Контакты

Дополнительная столешница для кухни. Какая столешница для кухни лучше (45 фото) – виды и характеристики. Ламинированные пластиком из ДСП

Какую столешницу лучше выбрать для кухни? Именно на кухне женщины проводят большинство минут своего досуга.

Поэтому в этом месте весь гарнитур должен иметь не только приятный вид, но и обладать высоким качеством и большим перечнем выполняемых функций.

Особую роль играет столешница , на которой происходят основные манипуляции с продуктами и кухонной утварью.

Соответственно, к выбору этого гарнитура необходимо подойти достаточно внимательно, чтобы позднее не сожалеть о сделанном выборе.

На самом деле выбрать столешницу достаточно просто. Однако все же существует ряд определенных рекомендаций и требований к этому кулинарному столу:

1. Ударопрочность и стойкость к механическим повреждениям.

2. Влагостойкость и водонепроницаемость.

3. Стойкость к термическому воздействию.

4. Устойчивость к химикатам.

5. Гигиеничность.

6. Эстетический вид.

На каждое из этих требований стоит опираться при выборе столешницы. Ведь при наличии вышеперечисленных пунктов, вы упростите жизнь себе и продлите ее своему гарнитуру.

Его приобретение зависит не только от пожелания хозяйки, но и от финансового положения. Увы, не каждая семья способна позволить себе дорогие столешницы из натурального камня.

Поэтому стоит подробно рассмотреть виды столешниц. Важно также знать их плюсы и недостатки. Учитывайте их, прежде чем приобретать кухонное покрытие.

Материал для изготовления столешниц бывает следующим :

1) Дерево.

2) ДСП (древесно-стружечная плита).

3) МДФ (мелко-дисперсионная фракция).

4) Ламинат.

5) Натуральный камень.

6) Искусственный материал каменного происхождения.

7) Стекло.

8) Металл.

9) Керамическая плитка.

Итак, всего насчитывается девять видов сырья, из которого производятся столешницы для кухни. Чтобы было удобней подойти к выбору, мы рассмотрим более детально каждый перечисленный материал.

Дерево один из наиболее востребованных материалов в этом перечне. Из него изготовляют столешницы весьма часто. Натуральное сырье прекрасно смотрится на любой кухне и добавляет уюта.

Это немаловажный фактор для тех, кто проводит на ней достаточно времени. В основном для изготовления используются такие виды дерева как дуб, бамбук, орех, бук и ясень.

Плюсы деревянной столешницы

Из положительных характеристик такого покрытия, можно выделить:

1) Эстетичность.

2) Стопроцентная экологичность.

3) Устойчивость к влаге в условиях должного ухода за мебелью.

4) Гигиеничность, благодаря дезинфицирующим свойствам дерева.

5) Хорошая стоимость для семей среднего достатка.

6) Срок годности до десяти лет.

Минусы деревянных столешниц

Можно выделить среди недостатков следующие:

1) Наличие видимых стыков, которые при попадании влаги могут разбухнуть.

2) Недостаточно широкая цветовая палитра.

3) Относительно низкая огнеупорность.

4) При постоянном контакте с водой могут размножаться бактерии и образоваться грибок.

5) При механическом повреждении могут остаться вмятины и трещины.

6) Отсутствие устойчивости к красящим пигментам и химическим веществам.

7) Необходимость регулярного ухода (покрытие лаком и шлифовка покрытия).

ДСП представляет собой обработанную древесно-стружечную плиту, которая покрывается пластиком и акриловой смолой.

Этот материал является весьма финансово доступным, поэтому встречается в каждом втором доме.

Однако его популярность не владеет ничем общим с положительными характеристиками ДСП-шки.

Плюсы столешницы из ДСП

Плюсов у представленного материала не много. Среди них такие:
1) Низкая стоимость.
2) Изготовляется в течение недели.
3) Высокий цветовой диапазон.
4) Прост в установке, а, соответственно, может часто меняться.

Минусы столешницы из ДСП

Минусы этого материала превышают его положительные характеристики по таким пунктам:
1) Большой риск воспламеняемости и страх перед высокими температурами.
2) Срок службы всего около шести-семи лет.
3) Не устойчив против химикатов и любых других красящих пигментов.
4) Из-за попадания воды на стыки и вырезы для мойки может образоваться вздутие поверхности.
5) В ходе производства таких столешниц используются вредные формальдегидные смолы.

Материал МДФ получается путем прессования древесной стружки, из которой мы получаем древесноволокнистые плиты. После обработки плиты, она покрывается ламинатом и дополнительным слоем защиты. В отличие от ДСП, МДФ имеет равное количество как положительных, так и отрицательных сторон.

Плюсы столешницы из МДФ

Положительными характеристиками МДФ являются:
1) Средняя ценовая категория, однако выше, чем у ДСП.
2) Наличие самых разных цветов и форм.
3) Экологичность сырья, благодаря использованию в производстве парафина.
4) Отсутствие возможности для размножения грибков и различных бактерий.

Минусы столешницы из МДФ

Из отрицательных пунктов, принято выделять следующие:
1) Высокий уровень воспламеняемости.
2) Недостаточно высокая устойчивость к ударам тяжелыми предметами.
3) При постоянном контакте с водой может вздуться, но МДФ меньше этому подвержен, чем ДСП.
4) Максимальный срок службы составит около двенадцати лет.

Ламинированное покрытие для кухни производится из ДСП и пластика, который покрыт толстой прессованной бумагой с обработкой смолами.

Такие столешницы производят для клиентов со средним и высоким уровнями достатка. Качество сырья зависит исключительно от его цены.

Плюсы ламинированных столешниц

Из положительных характеристик мы выяснили:
1) Разнообразие текстур и цветовой палитры.
2) Износостойкость.
3) Разумное соотношение в цене и качестве.
4) Водонепроницаемость характерна только для дорогостоящих вариантов столешниц.

Минусы ламинированных столешниц

Отрицательные моменты ламинированных столешниц:
1) В недорогих вариантах, водостойкость не наблюдается вовсе.
2) Подвержена механическим повреждениям.

Столешницы из искусственного камня

Искусственный камень делится на два вида, из которых может производится столешница.

Это акрил и агломерат (прочно удерживающиеся между собой частицы). Давайте же рассмотрим каждый по отдельности.

Акриловая поверхность создается с помощью смешивания любой прочной каменной породы с акрилом. Зачастую для этих целей используется гранит.

