Контакты

Хранение семян тыквы. Удобрение и подкормка растущего плода. Витамины и пищевая ценность тыквенных семечек

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!

Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на своем приусадебном участке, и будет адресована статья.

Как готовить семена тыквы к посадке

Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.

В любом случае перед тем как сажать семена этого растения, нужно провести их сортировку. Отбору подлежат наиболее крупные семена, а тонкие и мелкие — отправляются в брак.

Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.

Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.

Замачивание семян необходимо для того, чтобы:

  • быстрее произошло их прорастание;
  • семена меньше подвергались поеданию вредителями, так как они при замачивании теряют привлекательный вкус.

Продвинутые садоводы знают, что проклюнувшиеся семена тыквы нужно закаливать.

Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.

Закаливание заключается в следующем:

  • проросшие семена тыквы оставляют во влажной ткани на 3-5 дней, поместив их, например, в ящик для овощей в нижней части холодильника;
  • проращивание выполняют с перепадом температур: примерно от 8 до 10 часов в сутки соблюдают температуру в +18-20 градусов, а затем от 12 до 14 часов снижают температуру до +1-2 градусов.

Выращивание рассады

Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.

  1. Так как тыква пересадки переносит плохо, лучше сразу сажать пророщенные семена в торфоперегнойные горшочки. Подходящий размер для семян тыквы таких горшочков — 10х10х10 см.
  2. Можно сделать горшочки из бумаги, а внутрь уже засыпать грунт. Из таких горшочков потом будет удобно извлекать сеянцы, не повредив корни.
  3. Если вы предпочитаете использовать посевные ящики для выращивания рассады, тогда до засыпки в них торфогрунта на дно насыпьте слой опилок толщиной порядка 4 см.

Посадка семян тыквы, предварительно пророщенных во влажной ткани, рекомендована примерно за 20-22 дня до планируемой пересадки рассады в грунт. За это время обычно рассада успевает окрепнуть.

Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:

  • В первые пару-тройку дней нужно будет днем обеспечить посевам температуру +18-25 градусов, а ночью понизить ее до +15-18 градусов.
  • Когда всходы появятся, нужно будет снова следить за температурой: первые дней шесть днем она должна быть на уровне +15-18 градусов, а ночью +12-13 градусов. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась.
  • После таких перепадов в первые полторы недели можно уже разместить посевы в помещении с температурой +18-22 градуса. Но ночью все же желательно снижать ее до +13-15 градусов.

Полив и подкормка

Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной — всходы вытягиваются.

Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.

Если вы все делаете правильно, рассада тыквы будет иметь низкие и крепкие стебли, междоузлия будут короткими, а к моменту посадки на каждом растении должно уже быть два-три хорошо развитых темно-зеленых листа.

Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.

OgorodSadovod.com

Как вырастить тыкву правильно или почему не у всех дачников удачный урожай

Рассмотрим посадку тыквы в открытый грунт пошагово.

Какие семена в землю бросишь — такой урожай и получишь

Семена тыквы перед посадкой нужно проверить на всхожесть. Для определения всхожести отбирают столько семян, сколько не жалко, и проращивают их. Чем больше семян было взято, тем точнее будет процент всхожести. Если из 18-20 семян взошло 15-16, то всхожесть составляет 80 %.

Для предотвращения развития грибковых заболеваний семена протравливают в ярко-красном растворе марганцовки (1 г н 100 мл воды) не более получаса.

Тыква – посадка и уход

Тыкву сажают двумя способами:

  • рассадой;
  • семенами в открытый грунт.

Посадка тыквы рассадой

Рассмотрим первый способ более подробно. Итак, процент всхожести нам известен. Теперь нужно прорастить семена. Для этого в чашку кладем кусок марли, обильно смачиваем ее водой и раскладываем семена. Чашку желательно поставить в теплое место, но не около печки или батареи отопления. От чрезмерного тепла семена сварятся, не успев даже наклюнуться.

Пока семена прорастают, самое время заняться подготовкой горшочков и почвенной смеси. Можно брать одноразовые стаканчики, картонные коробки из-под ряженки и кефира, пластиковые бутылки.

У бутылок отрезают дно и верх, разрезают на куски 7 см высотой и ставят на поддон. В качестве поддона подойдут старые тарелки и тара от моющего средства Пальмира .

Почему дно у бутылок срезают? Корневая система у тыквы такая же хрупкая, как у огурца. Растения семейства тыквенных плохо переносят пересадку, в отличие от томата. А высаживание рассады тыквы в таре без дна предотвращает корни от травмирования.

Для приготовления легкой воздухопроницаемой почвенной смеси торф, дерновую землю и перегной смешивают в пропорции 1:1:2. В подготовленную тару насыпаем земли наполовину.

Через три дня наклюнувшиеся семена клювиком вниз высевают в землю, заглубляя на 5 см. Емкость с семенами выставляем на солнечное место. Уже через несколько дней из земли появятся первые ростки, которые в возрасте 10-12 дней аккуратно укладывают спиралью и засыпают подготовленной землей до семядольных листиков.

Не забывайте раздвигать горшочки, чтобы листья рассады не смыкались, иначе более развитые растения не пропустят солнечные лучи к остальным.

