Контакты

Все гнили капусты и меры борьбы с ними. Чем болеет капуста? Как лечить

Все огородные культуры, в том числе и капуста, подвержены болезням. Гораздо проще провести профилактические меры против заражения ими, чем лечить приобретённые. Тем более, что некоторые из них не поддаются лечению.

Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы

Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.


Такое заболевание капусты, как слизистый бактериоз возникает в основном при хранении, когда температурный режим значительно повышен. Развивается болезнь из-за бактерии и протекает двумя вариантами: наружные листья загнивают, от них исходит неприятный запах, затем начинает гнить кочерыжка; второй вариант – начинается гниение с кочана, образуется слизь, затем поражаются листья. Возможности заболевания способствуют слишком большие дозы азота, обильные осадки или полив, несоблюдение севооборота. Для профилактики и борьбы следует:

  • растить гибридные сорта, которые имеют иммунитет к заболеванию,
  • уничтожать вредителей в течение всего сезона,
  • не нарушать севооборот,
  • проводить дезинфекцию в местах хранения урожая,
  • соблюдать температурный режим хранения,
  • обрабатывать семена перед посадкой,
  • обрабатывать корни рассады («Фитофлавин-300»).


Сосудистый бактериоз у капусты возникает при любой стадии развития: болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей. Проявляется пожелтением поражённого листа, затем на нём чернеют прожилки. Впоследствии листья темнеют полностью и отмирают. Проблема в том, что жизнеспособной бактерия остаётся в почве до двух лет. Меры борьбы и профилактики:

  1. Сажать гибриды, они более устойчивы;
  2. Сажать на том же месте минимум через четыре года;
  3. Вовремя удалять сорняки.
Лечить можно 0.1% раствором «Бинорам», рассаду опрыскивать 0.2% «Фитофлавин-300», корни рассады можно обмакнуть в этот же раствор. Семена перед посадкой обрабатывать настоем чеснока.


Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй. Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится. Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.

Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы

Практически все грибки разводятся во влажной среде, при неправильном хранении или пренебрежении обеззараживанием семян или рассады.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Чаще всего болезнь появляется в местах хранения рассады и собранного урожая. На рассаде появляются чёрные полоски и пятна, что вызывает увядание. У взрослых растений пятна сопровождаются налётом в виде сажи. Иногда налёт попадает внутрь кочана, что тоже сопровождается пятнами, переходящими на листья. Профилактические действия: гидротермическая обработка семян или их протравливание ТМТД, соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков. В период вегетации можно обработать препаратами, содержащими медь.


Эта болезнь развивается при влажной и прохладной погоде, в период формирования кочана. Основные признаки заболевания проявляются уже в хранилище. На листьях появляется слизь, а вокруг очага поражения растут чёрные точки спор этого гриба.

Профилактика заключается в дезинфекции хранилища, собирать урожай нужно только в сухую погоду, оставляя три сантиметра кочана в земле и пару нижних листьев. При обнаружении заразы в месте хранения, поражённые места удаляют и засыпают мелом.

Белая ржавчина

Кила

Возбудитель килы у капусты – цистоспоры низшего гриба, хранящиеся в почве. Коварность болезни в том, что на ранней стадии её тяжело заметить. Обнаружить можно, только выкопав капусту, на её корнях будут наросты разного размера. Признак болезни – увядание листьев. Заболевание распространяется при влажной прохладной погоде, с поражённой рассадой. Поэтому, прежде чем сажать, осматривайте саженцы. Не допустить поражения килой поможет обработка грунта гашеной известью, можно также использовать фунгициды.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать поражённые килой листья в корм скоту. Грибок перейдёт в навоз, дальше по кругу.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


Заражение пероноспорозом происходит через семена или почву. Болеют и рассадные побеги, и взрослая капуста. Первые признаки болезни проявляются на молодых листиках в форме жёлтых пятен на наружной стороне листа. С распространением заболевания на листьях появляется серый гнилостный налёт – споры.

Для профилактики обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот. В случае появления болезни проведите обработку капусты «Фитофторином» - это биопрепарат.

