Контакты

Подставка под многоярусный торт своими руками. Подставка для торта своими руками из спилов дерева

Если вы часто устраиваете торжественные ужины, занимаетесь организацией свадеб, мероприятий или же просто любите радовать друзей вкусными тортами и пирожными, то наверняка знаете, что внешний вид и оформление десерта не менее важны, чем вкусовые качества. А для интересной презентации прекрасно подойдет одно- или многоярусная подставка для торта, которую можно сделать своими руками из спилов дерева.

Мастер-класс «Многоярусная подставка для торта своими руками из спилов»

  • бревно и толстая ветка;
  • бензопила;
  • дрель и шурупы.

⇒ Шаг 1. Подготовьте спилы дерева. Можно приобрести готовые спилы в Интернете, строительном супермаркете, магазине товаров для поделок и рукоделия, а также на лесопилке. Если у вас есть бензопила и лес неподалеку, вы можете совершить с мужем прогулку, найти упавшее (не трухлявое!) дерево и попросить мужа распилить бревно на несколько частей. Заранее продумайте, как будет выглядеть подставка, или же исходите из найденных материалов. Для данного проекта понадобится три спила разного диаметра, а также два «столбика» - части ствола или ветви.

⇒ Шаг 2. Если дерево недавно упало и еще зеленое - желательно оставить спилы сушиться на солнышке. Если дерево достаточно сухое, то хорошо обработайте срезы шлифовальной машиной или крупнозернистой наждачкой. Кору можно как снять, так и оставить. Но если вы решили оставлять, убедитесь, что в ней не живут жучки, а также позаботьтесь о том, чтобы не было смолы.

⇒ Шаг 3. Поверхность срезов можете обработать натуральным, экологически чистым маслом либо же воском.

⇒ Шаг 4. Соберите ярусы в единую конструкцию. Промежуточные столбики между спилами крепим саморезами, вкручивая их наискосок в спил.

Если спил не очень толстый, то вы можете прикрепить столбик, пройдя спил сверху насквозь саморезом.

Вот что должно получится:

Мастер-класс «Подставка для торта из спилов дерева на клее»

Если возиться с шурупами и дрелью нет желания и возможностей, спилы можно просто склеивать.

Весь набор материалов и ход работы аналогичны предыдущему мастер-классу, только вместо дрели и саморезов приготовьте столярный или монтажный клей.

На стадии сбора подставки нанесите клей на чистую отшлифованную поверхность спила, оставьте на 5-10 минут (или следуйте инструкции к клею), затем хорошо прижмите склеиваемые поверхности и поместите их в тиски. Можно просто хорошо придавить тяжелыми книгами или гантелями.

Мастер-класс «Подставка для торта из спилов и деревянных палочек»

Необходимые материалы и инструменты:

  • спилы деревьев;
  • шлифовальная машина (наждачка);
  • натуральное масло для дерева (воск);
  • дрель;
  • деревянные палочки (карандаши);
  • клей.

Пропусти первые этапы работы, так как они аналогичны предыдущим мастер-классам. Остановимся на том, как создать эффект «парения» одного спила над другим.

⇒ Шаг 1. Наметьте карандашом точки, где вы будете вставлять палочки в спил.

⇒ Шаг 2. Просверлите четыре отверстия подходящего диаметра. Пройдитесь наждачкой по поверхности, чтобы убрать неровности.

⇒ Шаг 3. Налейте в отверстия немного клей, затем ровно вставьте палочки.


⇒ Шаг 4. После того, как клей высохнет и палочки будут надежно зафиксированы, приложите спил меньшего диаметра сверху к палочкам и отметьте карандашом точки соприкосновения с ними. Просверлите в верхнем спиле отверстия.

⇒ Шаг 5. Таким же образом налейте клей в отверстия и вставьте палочки с нижним спилом.

Столь тонкое соединение срезов дерева выглядит утонченно и оригинально, к тому же, его можно украшать живыми цветами, ленами и кружевами.


Апогеем праздника выступает свадебный торт на подставке, который торжественно возвышается над всеми остальными десертами.

Использование специальных оснований для кулинарного шедевра выполняет сразу несколько функций: является твердой базой, сохраняющей форму при транспортировке и позиционировании мягкого изделия, служит декоративным обрамлением, экономит площадь, позволяя размещать торт в несколько ярусов.

Большое количество современных стилей оформления свадебных торжеств потребует выбирать все атрибуты в концептуальном соответствии с замыслом главного дизайнера.

Разнообразие конструкций и материала изготовления подставок для тортов позволяет приобрести или cделать самостоятельно то, что нужно в данном случае.

