниже.

  1. Провести подготовительную работу. Проанализировать тему, узнать более детально особенности мангалов и больше об их конструкциях.
  2. Определить место под конструкцию на вашем участке и подготовить его.
  3. Сделать проект-схему.
  4. Закупить все необходимые инструменты и материалы – все что пригодится вам в работе над проектом.
  5. Определиться с порядовкой. В рамках данного этапа вы подготовите план того, как правильно класть кирпич для вашего мангала.
  6. Заложить фундамент.
  7. Подготовить растворы для кладки.
  8. Выложить мангал на сухую.
  9. Выложить мангал на раствор.
  10. Построить навес.

Подготовительные работы

Начнем с подготовки. Потратьте достаточно времени, чтобы погрузиться в тему и узнать все детали проекта. Посмотрите примеры популярных садовых мангалов, их особенности, плюсы и недостатки. Это убережет вас от неправильных действий в дальнейшем. В результате вы точно будете знать, как построить мангал из кирпича. После этого можно переходить к этапу подбора места на участке.

Определяем место для установки на участке

Выбор места для строительства мангала из кирпича своими руками, чертежи и фото, а также пошаговая инструкция которого расположены ниже, должно проводиться с учетом его безопасной и удобной эксплуатации. Не стоит располагать строение:

  • Возле дома или других построек. Минимальное расстояние от сооружений составляет три метра.
  • Под висящими ветками деревьев.
  • Впритык с опорой в виде забора, стены дома.
  • Рядом с предметами, которые легко воспламеняются.

Такие ограничения определены не случайно. Во время приготовления пищи конструкция нагревается, есть вероятность того, что будут лететь искры от углей и другого сырья. При выборе места необходимо руководствоваться требованиями пожарной безопасности.

Вы можете нарисовать план своего участка чтобы проще представить где расположить мангальный комплекс.

  • Наличие грунтовых вод. Лучше выбрать место, где их нет;
  • Направление ветра. Он не должен приводить к проблемам с вентиляцией и дымом;

Перед тем, как построить самодельный мангал из кирпича на участке, давайте разберемся с его проектом и начертим размеры – об этом далее.

Проект, чертеж и схема на бумаге

Подготовить проект и чертежи мангала из кирпича своими руками с размерами непросто. Данная работа требует определенных знаний и умений.

Данный этап предполагает определение габаритов будущей конструкции. Они будут использоваться при составлении плана проекта. На чертеже необходимо:

  • прорисовать все элементы конструкции;
  • обозначить размеры;
  • указать точное расположение элементов.

При этом важно соблюдать точность пропорций. Таким образом, можно будет наглядно оценить вид и эргономичность будущего строения. Предлагаем план и чертеж ниже. Единственная помарка – на данном плане изображен мангал со столешницами вместо печки, но в остальном его конструкция схожа. На то как выглядит печка можете посмотреть на фото ниже.


, а также пояснением и описанием ниже

Подробный чертеж конструкции представлен ниже.

  • Общая ширина конструкции 8 кирпичей – 2000 мм;
  • Длина 3 кирпича (не указана на чертеже) – 750 мм;
  • Высота плиты в 12 кирпичей – 780 мм;
  • Внутренняя высота топочной камеры в 12 кирпичей – 780 мм;
  • Общая высота вместе с дымовой камерой в 43 кирпича – 2795 мм;

Инструменты и материалы

Когда схема мангала из кирпича готова, можно позаботиться об инструментах, которые потребуются для выполнения задуманного. Вам пригодятся:

Инструменты :

Перчатки

Верёвка и колышки

Емкость для цемента

Болгарка

Материалы :

Рядовой кирпич 180 шт

Кирпич Ш-8 – 175 шт

Кирпич Ш47 для арки – 26 шт

Шамотный песок

Уголок

Прочистная дверца 140х140

Топочная дверца 410х410

Чугунная плитка

Сколько надо кирпича на мангал? Для данного проекта потребуется – 831 шт, более подробно указано выше. Кроме этого, нам потребуется цемент, песок, глина, арматура, металлические уголки, плитка и прочее. Только при наличии всех материалов можно приступать к основной работе.

Монтаж

Пришло время приступить непосредственно к постройке мангала своими руками. При выполнении работы важно учитывать каждый кирпичный ряд. Более подробно об этом будет расписано ниже в пункте о порядовке, а пока предлагаем ознакомиться с видами растворов, которые пригодятся для работы.

Раствор для кладки

При строительстве мангала на открытом воздухе применяют 3 вида раствора. Это объясняется разной температурой нагрева разных частей конструкции.

Вид раствора Применение Описание
Цементно-песчаный Наружная верста кладки – фундамент, первые ряды мангала (до шамотного кирпича), оголовок и шейка дымовой трубы. Раствор на цементной основе используется в местах где нет сильного нагрева. Для кладке внутренней части печи не годится.
Глиняно-песчаный Кладка внутренней версты, а именно – термоаккумулирующая зона, исток и распушка дымохода. Более термостойкий (до 400 градусов) чем цементный аналог, а также экологически чистый. Срок годности раствора не ограничен! В случае испарения влаги лечится разбавлением воды.
Используем для кладки топочной камеры. При покупке шамотной глины убедитесь что она не испорчена и не находилась длительное время во влажном помещении. При эксплуатации такая глина может выдерживать до 1800 градусов по цельсию. Раствор на её основе пластичен, но при высыхании крайне прочен.

