Контакты

Чем почистить духовой шкаф. Как быстро очистить духовой шкаф от жира и нагара

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку

Духовой шкаф – незаменимый помощник для большинства домохозяек. В нём готовят обеды и ужины по несколько раз в неделю. Но к сожалению, не всегда хозяйки с такой же частотой стараются его почистить. Хотя и рекомендуется протирать (мыть) шкаф после каждого использования, у многих не хватает на это сил или времени.

И после нескольких приготовлений жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве. У каждой хозяйки в арсенале свои способы, как отмыть нагар. Но сегодня раскроем вам несколько секретов, как почистить духовку внутри и не потратить при этом весь день.

Сейчас всё чаще потребителям предлагаются духовые шкафы с функцией каталитической или пиролитической очистки. Здесь используется специальное покрытие внутренних стенок духовки, которое ускоряет процессы разложения жира. Чтобы почистить духовку с системой пиролитической очистки, достаточно нагреть её до температуры 500 градусов, а затем стереть пепел со стенок влажной тряпкой. Каталитическая очистка осуществляется при обычном нагреве до температур 200–250 градусов автоматически.

Но всё же большинство духовых шкафов на российских кухнях обычные. Стенки внутри них покрыты облегчённой эмалью, которая способна отталкивать жиры, но не сжигать их. Духовку с таким покрытием нужно регулярно чистить вручную. Способы могут быть различными.

Если вы сторонник уборки с использованием средств фабричного производства, то внимание стоит обратить на такие чистящие растворы, как русский «Шуманит», немецкий «Frosch» или американское средство для духовок от «Amway». По отзывам хозяек, эти растворы одинаково хорошо справляются даже с застарелой грязью.

Но не стоит забывать, что любое промышленное числящее средство для духовых шкафов – это сильнодействующее химическое соединение, требующее принятия мер предосторожности.

Нужно избегать попадания средства на кожу и обязательно работать в перчатках. В моменты его использования как можно шире открывать окна и не пускать на кухню домашних животных и детей.

Простые способы традиционной очистки духовки без бытовой химии

Самый простой, но достаточно эффективный способ почистить духовку – распарить грязевые отложения на внутренних стенках. Для этого надо взять жаропрочную ёмкость большого диаметра, налить в неё воды, добавить немного мыла или жидкости для мытья посуды и поместить в духовой шкаф.

Включить тепловой режим – 120–150 градусов достаточно. Дождаться, когда вода закипит, и кипятить её внутри не меньше, чем полчаса. Если загрязнения сильные и застарелые, то кипятить воду в духовом шкафу нужно примерно час.

После духовой шкаф отключить и дождаться его полного остывания. Затем очищаемую поверхность промыть мыльной губкой. И протереть насухо. Чтобы не получить ожогов рук и лица, не надо открывать духовой шкаф в процессе кипячения воды и сразу после его отключения.

Сода на кухне – незаменимая помощница. Она используется и как ингредиент в приготовлении пищи, и как чистящее средство для различных поверхностей, в том числе и внутренней части духовки. Есть несколько способов её отмыть с использованием соды:

  1. В пульверизатор налить пару стаканов горячей воды, добавить половину чайной ложки жидкого мыла и такое же количество соды. Состав хорошо взболтать. Смесь распылить по загрязнённой поверхности и оставить на полчаса. Затем помыть духовку тёплой водой.
  2. Ещё один эффективный метод отмыть нагар, но более длительный. Берём соду, смачиваем её небольшим количеством воды и смешиваем в густую массу. Этот раствор наносим на грязную поверхность и оставляем на несколько часов. Затем нужно почистить духовку губкой, смоченной в тёплой воде. Наилучшего эффекта можно добиться, если раствор наносить вечером, а смывать уже с утра. Также чистящий эффект будет усилен, если к соде добавить обычную соль в соотношении 4:1.
  3. Пекарский порошок (разрыхлитель) – это та же сода, но к ней добавлена лимонная кислота в соотношении 1:1. И если эту смесь насыпать на влажную поверхность духовки, то меньше чем через час жир самостоятельно скатается комочками. Убрать их достаточно просто при помощи тряпочки, смоченной мыльным раствором.

Отмыть духовку от нагара с помощью уксуса совсем просто. Достаточно намочить загрязнённые стенки водой. Затем нанести на них столовый уксус, равномерно распределив его по всей поверхности. В таком состоянии оставить примерно на полчаса, после чего отмыть водой и мягкой губкой. В случае если загрязнение застарелое, дополнительно воспользоваться жёсткой щёткой.