Мучнистая роса

Очаги поражения мучнистой росой покрываются белым налётом в виде мучнистого порошка. Поскольку налёт вытирается, как пыль, многие его так и воспринимают. Серый налёт есть на внутренней стороне листа, на внешней появляются жёлтые пятна. Как только заметите подобное, начните обрабатывать «Фитоспорином-М», применяйте раз в три недели до полного избавления от болезни.

Поражение происходит при попадании почвы на листья. Сначала появляются оранжево-жёлтые пятнышки, которые постепенно распространяют инфекцию на всё растение, на черешках листьев образуются язвы, желтеют корневые шейки, корни измочаливаются, и растение погибает. При появлении заболевания опрыскайте растение 0.2% раствором хлорокиси меди. Профилактические меры заключаются в соблюдении условий посадки и развития капусты.

Серая гниль

При этом заболевании поражение происходит в месте хранения капусты. Споры гриба хорошо развиваются при повышенной влажности, населяя кочаны капусты пушистой плесенью, при этом листья капусты в чёрных точках. Профилактические меры:

  1. В период роста следить за поливом, он должен быть умеренным;
  2. Не перебарщивать с азотными подкормками;
  3. Удалять сухие и пожелтевшие листья с кочана;
  4. Проводить дезинфекцию перед закладкой урожая на хранение.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз капусты проявляется белыми пятнами с тёмными вкраплениями на листьях капусты. Можно перепутать с чёрной ножкой, но при этой болезни больные участки серого цвета, а нижняя сторона листа сиреневого оттенка. Здесь помогают методы опрыскивания «Фитоспорином-М» поражённых мест, а для профилактики перед посевом обработайте семена Тигамом 0.5%.

Чёрная ножка у капусты – довольно опасная инфекция, важно разобраться, как бороться с этим грибком, потому что он очень быстро размножается. Возбудитель болезни находится в грунте и хорошо себя чувствует при повышенном уровне кислотности и влажности. Больше всего подвержена капуста, слишком часто посаженная и перекормленная азотными удобрениями. Больные растения высыхают, корневая шейка истончается, на рассаде поражённой грибком загнивает нижняя часть ствола.

Перед посадкой необходимо обеззаразить почву 1%-ным раствором перманганата калия, обработать семена «Фундазолом» или «Планризом». Лечения, к сожалению, нет: больные растения убирают, сжигают, а почву обеззараживают маргацовкой.

При поражении фитофторозом грибок распространяется от стебля к листьям, поражая кочан. Отростки, покрывающие кочан, становятся тёмно-коричневого цвета. Между поражёнными листьями заметен белый пушок спор. Потеря урожая при фитофторозе – 50% плодов.

Знаете ли Вы? Заболевание было открыто в 1974 году в хранилищах Англии, в 1984 оно поразило капусту в Германии, а в 1996 вспышку фитофтороза диагностировали в российских хранилищах.

Чем обрабатывать капусту в этом случае, пока не известно. Есть только профилактические меры: соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и рассады, а также не стоит сажать рядом луковичные

Внимание! Сбор урожая сразу после дождя, не дав просохнуть капусте, значительно увеличит возможность инфицирования фитофторозом.

Фузариозное увядание (трахеомикоз)

Народное название – желтуха, так как при этой болезни листья желтеют и не завязываются в кочан. Даже если завяжется, то это будет сморщенное, перекошенное растение с опавшими нижними листьями. Эта инфекция способна погубить большую часть урожая. Методов борьбы с этой болезнью капусты нет. Для профилактики больные растения удаляют и обрабатывают почву растворами марганца с калием или медным купоросом.

Фомоз, иначе называемый сухой гнилью, охватывает у капусты не только корешки со стебельками, но и семядольные листики. Страдают от него буквально все виды капусты. Проявления данного недуга отмечаются на белокочанной и цветной капусте, а также на брокколи и кольраби. Не удается избежать заражения и брюссельской, савойской, а также пекинской капусте. К тому же, помимо капусты, могут пострадать горчица, редис, брюква, турнепс, репа, чуть реже редька, а также ряд дикорастущих крестоцветных культур. Особой вредоносностью фомоз отличается во влажные сезоны.