При изготовлении шамотного раствора для мангала из кирпича к участкам с повышенной тепловой нагрузкой понадобятся:

  • шамотный песок;
  • обычная глина;
  • вода.

Чтобы сделать огнеупорный раствор , выполните следующие действия.

  1. Для начала возьмите глину (полное десятилитровое ведро), добавьте в нее воду и размешайте до однородной кашицы. Оставьте на 3 суток до набухания.
  2. Далее берете еще воду и добавляете в раствор. Постепенно подмешиваете песок. Получившаяся масса должна быть по консистенции как густая сметана, например. Оптимальное соотношение песок:глина= 2:1.
  3. В случае перелива воды добавьте в раствор еще немного глины.

Глиняно-песчаный раствор

Изготовим, нам понадобятся:

  • серая либо белая глина;
  • лопата;
  • песок;
  • вода.
  1. Необходимо замочить глину шамотную и обычную 1:1. После того, как последняя разбухнет, перемешиваем лопаткой, дабы не было комков.
  2. Добавить песок в пропорции 4:2 с глиной и воду. Цемент в таком растворе мы не используем.
  3. Последним пунктом проверяем готовность раствора. Берем два кирпича и кладем их друг на друга со швом раствора 5 мм, удаляя его излишки. Даем 40 минут обсохнуть и проверяем качество сцепки – поднимаем конструкцию за верхний кирпич так, чтобы нижний остался на весу. Если он не отрывается – раствор качественный. Данное понятие именуется адгезией.

Цементный раствор

Готовим цементный раствор, для его изготовления будем использовать:

  • цемент марки М400;
  • воду;
  • песок;
  • емкость для замешивания.

Технология изготовления цементного раствора для кирпичного мангала не такая уже и сложная:

  1. Используем пропорции цемент:песок = 1:3.
  2. Песок должен быть без всяких примесей, так как ускорится процесс выветривания раствора из кладки. Чем песок желтее – тем он менее качественный.
  3. Используем емкость – 1 ведро цемента, на 4 ведра песка. Получаем 40 литров смеси, т.к. цемент еще заполняет расстояние между песком.
  4. Добавляем воду комнатной температуры в расчете 0,75 л на 1 кг цемента, помешивая раствор.
  5. Проверьте на адгезию, так же как и в предыдущем пункте.

В среднем для укладки 100 штук кирпича со швом 5 мм потребуется около 30 л раствора.

Так как данное сооружение имеет большой вес, то без крепкого фундамента под мангал из кирпича не обойтись.

  1. Разбивка фундамента и разметка места. С помощью рулетки проводится замер места, где будет располагаться строение. Далее используются лопатка, колышки и веревка;
  2. Копаем котлован. Глубина его должна быть 30-35 см для монолитной плиты. Этого вполне достаточно (но все зависит от грунта у вас на участке). Длина – 2200 мм, ширина – 950 мм.
  3. Засыпаем слой песка на 10 см и делаем песчаную подушку, поливая водой и трамбуя. Далее укладываем смесь из щебня и песка 3:1, также на 10 см.
  4. Вокруг основания можно сделать горизонтальную гидроизоляционную прослойку, в которую засыпаем глину и тщательно трамбуем.
  5. Укладываем подкладочный рубероид марки РКП-350 (400) для вертикальной обмазочной гидроизоляции. Это достаточно долговечный и доступный материал. Обязательным данный этап является если уровень грунтовых вод на вашем участке находится на глубине более 1 метра от нижней части фундамента мангала.
  6. Сооружение опалубки из строганого бруса (или любого прочного заменителя) по периметру котлована. Должна возвышаться над землей примерно на 8 см. Укрепляется подпорками с двух краев и посередине конструкции, дабы предотвратить разрушение во время залития бетона. Опалубка нужна для того, чтобы монолитная плита получилась ровной.

    Обработайте доски машинным маслом перед укладкой, чтобы было легче снимать.

  7. Укладываем арматуру (8мм) равными промежутками по 10 см в длину и ширину (армирование). Арматуру вяжем проволокой и грунтуем цементным молочком консистенции теста. Устанавливается на подкладки так, чтобы при заливке оказалась примерно посередине плиты.
  8. Используем цемент марки М400. Раствор в такой пропорции цемент:песок:гравий = 1:2:4. Разводим водой до состояния густой кашицы.
  9. Заливаем в один заход, чтобы получить монолитную плиту без трещин изнутри.
  10. Поверхность нужно разровнять шпателем.
  11. Первые 3 дня укрываем плиту полиэтиленовой пленкой, дабы уберечь её от пересыхания.
  12. Через 6-8 дней можно снимать опалубку.

После того, как фундамент под мангал из кирпича готов, необходимо его оставить на некоторое время. Вполне достаточно будет 3 недель (однако все зависит от толщины конструкции). За этот период он усядется и наберет необходимую прочность, так что можно будет начинать кирпичную кладку.

Порядовка мангала из кирпича своими руками

Мангала из кирпича своими руками позволяет вам:

  1. Рассчитать количество кирпича, необходимое для постройки (831 шт);
  2. Рассчитать требуемое количество раствора для кладки (~250 литров);

Порядовка барбекю из кирпича (кладочные чертежи)

Порядовка изображена до 24 ряда (дымовой камеры). Схему её кладки можно посмотреть на сечениях, а чертеж в соответствующем разделе статьи.

