Контакты

Персики когда и как обрезать. Как правильно обрезать дерево персика: полезное видео

До недавнего времени персики считались чем-то экзотическим, очень немногие могли себе позволить полакомиться этим фруктом.

Благодаря трудам селекционеров удалось создать такие сорта персика, которые смогут плодоносить даже в самых непригодных для этой культуры условиях.

При правильном выращивании персика можно получить не только очень красивое дерево, но и большое количество плодов отличного качества.

Ведь эти фрукты крайне полезны, благодаря большому содержанию витаминов и полезных соединений, которые благоприятно влияют не только на развитие детского организма, но полезны и взрослым.

В процессе выращивания деревьев любой культуры уход должен заключаться не только в регулярном поливе и внесении удобрений, но и в формировании кроны. Ведь если у дерева листва сформируется неправильно, то это в любом случае скажется на уровне плодоношения, ведь листья и лишние ветви будут забирать энергию у плодов.

Обрезать любое плодовое дерево, в том числе и персик, лучше тогда, когда дерево еще окончательно не «проснулось» после зимы, то есть сок стволу движется очень слабо.

Если обрезать ветви в правильный момент времени, то дерево переживет такое механическое воздействие очень легко, а эти «порезы» на ветвях и стволе быстрее затянутся.

Время проведения обрезки Вы должны выбрать сами, но следует понимать, что в разное время года укорачивание и удаление веток по-разному повлияет на растение. Например, весеннюю обрезку нужно производить для того, чтобы правильно сформировалась крона.

Если ветки будут расти правильно, то это облегчит процесс обработки и за деревом, также растение легче будет укрыть на зиму, а плоды будут красивыми и вкусными, собрать их можно будет очень легко.

Летняя обрезка проводится крайне редко , так как именно в это время дерево активно развивается, а по его жилам движется много такого нужного для растения сока. Летом можно обрезать только те деревья, которые в зимнюю стужу пострадали от морозов. У таких растений будут хорошо видны пострадавшие ветки, которые и следуют удалять.

Осенью деревья обрезаются для того, чтобы подготовить растение к зимним холодам и в санитарных целях. Такая процедура в значительной мере не повлияет на будущий процесс плодоношения.

Удалять нужно все старые, сухие и больные ветви. Именно в этих ослабленных тканях за зиму могут поселиться различные вредители, развитие которых может очень негативно сказаться на здоровье персикового дерева.

Если Вы поставили себе цель обрезать дерево не для того, чтобы кардинально изменить форму кроны, а для частичного видоизменения ветвей, то провести эту процедуру можно в любое удобное для этого время.

В общем случае обрезку желательно выполнять ранней весной, когда температура ночью не опускается ниже нулевой отметки.

Существует много видов обрезки персика. Вот наиболее известные из них:

  • Хозяйственная обрезка
  • В рамках процедуры этого вида проводится удаление сухих и поврежденных ветвей.
  • Контурная обрезка
  • Проводится каждый год. Воздействию подвергаются внешние ветки, а объем кроны нужно ограничивать.
  • Восстановительно-формирующая обрезка
  • Необходима для формирования скелетных и обрастающих веток
  • Дифференцированная обрезка
  • Проводится для прореживания верхушки кроны. Нижние ветки нужно укорачивать.
  • Детальная обрезка
  • Укорачиваются все ветки

Что касается схемы обрезки, то все зависит от той формы, которую Вы выбрали для своего персикового дерева. Крону можно сформировать чашевидной или улучшенной чашевидной.

У чашевидной кроны нет центрального побега, ярус из центральных ветвей, а их всего 3 – 4 штуки, всего один. Персиковые деревья с кроной такой формы невысокие, все плоды и ветки получают равную большую дозу солнечного света.

Штамб при чашеобразной кроне достигает длины в 45 – 60 см, но иногда чуть больше. Среди боковых побегов нужно выбрать 3 – 6 самых лучших, причем они должны быть равномерно расположенными.

Прищипывать нужно верхний кончик побега и те ветви, которые расположены ниже в том случае, если они выросли до 20 – 25 см в длину. Коротко нужно прищипывать те ветки, которые растут по направлению к центру дерева.

Молодые саженцы возрастом в год нужно пересаживать в грунт весной , оставляя при этом длину веток на уровне 3 – 4 почки.

На следующий год из 5 – 6 побегов нужно выбрать 3 – 4 ветки, которые будут основными. Располагаться они должны равномерно. После того, как Вы их обрежете, из них сформируется 6 – 8 вилкообразных веток.

Если же Вы решили сформировать крону с улучшенной чашевидной кроной, то вы сможете получить больше урожая, а ветки не будут ломаться даже под воздействием очень сильного ветра.

Отличие этого формы от чашевидной заключается в том, что интервал между ветками равен 10 – 20 см.

Для формирования улучшенной чашевидной кроны следует выбрать 3 – 4 главных побега, которые располагаются равномерно вокруг стебля. Их нужно будет прищипнуть.

Также у дерева с такой кроной должен быть центральный проводник, которым должен стать самый сильный побег.

Формирование основных ветвей такое же, как и в случае чашеобразной кроны.