Из уксуса можно приготовить чистящее средство в домашних условиях. Берём кусок хозяйственного мыла и натираем его на тёрке. Отдельно соду смешиваем с уксусом и заливаем этим раствором натёртое мыло. Перемешиваем до однородного состояния. Если смесь получилась сильно густой, добавляем немного воды. По консистенции состав должен получиться как чистящая паста. Такой смесью натираем грязные стенки духовки и оставляем часа на три. Затем влажной губкой отмываем состав вместе с нагаром.

Почистить духовку нашатырным спиртом – также простой и экономичный способ. По эффективности он не уступает дорогостоящим средствам. Стоит взять нашатырь и протереть им всю внутреннюю поверхность духовки. Выдержать не меньше получаса и отмыть губкой, смоченной в воде.

Но у такого способа есть и существенные недостатки. Раствор аммиака нужно наносить только в плотных перчатках, он не должен попасть на кожу. А из-за резкого запаха придётся воспользоваться респиратором. Этот предмет не у каждой хозяйки найдётся. Ещё после использования аммиака духовку нужно хорошо промыть водой несколько раз (пока запах не исчезнет), иначе приготовленная еда будет пахнуть нашатырём.

Многие хозяйки сталкивались с проблемой пригоревшего жира и неприятного запаха в духовом шкафу. Особенно эта проблема актуальна для любителей много и вкусно готовить разнообразные запеченные блюда.

Оказывается, для того, чтобы почистить духовой шкаф после кулинарных экспериментов, не обязательно прибегать к дорогостоящим химическим средствам, способным испортить внутреннее покрытие и «подарить» характерный долгоиграющий неприятный запах. Его можно привести в порядок и в домашних условиях, достаточно просто знать, как очистить духовку содой и уксусом.

Этот метод популярен, тем, что все необходимые компоненты присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Подходит способ для чистки любых загрязнений. Потребуется:

  • Пищевая сода;
  • Уксусная кислота и вода;
  • Резиновые перчатки для работы;
  • Пульверизатор и пластиковая либо силиконовая лопатка.

Чистка при помощи пара и уксуса

Для начала освободите духовку от «содержимого». Если хотите вычистить решетку - оставьте ее внутри. Затем:

  • Разогрейте шкаф до 150-200°C. Подготовьте очищающий раствор: в глубокий противень влейте воду, добавьте 1-2 ч.л. уксусной эссенции.
  • Поставьте поддон внутрь шкафа, оставьте на 40 мин., либо до закипания воды. Чтобы понять, что все сделано правильно, обратите внимание на дверцу - она должна постепенно «запотевать».
  • Когда вода закипела, выключайте духовочку и оставьте ее остывать где-то на 25-30 мин. Затем, когда все остыло, протрите стенки и решетку влажной тряпочкой, либо используйте щетку.

Такой способ поможет эффективно удалить пригоревший жир, вернув духовке чистоту и блеск.

Сода, уксус и лимонная кислота

Один из самых простых рецептов, позволяющий быстро почистить духовку, устранив не только загрязнения, но и неприятный запах:

  • Соедините 1 пачку лимонной кислоты, столовую ложку соды и 1/2 стакана яблочного уксуса. Прогрейте духовку до 100-110°C, выключите ее.
  • На разогретые стенки нанесите раствор, оставьте на 20 мин.
  • Промойте влажной чистой губкой и тщательно вытрите полотенцем.
  • После завершения процесса «проветрите» шкаф 20-25 мин.

Сода, уксус и соль

Еще один вариант для быстрого избавления от грязи:

  • В миску с 0,5 л. воды вмешайте 1 кг. поваренной соли и 1 ст.л. уксусной кислоты. Перемешивайте до полного растворения компонентов.
  • Поставьте емкость с обезжиривающим средством на нижний ярус хорошо прогретой духовки.
  • Прогревать необходимо на протяжении 30 мин., затем дать остыть и тщательно смыть появившийся конденсат.

Сода и перекись водорода

Чтобы вымыть из духовки даже многолетний нагар, достаточно воспользоваться простой «пастой» из соды и перекиси водорода:

  • Наливаем в миску 1/4 ст.л. любого посудомоечного средства и столько же перекиси водорода. Добавляем 1/2 ложку бикарбоната натрия и 1 с.л. уксусной кислоты.
  • Наносим «пасту» на загрязненные места, оставляем минимум на 4 часа.
  • Смываем все большим количеством теплой воды.