Использовать можно изделия из таких материалов пищевого назначения:

  • фарфор;
  • пластик;
  • стекло;
  • алюминий, нержавеющая сталь;
  • дерево.

Самоделки часто изготовлены из покрываемых фольгой подручных материалов: фанеры, картона, полимерных плиток.


Классическая фарфоровая этажерка выглядит одновременно торжественно и по-домашнему уютно, что придает особую атмосферу празднику.

Акриловые изделия из-за простоты и завершенности линий позволяют сконцентрировать все внимание на свадебном торте. Немаловажно, что они имеют незначительный собственный вес.

Изящно и надежно выполняют свою роль металлические подставки из ажурной проволоки. Такой сладкий набор можно торжественно внести в зал без риска разрушения композиции.

Отсутствие центрального опорного стержня дает возможность удобно манипулировать содержимым площадки.


Стекло может стать единственным материалом для изготовления основания, и тогда оно будет почти незаметно для зрителей. Прозрачные площадки в обрамлении из стали презентуют союз хрупкости и надежности.

Оригинально выглядят композиции, в которых отходят от традиционного пирамидального расположения элементов.

Площадки закручиваются спиралью, устанавливаются под разными углами к горизонтальной плоскости, спускаются каскадом или образуют символические фигуры.

Этажерки под многоярусные торты


Грандиозные многоярусные десерты выставляют на подставках, которые ярко выражают тематику и стиль торжества, подчеркивают эксклюзивность сладкого угощения.

Такие атрибуты сами часто вызывают восхищение гостей мастерским исполнением деталей, компоновкой различных материалов, соответствующих статусу мероприятия.

Часто многоярусные подставки на многолюдной свадьбе используют для размещения сопутствующих основному блюду десертов: пирожных, фруктов, маффинов, сладких канапе, цукатов.

Самостоятельно можно сделать оригинальную тематическую пирамиду из бумаги и фантазии.

Подложки и подставки под одноярусные торты

Классический вынос одноярусного свадебного торта на подносе лучше дополнить достаточно высокой подставкой, чтобы он был виден с любого края стола.

Этот прием создает благоприятное впечатление торжественности, но не выглядит слишком помпезно (скромно, но со вкусом).

Практично размещать и заканчивать украшение коржей на вращающейся подставке. К тому же, на ней будет удобно разрезать на порции во время праздника. Такие изделия выпускают из нержавейки или пластика.

В продаже имеются уже готовые твердые подложки, которые можно применять как для одиночных десертов, так и размещая их в виде пространственной композиции.

Оригинально смотрится керамическое блюдо, учтенное в общем дизайне из мастики.

Как сделать подставки для свадебного торта своими руками: мастер-класс

Простейшие подложки делают своими руками из плотного картона или пенополистирола толщиной 20-30 мм, чтобы гарантированно выдерживали располагаемый сверху вес. Их вырезают по размеру, оклеивают с помощью двустороннего скотча по верхней плоскости яркой упаковочной бумагой, по ободку – тесьмой, кружевом, голографической лентой.

Это видео научит вас самостоятельно делать подставку под торт:

Более долговечный и презентабельный вариант – из посуды (блюдо, тарелки) и подсвечников, бокалов или вазочек нужной высоты (несущие колонны). Контактные поверхности обезжиривают и склеивают эпоксидным клеем.

По такому же принципу пошагово собирают оригинальные подставки из безвредных для людей материалов, чтобы выдержать стилистику оформления праздника и произвести эффектное впечатление уникальностью композиции.

Кроме прочности, в создаваемой конструкции необходимо правильно определить центр тяжести и оси, по которым распределятся нагрузки.

Устойчивость и достаточное количество фиксирующих положение деталей обеспечивает сохранность торта до того момента, когда он станет главным лакомством и украшением праздничного стола.

Творческое вдохновение и знание геометрии рождает удивительные решения, воплощающиеся в подставках для свадебного торта. Опорные плоскости могут быть спрятаны внутри цветущего золотого кактуса, части которого непонятно как удерживаются друг на друге. Завораживающе смотрится авторский десерт на спине у пьющего из ручья оленя. Торт в виде крыши ротонды на высоких мраморных колоннах окунает в романтику Древнего Средиземноморья. Варианты оформления неисчислимы.

Красивые тортики, украшенные мастикой, глазурью, ганашем и прочими вкусными интересностями, нужно и презентовать должным образом.

Изумительному кулинарному десерту нужна красивая подставка, тем более, если тортик должен «ехать» на торжество самостоятельно.