Благодаря свойствам такой композиции, столешницы могут быть выполнены в абсолютно различных формах.

Из положительных моментов акрила можно определить :
1) Шикарная цветовая палитра.
2) Дорогостоящий вид и возможность создания любых форм.
3) Отсутствие швов.
4) Экологичный и эстетичный.
5) Предостережен от воздействия ультра-фиолетовых лучей, а значит поверхность не выгорает.
6) Легкость в уборке.

Теперь определим слабые места :
1. Достаточно высокая стоимость.
2. Изготавливается около месяца.
3. Боится щелочных и кислотных веществ.
4. Термостойкость близка к нулю.
5. Механические повреждения являются также одним из слабых мест акрила.
6. Установка акриловых столешниц займет много времени и сил.

Столешницы из агломерата представляют собой сочетание кварцевой крошки и связующих веществ.

Процент кварцевого камня составляет около девяноста пяти. Соответственно, покрытие из этого сырья будет служить дольше и надежнее.

Стоит выделить одобрительные качества агломерата :

1) Эффектный внешний вид;
2) Устойчив к повреждениям кислот, щелочей и краске;
3) Не боится ударов;
4) Не выгорает под солнечным светом;
5) Гигиеничен, так как основную долю составляет натуральный камень;
6) Сослужит на срок от десяти лет.

К теневой стороне можно отнести :

1. Высокая стоимость из-за натуральности сырья;
2. Срок изготовления занимает от трех недель до полтора месяца;
3. Выбор цвета и формы невелик;
4. Наличие видимых стыков;
5. Сложность в монтаже.

Из натурального камня изделия для кухни встречаются достаточно редко, так как отличаются высокой стоимостью.

Зачастую при изготовления таких покрытий используется натуральный мрамор или же гранит. Оникс и кварц применяют реже.

Поверхность из гранита занимает первое место среди натуральных каменных пород, так как имеет достаточно хорошие характеристики, если не учитывать большую цену.

Плюсы столешниц из натурального камня

1) Дорогостоящий внешний вид.
2) Выносливость к пятнам.
3) Водостойкость.
4) Огнеупорность и термостойкость.
5) Экологичность.
6) Гигиеничность и защита от микробов.
7) Срок службы составляет минимум десять лет.

Минусы столешниц из натурального камня

1) Высокую стоимость.
2) Небольшой выбор цветов.
3) Наличие стыков.
4) Невозможность спроектировать индивидуальные формы.
5) При сильных повреждениях не реставрируются.
6) Достаточно тяжелый вес, что требует дополнительных креплений и уплотнений нижних шкафчиков.

Кроме основных материалов, для производства столешниц, можно выделить три дополнительных вида сырья и рассмотреть их преимущества и недостатки.

Стеклянная столешница отличается своим эффектным внешним видом, это одно из ее достоинств.

Вот недостатков у стекла хоть отбавляй. Среди оных: высокая цена, неустойчивость к возникновению царапин и трещин, а также трудности в уходе.

Столешницы из металла

Металл или нержавеющая сталь - оптимальный вариант для тех, кто любит необычный дизайн и следит за модными тенденциями. Такая столешница прослужит вам очень долго.

Но, к сожалению, в обычный квартирный интерьер ей вписаться не дано. Зато в стиле футуризм нержавейка впишется просто прекрасно.

Да и своими достоинствами порадует, ведь она стойка к механическим повреждениям, кислотам и красящим пигментам. Поэтому единственным минусом можно считать необычный внешний вид.

Столешница из керамической плитки

Столешницы из керамической плитки предназначены для тех, кто любит творчество или интерьер в стиле кантри.

Если предварительно покрыть плитку эмалью, то ее характеристики улучшаться в два, а то и в три раза.

Однако из минусов можно выделить наличие трещин и царапин на плитке, выгорание затирки.

Сегодняшняя статья о выборе столешницы практически закончена. Так какая же она будет, из какого материала, формы и цвета? Это решать только вам!

Кухня - любимое место в доме или в квартире домохозяйки. Именно там можно создавать восхитительные кулинарные шедевры для всей семьи. А чтобы делать это в удовольствие, кухня должна быть уютной и комфортной, а также оснащена всем необходимым инвентарем и оборудованием. Не бойтесь фантазировать. Придумывайте оригинальный дизайн для своей кухни самостоятельно.

Сегодня уже нельзя себе представить современную кухню без такой важной детали, как столешница. Это красивый и функциональный элемент, который выполняет функцию поверхности для приготовления еды, а также выступает в качестве декора. Но самое сложное в этом вопросе - выбрать наиболее подходящее изделие. Какая лучше столешница для кухни? К этому вопросу необходимо подходить со всей ответственностью. Ведь подобранный кое-как элемент может разрушить гармоничный вид всего помещения.

Давайте попробуем понять, какие столешницы для кухни лучше. С примерами это будет намного проще и нагляднее. Мы постараемся рассмотреть все возможные комбинации материалов, цветов и фактур. Рекомендации экспертов помогут вам правильно выбрать рабочую поверхность.

Материалы

Чтобы выбрать подходящий по цене вариант, необходимо определиться с перечнем материалов, из которых может изготавливаться столешница. В продаже сегодня представлено множество видов столешниц. Основными критериями при выборе являются функциональность, эстетичный внешний вид и устойчивость к износу. Все материалы имеют свои преимущества и недостатки. Перед принятием решения о выборе столешницы необходимо как следует изучить их. Наиболее распространенными материалами для изготовления считаются ламинированная ДСП, натуральный или искусственный камень, МДФ, дерево, а также альтернативные материалы вроде керамики, стекла и нержавейки. Рассмотрим изделия каждого типа по отдельности.

Ламинированные

Какую столешницу лучше выбрать для кухни? Отзывы говорят о том, что ламинированная ДСП имеет множество положительных характеристик. Прежде чем выбирать материал для рабочей поверхности для кухни или столовой, необходимо определить, в каких условиях вы собираетесь ее использовать. Для изготовления ламинированных столешниц используется лист ДСП или МДФ. Их покрывают особой пленкой. Для такого изделия характерна высокая степень устойчивости к износу и пожаростойкость. Кроме того, такой столешнице не страшны химические и механические воздействия.