Заключение

Для того, чтобы избавиться от жира, налета или запаха не обязательно прибегать к дорогостоящей химии с большим количеством абразивов. Чистка духовки - простой процесс, который можно провести подручными средствами.

Собираясь отмыть духовку содой, избегайте нанесения средств на нагревательные элементы и не допускайте попадания их на незащищенную кожу рук или в глаза. После промывки не забудьте проветрить и духовку, и кухню.

На видео полезный совет блоггера о чистке духовки.

Чтобы духовка сияла чистотой, ее следует тщательно очищать после каждого приготовления блюда. Удалить загрязнения «по горячим следам» проще всего. Понадобятся только губки, тряпки, вода и моющее средство. Лимонная кислота легко растворит жир или размягчит крупное жирное пятно, после чего его без особых хлопот можно будет стереть тряпочкой и моющим средством. Пятна легче будет отчистить, если духовку немного прогреть. Оптимальной будет температура 40 °С.

В чашку воды нужно выжать сок одного лимона среднего размера. Жидкость наносят на стенки духового шкафа. Через 40 минут растворенные загрязнения смывают моющим средством, затем ополаскивают стенки духовки водой. Лимонный сок избавит также и от запаха пригоревшей пищи. Некоторые хозяйки протирают стенки духового шкафа лимонными дольками и позднее смывают грязь водой с жидкостью для мытья посуды.

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Раствор готовят из 1 ч. л. порошка и стакана воды.

Хорошо размягчит крупные жирные пятна средство с лимонной кислотой, если его подогреть. Огнеупорную емкость до половины заполняют водой, затем добавляют в нее немного моющего средства и порезанный мелкими дольками целый лимон. Емкость ставят в духовку и прогревают до 150 °С. Пар кипящего состава быстро разъест жир, после чего удалить его будет очень просто. Прогревать печь нужно около получаса, затем необходимо дать ей остыть. Загрязнения стирают губкой с еще теплой поверхности. Как отмыть духовку от старого жира?

Чтобы отчистить застарелые пригоревшие пятна, рекомендуется взять более сильное средство. Пакетик лимонной кислоты (25 г) необходимо смешать с 1 ч. л. сухого чистящего средства (например "Пемолюкс" или "Комет") и добавить в состав 1 ст. л. любого моющего средства. Полученная смесь должна напоминать по консистенции жидкую сметану. Ею покрывают загрязненные стенки духовки и оставляют на 20 минут для растворения пятен. Если смесь быстро высохла, ее нужно намочить. После такой обработки грязь смывается губкой без особых усилий слабым раствором жидкости для мытья посуды.

Действенное средство можно приготовить из лимонной кислоты, уксуса и пищевой соды. Пакетик лимонной кислоты смешивают с 1 ст. л. соды и заливают ингредиенты половиной стакана столового уксуса. Этим составом нужно обработать всю внутреннюю поверхность духового шкафа, кроме нагревательных элементов. Через полчаса средство смывают мыльным раствором и ополаскивают водой.

Очистка загрязнений уксусом

Уксусная кислота эффективно справляется с грязью и не представляет угрозы для внутреннего покрытия духового шкафа. Столовым уксусом обильно смачивают стенки печи, а также противни и решетки. Через несколько часов счищают размягченные уксусом загрязнения и ополаскивают поверхности водой.

От свежих пятен можно избавиться уксусной кислотой, разведенной водой в соотношении 1:1. Как отмыть духовку от старого жира укусом?

Отличное средство для ликвидации жирного налета образуется из смеси уксуса и пищевой соды. Выделяемый в результате химической реакции водород «взрывает» толстый слой застарелых пятен. Лучшего результата можно добиться, если наносить ингредиенты по очереди. Сначала уксусом обрабатываются все стенки печи, затем сверху щедро наносится пищевая сода. Поскольку насыпать ее на боковые стенки не удастся, рекомендуется прикладывать к ним губку с насыпанной на нее содой. Состав не смывают с поверхностей в течение нескольких часов. После этого размягченное загрязнение устраняют абразивной губкой. Если остались места, с которых грязь легко не счищается, их можно протереть пищевой содой. Снять состав вместе с остатками налета необходимо слабым раствором моющего средства.

От нагара избавит смесь столового уксуса, пищевой соды и хозяйственного мыла.