Можно, конечно, водрузить торт на поднос либо большую тарелку, но потом возись с этим добром.

Тарелка либо поднос уж точно не подойдет, если нужно презентовать торт для торжества, участником которого вы не станете. Это больше вариант для домашнего обихода.

В продаже есть специальные кулинарные декоративные подставки под выпечку, и капкейки самых разных видов, и с самого разнообразного материала изготовления. На таких изделиях можно сразу собирать торт и украшать.

Итак, существует множество способов, как можно сделать подставку для торта, которую еще можно называть подложкой. Сегодня рассмотрим 3 основных и наиболее простых в изготовлении и распространенных варианта.

Материал ДВП продается в любом строительном магазине. Имеем вид тонкого и плотного листа определенного размера (например, 120*240см). С виду достаточно тонкий лист выдерживает вес около 5 кг точно.

Вырезать самостоятельно круг из ДВП – хлопотно в домашних условиях, если помочь некому. Вырезать обычную окружность ножом не получится, нужно работать лобзиком. Плюс ко всему – куча мусора.

Выход из этой ситуации есть: во многих строительных магазинах предлагают услугу порезки листа ДВП – так и воспользуйтесь ею. К сожалению, это делают не везде, поэтому узнавайте.

Прикрыть поверхность и края не совсем привлекательного, но тонкого материала можно с использованием пищевой фольги, самоклейки.

Подставка для торта из картона

Картон, как отдельный вид материала, а не коробки, так же доступен в продаже. Для создания подложки из картона для торта нам нужно запастись некоторыми материалами и инструментами:

Вырезать из картона форму под торт не станем. Просто обтянем, например, квадратной формы подставку, упаковочной бумагой, которую закрепим с изнаночной стороны кусочками скотча.

Собирать торт станем на подложке, только на пекарской бумаге, вырезанной под окружность торта. А прежде, обтянем подложку дополнительно и полиэтиленом.

Получится аккуратно, и очень удобно в переноске и подаче десерта.

Подставка для торта из пеноплэкса (или пеноплистирола)

Для создания красивой и удобной подставки, нам понадобится:

  • пеноплэкс – лист толщиной от 20 и до 50мм (купить можно в любом магазине строительной направленности);
  • канцелярский нож с тонким лезвием или же простой кухонный, но прогретый над огнем – так проще и чище можно порезать пенополистирол;
  • пленка пищевая;
  • наждачная бумага (мелкой зернистости), для того, чтобы очистить края, если не удалось ровно вырезать форму;
  • скотч двусторонний;
  • атласная , которая по толщине равна толщи материала (пеноплэкса).

На листе строительного материала нарисуем круг нужного диаметра под тортик.

Или рисуем любую иную фигуру, которая подойдет под тематику будущего десерта. И вырезаем форму ножом.

Нам нужна именно , поэтому и обработаем ее края наждачной бумагой.

Вот так аккуратно будет выглядеть заготовка под подставку тортика.

Завернем заготовку в пищевую пленку, чтобы сам торт и все его съедобные детали не прикасались к строительному материалу.

Оформить поверхность подложки допустимо несколькими способами:

Аппетитный, воздушный, кремовый торт сам по себе является лучшим украшением праздничного стола во время десерта. А значит, ему самое место стоять в центре стола на небольшом постаменте - подставке , которую легко сделать своими руками . Если добавить к подставке еще несколько «этажей», получится оригинальная многоярусная подставка для фруктов, конфет и пирожных.

Для создания своими руками такой оригинальной подставки для десерта понадобится разная посуда - чашки, вазочки, бокалы, стаканы, пиалы, блюдца и тарелки! Посмотрите за дверцами вашего серванта или посудного шкафа - наверняка найдется очень редко или никогда не используемая посуда, которую жаль выбросить и пристроить некуда. Почему бы не подарить ей второй шанс стать центральным украшением любого праздничного застолья?

Такие подставки могут стать самостоятельным декором интерьера или использоваться для хранения бижутерии, украшений и прочих мелких вещей.

Все детали крепятся между собой клеем для стеклянных (фарфоровых, керамических) поверхностей. Приобрести такой клей можно практически в любом хозяйственном или строительном магазине. Если подставка будет использоваться для пищевых продуктов, обязательно проверьте маркировку клея - подходит ли он для склеивания посуды!

Технология очень проста. Приготовьте посуду, из которой вы будете делать подставку. Хорошо ее вымойте, высушите и обезжирьте поверхности, которые будут приклеиваться. Для обезжиривания подойдет и обыкновенная жидкость для снятия лака с ногтей.