Чтобы крона получилась открытой и широкой, нужно выбирать те побега, которые образуют со стволом угол в 45 градусов.

Способов обрезки персика много, но наиболее известные из них – это длинная и короткая, с сучком замещения, обрезки.

Короткая обрезка нужна для того, чтобы не допустить раннего оголения скелетных веток и центрального побега.

Если учесть, что в плодоношение на персиковом дереве вступают только прошлогодние приросты, то поэтому на дереве нужно создать продуктивные звенья. Они имеют вид маленьких сучков замещения с двумя побегами – один на замещение, другой – на плодоношение.

Молодые побеги нужно срезать на уровне 2 – 3 почки, из которых потом вырастут 2 ветки. Одну из них нельзя укорачивать, то есть обрезать можно только пару сантиметров кончика. Именно на этой удлиненном побеге и будут формироваться плоды.

Вторую же ветку нужно очень коротко обрезать – на 2 – 3 почки. Уже через год из них сформируются 2 ветки, с которыми нужно будет повторить описанную процедуру. Такой способ обрезки направлен на контроль роста дерева, а также способствует более удобному расположению будущих плодов.

Хотите у себя в саду вырастить красивое дерево персика и каждый год собирать вкусные плоды?

Внимательно прочитайте и возьмите на заметку, что мы Вам расскажем.

Основной целью обрезки всех сортов персика, как впрочем, и любого другого фруктового дерева, является обеспечение правильного роста плодоносящих веток, а также – рост крупных и сочных плодов, равномерно распределенных по структуре кроны дерева.

И главное, придание правильной формы самой кроне этого замечательного растения.

Как и когда лучше всего обрезать персиковое дерево

Схема обрезки

Обрезка имеет своей целью укрепить персиковое дерево, на стадии его роста, направив его силу в нужное садоводу русло. Все ветви персикового дерева можно условно разделить на такие виды: ростовые, смешанные, однолетние, букетные, генеративные, ветви-волчки. Основная часть плодов персика располагается на букетных однолетних ветках, но, в прочем, и генеративные ветви имеют плоды, хотя в меньшем количестве. Условно можно выделить из процедуры обрезки саженца и зрелого дерева персика два основных вида обрезки:

Один этап обрезки – это такая форма ухода за персиком, как укорачивание . Данный вид обрезки имеет своей целью процесс искусственного регулирования плодоношения дерева путем укорачивания, при обрезке некоторой части плодоносящих веток, чтобы основные скелетные ветви дерева не были излишне оголены. Результатом такой обрезки является стимуляция образования новых побегов.

Это делается во время его роста, чтобы вся жизненная сила дерева, содержащаяся в его соке, была максимально направлена на достижение форсированного роста основных плодоносящих ветвей, и дерево давало высокую урожайность. В процессе этого вида обрезки удаляются также заболевшие и сухие ветви дерева.

Также нужно упомянуть такие два вида обрезки как формировочная обрезка и омолаживающая обрезка . Формировочная обрезка используется с целью помощи дереву в формировании «правильной», чашевидной формы его кроны. А омолаживающая обрезка, в свою очередь, направлена на омоложение, как правило, уже взрослого дерева.

Крону молодое дерево формирует в первый год жизни. Перед такой обрезкой нужно, предварительно отмерив высоту штамба, которая соответствует полуметру от места прививания до первой достаточно развитой ветки, обрезать способом «на кольцо» все побеги по данной длине. После, нужно заложить первый ярус веток дерева, где должно быть около 3-5 основных скелетных ветвей, желательно расположенных между собой по кругу расстоянием 10-15 см.

Далее, немного (высотой до самой верхней боковой ветки) обрезается та ветка, которую можно именовать как центральный проводник . Подкорачиваются и остальные, оставленные для формирования, побеги на длину около 15 см – на первую внешнюю почку.

Омолаживающее обрезание дерева проводят путем удаления плодоносящих веток , урожайность на которых снизилась. Таким очищением провоцируют дерево на рост молодых, новых веток с большим количеством завязи – цветков для будущих плодов. Тем самым, создав хорошую освещенность для всех ветвей кроны. В процессе омолаживающего подрезания, скелетные ветки нужно укоротить до места, где их возраст составляет 3-5 лет, при этом, их срезают возле молодых побегов. Эти молодые побеги сформируют в дальнейшем обновленную крону. Путем обрезки персика достигают около 50 - 60 см его ежегодного прироста.

Обрезка осенью

Основной задачей и целью обрезания осенью персикового дерева является возможность проведения санитарного ухода за деревом и регулирование его способности к плодоношению. Это достигается путем укорачивания отдельных плодоносящих веток.

Осень хороша тем, что климатические условия позволяют дереву персика наименее безболезненно перенести обрезку веток его кроны.

В данный период происходит затухающая активная фаза вегетации дерева , и подрезание в это время уберегает персик от болезней и сильных стрессов. Это приводит к концентрированию сил деревца на защите от зимних холодов, а в последующем, к правильному, равномерному распределению завязей цветов на плодоносящих ветках.