В 100 г столового уксуса добавляют 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло нужно предварительно измельчить на мелкой терке. Готовый состав тщательно втирают в загрязнения и оставляют для впитывания на несколько часов. После разрушения налета жирный коричневый слой без труда будет удален мягкой тряпкой. Таким способом можно добиться сияющей чистоты духового шкафа как изнутри, так и снаружи. Смесь можно использовать для очистки стекла на дверце.

Горячая обработка избавит от загрязнений даже в самых труднодоступных местах. Для нее понадобится 70% пищевая уксусная кислота. Несколько столовых ложек уксусной кислоты добавляют в 1 л воды и выливают жидкость в огнеупорную посуду. Емкость помещают в духовой шкаф и оставляют там при температуре 150 °С на полчаса. Распаренную грязь удаляют со стенок остывшей духовки слабым раствором моющего средства и ополаскивают водой.

Действие хозяйственного мыла

Очистка хозяйственным мылом будет одной из самых безопасных и экологически чистых. Щелочи не менее эффективно борются с жирными загрязнениями, чем кислоты. Чтобы избавиться от застарелого и пригоревшего жира в духовом шкафу, половинку бруска хозяйственного мыла натирают на мелкой терке и растворяют в небольшой огнеупорной емкости с горячей водой. Жидкость помещают в духовку и нагревают ее до 150 °С. Мыльный раствор нужно кипятить около 45 минут в закрытой печи. Мыльный пар сделает загрязнения пористыми, и они начнут отслаиваться от стенок. Когда разогретый духовой шкаф остынет, абразивной губкой распаренные пятна надо удалить. Поверхности после очистки следует тщательно помыть водой с моющим средством. После процедуры духовку оставляют открытой в течение 8 часов, чтобы избавиться от специфического мыльного запаха.

Применяем поваренную соль

Этот способ очень простой, безопасный и действенный. Он поможет почистить духовку от пригоревшего жира без особых хлопот. Поверхность печи и противней посыпают солью и разогревают духовой шкаф. Нагретая соль впитает в себя загрязнения и станет золотистой или коричневой. После удаления соли духовку моют слабым раствором моющего средства.

Усилить действие поваренной соли может угольная кислота. В 300 мл воды нужно растворить 500 г поваренной соли и добавить немного угольной кислоты. Жидкость наливают в огнеупорную емкость и помещают на нижнюю полку духового шкафа. Духовку разогревают до 150 - 200 °С и выключают через полчаса. Кипящий состав распарит загрязнения. Когда печь остынет, слегка теплые стенки нужно вымыть раствором моющего средства.

В домашних условиях нетрудно приготовить действенное средство для свежих загрязнений, смешав четверть стакана воды, четверть стакана поваренной соли и три четверти стакана пищевой соды. Готовый состав будет напоминать пасту. Ею покрывают все загрязненные стенки духовки и оставляют на ночь. Утром поверхности очищают слабым раствором моющего средства. Старые пригоревшие пятна таким способом отмыть вряд ли получится. Как почистить духовку от пригоревшего загрязнения?

Как нашатырный спирт справиться с проблемой

Нашатырный спирт отлично очистит стенки духовки от жира и нагара. Им нужно обильно смочить губку и протереть поверхности. Средство оставляют для воздействия на ночь и утром смывают слабым раствором моющего средства вместе с загрязнениями.

Более действенным методом очистки является горячая обработка. В огнеупорную емкость наливают немного воды и помещают ее в разогретую до 100 °С духовую печь. Когда вода закипит, печь выключают. На верхнюю полку духового шкафа устанавливают другую емкость с налитым в нее нашатырным спиртом. Дверцу духовки плотно закрывают, оставив внутри обе емкости на ночь. Утром поверхности очищают разбавленным водой нашатырным спиртом с добавлением небольшого количества моющего средства.

Вместо нашатырного спирта можно применить средства для очистки окон, содержащие его в своем составе. Пульверизатор, которым оснащены продукты, поможет равномерно нанести средство на стенки духовки. Достоинством такого способа является меньшая агрессивность состава по сравнению с нашатырным спиртом.

Другие способы

Поможет справиться с загрязнением разрыхлитель для теста. Его нужно нанести на влажную поверхность духовки и оставить на несколько часов для впитывания. Под действием разрыхлителя жир соберется в комочки и легко удалится абразивной губкой.

Когда под рукой нет никаких подходящих средств, очистить духовку можно обычным паром. На противень наливают воду, чтобы она покрыла все дно, но не до самых краев. Жидкость не должна переливаться через края во время кипения. В воду добавляют несколько капель моющего средства. Духовку разогревают до 150 °С и кипятят воду около получаса. Пар сделает даже старые пятна мягкими и податливыми. Они отмоются влажной тряпкой, когда духовой шкаф остынет.