В качестве подносов будут выступать блюдца и тарелки, а соединительными элементами - чашки, вазы и стаканы. Переворачиваем тарелку и намечаем карандашом место соединения со следующей посудой, очень желательно ровно посередине. Тогда вся конструкция будет аккуратно ровной и без перекосов. Затем наносим клей тонким слоем на обе обезжиренные поверхности, хорошо прижимаем на несколько секунд и придавливаем склеенные части каким-либо тяжелым предметом (увесистый том книги подойдет). Сразу же тряпочкой аккуратно убираем излишек клея.

Оставьте пресс на 15-20 минут и затем повторите всю процедуру для следующего яруса, если вы делаете многоярусную подставку.

Интересные композиции получаются при сочетании разнообразной посуды. Попробуйте поэкспериментировать с любыми емкостями, чтобы получить оригинальные и неповторимые подносы для фруктов, десертов, тортов и украшений!

Вам предоставляется возможность отточить свои навыки продольного и поперечного точения, и, если повезет, ваши старания будут вознаграждены большим куском лакомства.

Чтобы на основании подставки не были заметны отверстия от шурупов, мы крепили заготовку в четырехкулачковом патроне. При отсутствии такого патрона выручит планшайба, но используйте короткие шурупы, чтобы они не выходили на верхнюю сторону детали.

Сначала подготовьте все необходимое

Примечание. До начала работы следует иметь под рукой крышку для торта, чтобы подогнать под нее размеры верхней тарелки. Крышку можно приобрести в супермаркете или хозяйственном магазине.

Подберите заготовки размером 32x210x210 мм для основания (постарайтесь найти цельную заготовку, а не склеенную из нескольких частей), 50x50x127 мм для стойки, а также заготовку толщиной 20 мм для верхней тарелки размером на 13 мм больше диаметра крышки для торта. (Мы использовали кленовую древесину.)

Краткий совет! Симметричные швы смотрятся лучше. Если вы вынуждены делать подставку из склеенных заготовок, используйте для тарелки и основания доски одинаковой ширины, а для стойки — одинаковой толщины. Затем, как указано вдвух следующих разделах, расположите центры точно на линиях склейки. Тогда клеевые швы на деталях будут симметричными, и это улучшит внешний вид подставки.

Проведите диагонали на заготовках тарелки и основания. Отметьте центр вращения на ближайшем к пересечению линии клеевом шве и разметьте окружность диаметром 200 мм для основания. Диаметр тарелки должен быть на 19 мм больше диаметра имеющейся у вас крышки. Ленточной пилой или электролобзиком выпилите круги с припуском около 3 мм. Отшлифуйте заготовку тарелки до линии окружности и отложите в сторону.

Просверлите в заготовке основания направляющее отверстие для резьбового центра с верхней стороны. Разметьте центры на обоих торцах заготовки стойки и отложите ее в сторону.

Обточите нижнюю сторону основания

Краткий совет! С длинным резьбовым центром используйте проставку. Если длина резьбового центра больше 25 мм, установите между заготовкой и патроном шайбу-проставку толщиной 6 мм, сделанную из оргалита или фанеры.

Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм; прямоугольный скребок.

Частота вращения: 800 об/мин.

Установите заготовку основания на резьбовой центр и желобчатым резцом обточите ее до диаметра 187 мм. Делайте движения резцом справа налево, чтобы от образующихся на верхней стороне сколов можно было избавиться в последующих операциях.

Затем установите подручник параллельно нижней стороне заготовки чуть ниже центра. Желобчатым резцом сформируйте небольшую вогнутость в середине, чтобы основание опиралось только на внешние края.

Примечание. Если вместо четырехкулачкового патрона вы используете планшайбу, переходите сразу к следующему шагу.

Чтобы обеспечить надежную фиксацию в четырехкулачковом патроне, разметьте в центре углубление диаметром 60 и глубиной 6 мм. Сформируйте его прямоугольным скребком, как показано на фото внизу. Отшлифуйте нижнюю сторону наждачной бумагой № 220 и снимите заготовку со станка.

Выровняйте верхнюю сторону основания

Инструмент: прямоугольный скребок.

Частота вращения: 1000 об/мин.