Сама осень позволяет создать удобный временной промежуток для восстановления растения после обрезания. Обрезка сама по себе является стрессом для любого древа, а в особенности персика. Это дерево обладает повышенной способностью в формировании новых веток, а соответственно, имеет обильный ход жизненно-важного сока по всей структуре дерева. Обрезка же, заставляет перераспределять потоки жизненной энергии дерева. На это дерево значительно тратит свои силы, что приводит к резкому снижению урожая.

Осенняя обрезка фруктового дерева персика обычно рекомендуется с первых чисел сентября месяца . Проводить ее можно практически вплоть до 15 октября , но только после окончания сборки урожая. При условии более-менее теплой осени, это дает время персику отойти от стресса после обрезки и восстановить свои силы.

Обрезка весной

Обрезка персикового дерева на весне имеет, как правило, свою основную цель – сформировать крону дерева правильной формы, чаще чашевидной, которая обеспечит равномерное освещение всех веток и свободный доступ к ним во время сборки урожая. Кроме этого, хорошо сформированная крона персика, дает возможность легкого доступа ко всем его плодоносящим ветвям . А это позволяет обеспечить надлежащий уход за ними.

Правильная крона обеспечивает также равномерное распределение нагрузок от внезапных порывов ветра. Этого персик не любит, так как его ветки склонны к росту под острыми углами, что делает дерево уязвимым перед физическими нагрузками. Интересно заметить, что наиболее сильное влияние на характер и равномерность размещения будущих плодов, оказывает обрезка персика именно весной. Именно в это время уже видно набухающие почки , которые в дальнейшем станут плодами персика.

Важной особенностью весенней обрезки персикового дерева является то, что она всегда производится уже после начала периода вегетации, а это недопустимо при обрезке других фруктовых видов деревьев.

Весенняя обрезка персика производится в период времени, который попадает между началом роста (набухания) почек и началом цветения дерева. Данный период роста дерева длится, как правило, около трех недель – это март и средина апреля.

Обрезка летом

Летом обрезка дерева персика производится, как правило, реже, чем осенью или в весенний период, и преследует она в чем-то другие цели. Основной причиной более редкой летней обрезки как таковой, является то, что во время активной фазы вегетации дерево накапливает в себе много полезных веществ за год его жизни. Это происходит и в листьях дерева. А они, как известно, служат дереву легкими. Но только летом, а не в другой период, лучше видно количество обмороженных зимой веток, которые необходимо срезать.

Производя обрезку летом, мы отбираем у дерева значительную часть его сил, которая ему так нужна для хорошего роста плодов. Летом, как правило, удаляют все побеги, что растут в средину кроны. Это значительно улучшает ее освещенность, что в серьезной степени влияет на окрас плодов. К летней обрезке, в какой-то степени, относится и процесс прореживания плодов . Это выполняют, когда в плодах начинает формироваться косточка, что в большинстве случаев происходит после процесса естественного опадания малой части плодов после того как они завяжутся.

Четкого периода летней обрезки и ее сроков, как правило, не выделяют. Она совершается, в основном, в первую половину лета – этот период попадает на начало июня, и длится по первую декаду июля месяца. Персиковое дерево склонно к избыточному плодородию. А в период летнего роста, деревце персика удобно избавлять от лишних плодов, которые перегружают его. Это улучшает качество и размеры оставшейся части фруктов.

Инструменты

Следует обозначить, что весь инструмент садовода, которым производится обрезание садовых деревьев, и персиков тоже, должен быть абсолютно исправным , и очень остро заточенным . Это сбережет руки садовода от травм и то же самое сделает с деревом. Кроме этого, весь рабочий инструмент садовода, особенно режущий, нужно, в обязательном порядке, периодически дезинфицировать раствором медного купороса , не очень сильным спиртовым раствором , или раствором марганцовки . Эта процедура предохранит дерево от заражения и распространения различного рода болезней, а также грибков.

Для безопасной обрезки, инструмент необходимо стерилизовать . Для качественной стерилизации, режущий инструмент (желательно целиком) погрузить в дезинфицирующий раствор на время около 15 – 25 минут и высушить его на воздухе. Только после этой предварительной процедуры приступают к обрезке. Дезинфекция инструмента садовода должна стать, обязательным для выполнения, правилом.

Рассмотрим перечень рабочего инструмента садовода, с помощью которого производятся манипуляции в процессе обрезки дерева. Сюда относят секатор, сучкорез, садовую пилу, садовый нож, ножницы для дерева . Любой из этих инструментов необходим в списке рабочего инструмента садовода.

Например, секатор – это практически главный инструмент в руках садовода при обрезке дерева. Он предназначен для обрезки веток дерева, включительно до веток толщиной 25 мм. Еще он позволяет легко осуществлять гладкие срезы.

При выборе секатора, нужно обращать внимание на то, чтобы обе режущих его кромки при смыкании очень плотно сопрягались одна к другой. Тут все как с ножницами – если секатор режет бумагу, значит, он подойдет для комфортной работы и будет наименее травмировать дерево. Рабочие лезвия секатора должны быть как можно длиннее. Это позволит комфортно добраться до укромных уголков кроны дерева.