А теперь давайте подробней остановимся на каждом из рядов. Для удобства введем условные обозначения кирпичей:

  • Витебский – “В”;
  • Рядовой – “Р”;
  • Кирпич Ш-8 – “Ш-8”;
  • Кирпич Ш-47 – “Ш-47”.
Ряд Кирпич

Барбекю на дачном участке позволит готовить вкусную пищу прямо на открытом воздухе. Владелец получает возможность устраивать пикники, праздники и другие мероприятия на собственном участке, удивляя друзей своим изобретением. Обустройство уличной печи - не самое простое дело.

Предварительные работы

В первую очередь, следует сделать чертежи. Благодаря таким чертежам мастер не только правильно построит саму конструкцию, но и предварительно рассчитает количество необходимых строительных материалов.

Чертеж придется обязательно делать самостоятельно, потому что не существует универсальной конструкции барбекю.

Есть лишь общие указания, которыми можно руководствоваться при строительстве. Так, сам гриль не должен быть ниже 65-70 см по высоте. При этом он должен быть удобен человеку, который будет на нем работать. Печь обычно делается на 10 см ниже самого гриля. В целом же печь изготавливается, исходя из конкретных условий. При проектировании надо учесть каждую мелочь, чтобы потом не возникало неудобств при использовании устройства. Например, надо заранее просчитать, где будут висеть щипчики, а куда можно будет положить дрова и уголь. При планировании также учитывается рост хозяина.

Когда чертеж готов, надо написать список необходимых материалов. Не стоит забывать при этом про материалы для фундамента.

Выбор места

  1. Выбор места под барбекю производится по одному основному критерию - пожаробезопасности.
  2. Рядом с печью не должно быть деревьев и сухих кустов.
  3. Печь должна находиться в отдалении от основных строений (баня, дом, пристройка).
  4. При строительстве барбекю учитывают основное направление ветра. Он не должен дуть в сторону построек. Кроме того, надо учитывать, что искры может относить к соседям.
  5. Не следует возводить рядом с детской площадкой, беседкой, теплицами.

Всегда помните о требованиях пожаробезопасности.

Когда нужное место найдено, можно приступать к закладке фундамента.

Фундамент

Под конструкцию отлично подойдет недорогой и простой в исполнении монолитный ленточный фундамент. Сильно заглублять его при этом необязательно.

  1. По периметру будущего сооружения роется траншея глубиной около 40 см.
  2. На дно траншеи надо насыпать смесь щебня и гравия. Дно тщательно поливается и трамбуется.
  3. Поверх гравия и щебня укладывают арматурные прутья. Они должны быть сложены так, чтобы представлять собой сетку.
  4. Осталось только сделать опалубку и залить траншею бетоном. Для фундамента надо использовать цемент марки 300.

Выбор кирпича

Для строительства барбекю потребуется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный.

Из всех видов огнеупорного кирпича оптимальным вариантом будет шамотный кирпич. Он идет на строительство печей. В таком кирпиче очень много глины, и он отлично выдерживает высокие температуры. При выборе облицовочного кирпича надо обращать внимание на прочностные свойства материала.

Кроме кирпича для строительства нужны растворы. Для этого надо купить красную глину, песок и цемент. Глина потребуется для укладки шамотного кирпича. Из нее нужно сделать глиняный раствор. Цемент с песком пойдут на раствор для облицовки.

  1. Для глиняного раствора нужна красная глина, песок, цемент и вода.
  2. Глину следует залить некоторым количеством воды и оставить ее так примерно на 5-6 дней.
  3. После этого надо смешать глину с водой до однородной массы.
  4. Далее в состав добавляется немного просеянного песка и совсем чуть-чуть цемента марки 200.
  5. Все ингредиенты следует смешать. Раствор готов.

Пошаговая инструкция

Порядок работ:

  1. Выкладка пьедестала.
  2. Обустройство печи.
  3. Выкладка трубы.
  4. Заключительные работы.

Пьедестал

Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней - на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.

Топка и печь

Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.

Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.

Труба

Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.

Заключительные работы

На этапе заключительных работ осуществляется декоративная отделка барбекю.

Видео: процесс кладки барбекю из кирпича

Барбекю очень часто путают с мангалом или грилем. На самом деле, в любом из перечисленных устройств можно сделать вкусную пищу. Однако работают все три конструкции по-разному.

Мангал - самое простое из этих устройств. Его видел каждый, кто хоть раз в жизни вообще пробовал шашлык. Именно шашлыки чаще всего и готовятся на мангале. Для тех, у кого нет желания возиться со строительством, покупка мангала станет решением многих проблем. Он недорого стоит, его легко транспортировать в различные места и он не занимает много места.

Гриль сегодня используется преимущественно в электрическом варианте. Это такое устройство, в котором продукт вращается на вертеле.

В барбекю можно коптить различные продукты, а также сушить их. Его можно использовать для того, чтобы варить, парить и даже запекать. Просто большинство людей не интересуются всеми функциями устройства и ограничиваются самыми распространенными.

Предосторожности

При работе с барбекю надо соблюдать правила безопасности.