Существует несколько способов оформления. Чтобы понять, какую лучше делать столешницу на кухне, необходимо также отталкиваться от материала. Для ламинированных поверхностей лучше подойдут темные расцветки. В первую очередь это связано с тем, что на столешнице могут появиться неотмываемые пятна. На темных поверхностях это будет несильно заметно. Что касается стоимости, то МДФ будет стоить несколько дороже, чем ДСП. При выборе необходимо учитывать это обстоятельство. Стоимость столешницы из ДСП составит от 1,5 до 2 тыс. рублей, в то время, как изделие из МДФ обойдется вам в 3-4 тыс. рублей. Разница в цене связана с использованием различных технологий. Выбирая между этими двумя вариантами, не забудьте учесть качества обоих материалов. Если столешница изготавливалась по технологии, включающей в себя процедуру нанесения специального водоотталкивающего состава, то использовать ее можно даже в достаточно влажных условиях.

Столешницы из искусственного камня

На кухнях, при оформлении которых используются изогнутые фасады, применяется особая технология производства, которая позволяет выгнуть полимерный состав при высоких температурах нагрева. В продаже сегодня встречается несколько вариантов рабочей поверхности из искусственного камня. Чем они отличаются? Из какого камня лучше столешница для кухни - из искусственного или натурального?

Сегодня можно найти несколько вариантов искусственного камня. Пластичные типы отличаются более высокой ценой. Более дешевые материалы обычно используются при изготовлении прямых столешниц. Они подвержены разрушению под действием физической нагрузки. Однако у данного материла есть одно важное преимущество. Между отдельными частями не будут видны стыки. Плюс ко всему этот материал гладкий и теплый на ощупь. К недостаткам можно отнести подверженность механическому воздействию. Также нельзя использовать искусственный камень в местах, которые часто подвергаются нагреву.

Натуральный камень, агломерат

Многие испытывают большие трудности, выбирая материал столешницы для кухни. Какой лучше подходит? При выборе обязательно обратите внимание на варианты из агломерата. Для их производства используется гранитная и кварцевая крошка. Данные компоненты смешиваются с красящими пигментами и полимерными веществами. Полученный в результате материал не будет подвержен влиянию влаги. Также он будет устойчив к воздействию химических элементов. Стыки между элементами при этом будут совершенно незаметны.

Такой вариант представляет собой золотую середину между искусственным и натуральным камнем. К преимуществам агломерата можно отнести износостойкость и пожароустойчивость. Если говорить о недостатках данного варианта, то следует сказать, что характеристики материала не позволяют изготавливать столешницы длиной более трех метров. К тому же тактильные ощущения при контакте с поверхностью не слишком приятные. Материал достаточно холодный. Цена такой столешницы начинается от 10 тыс. рублей.

Какая лучше столешница для кухни? Обязательно обратите внимание на натуральные материалы, такие как камень. Подобное изделие придаст вашей кухне роскошный и респектабельный вид. Для изготовления таких поверхностей обычно используется гранит. Этот материал отличается большой плотностью и устойчивостью к влаге. Однако, выбирая столешницу, обязательно учитывайте стоимость такого варианта. Она значительно выше, чем у всех представленных ранее поверхностей. Плюс ко всему такая столешница будет иметь большой вес. Это требует дополнительного усиления конструкции шкафов. Цена столешницы из натурального камня начинается от 20 тыс. рублей.

Главным образом цену определяет материал столешницы для кухни. Какой лучше выбрать? Мрамор для производства таких элементов использовать не рекомендуется, поскольку он легко повреждается. Плюс ко всему чистить его не слишком удобно.

Натуральное дерево

И все же, какая столешница на кухню лучше? Отзывы подтверждают, что большое распространение получила древесина. Она будет красиво смотреться в интерьерах различного стиля. Для изготовления таких поверхностей используется простой массив. На производстве применяются специальные технологии обработки. Главные преимущества такого материала - это теплота и экологичность. Подобная поверхность будет хорошо выглядеть на любой кухне, создавая атмосферу уюта и природного тепла. Цена столешницы стартует от 4 тыс. рублей.

Натуральная древесина: недостатки

Несмотря на все преимущества дерева, его основной недостаток - это быстрая потеря эстетичного внешнего вида. Ухаживать за такой рабочей поверхностью будет крайне тяжело. Под действием солнечных лучей и высоких температур дерево быстро потеряет свой натуральный оттенок и начнет темнеть. По этой причине многие все же отдают предпочтение столешницам из более износостойких материалов.

Отзывы

Какая столешница лучше для кухни? Отзывы специалистов в этом вопросе очень разнятся. У каждого из них есть свои представления о том, что собой представляет лучшая столешница. Достаточно долговечными и практичными считаются экземпляры из ламинированных МДФ и ДСП. Однако стоит учитывать, что данные изделия нужно использовать разумно.

Принимая решение о том, какую столешницу лучше выбрать для кухни, следует обязательно принять во внимание отзывы владельцев рассматриваемого варианта. Многие упоминают о том, что ЛДСП и МДФ не предназначены для длительного воздействия влаги. Также на поверхность нельзя ставить горячие предметы. Не допускается и воздействие острыми металлическими предметами. При нагреве клей, при помощи которого пленка крепится к основанию, плавится. Таким образом, верхнее покрытие может отслоиться.

Что касается мнений о натуральном камне, то они тоже неоднозначны. Некоторые говорят о том, что такие изделия неустойчивы к износу. При этом многие владельцы каменных столешниц подтверждают их прекрасные эстетические характеристики. Некоторые люди говорят о том, что столешница из камня при сильном ударе может растрескаться. По этой причине относиться к такому изделию следует крайне осторожно.

Многие потребители часто обращают внимание на оформление помещения, выбирая, какая лучше столешница. Белой кухне обычно требуется соответствующее обрамление. Часто в этом случае выбирают изделие из искусственного камня. Благодаря широкому выбору цветов, вы легко сможете подобрать подходящий вариант. Многие называют этот материал оптимальным вариантом для изготовления столешницы. Однако в данном случае стоит учитывать, что столешница может поменять цвет при нагревании.

Можно ли изготовить столешницу самостоятельно?

Особое внимание стоит уделить вопросу самостоятельного изготовления поверхности для кухни. Как правильно сделать выбор? Какая лучше столешница для кухни? Можно ли изготовить ее своими руками? Попробуем дать ответы на эти вопросы.