Сучкорез , в свою очередь, предназначен для аналогичных целей. Но этот инструмент имеет одну конструктивную особенность. Это достаточно длинные ручки, которые служат физическим рычагом при обрезании более толстых веток дерева. Этим инструментом можно без особого труда обрезать ветки вдвое толще тех, которые способен осилить секатор. Но не стоит часто пользоваться такими возможностями этого инструмента, обрезая слишком толстые ветви. Это значительно ухудшает качество среза, что влияет на заживляемость раны и здоровье дерева в целом.

Что касается рабочей садовой пилы , то основным ее преимуществом является ее возможность справиться практически с веткой любой толщины, и даже со штамбом взрослого дерева. Садовая пила после себя оставляет аккуратный ровный срез без сильного повреждения коры и остаточных заусенец. Ее рабочие зубья разведены, как правило, на толщину, что превышает вдвое толщину самого полотна пилы. Эта особенность позволяет не забивать срез при работе пилой опилками, и не дает полотну пилы подклинивать во время ее работы в глубоком срезе.

Основное требование к садовому ножу – это удобство его удержания в руках и качество самой стали рабочей части. Именно от нее зависит возможность садового ножа оставаться достаточно долго острым и качественно выполнять свою работу. Садовый нож подбирают, как говорится, по руке. Это означает, что нож должен максимально удобно ложиться в руку садовода.

Садовые ножницы имеют тоже особенности, которые необходимо знать. Сюда относят их возможность стричь одновременно несколько нетолстых веточек дерева на одном уровне, так как стригут дворовые кусты. При большом объеме работы в сильно загущенной кроне это удобно.

Таким образом, основными требованиями к режущим садовым инструментам являются: инструмент должен быть безопасным при эксплуатации и транспортировке; обязательно остро заточенным; выдерживать значительные усилия; иметь удобные рукоятки и по возможности быть достаточно легким.

Персик – культура прихотливая и требует к себе повышенного внимания. Одно из главных условий успешного выращивания персикового сада – правильное формирование деревьев.

Но любая манипуляция с секатором должна выполняться правильно, своевременно и быть обоснованной. Всё секреты «зелёной хирургии» – в этом материале.

Любую садовую культуру обрезают , чтобы увеличить срок плодоношения и урожайность. А персик режут ещё и для того, чтобы повысить его устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

От способа формирования кроны дерева напрямую зависит зимостойкость растения . Например, персик, сформированный «шпиндельбушем» («веретеном») будет замечательно зимовать на юге — в Черкесске или Махачкале, но уже в Краснодарском крае, Ростове-на-Дону может мёрзнуть. Здесь его лучше растить «чашей».

В Средней полосе России ветви персика нужно опустить ещё ниже и сформировать куст. А в более суровых условиях и вовсе уложить горизонтально – в стланец.

Кроме формирующей, персику «назначают» регулирующую, восстановительную, омолаживающую и санитарную обрезку.

Выбираем правильное время: весной, летом или осенью?

Обрезание персика начинают проводить со 2-го года жизни . К этому времени растение уже «открывается» – у него есть несколько боковых побегов. Из них выбираются будущие скелетные ветви.

Начинать обрезку раньше особого смысла нет. Конечно, прищипывание верхушки простимулирует рост боковых ветвей .

Однако, если отхватить слишком много, побеги пойдут под острым углом к проводнику. На исправление такого деревца уйдёт дополнительное время.

Персик относится к культурам, обрезать которые нужно и весной, и летом, и осенью .

Лучшее время для весенней обрезки персика – «по розовому бутону», для летней – конец июня, для осенней – после сбора урожая.

Схема летней, весенней и осенней обрезки

В любой сезон важно правильно выбрать время для обрезки . Сырая погода, дождь, роса способствуют проникновению инфекции в спилы и срезы. Поэтому операцию стоит запланировать на сухой ясный день.

Минимальный набор инструментов и материалов для обрезки включает:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • садовая пилка;
  • медный купорос;
  • садовая замазка.

Перед операцией весь инструмент нужно продезинфицировать любым фунгицидом или просто кипятком, а затем насухо протереть.


Схема весенней обрезки персика:

  1. При формировании «чашей» у двухлетнего саженца отмеряют высоту штамба около 50 см.
  2. Определяют три скелетных ветви, расположенные под большим углом к проводнику и направленные в разные стороны. Их укорачивают на 2 почки так, чтобы верхняя смотрела наружу.
  3. Проводник срезают над верхней боковой веткой. Лишние побеги удаляют на кольцо.
  4. У деревьев более старшего возраста осматривают перезимовавшие побеги. Обломанные и подмёрзшие удаляют.
  5. Для омолаживания персика удаляют все ветви с древесиной старше 4-х лет.

Обрезка персика весной:

Схема летней обрезки персика:

  1. Осмотреть дерево на предмет оставшихся мёртвых побегов. Если такие обнаружились, удалить их.
  2. Осматривают сеголетние приросты. Растущие вертикально вверх или вглубь кроны удаляют.
  3. Оставшиеся приросты пинцируют.
  4. Осматривают плодоносные ветви. Если какие-то слабые и тонкие завязали большой урожай, нужно их укоротить, а завязи проредить.
  5. Больные побеги удаляют.