Удалите резьбовой центр и установите основание на станок, зафиксировав кулачки патрона в углублении. Выровняйте верхнюю сторону, уменьшив толщину основания до 25 мм. Проведите круговую линию на крае основания на расстоянии 13 мм от верхней стороны для разметки глубины уступа, который вы выточите позднее. Установите в пинользадней бабки сверлильный патрон, закрепив в нем сверло Форстера диаметром 25 мм, и высверлите отверстие глубиной 14 мм. Снимите патрон и заднюю бабку. Установите подручник параллельно верхней стороне заготовки, опустив его на 10 мм ниже центра. Включив станок, разметьте окружность с отступом 19 мм от края. Начните формировать уступ между двумя линиями, направляя скребок от верхней стороны в сторону передней бабки и чуть не доходя до линии на кромке. Постепенно увеличивайте ширину уступа, доведя ее до линии окружности на верхней стороне основания, как показано на фото внизу.

Сформируйте профиль основания

Инструмент: желобчатый резец шириной 10 мм.

Частота вращения: 1800 об/мин.

Для разметки верхней границы выкружки начертите карандашом окружность, отступив 1 б мм от края основания. Нижнюю границу выкружки наметьте линией на кромке, проведенной на расстоянии 3 мм от нижней стороны основания. Установите подручник чуть ниже центра и сформируйте выкружку (галтель) между двумя линиями с помощью желобчатого резца, как показано на левом фото внизу.

Разметьте еще одну окружность, отступив 16 мм от внутреннего края уступа. Выточите плавное скругление от этой линии к уступу, как показано на правом фото внизу. Работайте осторожно, чтобы линия, разделяющая скругление и уступ, оставалась четкой.

Отшлифуйте профилированную часть и верхнюю сторону основания наждачной бумагой № 220.

Черновое вытачивание стойки

Инструменты: желобчатый резец-рейер; отрезной резец.

Частота вращения: 1800 об/мин.

Вставьте в конус шпинделя центр-трезубец, а в пи- ноль задней бабки — вращающийся центр. Установите между центрами заготовку стойки и с помощью рейера выточите цилиндр диаметром 50 мм. Затем отрезным резцом сформируйте на обоих концах заготовки выступы диаметром 25 и длиной 13 мм.

Формирование профиля стойки

Инструменты: отрезной резец; желобчатый резец шириной 10 мм.

Частота вращения: 1800 об/мин при точении; 800 об/мин при шлифовке.

На вращающейся детали разметьте положения трех контрольных диаметров, как указано на рисунке. Сделайте контрольные проточки отрезным резцом, затем с помощью желобчатого резца начните формировать контуры стойки, начав с нижнего валика справа. Перейдя влево к середине заготовки, обтачивайте выпуклую часть движениями резца в обе стороны от наибольшего диаметра к наименьшим, как показано на верхнем фото. Затем сформируйте выкружку в верхней части стойки, оставив прямой участок шириной 3 мм, как показано на нижнем фото.

Уменьшите частоту вращения до 800 оборотов в минуту и осторожно отшлифуйте стойку наждачной бумагой № 1 50, стараясь сохранить четкие переходы профиля. Затем снимите стойку со станка и обработайте вручную наждачной бумагой № 220, шлифуя деталь вдоль волокон.

фото. Отшлифуйте тарелку наждачной бумагой N3 220.

Наконец отфрезеруйте тарелку и приступайте к отделке

Возьмите заготовку тарелки. Зажмите в патрон сверлильного станка сверло Форстнера диаметром 25 мм и просверлите с нижней стороны центральное отверстие глубиной 14 мм.

Закрепите в цангу фрезера, установленного в стол, фрезу для выборки фальцев шириной 10 мм и настройте глубину фрезерования равной 3 мм. С небольшой подачей, чтобы избежать появления сколов, отфрезеруйте кольцевой уступ на верхней стороне тарелки и проверьте, как надевается на него имеющаяся крышка. Затем установите фасонную (калевочную) фрезу и отфрезеруйте декоративный профиль по нижнему краю тарелки, снова действуя с небольшой подачей, чтобы не допустить сколов, как показано на фото справа. Отшлифуйте тарелку наждачной бумагой № 220.

Вручную отшлифуйте все детали подставки наждачной бумагой № 320, чтобы удалить все кольцевые следы, оставшиеся от шлифовки на станке. Заклейте малярным скотчем круглые выступы на концах стойки и отверстия для них в основании и тарелке. Нанесите отделочное покрытие. (Мы выбрали состав General Finishes ArmR-Seal, нанеся три слоя кистью с промежуточной обработкой стальной шерстью #0000. Затем три раза нанесли восковую пасту, полируя ее мягкой тканью.) Вклейте выступы стойки в отверстия основания и тарелки, возьмите яйца, муку и масло, разогрейте духовку и испеките торт!



Понравилась статья? Поделитесь ей