Вопрос изготовления столешниц дает широкое поле для фантазии и творчества. Для производства самодельных экземпляров можно использовать стекло, керамическую плитку и другие оригинальные материалы. Стекло, несмотря на свою устойчивость к износу, все же является достаточно хрупким материалом. На нем легко можно оставить скол или царапину. При этом отреставрировать такую столешницу нельзя. Однако выглядеть такое изделие может очень оригинально. Шикарно будут смотреться на стекле различные изображения, фотографии и рисунки.

Использование керамической плитки при создании столешницы

Еще один интересный вариант для оформления рабочей поверхности на кухне - плитка. Она может использоваться разными способами. Встречаются как решения, выполненные из больших цельных элементов, так и мозаичные поверхности, составленные из сотен мелких кусочков. Здесь все главным образом будет зависеть от вашей фантазии. Стыки такой столешницы обязательно обрабатываются специальной затиркой. Плитка является пожаробезопасным и износостойким материалом. Но ей также требуется бережный уход. Не всем нравится неоднородность такой поверхности. При всех преимуществах такого креативного решения обязательно следует учитывать, будет ли оно вписываться в общую картину вашей кухни.

Цветовое решение

Перед выбором столешницы для кухни обязательно нужно продумать цветовую гамму. Главное правило, которым следует руководствоваться при выборе - это гармоничность. Столешница обязательно должна сочетаться с другими элементами: фасадами, фартуком, стульями. Она не должна слишком выбиваться из общей картины. При выборе столешницы для светлого или белого помещения рекомендуется уделять особое внимание холодным оттенкам, например серому.

Для бежевой кухни подойдет рабочая поверхность цвета темного шоколада. Фасады при этом будут выглядеть более аппетитно. Существует мнение, что лучшим выбором для бежевой цветовой гаммы является фактура из темного дерева. Подобная столешница сделает общий вид помещения более роскошным. При оформлении белой кухни лучше выбирать нейтральные цвета. По фактуре они могут напоминать камень или древесину. Основное условие заключается в том, чтобы все элементы сочетались между собой. Темное дерево просто затмит собой весь белый гарнитур. Лучше отдавать предпочтение древесине светлых тонов. Это позволит визуально сделать кухню более легкой и утонченной.

Выбираем столешницу для темной кухни

Какую столешницу лучше выбрать для кухни? Отзывы не дают однозначного ответа на этот вопрос. С гарнитурами темных оттенков хорошо будет сочетаться и соответствующая столешница. Если хочется привнести в интерьер кухни немного света, то можно установить дополнительные осветительные приборы или сделать светлый фартук. Если же владельцы не против контрастных сочетаний, то можно дополнить темную кухню светлой столешницей из натурального камня или древесины. Такое решение может сделать общий вид помещения более респектабельным.

При выборе столешницы необходимо обязательно учитывать и насыщенность цвета остальной мебели. Сочетание ярких цветных фасадов с темной столешницей может придать кухне брутальный вид.

Заключение

Какая лучше столешница для кухни? В этом обзоре мы постарались дать основные рекомендации по выбору рабочей поверхности. Помимо используемых материалов и технологии изготовления, следует уделить особое внимание цветовому решению.

Какой фирмы столешница лучше для кухни? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Главное, чтобы данное изделие было выполнено из качественных материалов. Значение также имеет и правильная установка. Стоит также помнить о том, что если правильно эксплуатировать столешницу и соответствующим образом за ней ухаживать, она сохранит привлекательный внешний вид в течение достаточно долгого времени. Не бойтесь экспериментировать! Создавайте кухню своей мечты, чтобы всегда чувствовать себя на ней комфортно.

27.05.2015 30.10.2017

Кухонная столешница: какую столешницу лучше выбрать на кухню

У моих клиентов часто возникают вопросы: «Какую столешницу выбрать на кухню? Деревянная выглядит красиво, но насколько это практично? А будут ли пятна оставаться на натуральном камне?..».

В этой статье я расскажу:

Какие бывают столешницы;

Какие материалы, как себя ведут;

Нужен ли специальный уход;

Какую нужно выбрать и для каких целей.

Как выбрать кухонную столешницу?

В первую очередь нужно определиться, для каких целей будет использоваться кухня. Как часто вы готовите? Будет ли кухня использоваться по прямому назначению - приготовлению пищи? Или вы готовите редко, и кухня будет чисто символическая? Для кухонь, на которых мало готовят можно позволить менее практичные материалы.

При выборе столешницы необходимо обязательно учитывать их эксплуатационные качества:

Влагостойкость;

Термостойкость;

Ударостойкость;

Стойкость к царапинам;

Стойкость к воздействию моющих средств;

Простота в уходе.

Также нужно не забывать, в каком стиле у вас сделана кухня, и что еще важно - общий . Потому что хайтечная металлическая столешница в классическом стиле будет смотреться просто странно. Поэтому материал для столешниц нужно выбирать не только по практическим характеристикам и насколько нравится он в отдельности, но и оглядываясь на весь интерьер целиком.

Давайте разберемся, какие столешницы вообще бывают:

Натуральный камень;

Искусственный камень;

Деревянная столешница;

Ламинированное ДСП;

Стеклянные столешницы;

Металлические столешницы;

Из керамической плитки;

Бетонная столешница.

Также есть всякие эксклюзивные материалы для столешниц (например, вулканической камень покрытый эмалью или), но о них мы поговорим в другой статье.

Начнем сначала:

1. Столешницы из натурального камня

Дизайн кухни: столешницы из натурального камня (Image: kitchensinteriors.ru)

Это, наверное, один из самых старейших видов столешницы. Камню не страшны высокие и низкие температуры, он обладает высокой прочностью, его легко мыть. При необходимости легко реставрируется с помощью полировки.

Столешницы из пористого камня такие, как мрамор, травертин, известняк, требуют более тщательно ухода, т.к. они могут впитывать пятна.

Гранитная столешница менее пористая и более плотная. Поэтому даже на светлых оттенках не будут оставаться пятна. Но гранит имеет меньшее разнообразие рисунков, чем мрамор.

Также для столешницы на кухни можно использовать камни с высокими декоративными свойствами. Например, оникс. Он пропускает свет, и можно сделать красивую декоративную подсветку. Его характеристики не хуже мрамора.

Столешница из натурально камня у нас считается признаком достатка, камень имеет неповторимый рисунок и говорит об индивидуальности. Это экологически чистый материал, он обладает живой энергетикой. Поэтому я всем советую использовать натуральный камень.