Новый метод обрезки персика летом, чтобы плоды стали крупнее:

Схема осенней обрезки персика:

  1. Удаляют сухие, больные и сломанные ветви.
  2. Слишком длинные и тонкие побеги, которые не успели вызреть, укорачивают наполовину.
  3. Если появилась прикорневая поросль, её вырезают.

В регионах с суровыми зимами осеннюю обрезку нужно ограничить только санитарной. Множественные незатянутые ранки снижают зимостойкость персика.

Если саженец персика был высажен осенью и плохо пережил зиму , весной он может отбить боковые побеги из нижних спящих почек на штамбе.

В таком случае, можно выполнить формировку кустом, срезав вымерзший центральный проводник на высоте 4-5 см над верхней живой почкой.

Как ухаживать после процедуры?

После обрезки за персиком необходимо тщательно ухаживать. Все раны нужно обработать . Многие персиководы предпочитают в качестве замазки использовать не традиционный садовый вар, а масляную краску.

Срезы, замазанные варом, иногда подгнивают из-за влаги. Масляная краска герметизирует не хуже, а загнивания не вызывает. Также неплохое средство – паста «РанНет» .

Для лучшего подсушивания, заживления и дезинфекции перед замазкой можно обработать рану 3%-ным раствором медного купороса . Его наносят чистой губкой и оставляют на 1-1,5 часа. После этого используют садовую замазку.

Как формировать крону и ухаживать за персиком:

Выращивание и уход

Кроме регулярной обрезки, персик нуждается в поливах, подкормках и обработках от вредителей и болезней.

Весна Подкормка 0,5 л перебродившего настоя коровяка на 10-литровое ведро воды. Через неделю – литровая банка древесной золы.
Опрыскивание Если в прошлом сезоне персик был сильно атакован вредителями, дерево опрыскивают препаратом «Калипсо». Обработку выполняют два раза: по спящим почкам и после цветения. Во время цветения инсектицид может повредить опылителям.
Полив При малом количестве талых вод – за 10 дней до цветения.
Лето Подкормка Внекорневая подкормка раствором комплексного удобрения «Здравень-Аква для плодовых деревьев».
Опрыскивание По необходимости – обработка инсектицидами и фунгицидами. В конце августа – калиевая внекорневая подкормка «Плантафол» для ускорения вызревания древесины.
Полив При нехватке природных осадков, по мере высыхания почвы проливают на глубину до 60 см. За 2 недели до съёма плодов полив прекращают.
Нормирование урожая В период начала созревания плодов осматривают завязи и оценивают способность дерева их «выносить и выкормить». Если завязей слишком много, нужно сделать прореживание.
Осень Подкормка Только фосфорно-калийные удобрения. Азот исключается.
Полив Обязателен влагозарядковый полив. Уход персика на зимовку в сухой почве недопустим – корневая система вымерзает.
Подготовка к зиме Побелить штамб известковой пастой «Садовник».
При суровых малоснежных зимах – создание дополнительных сухих укрытий: камышовые или кукурузные шалаши, колпаки из агроспана.

Обязательные мероприятия по уходу за персиком включают также постоянный уход за приствольным кругом : прополки, рыхление, мульчирование толстым слоем органики: измельчённая кора, полежавшие опилки, скошенная трава, зрелый компост.

Сено в качестве мульчи лучше не использовать – в нём любят поселяться грызуны.

Мульчирование позволяет избежать необходимости частых поливов даже в засушливое лето, предотвращая испарение влаги и образование почвенной корки. Органическая мульча при разложении обеспечит растение азотом и углекислым газом.


Летняя прививка, окулировка: как привить персик на сливу, абрикос и т.д.

Ещё одной важной «зелёной операцией» может стать прививка персика. Необходимость в ней появляется в случаях, если:

  • была суровая зима, древесина вымерзла, но корень жив;
  • дерево было сильно обломано ветрами, снегом или обильным урожаем;
  • сорт самобесплодный, нужен опылитель, но места для его посадки нет;
  • есть подходящий сеянец на подвой и желание размножить полюбившийся сорт.

В качестве подвоя для персика подходят горький миндаль, дикий абрикос, маньчжурский персик, дикая алыча. Если ничего этого на участке нет, можно привить персик на сливу – у этих культур неплохая совместимость.

Прививают персики либо ранней весной, до пробуждения почек, либо в начале лета. Если прививка будет проводиться черенком «в расщеп» или методом копулировки, лучше делать это весной. Для начинающих «садовых хирургов» лучше попрактиковаться на летних прививках глазками.

Делается окулировка в крону подвоя или на штамб молодого сеянца по такой схеме:

  1. С подходящего растения срезается активно растущий зелёный побег. С него удаляются все листья, но оставляются черешки.
  2. Из средней части побега выбирается хорошая почка и срезается «щиток» – участок коры с камбием и самой почкой. Длина щитка – около 2,5-3 см.
  3. На подвое Т-образно надрезается кора и отгибается немного в стороны. Камбий трогать не нужно.
  4. Щиток вставляется в надрез, прикрывается корой так, чтобы почка осталась снаружи.
  5. Выполняется обмотка снизу вверх по спирали, минуя почку.