Меры безопасности следующие:

  1. Не следует разжигать огонь с помощью керосина или бензина, для этого есть специальные средства.
  2. Используя средства для розжига, не надо пропитывать ими дрова или угли. Такие составы служат для сбрызгивания дров.
  3. Надо помнить, что хорошее топливо - это вкусная пища. Поэтому для растопки следует использовать разрешенные материалы. Знатоки применяют березовые дрова и угли, которые делают продукты питательными и ароматными. Используя не те материалы для растопки, можно даже отравиться.

Видео: кладка барбекю с мангалом

Фото

Если вы решите купить гриль барбекю, то лучше всего это сделать в интернет магазине, так как цены в них гораздо дешевле. Для садовых барбекю лучше всего подойдут кованые мангалы.

Схемы

Сегодня уже нельзя представить себе дачный участок только с грядками и неказистым домиком. Все чаще за городом люди отдают предпочтение отдыху вместо выращивания овощей. Поэтому на многих участках можно увидеть мангалы и печи барбекю. Они выполнены в различных формах, а, соответственно, и размерах. Их строят сами хозяева дачи или специальные организации. Поэтому практически каждый заметивший такое нехитрое и в некотором вопросе полезное сооружение хочет построить его на своем приусадебном участке. Если знать весь процесс и обладать небольшими навыками строительства, можно сложить печь из кирпича своими руками.

Барбекю предназначено для приготовления пищи с циркуляцией воздуха беспламенным путем.

Барбекю — что это и для чего предназначено?

Словом «барбекю» сегодня называют и способ приготовления блюд, и приспособление для такого приготовления. Если заглянуть в толковый словарь, можно увидеть точное определение слова. Барбекю — это устройство для приготовления пищи с циркуляцией воздуха, достигнутой естественным путем, беспламенного типа. Такие устройства в основном выкладывают из кирпича.

Барбекю приобретает все большую популярность в России, поскольку славится простотой приготовления пищи. Здесь достаточно один раз соорудить необходимую конструкцию — и можно наслаждаться природой, покоем и вкусными блюдами.

Вернуться к оглавлению

Выбираем барбекю

Если вы решили построить барбекю своими руками, вам для начала необходимо определиться с его видом. Здесь важно понять, для каких целей будет предназначена готовая конструкция.

  1. Упрощенная версия. Такую печь для барбекю из кирпича своими руками может сложить любой желающий. Она представляет собой незаконченный квадрат в виде буквы П в высоту на 13-15 кирпичей. Кирпичи укладывают в половину плашмя. Примерно 6 и 10 (или 7 и 11) ряд укладывают также плашмя поперек. Так образуются выступы под жаровню и решетку. В жаровню укладывают противень с углями.
  2. Усовершенствованная форма. Усовершенствованная версия барбекю включает в себя что-то вроде крыши и дымоход. Дымоход может занимать всю площадь крыши. Здесь можно установить простой колпак из оцинковки. Его устанавливают поверх топочной части и прикрепляют к заранее вмурованным в каркас кирпичной печи стальным прутьям. Так защищается блюдо в дождливую погоду.
  3. Барбекю-комплекс. В специализированных магазинах можно встретить в продаже готовый комплекс для барбекю. В зависимости от модели и стоимости, он может содержать саму печь, разделочные доски, место под продукты и дрова, мойку. Такие комплексы приобретаются в разборном виде и собираются на даче как обычная мебель. Преимущество комплексов в том, что их можно разобрать по окончании сезона и убрать на зиму. Они не требуют заливки фундамента. Есть и более сложный вариант барбекю-комплекса, которые необходимо строить основательно с соблюдением всех правил. Они могут оснащаться обычной плитой и русской печью. Здесь требуется иметь определенную сноровку в строительстве и знать некоторые азы строительства печей.
  4. Барбекю с беседкой. Многие, загоревшись желанием возвести на своем участке печку для барбекю, планируют сделать это в беседке, чтобы можно было отдохнуть и пригласить друзей даже в дождливую погоду. Но такая затея нередко оборачивается против хозяина дачи. Поскольку барбекю с беседкой подразумевает удлинение дымохода, в результате чего может привести к тому, что печка не будет функционировать в полном объеме. Опытные строители нашли выход. Они предлагают строить в таком случае беседки с односкатной крышей, где дымоход будет выпускать дым в щель между скатами кровли.
  5. Барбекю с мангалом. Часто дачники просто совмещают мангал с печью для барбекю. Для такого сооружения можно применить простой способ. Здесь достаточно собрать мангал на съемных ножках из листового металла. Универсальный ящик можно использовать как мангал, а отсоединив ножки, установить его в загнеток печи барбекю, построенной по упрощенной версии. Так появляется возможность немного сэкономить и соорудить универсальную конструкцию «два в одном».
  6. Барбекю с коптильней. Такой вид печи барбекю возводится в три этажа с «закрытой крышей» в виде дымохода. Верхний этаж и будет коптильней. Коптиться полуфабрикаты будут за счет дыма от барбекю, который к моменту достижения верхнего этажа уже будет немного остывать. В отсеке коптильни необходимо установить решетки или вешала.
  7. Барбекю в камине. Звучит странно, но блюда барбекю можно приготовить в обычном уличном камине. Строится он по принципу обычного камина с той лишь разницей, что в дымоходе убирается дымовой зуб. В противном случае блюдо получится слишком задымленным.

Итак, разобравшись с видами устройств барбекю и остановив свой выбор на одном более понравившемся, приступают к строительству.