2. Столешницы из искусственного камня

Дизайн кухни: оформление столешницы искусственным камнем (Image: akrili.ge)

Существует две основные разновидности: акриловый камень (часто используется название кориан) и агломерат.

В чем же их разница?

Акриловый камень - это минеральный наполнитель в акриловой смоле, результат производства химической промышленности. С натуральным камнем он ни имеет ничего общего, кроме некоторых характеристик. Изобрели его относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Патент на него долгое время был в компании DuPont, и она выпускала этот материал под торговой маркой «Corian». Сейчас патент закончился и на рынке присутствует этот материал под разными названиями, поэтому иногда это может запутать покупателя.

Он наносится на основание из ДСП, МДФ или фанеры. Чем толще слой акрилового камня, тем больше раз можно его реставрировать, шлифовать.

Достоинства акрилового камня:

1) Одной из основных особенностей является возможность бесшовного соединения. Это выглядит очень хорошо, столешница получается монолитной, в независимости от ее формы и длины.

Также очень интересно, что из такого материала можно сделать монолитную раковину, она будет продолжением столешницы.

2) Акриловый камень имеет прочность выше натурального камня, он непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.

3) За ним легко ухаживать, при необходимости можно отреставрировать с помощью полировки.

Из недостатков акрилового камня:

1) Он боится очень высоких температур. На него не стоит ставить горячие сковородки и кастрюли.

2) Подвержен царапанью жесткими щетками или от передвижения посуды.

3) Акриловый камень нельзя мыть с применением абразивных моющих средств.

Вывод: этот материал стоит использовать, когда у вас столешница сложной формы с монолитной раковиной, и вы хотите сделать все это без швов, чтобы ничего в них не забивалось или просто из эстетических соображений. Лучше использовать светлые и серые оттенки, так как на них менее заметны царапины нежели на черных.

3. Столешницы для кухни из агломерата

Дизайн кухни: столешница для кухни из агломерата (Image: kuhnipark.ru)

Это крошка из натурального камня, - гранита, мрамора, кварцита, - связанная полиэфирными смолами. Бывают даже небольшие куски. Агломерат - это родственник природного камня.

Преимущества агломерата:

1) В отличие от акрилового камня агломерат не боится горячей посуды.

2) Агломерат более близок к натуральному камню и более похож на него и, как не странно, стоит дешевле, чем акриловый.

3) Ему не страшно агрессивное мытье.

Недостатки:

1) Если столешница более 3 метров - будут швы. Правд они практически незаметны, т.к. их хорошо заделывают.

2) На ощупь холодные в отличие от акриловых, которые теплые.

3) Столешницы из агломерата не подаются реставрации.

4) Тяжелее по весу.

Вывод: можно использовать, когда хочется чего-то более натурального, а натуральный камень не подходит по бюджету или по другим причинам.

3. Столешницы для кухни из дерева

Дизайн кухни от студии Geometrium: деревянная столешница

Это тоже один из старейших материалов для кухонной столешницы. Древесина издавна использовалась, как основной материал для кухни.

Деревянная столешница отличается высокими эстетическими качествами. Люди очень любят этот материал. Дерево в отличия от натурального и искусственного камня теплый материал, он придает интерьеру уют, создает домашнюю атмосферу. Это натуральный, экологически чистый материал, который отлично сочетается с металлом, камнем, стеклом, кирпичом и другими материалами. Это так же отличный вариант для деревянного дома с деревянной мебелью.

Обычно для изготовления столешницы используются твёрдые породы дерева, такие как: дуб, вишня, черешня, орех, а также экзотические - тик, мербау, ироко. Она может быть, как из массива - целый спил дерева, так и из клееного бруса. Притом клееный брус может состоять из разных пород.

При изготовлении столешницы ее тщательно обрабатывают маслом глубокой пропитки, а так же другими средствами. Это нужно для того, чтобы дерево не впитывало влагу, и не боялось высоких температур.

Конечно, по сравнению с натуральным или искусственным камнем - это менее практичный материал. На деревянную столешницу лучше не ставить горячее, а использовать подставки. Т.к. это мягкий материал, то он легко подвержен царапинам, и такую столешницу нельзя использовать, как разделочную доску. За ней необходим специальный уход. Но такую столешницу можно отреставрировать с помощью шлифовки и повторного покрытия защитными составами.

Практичность такой столешницы, напрямую зависит от качества изготовителя, от количества пропитки. Соответственно, это все выливается в цену.

Еще одна особенность - столешницу из дерева стоит устанавливать только плавающим методом и так же врезать в нее технику.

Из моего личного опыта, т.к. я достаточно времени провел в Индонезии на Бали, а там очень распространен тик, могу сказать, что массив тика просто неубиваем. Но в России заказать столешницу из экзотических стран достаточно дорогое удовольствие.

Из бюджетных вариантов могу посоветовать столешницу из ИКЕИ, внешне она выглядит очень хорошо, они есть определенных размеров - не более 3 метров в длину и не более 60 см в ширину. И если у вас кухня длиннее или сложной формы, то будет необходимо делать стык.

Вывод: деревянная столешница - это очень хороший вариант, который может придать уют вашей кухне и дарить вам радость от каждого прикосновение к ней. Но для нее необходимо более щадящее использование и уход. Лично я очень люблю дерево за его эстетические качества и ощущения, которое оно дает, поэтому советую его использовать.

4. Столешницы для кухни из ламинированного ДСП

Самый распространённый вариант столешниц – столешницы из ДСП (Image: ozersk74.ru)

Это самый бюджетный вариант. Основа из ДСП со всех сторон обрамляется пластиком на бумажной основе в несколько слоев, затем наносится декоративный рисунок, а потом ламинируется пленкой.

Самый главный плюс таких столешниц - это цена. Также качественные столешницы из ДСП устойчивы к температурам до 200 градусов.

Минусов, к сожалению, значительно больше:

ДСП боится влаги и, если на, не защищенную пленкой, поверхность попадет влага, то такая столешница разбухнет;

Столешница боится механических повреждений;

ДСП - не экологически чистый материал, смолы которые склеиваю стружку, содержат формальдегиды.

Конечно, качество столешницы из ЛДСП зависит от производителя. Мое мнение, такую столешницу необходимо покупать в случае жесткой нехватки бюджета.