Если добавить в противень с водой стакан аммиака, результат будет блестящим в прямом смысле слова. Загрязнения смоются мягкой губкой, а поверхности заблестят.

Содой можно очистить покрытое коричневым налетом стекло дверцы духового шкафа. Его обильно покрывают пищевой содой, слегка намочив ее. Через час средство удаляется влажной тряпочкой вместе с налетом.

Для очистки стенок духовки пищевую соду лучше смешать с перекисью водорода. В четверть стакана пищевой соды нужно влить, постоянно помешивая, трехпроцентную перекись водорода. Смесь должна получиться кашицеобразной. Ее наносят на поверхности и через 40 - 60 минут смывают. Средство превосходно справляется с любыми видами загрязнений.

Мощное средство для очистки духовки в домашних условиях готовят из 1 ст. л. питьевой соды, 1 ст. л. каустической соды, 1 ст. л. поваренной соли и любой жидкости для мытья посуды. Кашицеобразный состав наносят на стенки духовой печи, дают впитаться и через 15 - 20 минут смывают уксусом, наполовину разбавленным водой. Пятна, которые не отмылись, протирают этой же смесью до полного их исчезновения.

Современная химическая промышленность изготавливает множество средств, которые успешно справятся с самыми стойкими загрязнениями в духовом шкафу. Чистка духовки с их помощью не заберет много сил и времени. Однако их агрессивные ингредиенты, легко разъедающие застарелые пятна, очень трудно вымыть со стенок печи. При высокой температуре остатки химических средств проникают в готовящиеся блюда и попадают с пищей в организм.

Меры безопасности

Во время мытья духового шкафа в целях безопасности его необходимо отключить от электросети.

Некоторые чистящие средства и продукты их взаимодействия могут представлять опасность для здоровья. Поэтому процедуру очистки следует выполнять при открытых окнах или включенной вытяжке. Желательно пользоваться резиновыми перчатками и защитными очками.

Если средство для очистки нагревается в духовке, дверца должна быть обязательно закрытой. Даже слегка приоткрыв дверцу, можно получить ожоги. Открывать духовку можно только после ее остывания.

Когда поверхности духовки будут обработаны, нужно покинуть помещение кухни и закрыть дверь, чтобы ограничить в него доступ детей и животных.

Отправим материал вам на e-mail

Если регулярно игнорировать совет о том, что мыть духовой шкаф нужно после каждого использования, то там очень скоро скапливается приличный слой жирной грязи. Дверцы покрываются коричневым налётом, при выпечке жир подгорает, и начинает отвратительно пахнуть. Завидуем белой завистью, если вы счастливый владелец самоочищающегося духового шкафа. Если же у вас стоит самая обычная духовка, то редакция HomeMyНome.ru рекомендует изучить советы о том, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро и легко.

Пора отмыть вашу помощницу!

Меры безопасности и немного правил по чистке духовки в домашних условиях

  • известное правило: протирать внутреннюю поверхность духовки сразу после использования и раз в месяц очищать её на пару;
  • противни вынимаются до начала очистки, боковые направляющие снимаются. Хорошо, если есть возможность снять дверцу;
  • до начала процедуры мытья прогревают в течение 15 минут на 50°С;
  • на вентилятор и нагревательные элементы чистящие средства не наносят;
  • после окончания работ духовку оставляют открытой на 1,5-2 часа.
Совет! Если запах чистящих средств улетучился не полностью, то в стакане воды растворяют 13-15 таблеток активированного угля и оставляют внутри шкафа на 3-4 часа.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира из средств бытовой химии

Старый пригоревший жир доставляет ненужные проблемы. Пора от него избавиться!

Совет! Вентилятор лучше прикрыть тканью на время работ.

От жира и гари можно отмыть духовку средствами Амвей, Frosch, GreenClean, Шуманит. Ещё чем эффективно убирают застарелый нагар, так это средствами Коммет и Силит Бенг. Средства наносят на всю поверхность и оставляют на полчаса. Затем всё тщательно промывают с мыльной водой во избежание химического запаха, осевшего на стенках.

Теперь разберём, как очистить электрическую духовку комбинированным средством. Отлично работает Пемолюкс, смешанный в равных пропорциях с Фейри и лимонной кислотой. Поверхность нужно смазать этой смесью и смыть горячей водой через полчаса.