Вернуться к оглавлению

Строительство печи барбекю своими руками

Какой бы вид печи ни был выбран, ее возведение будет проходить по одному и тому же принципу. Для любой печи барбекю потребуются следующие инструменты и материалы:

  • кирпичи — рассчитываются заранее в зависимости от вида конструкции;
  • цемент или песок, необходимые для приготовления раствора;
  • готовый бетон или компоненты для его замешивания;
  • арматура для фундамента;
  • лист железа для поддона, предназначенного для углей;
  • решетка для гриля;
  • лопаты;
  • доски для опалубки;
  • отделочные материалы, если они необходимы;
  • различные доски или фанеры для изготовления столешниц, отсеков для дров, посуды и продуктов.

В специализированных магазинах можно приобрести готовые комплекты для барбекю. В них есть поддон, предназначенный для углей или дров, решетки, кочерга для разведения огня и прочей утвари.

Возведение печи осуществляется в соответствии с этапами:

  • расстояние от дома;
  • доступность с кухни;
  • стиль уже имеющихся построек;
  • размеры будущей печи;
  • наличие беседки, если такая планируется;
  • месторасположение будущего фундамента;
  • наличие деревьев, поскольку они могут значительно уменьшить высоту дымохода;
  • наличие электричества или возможность его проведения к будущей печи и т.д.

После выбора места для строительства необходимо определиться с высотой барбекю. Решетки должны быть расположены на оптимальной для хозяина дачи высоте, потому как малейшие отступления приведут к неудобствам. Оптимальной высотой для решетки считается примерно 10 кирпичных рядов, то есть уровень рук человека.

Если установить решетку немного ниже, то придется наклоняться, а это значит, что лицо «повара» будет постоянно подвергаться воздействию горящих углей.

  1. Этап второй — составляют чертеж и подсчитывают необходимые материалы. Во время составления чертежа точно определяют все размеры и требуемые для постройки материалы. В зависимости от количества места, отведенного для печи, можно сконструировать барбекю-комплекс с русской печью, плитой и мойкой. Все отсеки и прочие ниши точно указываются на чертеже, учитывая все размеры и удобство во время эксплуатации. При составлении чертежа следует помнить о стиле и дизайне построек участка. Проектируемая печь для барбекю должна им соответствовать и не выбиваться из общего вида.

Также в проекте следует тщательно продумать и отобразить дымоход и жаровню. Иногда готовый чертеж может существенно отличаться от начальной предполагаемой конструкции.

Если у вас есть дом с просторным участком, то следует задуматься об обустройстве места отдыха, где будет располагаться печь. Эта конструкция может выполнять еще и функцию барбекю, а изготовить ее можно самостоятельно. В итоге удастся получить устройство, которое будет удобно и многофункционально. Оно принесет пользу и станет дополнением ландшафта.

Подготовка к работе

Перед тем как будет выполнена кладка барбекю, необходимо определиться с моделью. Далее нужно найти месторасположение устройства, закупить материалы и подготовить инструменты. Если вы планируете эксплуатировать конструкцию повседневно, то следует рассмотреть основательный вариант печи-барбекю, который будет иметь разделочный стол и пространство для хранения дров. Для тех, кто использует конструкцию раз в 2 месяца, отлично подойдет оборудование, которое не стоит дополнять функциональными приспособлениями. Достаточно будет печи, которая имеет отделение для жарки.

Выбор места

Кладка барбекю должна быть выполнена в том месте участка, где нет растительности и деревьев. Над печью не должно быть веток, которые довольно быстро обгорят. Важно выделить или отыскать свободное пространство, которое позволит организовать неподалеку зону отдыха. Важно помнить, что кирпич будет нагреваться при воздействии температуры, поэтому заднюю стенку не следует прислонять к другим конструкциям. В качестве оптимального варианта станет обустройство альпийской горки позади печи.

Подготовка материалов

Кладка барбекю может выполняться после подготовки набора инструментов и рабочего материала. Использовать в качестве основы можно керамический или шамотный кирпич. При комбинации этих изделий следует обратить внимание на разницу температурного расширения. В данном случае следует обустраивать с помощью этих материалов разные участки, обеспечивая наличие компенсационных швов.

В качестве классического раствора для кладки выступает песчано-глиняная смесь. Если использовать цементный состав, то он не будет способен претерпевать изменения температур. Последствием станет возникновение трещин. Используя глиняный раствор с добавлением песка, вы должны учитывать соотношение компонентов, обращая внимание на качества основного сырья. Наиболее распространенным ингредиентным составом является смесь на основе двух частей песка; 0,3 частей воды и части глины.

Кладка барбекю предусматривает использование дополнительных материалов, а именно:

  • рубероида;
  • цемента;
  • крупных камней;
  • металла;
  • доски для опалубки.

Начинать работы необходимо с возведения фундамента. Следующим шагом станет кирпичная кладка. На заключительном этапе можно подумать о защите конструкций от внешних воздействий. Отличным решением станет навес.

Конструктивные особенности

Если кладка барбекю из кирпича будет выполняться вами самостоятельно, то следует подумать о том, какими особенностями будет обладать устройство. Обычно такое оборудование имеет два отделения, среди них - просторная жаровня и разделочный стол. В последний можно даже врезать мойку. Жаровня дополняется сводом и трубой, так вы сможете исключить задымление.