5. Столешница для кухни из стекла

Дизайн кухни: столешница из стекла (Image: ballerhouse.com)

Это очень интересный и нестандартный вариант, сейчас эти столешницы завоевывают рынок. Такая столешница подойдет для стильной и современной кухни. Ее можно сделать любой формы. С нижней стороны наклеивается пленка, на нее можно нанести фактуру или рисунок и даже фотографию.

Материал столешницы - закаленное стекло. Он достаточно крепкий (прочность напрямую зависит от толщины стекла), но не застрахован от сколов и трещин при падении очень тяжелых предметов (впрочем, как и любая другая столешница от повреждений).

Не боится перепадов температуры.

Материал не пористый, поэтому в такой столешнице не образуются бактерии и плесень.

Легок в уходе, можно мыть простой водой с мылом, но т.к. глянцевая поверхность, на ней могут оставаться отпечатки пальцев или пятна от воды.

Вывод: очень стильный вариант для современной кухни, достаточно практичен, но не самый дешевый.

6. Металлические столешницы для кухни

Металлическая столешница в интерьере (Image: alimpia-mebel.ru)

Чаще всего используют нержавеющую сталь.

На основание (влагостойкое ДСП или фанеру) крепят с помощью жидких гвоздей листы стали, а края плотно огибают, для того, чтобы влага не попадала на основание. Если кухня угловая, то шов варится, полируется и столешница выглядеть монолитной. Имеет небольшое количество вариантов - матовая, глянцевая, рифленая, также на нее можно нанести узор.

За высокую практичность такие столешницы используют на кухнях общепита.

Столешница из нержавеющей стали подойдет для хайтечных современных кухонь. Также есть еще вариант медной столешницы, она для более классических стилей. Металлические столешницы абсолютно гигиеничны, легки в уходе, не боятся высоких температур (на них спокойно можно ставить раскаленные сковородки).

Из минусов таких столешниц: на них остаются пятна от пальцев, со временем металл тускнеет (для медных - это, скорее, плюс), при падении тяжелых предметов остаются вмятины, видны царапины, особенно на глянцевых поверхностях (легко убираются помощью полировки).

Вывод: очень хороший и практичный вариант столешницы. Лучше выбирать матовые поверхности или рифленые, т.к. на них меньше видны царапины. Стоит, как правило, дешевле каменной.

7. Столешницы для кухни из керамической плитки

Дизайн кухни: столешница из керамической плитки (Image: indesigns.com.au)

Достаточно интересный вариант столешницы. Есть возможность придумать свой рисунок. На металлическую или деревянную основу наклеивается плитка. Обычно выбирают плитку маленьких размеров или мозаику.

Такие столешницы легко моются и имеют красивый внешний вид, но нужно быть аккуратным с использованием агрессивных моющих средств, не ставить сильно горячие предметы и не ронять тяжелые.

8. Бетонная столешница для кухни или разделочного стола

Дизайн кухни: бетонная столешница (Image: archilovers.com)

Тоже очень интересный материал, позволяет сделать столешницу любой формы, его можно покрасить или добавить в раствор камушки или ракушки. После изготовления бетон полируется и обрабатывается специальными пропитками.

Преимущества: прочность, долговечность, стойкость к высоким температурам, легко моется. Можно сделать столешницу монолитной и любой формы.

Недостатки: при отлитии столешницы на месте (не в заводских условиях) могут появляться микротрещины.

В этой статье я описал основные виды столешниц для кухни. Бывают еще и другие экзотические материалы, например: столешницы из вулканического камня покрытые эмалью или столешницы обтянутые кожей рептилий…

Надеюсь, это статья поможет вам выбрать идеальную столешницу для своей кухни и

Кухня – это важная часть любой квартиры или дома. На кухне так приятно пить кофе по утрам, обсуждать интересные темы за семейными обедами, какую столешницу выбрать для кухни, чтобы наслаждаться вкусным ужином.

Именно поэтому мы и стремимся сделать кухню не только красивой, но и уютной. Но иногда нет возможности полностью заменить всю кухонную мебель, а ведь изменений так хочется! В таком случае, лучше начать со стола, точнее с его столешницы. Существует аж 8 видов самых распространенных столешниц.

Обустройство маленькой кухни

  1. ДСП. Такие столешницы считаются самыми распространенными и дешевыми. Изготавливают их из ДСП или МДФ. Сверху материал дополнительно покрывают пластиком. Сам по себе материал достаточно недорогой. Погонный метр обойдется минимум в 25 евро. Какой цвет столешницы выбрать? Есть возможность выбрать любой цвет из широкой палитры.
    Да и срок эксплуатации таких столешниц составляет 5-6 лет. Это несомненные плюсы для обустройства маленькой кухни. К минусам можно отнести: не выдерживает большое количество влаги (от переизбытка жидкости материал вздувается), запрещено ставить горячую посуду, нельзя нарезать продукты (пластик покрывается царапинами).

  2. Деревянные. Во все времена к деревянным изделиям и поверхностям было приковано всеобщее внимание. Со временем дерево стали использовать для изготовления столешниц. Несомненных плюсов такого материала несколько: красиво выглядит, приятное и теплое на ощупь. Минусов у деревянных столешниц гораздо больше. К ним можно отнести высокую стоимость. Посмотрим дизайн маленькой кухни студии:
    Погонный метр обойдется минимум в 300 евро. Доплатить придется и за вырезание места под мойку. К тому же, некоторые виды дерева подвержены процессу гниения. А уход за таким типом столешниц – тяжелый труд. Их регулярно нужно покрывать специальным маслом или лаком. Такие средства обойдутся очень недешево.


Какую столешницу лучше выбрать


  1. Камень натуральный. Столешницы такого типа встречаются не часто. Их очевидный плюс – долговечность. Натуральный камень прослужит много лет, не теряя своей красоты и прочности. При этом плюсе есть у него и существенный минус — нуждается в постоянном уходе.

    Грязь и влага, которые не убрали вовремя, разрушают камень, провоцируя появление грибов, бактерий, пятен. Достаточно проблематично подобрать камень одного цвета и структуры, сложно обработать. И самый главный минус – цена. Погонный метр такой столешницы будет стоить от 300 евро.

  2. Кварцевый агломерат. Такой тип столешницы неразрывно связан с предыдущим. Это связано с тем, что основание материала – крошка камня натурального (мрамор, гранит, кварц). Его плюс – стойкость. Помимо этого он не впитывает жидкость, грязь, обладает однородной структурой, гигиеничен. При этом плюсе у него есть явный минус – ограничение. Такой тип столешницы достаточно ограниченный в размерах и формах.