Обматывать место прививки можно обратной (неклейкой) стороной обычной изоленты или скотча.


Через 7-10 дней по состоянию черешка судят о том, приживается ли глазок. Если черешок пожелтел и от касания пальцем отваливается, почка прижилась. Если почернел и подгнивает, прививка не удалась.

В случае успеха, через 1-2 месяца можно снять обмотку . Если прививка выполнялась в штамб, будет правильным на зиму высоко окучить деревце. Так удастся уберечь почку от вымерзания или повреждения грызунами.

Весной земля отгребается, а место прививки обрабатывается 3%-ной бордосской жидкостью.

Окулировка персика:

Чтобы персик хорошо себя чувствовал и обильно плодоносил, уход за ним должен быть комплексным и регулярным . Эта культура не прощает лени и пренебрежения, но вознаграждает за усилия прекрасными ароматными плодами.

Предисловие

Обрезка персика – одна из тех операций, которые нельзя игнорировать при выращивании этого дерева, так как оно отличается сильным ростом, и очень быстро крона становится излишне густой. Что же следует учесть владельцам этой культуры для получения обильного урожая?

Что нужно знать перед посадкой?

Если за персиком не ухаживать в должной степени, то уже буквально за несколько лет качество плодов снизится, дерево начнет болеть, будет плохо развиваться и в результате полностью погибнет. Говорить об уходе неуместно, если посадка выполнена неправильно, поэтому начнем с нее. Итак, существует два основных способа размножения – косточковый и высаживание готовых саженцев. На садовом участке необходимо выбрать наиболее солнечное место, хотя и допускается легкое затенение.

К почве не предъявляются особые требования, но опытные садоводы утверждают, что лучше всего подойдет слабокислая. Если же уровень pH менее 5,8, то урегулировать его можно внесением извести. Если уж такое мероприятие понадобилось, то промежуток между известкованием и удобрением почвы должен составлять не менее месяца. Также следует очистить землю от сорняков и удобрить. Слишком плотный глинистый грунт нуждается в хорошем дренаже, а вот рыхлый и песчаный участок обрабатывается органическими удобрениями.

Кроме того, необходимо и правильно выбрать посадочный материал, а также подготовить его. Если вы планируете выращивать дерево из косточки, то осенью отбираются только хорошо вызревшие плоды средних либо поздних сортов. Высаживать можно в любое время года, но целесообразно делать это не раньше октября, так как в этом случае выживут самые сильные экземпляры. К выбору саженцев, если вам по душе такой способ посадки, следует отнестись со всей ответственностью – подойдут здоровые 1- или 2-летние деревца с хорошо развитой корневой системой. Все эти нюансы легче освоить с видеосоветами, которыми делятся более опытные садоводы в нашей статье.

Правильная посадка – основные этапы

Сейчас рассмотрим технологию посадки персика и дальнейший уход за деревом. Если вы отдали предпочтение косточковому размножению, то следует предварительно просушить материал в тени. В случае, когда по каким-либо причинам посадка затягивается или вовсе откладывается, можно опустить косточку в емкость, наполненную теплой водой, но не более чем на два дня. Только не забывайте менять содержимое контейнера 2 раза в сутки.

После такого хранения косточка достается и просушивается. Затем необходимо аккуратно извлечь семя из твердой оболочки и немедленно посадить в открытый грунт на глубину около 7 см. На протяжении месяца происходит формирование корневой системы и наземной части, в этот период земля требует особого ухода, ее нужно регулярно разрыхлять и поливать. Если вы решили работать с саженцами, заранее выкопайте посадочную яму размерами 70х70 см и глубиной в 60 см. Затем нужно заполнить ее смесью из плодородной почвы, перегноя (10 кг), суперфосфата (150 г), калийных удобрений и аммиачной селитры, взятых по 50 г каждого.

Когда посадка происходит осенью, ямы готовятся где-то за месяц, а в случае с весенними работами их нужно приготовить еще с осени прошлого года.

Из плодородной смеси делается небольшой холмик, посредине которого и производится посадка деревца, при этом не забываем расправить корни. После чего можно засыпать ствол землей, но только так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше уровня легких почв (5 см для тяжелых). Затем обильно поливаем растение в два подхода, достаточно трех ведер воды, и мульчируем почву вокруг перегноем.

Деревья, посадка которых осуществлялась осенью, особенно важно укрыть на зиму. Для этого вбивается 2 колышка так, чтобы растение было посредине, и надеваем на всю эту конструкцию с персиком мешок. Чтобы защитить самодельный колпак от порывов ветра, присыпьте его края грунтом. Для хорошей же вентиляции прорежьте в нем несколько отверстий. Все эти рекомендации мы продублировали на видео для удобства освоения, ознакомьтесь с ним в соответствующем разделе нашей статьи.

Заботливое выращивание – как это?

С посадкой персика разобрались, выращивание и дальнейший уход не сильно обременят вас, несмотря на сравнительно повышенную требовательность дерева по сравнению, например, с яблонями. Итак, каждый представитель флоры нуждается в регулярном поливе. Персику необходимо до двух ведер воды каждые десять дней, если за окном засушливое лето. Особенно увлажнение почвы важно в момент плодоношения. Однако если сразу вносить большое количество жидкости, то плоды будут растрескиваться, так что растягивайте удовольствие.