Изготовление основания

Схема кладки барбекю представлена в статье. Вы можете воспользоваться ею или создать собственную. Начинать работы необходимость со строительства основания. Для этого территория размечается с помощью колышков и верёвки. К реальным размерам конструкции следует прибавить по периметру около 15 см.

На этом участке снимается плодородный слой грунта. Если спереди планируется разместить деревянную беседку, то следует выложить бетонное основание, ширина которого будет равна пределу от 60 до 70 см. Фундаментом может стать монолитная армированная плита, ее толщина обычно равна 0,3 м. На дно укладывается подушка из гравия и щебня. Этот слой должен возвышаться на 15 см.

Далее идет слой гидроизоляции, который позволит избежать деформирующих воздействий при пучении грунта. Обычно в качестве этого слоя выступает рубероид. Пошаговая кладка барбекю будет представлена в статье в виде порядовки. Однако перед началом устройства стен следует возвести фундамент. Его заливка осуществляется в опалубку из досок. Над землей они должны возвышаться на 15 см. Если почва осыпается, то установить доски необходимо на всю глубину.

Далее устанавливается арматурный каркас из 14-мм прутьев. Элементы укладываются решеткой, размеры ячеек которой должны быть равны 20x20 см. С помощью проволоки элементы привязываются между собой. Таких сеток должно быть две. Первая укладывается на дно, тогда как вторая - на 5 см ниже верхней части основания. Раствор можно выполнить из морозостойкого цемента. Как только он будет залит и утрамбован, его следует оставить на 3 недели. Поверхность накрывается пленкой, а в жаркие дни смачивается водой. Доски можно будет убрать через неделю.

Особенности кладки

Кладка каминов-барбекю довольно часто выполняется домашними мастерами. Вы тоже можете последовать их примеру. Как только опалубка будет демонтирована, а бетон окрепнет, наступает ответственный этап - кладка кирпича. На поверхности плиты можно сделать разметку, обозначив размеры конструкции. В пределах с 1 по 4 кирпичи укладываются ложковой перевязкой. Перед пятым рядом с фронтальной стороны располагается квадратный уголок. Он будет выполнять функцию опоры.

Для того чтобы сформировать полки и основание для поддона, боковые части пятого ряда следует укладывать тычковой перевязкой. Ряды с 6 по 8 укладываются методом расположения кирпича на ложок. Девятый ряд будет повторять пятый, это позволит сформировать опоры под решетку и столешницу. На этом этапе можно считать, что возведение стола было завершено. Дальнейшая кладка ведется только со стороны жаровни.

В рядах с 10 по 14 материал укладывается ложковой перевязкой. Перед 15 рядом следует расположить металлический уголок, который будет выполнять функцию опоры для свода. На следующем этапе нужно начинать сужать свод. Делать это можно методом чередования тычков и ложков, смещая изделия в центр.

Тычковая вязка у 16 ряда располагается с фронтальной стороны. В 17 ряду всё будет наоборот, 18 ряд укладывается, как и 16. Сформированные выступы можно обустроить по желанию. В рядах с 19 по 20 кирпичи располагаются ложковой перевязкой. В следующем ряду можно начинать укладывать трубу. В 23 ряду делается сужение, работу следует продолжать в той же последовательности, пока не удастся достичь желаемой высоты. Предпоследний ряд станет местом, где формируются окна для удаления дыма. Последний ряд закладывается полностью.

Что может быть прекраснее отдыха с родными или друзьями на свежем воздухе. Приятное времяпрепровождение чаще всего дополняют пикником с приготовлением мяса или рыбы. Для этого на выезде используют различные раскладные приспособления типа сборного мангала или гриля. Если же вы являетесь владельцем загородного участка, то один раз построенная печь-барбекю станет тем самым местом, вокруг которого можно будет собираться с близкими людьми для вкусного обеда и приятных бесед. Несмотря на кажущуюся сложность, барбекю из кирпича можно легко соорудить своими руками. Существенно облегчат работу фото действующих конструкций, чертежи и схемы порядовок, советы и рекомендации опытных печников.

Особенности и преимущества барбекю

Барбекю, построенное своими руками, станет не только функциональным дополнением, но и настоящим украшением загородного участка

Печь барбекю по своей функциональности намного превосходит другие конструкции, предназначенные для приготовления пищи на свежем воздухе. Барбекю из кирпича позволяет приготовить шашлык или стейк, запекать рыбу или овощи, коптить рыбные и мясные изделия, варить первые и вторые блюда, сушить фрукты или грибы и многое другое.

Являясь в какой-то мере симбиозом мангала, гриля, коптильни и решётки, барбекю имеет и особенности, делающие эту конструкцию уникальной и эффективной:

  1. Сооружение имеет заднюю стенку, которая позволяет равномерно распределять температуру по всему внутреннему объёму и сохранять тепло.
  2. Использование дымохода позволяет создавать тягу и отводить дым от зоны готовки.
  3. Горение топлива происходит в топке, а не в металлическом поддоне, как, например, в мангале или гриле. Это делает конструкцию более безопасной и долговечной.
  4. Тепло в печке барбекю расходуется более рационально, поскольку даже после приготовления блюд кирпичи сооружения поддерживают высокую температуру.

Огромным преимуществом конструкции является то, что барбекю позволяет не только приготовить еду, но и обогреть помещение. Это может стать настоящей находкой для беседок закрытого или полуоткрытого типа, позволяющих отдыхать с комфортом не только летом, но и в межсезонье.