  1. Плитка керамическая. Такая столешница – идеальный вариант для поклонников стиля кантри в дизайн маленькой кухни студии. Натуральность материала – это единственный ее плюс. Минусов же гораздо больше.


    Такая плитка обладает повышенной чувствительностью к ударам, становится тусклой, на ней возникают трещины. Кроме того, затирочные швы абсолютно не устойчивы к воздействию влаги. Выбирая такую столешницу приготовьтесь к тому, что вам придется менять испорченные плитки очень часто.

  2. Искусственный камень. Этот материал давно стал достойным заменителем натурального камня. Столешница из искусственного камня обладает сплошными плюсами. Она выглядит достаточно изысканно, прочна, надежная и при этом гигиенична. Какой цвет столешницы выбрать? Можно выбрать подходящую расцветку под вашинтерьер столешницы из богатой палитры, любую форму и размер.

    Искусственный камень устойчив к повреждениям, к влаге, за ним легко ухаживать. Соединяется он бесшовным способом. В случае повреждения накладывается обыкновенная, абсолютно незаметная для глаз заплатка. На ощупь такой материал напоминает настоящий камень. А цена погонного метра такой столешницы примерно составляет 150 евро.

Большой выбор столешниц заставляет задуматься, а иногда и сомневаться в собственном выборе. Какому же материалу отдать предпочтение? Исходите из своих финансовых возможностей, особенностей стола, собственных предпочтений, плюсов и минусов материалов. Это поможет вам сделать правильный выбор, сэкономить деньги и остаться довольным. Видео о том какую столешницу лучше выбрать.

Столешница — это главный атрибут любой кухни. Она берет на себя основную нагрузку при любых кухонных манипуляциях. Но если поверхность столешницы кухонного гарнитура стала неровной и покрылась несмываемыми пятнами, не обязательно сразу же покупать новую.

Узнайте, как сделать столешницу своими руками и избежать ненужных затрат.

Столешница недорогого кухонного стола делается из ЛДСП, которая страдает типичными недостатками:

  • Н а ней остаются жирные пятна от следов готовки и царапины от ножей;
  • В ибрация стоящей рядом стиральной машины расшатывает конструкцию стола;
  • М оющие средства быстро приводят в негодность ламинат;
  • Ч астые перепады температур в месте контакта с горячей посудой приводят к деформации и появлению трещин;
  • В лага, попавшая через трещины, приводит к набуханию, расслоению и гниению ДСП;
  • П окупка нового гарнитура может привести к замене мойки и варочной поверхности.

Бюджетность, ни в коем случае, не означает ухудшения внешнего вида или эксплуатационных качеств.

Вы избежите неприятных последствий, если возьметесь сделать столешницу своими руками. И обнаружите, что выбор есть всегда! Можно придумать множество красивых и практичных вариантов. Здесь мы опишем только некоторые из них.

Если вы все сделаете правильно, то новая кухонная столешница не один год будет радовать вас и ваших домочадцев!

ВАЖНО! Тщательно измерьте старую столешницу и сделайте подробный чертеж.

Продумайте размеры – от этого зависит нагрузка на кухонный стол. Нет нужды делать ширину столешницы больше 60 см, а толщина не должна превышать 5 см.

Существует масса способов изготовления столешниц.

Угловую столешницу лучше разделить на три секции, которые легко сделать и установить по частям:

  • З она для готовки и варочной плиты;
  • У гловая зона с отверстием под раковину мойки;
  • З она для посуды и принадлежностей.

Сложную форму с выступами и изгибами желательно сделать ее из монолитного бетона или жидкого камня на месте монтажа.

Не забудьте обработать наружные торцы столешницы. Бетон и жидкий гранит можно зашлифовать. Для ДСП и керамической плитки больше подойдет молдинг.

Бетонная столешница

Она надежна и долговечна. Если постараться, то можно придать ей вид благородного мрамора. Для изготовления вам понадобятся:

  • Д оски или бруски толщиной не менее 4 см нужной высоты для бортиков опалубки;
  • Ш ирокий лист ДСП (МДФ), фанеры или доски;
  • О лифа или антиадгезионный состав;
  • М елкий щебень, песок;
  • К раситель для придания бетону фактуры мрамора;
  • Д ва абразивных диска – крупной и мелкой зернистости;
  • А рмирующая проволока диаметром до 8 мм;
  • С иликоновый герметик;
  • А люминиевый профиль (молдинг) на наружные торцы;
  • М онтажный клей;
  • С аморезы.

Чтобы столешница выглядела как мрамор, гранит или имела любой другой оттенок, в смесь добавляется специальный пигмент, который можно приобрести в любом строительном магазине.

Из инструментов вам пригодятся:

  • Б олгарка;
  • Ш лиф-машина мощностью от 1 кВт;
  • Ш уруповерт;
  • С троительный миксер или малая бетономешалка;
  • С троительный уровень;
  • К ельма (мастерок);
  • С трубцины – несколько штук;
  • Ш патели – обычный и зубчатый.

Инструменты.

Подберите лист ДСП по габаритным размерам. Нанесите на него чертеж столешницы. С помощью саморезов и шуруповерта соорудите бортики. Залейте силиконом места их соединения с ДСП – бетон не будет затекать в полости, и торцы столешницы будут более гладкими. Чтобы он не прилип к опалубке, смажьте внутреннюю поверхность олифой или антиадгезионным составом.

Совет! При расчете сразу добавляйте около 10% сверху полученного количества про запас и на случай брака при нарезке и монтаже.

Из проволоки изготовьте решетку с ячейкой 5х5 см. Ее габаритные размеры должны иметь зазор не менее 1 см от внутренних стенок опалубки столешницы.

Если каркас готов и клей просох, можно приступать к приготовлению цементно-песчаной смеси.

К СВЕДЕНИЮ! Вместо проволоки можно использовать армирующую сетку.

Приготовьте бетонный раствор следующего состава:

  • Ц емент – 1 часть;
  • М елкий щебень – 2 части;
  • П есок – 2 части;
  • П ластификатор - он увеличит пластичность раствора и прочность бетона после высыхания;
  • К раситель (0,2 кг на 10 кг бетона), предварительно разведенный в воде.

К СВЕДЕНИЮ! Используйте кислотные красители – они долговечны и безопасны для человека.