Кроме того, выращивание плодового дерева невозможна без подкормки. Каждую весну вносится определенное количество удобрений. Так, в начале мая осуществляется подкормка калием в жидком виде. После того как образовалась завязь, рекомендует производить опрыскивание раствором из кальцинированной соды, медного купороса, борной кислоты и марганца, взятых в объеме 60 г, 20 г, 10 г и 1 г соответственно. Разбавляем все составляющие в 10 литрах воды и добавляем 10 капель йода. Осенью раз в два года в почву вносят органические удобрения, а подкормку минеральными веществами проводят ежегодно. Также делают борозду по проекции кроны и засыпают ее мочевиной, достаточно 150 грамм, но эту операцию следует осуществлять ранней весной.

Выращивание обременяется еще и борьбой с вредителями и болезнями. Защитить жителя сада поможет опрыскивание с целью профилактики. Еще до момента распускания почек персик обрабатывают трехпроцентной бордосской смесью. Эффективной защитой является и раствор медного купороса, но подобное опрыскивание делается 2 раза с интервалом 5 суток. Еще предотвратить заболевание дерева поможет девятипроцентная хлорокись меди.

Выращивание молодых деревьев – процесс более трудоемкий. Когда только идет посадка персиков, уже требуются корректирующие мероприятия. У саженца следует оставлять 4 нижних побега, остальные удалять. На следующий год осуществляют обрезку боковых веток на ростовую либо тройную почку на расстоянии около 40 см от ствола. На каждой ветке выбирают по 4 побега, один из них направляют на продление, а остальные по сторонам. К концу же вегетации производится обрезка персика путем укорачивания лишних отростков на 1 листок.

На третьем году жизни следует укоротить все оставшиеся побеги на 1\3, при этом последней должна быть нижняя боковая почка. Кроме того, берется по три побега от каждой ветки, они направляются наружу и фиксируются к рейке. При этом последние почки удаляются, а остальные должны дать по 50 см прироста, после чего удаляются точки роста. Как видно, поддержка роста и обрезка персика в раннем возрасте весьма суетливое занятие, чтобы облегчить планирование и ведение этих мероприятий, мы приготовили наглядные видеоинструкции.

Обрезка персиковых деревьев

Недооценивать важность этой операции нельзя, ведь у персика особенность движения питательных веществ такова, что верхний ярус получает полезные элементы гораздо быстрее, чем нижний, поэтому первым, а значит, старшим веткам минералов часто недостает. Кроме того, это дерево отличается буйным ростом, при этом очень любит свет. Если же обрезка персика запускается или вовсе не делается, то слишком густо расположенные ветви не будут пропускать солнечные лучи к внутренней части кроны. Все это приведет к ухудшению качества плодов, склонности к болезням и, в конце концов, растение пропадет.


Вырастить здоровое, продуктивное персиковое дерево непросто. Персик требует ежегодной обрезки, которую проводят осенью, весной и летом. Без этого мероприятия добиться стабильного плодоношения просто невозможно – обрезка составляет основу ухода за персиковым деревом. Расскажем о видах и сроках выполнения процедуры, рассмотрим схему формирования кроны.

Цели обрезки

Особенность персикового дерева заключается в очень быстром наращивании побегов. Часто персик не справляется с нагрузкой и даже может погибнуть от истощения. Культура в обязательном порядке требует корректировки кроны.

Обрезка персика преследует следующие цели.

  • Избавление от «балласта». Если лишние ветви вовремя не удалять, дерево превратиться в неряшливые заросли, будет растрачивать питательные вещества на развитие лишней поросли. Впоследствии снизится продуктивность и зимостойкость. Центральные ветки оголятся, поскольку листве и плодам будет недостаточно света для роста, снизится вентиляция.
  • Формирование прочного скелета. Позволяет укрепить скелетные ветки, предотвратить переломы из-за наледи и большого урожая, подготовить персик к поре плодоношения.
  • Ограничение роста. Оптимальная высота взрослого дерева составляет 3 метра. Если персик вырастет выше, убирать урожай и обрабатывать крону будет очень неудобно.
  • Разгрузка кроны от лишних завязей. Персик относится к высокоурожайным культурам, поэтому нуждается в удалении части завязей. В противном случае фрукты вырастут мелкими и невкусными.
  • Подготовка дерева к зиме. Чтобы персик хорошо перенес холода, осенью положено удалять поломанные, слабые и больные ветви, которые снижают морозостойкость культуры и становятся прибежищем для вредителей.
  • Омоложение. Со временем старая древесина перестает формировать плодовые почки, отчего урожайность значительно снижается. Удалив старые веточки, садовод стимулирует закладку новой кроны, наращивание молодых побегов.

Если вам небезразлично здоровье персика, своевременно выполняйте обрезку. В противном случае через несколько лет деревце перестанет давать хороший урожай, истощится и погибнет.