Несколько слов о заболевании

При поражении стебельков проявления фомоза чем-то напоминают проявления черной ножки, однако пораженные ткани при этом имеют желтовато-сероватые оттенки и усыпаны множеством черненьких пятнышек. На семядольных листиках формируются густо усеянные черными крапинками бледные пятнышки, а на капустных кочерыжках и листиках происходит образование обрамленных темными каемочками светло-буроватых пятен. Нижние листики приобретают пурпурные или синеватые оттенки, а с кочанов листочки даже могут опадать.

Для инфицированной фомозом растительности характерно существенное замедление роста, нередко растения бледнеют. Пораженные ткани постепенно разрушаются, а некоторое время спустя на их месте формируется сухая гниль. А семена на атакованной недугом растительности считаются инфицированными изначально.

Возбудитель фомоза - вредоносный и крайне агрессивный гриб под названием Phoma Ungarn. В растительность он пробирается чаще всего сквозь поврежденные всевозможными вредителями ткани.

Распространение вредоносной напасти происходит посредством инфицированных семян, рассады и остатков растений. На них же вредоносный грибок и зимует. Также инфекция способна передаваться насекомыми, дождевыми капельками, ветром, при поливах и механическим способом.

Важно знать о том, что сохраняться в почве патоген может очень долго – до семи лет. А интенсивность развития недуга находится во взаимосвязи с климатическими условиями. Температура в диапазоне от 23 до 26 градусов, а также влажность выше 70 – 80% весьма благоприятствуют развитию фомоза.

Как бороться

Соблюдение правил севооборота, а также своевременная ликвидация с грядок остатков растительности – действенные меры не только в борьбе с фомозом, но и в его профилактике. Возврат крестоцветных культур на прежние места посадки возможен лишь через два-три года, не ранее. Хорошую службу сослужит и культивирование устойчивых к данной напасти сортов и гибридов, среди которых можно особо отметить такие, как Регент М и Агрессор М.

Семена перед посадкой настоятельно рекомендуется на протяжении двадцати минут обеззаразить термическим способом при температуре около пятидесяти градусов. На протяжении всего вегетационного периода обязательно следует удалять инфицированные растения, а также выбраковывать при посадке больную рассаду.

Для того, чтобы повысить устойчивость капусты к недугу, рекомендуется осуществлять обработку посевов смесью биологических препаратов («Фитоцид Р» в сочетании с «Триходермином»), добавив к ним жидкое мыло либо прилипатель «Липосам». Проводятся такие обработки сперва сразу же после того, как рассада будет высажена, а затем с интервалом дней в двадцать – двадцать пять на протяжении всего вегетационного периода. Ну а если температура воздуха будет более 25 градусов, а также в течение сезона будет выпадать внушительное количество осадков, то обработки необходимо проводить чаще – раз в пару недель. Лучшими параметрами для использования биопрепаратов считается влажность воздуха в пределах 65 – 70% и его температура не ниже 18 градусов. Если вдруг в день обработки прошел дождь, ее лучше провести повторно. Целесообразно это будет сделать и в том случае, если дождь прошел на следующий день после ее проведения.

Хорошего эффекта в борьбе с фомозом позволяют достичь также меры, принимаемые при поражении капустных культур не менее вредоносной ложной мучнистой росой.

В целях исключения развития фомоза при хранении капустных культур на маточники нужно стараться закладывать исключительно здоровые кочаны, а также постоянно поддерживать режим хранения, наиболее оптимальный для капусты.

Эта болезнь часто встречается на посевах крестоцветных. Кроме капусты всех видов, возбудитель фомоза поражает брюкву, репу, турнепс, кольраби, редис, горчицу, реже редьку и некоторые дикорастущие крестоцветные.

Интенсивность развития болезни зависит от климатических условий. Особенно вредоносен фомоз в районах с высокой влажностью (более 70—80%) и температурой воздуха 23—26 °С.