Пигменты для бетона могут добавляться в раствор во время замеса либо наноситься на поверхность конструкции после затвердения состава.

Разведите раствор водой до консистенции густой сметаны. Равномерно заполните опалубку на половину высоты. Уложите решетку. Заполните раствором оставшееся пространство. Широким шпателем уберите излишки, и сформируйте плоскую поверхность будущей столешницы. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте сохнуть на 7 дней.

Аккуратно утрамбуйте и загладьте, чтоб нижняя сторона столешницы получилась ровная.

После высыхания шлиф-машинкой с крупнозернистым абразивным диском удалите неровности. Мелкозернистым диском отшлифуйте поверхность до гладкого состояния. В завершение специальной замшевой насадкой на малых оборотах обработайте полировочной пастой.

Оптимальна для домашнего применения электрическая или пневматическая углошлифовальная машинка и набор алмазных дисков.

Для новой столешницы используйте уже имеющийся кухонный стол. После удаления старой укрепите корпус вертикальными опорами из брусков. Приклейте их столярным клеем к внутренней поверхности, после высыхания прикрутите саморезами. Место ее прилегания к стене изолируйте кухонным плинтусом.

Как сделать столешницу из плитки

Изделие больших размеров и сложной формы неудобно перемещать. Отличным решением станет ее сооружение и облицовка кафельной плиткой на месте установки.

Кухонная столешница из плитки своими руками станет вашей гордостью.

Преимущества такого подхода очевидны:

  • О палубка создается на месте монтажа столешницы и по завершении частично демонтируется;
  • Т рудоемкую шлифовку успешно заменяет наклейка кафельной плитки.

Необходимые материалы и инструменты:

  • О блицовочная плитка;
  • З атирка для швов;
  • М онтажный клей;
  • П литочный клей.
  • П литкорез;
  • Щ ипцы плиточные;
  • Б олгарка с режущим диском.

Инструменты.

Отодвиньте стол от стены. Удалите верх. Согласно чертежу выпилите сборную основу новой столешницы из ОСП. Подготовьте стену для установки «фартука» из кафельной плитки. Разметьте с помощью уровня линию, вдоль которой будет прикреплен дюбелями пристенный профиль (например, UD17). В пазы профиля вставьте части основы столешницы, которые между собой также должны соединяться с помощью профиля.

Установите по периметру вертикальные подпорки во избежание деформации при заливке.

Заранее разметьте места под мойку и варку. По их форме вырезаются пенопластовые заглушки, которые приклеиваются на ОСП в месте разметки. Вдоль внешнего края прикрутите саморезами бортики из досок или кусков гипсокартона. Для удобства выравнивания поверхности столешницы установите маячную рейку вдоль ее верхней границы, прилегающей к стене.

Наполняйте форму полностью, излишки убирайте правилом или шпателем.

ВАЖНО! Общая высота вместе с ОСП не должна превышать 4 см.

Создайте бетонную основу ранее описанным способом. После высыхания уберите борта опалубки, удалите пенопласт. Электролобзиком или болгаркой вырежьте отверстия, отмеченные на ОСП. Распланируйте плитку. Ее необходимо укладывать от стены к внешнему краю столешницы. Выступающие за торцы края плитки спилите болгаркой или ручным плиткорезом.

Скругленные края разметьте с изнаночной стороны плитки, сделайте надрез диском болгарки, с помощью плиточных щипцов осторожно выломайте ненужные куски и выровняйте края напильником.

СОВЕТ! Для точного вырезания используйте песко- или водоструйную резку.

Нанесите плиточный клей на бетон ровным слоем до 3 мм. Установите плитку, выравнивая швы с помощью маячковых крестиков. После высыхания клея сделайте затирку швов. Установите на прежнее место корпус кухонного стола. Торцы столешницы обработайте герметиком и закройте молдингом, приклеив его с помощью монтажного клея и струбцин.

Преимущества столешницы, облицованной кафелем, неоспоримы!

Из наливного камня (гранита)

По способу изготовления очень похож на создание столешницы из бетона. Главное преимущество метода – можно сделать столешницу с формой любой сложности, которая будет иметь внешний вид, неотличимый от горного камня.

Недостатком является чувствительность к механическим и термическим воздействиям.

Жидкий камень является композитным материалом и состоит из:

  • И змельченного наполнителя (мраморная или гранитная крошка, песок) – до 80%;
  • С молы полиэфирной – до 20%;
  • Н ебольшого количества отвердителя и красящих веществ.

Если все сделано правильно, то такая столешница прослужит вам многие годы.

ВНИМАНИЕ! Некоторые производители жидкого камня добавляют в состав стирол – вещество опасное для здоровья. Не поленитесь изучить химический состав или обратитесь к продавцу за консультацией.

Для повышения устойчивости к механическим и термическим повреждениям можно усилить поверхность столешницы гелькоутом. Его равномерно наносят на внутреннюю поверхность опалубки и только после этого заполняют жидким камнем и устанавливают армирующую сетку.

После высыхания заготовку необходимо отшлифовать и сделать финишную полировку.

ВАЖНО! Лицевая сторона столешницы при использовании гелькоута формируется внутренним пространством опалубки, поэтому тщательно подбирайте материал для ее сборки.

Столешница из ДСП

Главные преимущества – легкость и быстрота изготовления. На нее вы можете установить покрытие из пластика или нанести жидкий гранит методом напыления.

Столешницы из ДСП – самое доступное по затратам и популярное решение для вашей кухни.

Вам будет необходимо приобрести:

  • ДСП толщиной 20 мм;
  • П ластик листовой;
  • К лей эпоксидный.

Выпилите составные части столешницы электролобзиком из ДСП. Обработайте торцевые грани герметиком. Выпилите заготовку из листа пластика по форме столешницы с припуском по периметру до 3 мм.

Если столешница состоит из нескольких частей (что немало вероятно), ее детали нужно скрепить между собой степлером.

После высыхания снимите лишнее строительным резаком. Торец закройте молдингом.

Закрыть торцевую кромку можно металлическкой пластиной или листовым пластиком для облицовки.

Вы можете самостоятельно сделать множество вариантов столешницы для кухонного стола – из жидкого камня, с облицованной плиткой, из бетона с имитацией гранита.

Она будет выглядеть лучше покупной, а прослужит дольше!

ВИДЕО: Делаем кухонную столешницу из бетона своими руками.



Понравилась статья? Поделитесь ей