Виды

Существует множество садовых печей-барбекю, среди которых можно выделить несколько типов конструкций, имеющих следующие особенности:

  • увеличенная топка открытого типа (она используется в качестве садового или беседочного камина) и встроенная решётка или вертел;
  • жаровая камера типа русской печи, для приготовления пирогов, выпечки и т. д.;
  • площадка для мангала или стационарное сооружение для приготовления шашлыков;
  • ниша для казана;
  • дымовая камера для получения домашних копчёностей;
  • варочная плита.

По-настоящему универсальными конструкциями являются комплексы барбекю, представляющие собой многофункциональные сооружения, в состав которых входят все вышеназванные дополнения.

Фотогалерея: варианты конструкций

Печь барбекю, оборудованная коптильной камерой Одной из самых популярных конструкций является барбекю с топкой, которая по форме и функциональности напоминает обычный камин Многофункциональная печь-барбекю с варочной плитой и коптильней. Настоящая летняя кухня, не так ли?
Барбекю, совмещенная с русской печью Барбекю с мангалом и нишей для казана

Конструкция садовой печи-барбекю

Простейшая печь-барбекю представляет собой кирпичную постройку толщиной в полкирпича, уложенного в форме буквы П. Высота конструкции может быть от 1 метра и больше. Разумеется, чем габаритнее печь, тем прочнее должно быть бетонное основание, на которое её устанавливают.

Конструкция простой печи барбекю

Схема простой садовой печи с колосниковой решеткой

На уровне около 70 – 75 см от пола в боковых стенках сооружения сделаны выступы из кирпичей, уложенных поперёк кладки. При эксплуатации на эти выступы опирается поддон, в котором происходит горение древесного угля или дров. На расстоянии 10, 15, 20, 25 см от кирпичных выступов в боковые стены барбекю встроены направляющие. Благодаря возможности отрегулировать высоту решётки для продуктов на нужной высоте можно выбрать оптимальный температурный режим.

Боковые и задние стенки печки выполняют как ветрозащитную, так и теплоаккумулирующую функцию. Надо сказать, что в более сложных конструкциях рабочая камера барбекю имеет сводчатую форму и узкий дымовой канал, улучшающие экономичность печи и повышающие её КПД.

Зона горения выкладывается из шамотного огнеупорного кирпича, который укладывают на раствор из жаростойкого цемента и речного песка. В отдельных случаях используют глиняно-песчаный состав, регулируя массовые доли составляющих в зависимости от жирности глины. Стенки конструкции возводят из красного облицовочного кирпича, применяя обычный цементно-песчаный раствор.

Часто конструкцию барбекю дополняют удобными рабочими поверхностями, русской печью, мойкой, различными нишами и полками. Это делает печь более функциональной и удобной в эксплуатации.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе выбирают место под будущее строительство, определяют конструкцию и размеры барбекю, а также запасаются необходимым инструментом и материалами.

Определяемся с местом для садовой печи и её конструкцией

При выборе конструкции, размеров и места для барбекю руководствуются несколькими правилами:

  • расстояние от сооружения до дома не должно быть большим, поскольку в процессе готовки придётся неоднократно ходить туда и обратно;
  • рядом с очагом не должно находиться деревьев и кустарников;
  • при строительстве учитывают розу ветров - дым от барбекю не должен идти в сторону дома;
  • дизайн и стилистика конструкции должны совпадать со стилем усадьбы и выгодно подчёркивать его сильные стороны;
  • на небольшом участке гармонично будет выглядеть печь небольшого размера с оптимально расположенными рабочими зонами;
  • барбекю большого размера требует строительства прочного фундамента.

Кроме этого, необходимо предусмотреть, каким образом будет осуществляться защита от дождя, продумать конструкцию дополнительных элементов типа решётки, коптильни, рабочей поверхности с мойкой и т. д.

Чертежи и размеры будущей печи

Поскольку каждый участок имеет свой неповторимый ландшафт и особенности планировки, то, скорее всего, вы сами будете определять габариты и внешний вид барбекю. Тем не менее, при разработке схемы следует учитывать, что высота, на которой располагают решётку, должна обеспечивать удобство и безопасность. Для людей среднего роста гриль и столешницу располагают на уровне девятого или десятого ряда кирпичей. В противном случае придётся постоянно наклоняться, или, что ещё хуже, находиться в опасной близости от огня. Поддон или решётку устанавливают на металлические стержни, заложенные между кирпичами или опирают на выступы в кладке. Лучше, если всё дополнительное оборудование будет съёмным. В дальнейшем это облегчит уход за ним, а кроме того, решётки, мангал и поддон можно будет убрать на зиму, чтобы металл не покрывался ржавчиной.

Чертёж барбекю с порядовками

Чертежи порядовок барбекю

В своей работе можно использовать чертежи печи барбекю размерами 1500х7500 мм. Взяв их за основу и дополнив нужными рабочими поверхностями, вы получите функциональное сооружение, которое будет отвечать всем вашим запросам. При необходимости размеры можно изменить, сохранив пропорции основных частей. Не забудьте предусмотреть в своей конструкции место для топлива. Кроме того, напоминаем, что гриль устанавливают на высоте около 70 см, а печь располагают на 10 см ниже.