Как очистить духовку от жира и нагара народными методами

Не всегда готовые средства бытовой химии лучше. Наши прабабушки прекрасно справлялись в домашних условиях и народными средствами.

Как быстро почистить духовку в домашних условиях солью

Соль всегда есть в каждом доме, стоимость у неё низкая, а эффективность высокая. Применяют соль сразу после окончания пользования духовым шкафом. Всего-то нужно рассыпать соль по дну и оставить её на 30 минут. Также поступают и с горячими противнями.


Можно отдельно нагреть духовку до 100°С с солью внутри, как только хлорид натрия станет золотистым, нагрев выключают. Соль смывается легко тёплой водой с хозяйственным мылом, поверхности насухо вытираются.

Статья по теме:

Как в домашних условиях почистить микроволновку легко и просто: оригинальные и эффективные способы с использованием средств, которые есть под рукой у каждой хозяйки, Вы найдете в нашей публикации.

Как помыть духовку внутри от жира мылом

Берут стружку из хозяйственного мыла и любое средство для мытья посуды. Всё размешивают в горячей воде и выливают в противень, который ставят внутрь шкафа.

Дверца закрывается и устанавливается температура в 100°С на 20 минут. Устройство выключают и открывают, чтобы поверхности немного остыли. Всё протирается влажной губкой.

Как почистить духовку содой и уксусом

Старая добрая сода на ура очистит и свежий налёт, и застаревший, также стекло у дверцы заблестит как новое.

Соду наносят на все поверхности с помощью влажной губки, кроме вентилятора и нагревательных элементов. Теперь немного нужно сбрызнуть всё из пульверизатора и оставить на час. Останется смыть средство мыльным раствором и вытереть всё насухо.

Сода, смешанная с водой, уксусом и мылом, отлично удаляет застарелый жир и гарь. Уксус вступает в реакцию с содой, а высвободившийся углекислый газ воздействует на старый жирный налёт. Второй способ применения соды и уксуса: все поверхности протирают уксусом, затем губкой наносят соду и смывают всё через 2 часа.

Лимонный сок в качестве средства для чистки духовых шкафов

А вот чем ещё можно почистить хозяйке духовку: лимонный сок или лимонная кислота в порошке. Лимонный сок агрессивно относится к свежим загрязнениям: для очистки его смешивают с водой в пропорции 1:1.

Губкой обрабатывают стенки и дно шкафа и оставляют всё на 45-60 минут. Средство просто вытирается сухим полотенцем. Лимонная кислота отлично справляется с большим количеством застарелого жира. В 0,5 л воды растворяют пакетик кислоты и наносят средство на дно и противни. Духовку прогревают до 200 °С, выключают и протирают через 35-40 минут.

Совет! Если осталось пятнышко, просто протрите его лимоном.

Статья по теме:

Разберем, как почистить стиральную машину лимонной кислотой и другими подручными средствами, чтобы увеличить продолжительность жизни технике.

Как быстро очистить духовку перекисью водорода и содой

Как помыть электрическую духовку внутри народным средством? Легко, если взять 3% перекись водорода и четверть стакана соды и смешать ингредиенты до кашеобразного состояния.

Рекомендация! Эта кашица отлично очистит сковороды, противень и решётки.

Как почистить духовой шкаф нашатырным спиртом

Ещё один эффективный способ в вашу копилку.

Холодный способ: нашатырный спирт вечером наносят на все поверхности в чистом виде губкой, а на следующий день просто промывают всё мыльным раствором, не забыв оставить дверцу открытой на пару часов.

Горячий способ: духовка прогревается на 60°С и выключается. На верхней решётке устанавливается стакан аммиака (не вдыхайте!), на дно - чашка с кипятком. Дверцу закрывают и забывают обо всём на 8 часов. Окна в кухне должны быть распахнуты! В стакан с нашатырём добавляют моющее средство и всё протирают, затем смывают.

Как очистить духовку в домашних условиях разрыхлителем для теста

Многие удивляются, чем ещё можно почистить духовку от нагара и жира: пекарский порошок, по сути, − тот же разрыхлитель, который представлен содой и лимонной кислотой. Все поверхности протираются влажной губкой и обсыпаются пекарским порошком, разведённым до состояния густой кашицы.

Состав не смывают до трёх часов. Интересно, что весь жир скатывается в комочки, которые легко отстают от стенок.

Статья



Понравилась статья? Поделитесь ей