Фомоз, или сухую гниль на капусте вызывает гриб Phoma Ungarn, характеризующийся высокой агрессивностью и вредоносностью. Заражению растений капусты фомозом способствуют благоприятная температура 20—25°С, наличие капельно-жидкой влаги в течение 24 ч и относительная влажность воздуха выше 75%. Интенсивность развития патогена в тканях зависит, главным образом, от температуры воздуха и достигает максимума при 25—30 °С. В растение гриб проникает через ткани, поврежденные вредителями (капустная муха, капустная и репная белянки, капустная моль,капустная совка).

Гриб зимует на растительных остатках, семенах, сохраняя жизнеспособность 4—7 лет. Инфекция передается (распро-страняются конидии) водой при поливе, каплями дождя, с помощью насекомых, ветра, а также механическим способом. Растения капусты наиболее подвержены болезни в фазу завязывания кочана: сначала заражаются листья нижних ярусов, позже, если не ведется борьба с вредителями, инфекция распространяется и на верхние листья кочана. Сухая гниль развивается в течение всей вегетации и заражает капусту первого и второго года выращивания, поражая все органы растения: корни, семядоли, листья, стебли, цветоносы и семена, начиная с момента появления всходов и заканчивая уборкой семенников. Первые признаки фомоза проявляются уже на всходах на семядольных листьях. Пораженные стебли напоминают черную ножку, но, в отличие от нее. пораженная ткань серого цвета и на ней видны пикниды. В рассадный период симптомы заболевания чаще всего наблюдаются на нижней части стебля у поверхности почвы.

В поле фомоз обычно можно обнаружить через 2—3 недели после высадки рассады в грунт. На кочерыгах пораженные участки сначала приобретают темно-фиолетовый цвет, позже — серую окраску и подсыхают. Пораженная ткань вдавливается и разрывается, образуются щели, поверхность которых также покрыта пикнидами.

При заражении корневой системы капусты на ранней стадии развития гриб распространяется на все ее разветвления и паренхимную часть. Корни легко выдергиваются из почвы. На цветоносных побегах, черешках и стручках семенников образуются светло-пепельные пятна с пикнидами. С зараженных стручков грибница может проникнуть в семена. Они становятся тусклыми, белесыми.

При раннем заражении фомозом нижние листья капусты становятся красновато-фиолетовыми или синеватыми, при позднем — на кочанах появляются серо-коричневые вдавленные, крупные пятна диаметром от 5 до 10 см.

Растения, пораженные фомозом, отстают в росте, имеют хлоротичный вид. Сильно пораженные молодые растения быстро вянут и гибнут. На взрослых растениях болезнь развивается медленнее.

Сухая гниль продолжает развиваться и во время хранения маточников. Небольшие язвы к весне могут достигать значительных размеров, особенно если в хранилище высокая влажность и повышенная температура. Внутри корнеплода пораженная ткань становится сухой, губчатой. Высаженные маточники, зараженные фомозом, могут выпадать уже ко времени цветения.

МЕРЫ БОРЬБЫ:
. прежде всего необходимо соблюдать севооборот (возвращать крестоцветные культуры на прежнее место не раньше чем через 2—3 года);
. выбраковывать больную рассаду и удалять зараженные растения на протяжении всей вегетации;
. обязательно тщательно убирать и уничтожать послеуборочные растительные остатки, а также крестоцветные сорняки, дающие приют и корм вредителям;
. поскольку развитию болезни способствуют механические повреждения капусты вредителями, важно регулярно на протяжении всего периода вегетации проводить борьбу с ними;
. обеззараживать семена термическим способом при температуре 50 СС в течение 20 мин;
. для снижения вредоносности фомоза в условиях Украины рекомендуется выращивать относительно устойчивые сорта и гибриды - Агрессор М, Регент М;
. чтобы исключить развитие фомоза во время хранения, нужно закладывать на маточники только здоровые кочаны и поддерживать оптимальный для капусты режим хранения;
. для повышения устойчивости растений капусты обрабатывать ее посевы смесью биологических препаратов: трихо-дермин }

Понравилась статья? Поделитесь ей