Разновидности обрезки

Обычно персик выращивают на Кубани, в Крыму и других южных регионах России, но можно добиться плодоношения даже в Подмосковье. Обрезка персика предполагает всего два вида действий – укорачивание и прореживание. Путем укорочения определенных ветвей удается заложить крепкий скелет, отладить продуктивность. Прореживание преследует гигиенические цели, позволяет избавиться от «балласта».

В зависимости от целей выделяют следующие типы обрезки персикового дерева.

  • Санитарная. Обязательный элемент ухода за любым растением. Если вовремя не срезать сухие и пораженные болезнью или вредителями веточки, может заболеть и погибнуть все дерево.
  • Формирующая. Благодаря приданию кроне определенной формы садоводы облегчают уход, уборку урожая, повышают зимостойкость. Формировка проводится до вступления в пору плодоношения.
  • Регулирующая. Когда крона полностью сформирована, важно поддерживать выбранный силуэт и не допускать загущения. В противном случае пострадает урожайность и здоровье дерева.
  • Омолаживающая. Плодовая древесина активно продуцирует завязи на протяжении пяти лет. В дальнейшем старые ветви будут только тянуть соки, но завязывать мало фруктов. Периодически скелет дерева нужно омолаживать, вырезая старую древесину.

Санитарная обрезка выполняется на протяжении всего сезона вегетации. Не стоит медлить с удалением больных ветвей, если вы не хотите полностью потерять желанный урожай.

Сроки

Персиковое деревце положено обрезать на протяжении всего периода вегетации – с момента пробуждения весной до наступления спячки осенью. Для новичков очень важно запомнить, когда и какие работы выполняются. Опытные садоводы рекомендуют придерживаться выверенного годами плана обрезки плодовой культуры.

Весенние работы

Весенняя обрезка персика с целью формирования кроны проводится в регионах с умеренными климатическими условиями. В более теплом климате весна протекает стремительно, поэтому садоводы рекомендуют переносить основную часть работ на осень.

Весной вырезают поросль, выбивающуюся из общего порядка, – волчки, побеги-конкуренты. Весенняя обрезка выполняется не сразу после пробуждения деревца, а в период между набуханием почек и раскрытием первых розовых венчиков. В это время хорошо просматриваются нежизнеспособные ветки, вымерзшие или поврежденные наледью.

Летняя обрезка

Основная часть мероприятий проводится после появления завязей и естественного осыпания части зеленушек. Оптимальный срок – с начала июня по середину июля.

Основные цели летней обрезки персика:

  • регулировка количества побегов с целью прореживания кроны;
  • удаление неправильно растущих и конкурентных ветвей;
  • пинцировка (выщипывание) лишних завязей на стадии формирования косточки.

Описанные мероприятия повысят качество плодов (вкус и размеры) за счет улучшения освещенности, вентиляции кроны.

Летняя обрезка является профилактикой болезней и вредителей.

Осенние работы

После плодоношения персик можно подвергнуть осенней обрезке. При этом ущерба здоровью дерева вы не нанесете, ведь ранки успеют затянуться до наступления холодов. Кроме того, на юге осенью допустимо проведение всех видов обрезки. Можно формировать крону, омолаживать, удалять лишнюю поросль. Весной же в южных широтах персик не успеет перераспределить ресурсы, что приведет к снижению продуктивности в текущем сезоне. Мероприятие проводят с первых чисел сентября до середины осени.

В регионах с умеренным климатом рекомендуется лишь выборочно удалять побеги с целью санации. Это мероприятие убережет персик от нашествия вредителей и грибков, которые в поисках места для зимовки селятся в ослабленных ветвях. Глобальное вмешательство начинают с приходом весны, поскольку осенняя погода в умеренном поясе непредсказуема. Персик может просто не успеть затянуть ранки, отчего сильно снизится морозостойкость. Здесь срок обрезки выпадает на самое начало осени.

Необходимые инструменты

Чтобы обрезка не нанесла дереву урон, важно собрать минимальный набор инструментов и правильно его подготовить.

Чтобы обрезать персик, вам понадобятся:

  • садовый секатор и нож;
  • большая и маленькая садовая пила;
  • сучкорез;
  • средства дезинфекции – хлорная известь, марганцовка, медный купорос, медицинский спирт (на выбор);
  • садовый вар или средство «РанНет».

Весь режущий инструмент следует предварительно очистить от ржавчины и остро заточить. После этого продезинфицируйте инструменты, полностью погрузив в выбранный раствор на 20-30 минут. Дайте жидкости высохнуть естественным путем. Чтобы избежать инфицирования раневой поверхности, крупные срезы обязательно обработайте раствором медного купороса. После высыхания раствора нанесите садовую замазку.

Технология и схема обрезки персикового дерева

Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.

Выделяют три возможных типа кроны.

  1. Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
  2. Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
  3. Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.

Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.

Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.

  1. Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.
  2. Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.
  3. На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.
  4. На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.
  5. На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.
  6. В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.

Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.

Формирование кустовидной кроны

Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6-8 боковых веточек.

Алгоритм формировки довольно прост.

  1. В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3-4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.
  2. На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.
  3. На следующий год отберите 6-8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.
  4. На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.

За 3-4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.

Формирование веретеновидной кроны

Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.

Омоложение культуры

Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.

Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.



Понравилась статья? Поделитесь ей