Материалы и инструменты

В процессе строительства понадобится два типа кирпича - шамотный, которым выкладывают топку и облицовочный. Для кладки надо будет готовить и два типа раствора - глиняный для зоны горения и песчано-цементный для корпуса печи. В процессе работы можно воспользоваться и готовыми строительными смесями. Кроме кирпича, глины, песка и цемента понадобятся:

  • гравий или мелкий щебень - для фундамента;
  • пруток или арматурная сетка - для армирования бетона;
  • доски для опалубки;
  • листовой металлопрокат - по размеру барбекю;
  • дверцы топки и поддувала;
  • колосниковая решётка;
  • плита с конфорками;
  • дверца дымового канала;
  • стальные уголки или арматура для перекрытий;
  • фанера толщиной 20 мм - для изготовления арочного каркаса;
  • рубероид;
  • бетономешалка;
  • болгарка с кругами по камню и металлу;
  • молоток каменщика и резиновый;
  • кельма;
  • строительный отвес и пузырьковый уровень;
  • лопаты (совковая и штыковая);
  • трамбовки;
  • вёдра;
  • шнур и колышки.

После того как всё будет готово, приступают к разметке и сооружению фундамента.

Пошаговая инструкция по строительству барбекю

Строительство кирпичной печи барбекю своими руками лучше всего выполнять поэтапно, приступая к следующему пункту плана только после полного завершения предыдущей стадии. Это позволит сделать работу качественно и без ошибок.


Обустройство опалубки и монтаж армопояса


Во время строительства не допускается намокание сооружения, поэтому над конструкцией устанавливают навес или кладку накрывают полиэтиленовой плёнкой.

  • Сводчатые перекрытия ниш выкладывают, начиная с 9-го ряда кирпича.

    9-й ряд завершают установкой перемычек под сводчатые перекрытия ниш

  • 10 и 11 ряд формирует перекрытие и пьедестал.

    После укладки 10 и 11 ряда устанавливают перемычки под столешницу

  • 12 ряд выполняется всплошную. Это столешница. Чтобы выделить её на фоне кладки и сделать конструкцию более удобной, на этом уровне делают выпуск в четверть кирпича.

    12-й ряд. Начиная со столешницы зону горения выкладывают огнеупорным кирпичом

  • С 13 по 15 ряд выкладывают топку.

    Ряды 16 - 24 образуют топочное пространство

  • Чтобы обеспечить плавность сужения свода топки, каждый верхний ряд сдвигают относительно нижнего на ½ кирпича.

    Сужение трубы барбекю

  • Дымовую трубу выгоняют на нужную высоту, завершая её так называемой шапкой - выступом кладки на ¼. При этом используют только песчано-цементный раствор. Чтобы предотвратить попадание осадков внутрь конструкции, в дальнейшем на дымоход устанавливают металлический оголовок.

Для декорирования поверхности печки в процессе строительства расшивают кладочные швы. Кроме того, при желании конструкцию можно оштукатурить и окрасить в тон другим сооружениям, расположенным на садовом участке.

Особенности эксплуатации

Для того чтобы печь барбекю исправно служила и радовала вас долгие годы, следует регулярно за ней ухаживать. Каждый раз после использования гриль тщательно очищают от пищевых остатков, иначе при последующей готовке гарь и грязь будут попадать на свежие продукты. Мытьё деталей барбекю можно начинать только после полного остывания печки. К слову, именно решётка барбекю больше всего подвержена разрушению, поэтому её обязательно держат в чистоте и сухости.

Поверхность топочной камеры отмывают от гари по мере загрязнения, а чистку дымовой трубы от сажи выполняют в начале каждого сезона.

При эксплуатации барбекю следует придерживаться нескольких простых правил:

  • в холодное время года или после дождя не следует сразу же разжигать барбекю на полную силу, поскольку резкий перепад температур приведёт к появлению трещин. Лучше просушить внутренние поверхности печи в течение 20 – 25 минут небольшим пламенем. Кроме того, если над дымоходом нет оголовка, то из топки надо обязательно удалить воду и снег;
  • для розжига барбекю используйте специальные жидкости, древесный уголь и приспособление, называемое стартером (специальная ёмкость для горючего и древесного угля). Запрещено использовать бензин, керосин и другие горюче-смазочные материалы;
  • в течение 15 минут после розжига запрещается накрывать барбекю крышкой. В противном случае возможно образование горючего газа, который после снятия крышки и резкого доступа кислорода может воспламениться со вспышкой и хлопком;
  • вкус приготовленных на барбекю продуктов напрямую связан с качеством топлива. Ни для кого не является секретом, что в этом случае лучшим вариантом является древесина фруктовых деревьев;
  • чистку очага от остатков перегоревшего топлива следует выполнять после каждого приготовления пищи;
  • при пользовании барбекю следует строго придерживаться правил техники безопасности, постоянно контролируя интенсивность горения и пользуясь защитными перчатками.

Относитесь к своей печи барбекю бережно, и она отблагодарит вас длительной, безупречной службой и вкусными, питательными блюдами.

Видео: барбекю из кирпича своими руками

Выделив несколько дней и определённое количество денег для строительства стационарного барбекю из кирпича, вы получите на своём участке уникальное сооружение, которое станет центром посиделок с друзьями и родственниками. Кроме того, что садовая печь даст вам возможность порадовать близких вкусными блюдами, вы получите ещё и бесценный опыт, способный поднять собственную самооценку и повысить авторитет среди коллег и знакомых.



Понравилась статья? Поделитесь ей