Высаживаем рассаду. Место под выращивание тыквы выбирают солнечное и защищенное от ветров. В тени хороший урожай получить очень сложно. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, лук, морковь и кукуруза. На прежнее место тыквы возвращают через 4 года. Заранее нужно подготовить почву. Еще с осени землю перекапывают и вносят около 5 кг компоста.

В середине мая, когда уже минует угроза утренних заморозков, рассаду тыквы в возрасте трех настоящих листьев высаживают на улицу. Перед тем как посадить тыкву в открытый грунт, саженцы закаливают, так как молодые растения могут погибнуть уже при -1 0С. Для этого в течение недели растения ставят в прохладное помещение, например, в коридор или веранду. Днем выносят на солнце и ветерок.

Тыква имеет мощную корневую систему. Площадь питания на каждое растение должна составлять не меньше 1,5х2 м2. Тыкву сажают по схеме 1х1,5 м2 — один метр между лунками и полтора между рядами. В земле делают лунки диаметром около 50 см. Перед тем как сажать тыкву, лунки проливают теплой водой. Сажают рассаду тыквы в бездонных горшочках на глубину 5 см, аккуратно убрав поддон. Этот способ посадки защищает корни от медведки.

Посадка тыквы в открытый грунт семенами

Теперь пошагово рассмотрим второй способ – выращивание тыквы в открытом грунте семенами. В начале мая семена высевают в землю по схеме 1х1,5 м. Лунки проливают теплой водой и высевают по 3-5 семечки. Семечки можно высевать на разную глубину. Если при возвратных заморозках часть сеянцев погибнет, то оставшиеся семена взойдут и дадут урожай.

При посадке тыквы семенами глубина заделки не должна быть меньше 8-10 см. При мелкой посадке ростки всходят «в рубашке», то есть вместе с семенной оболочкой. Птицы выдергивают молодые ростки, принимая их за семечки.

Из всех саженцев выбирают самое развитое растение, остальные просто выщипывают. Именно выщипывают, а не выдергивают. Корневая система тыквы очень быстро развивается как вглубь, так и вширь. Корни сеянцев сплетается между собой. Выдергивая более слабые ростки можно повредить корни хорошо развитых растений.

Подкормки

При выращивании тыквы в открытом грунте, пока листва не сомкнется, растения регулярно рыхлят и поливают. Применяют жидкие органические или минеральные подкормки, но не раньше 10 дней после пересадки рассады тыквы на постоянное место.

В качестве органики подходят куриный помет и коровяк. Куриный помет заливают водой температурой 40 0, перемешивают до образования сметанообразной массы и настаивают до появления пузырьков. Дольше настаивать не рекомендуется, иначе пользы от удобрения будет меньше.

Готовый настой разводят в воде в пропорции 1:20, то есть пол-литра на ведро воды. Предварительно лунки проливают водой, чтобы раствор куриного помета не обжег корни тыквы. Настой коровяка разводят водой в пропорции 1:10.

Для минеральной подкормки берут спичечный коробок аммиачной селитры на ведро воды.

Вредители тыквы и способы борьбы

Основные вредители всех бахчевых культур:

  • бахчевая тля;
  • медведка;
  • слизни.

Бахчевая тля – мелкое насекомое, повреждающее надземную часть растения. Насекомое высасывает сок из побегов и цветков. Листья сморщиваются, завязи осыпаются. Против тли хорошо помогает мыльный раствор. В ведре теплой воды размешивают 100 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла и опрыскивают растения.

Медведка делает ходы в почве и подгрызает стебли и корни растений. В каждую лунку при посадке нужно положить несколько гранул препарата Медведокс. Можно раскладывать в лунки вареное зерно, смешанное с Банколом.

Слизни наносят ощутимый вред в основным молодым растениям. Их нашествие в дождливый период имеют массовый характер. За сезон развивается несколько поколений слизней. Если на участке много слизней, то раскладывают мокрые тряпки и каждое утро обирают с них насекомых.

Формирование тыквы, сбор и хранение

Тыква образует множество побегов, из-за чего нуждается в формировании. На главном стебле после завязывания 2-3 плодов, от последнего отсчитывают 5 листьев и делают прищипку. На боковых побегах после первой завязи также отсчитывают 5 листьев и делают прищипку. Не переворачивайте плети, а присыпьте их землей. В Местах соприкосновения с почвой у плети начинают развиваться корни, которые дополнительно питают растение. Если не формировать растение, то образуется много мелких плодов, не успевающих вызревать. Под крупные позднеспелые тыквы подкладывают доски для предупреждения загнивания плодов.

В конце осени приступают к сбору урожая. Тыквы вместе с черенком убирают до наступления заморозков, в сухую погоду. Соблюдение технологии выращивания тыквы позволяет получить вкусные вызревшие плоды с высокой питательной ценностью. Их оставляют обсохнуть на улице под навесом, после чего переносят в хорошо проветриваемое помещение. Хранят тыкву при +7-10 0С. Хорошо вызревшие плоды могут лежать до весны.

grounde.ru

Выращивание тыквы. Почва. Рассада, Посев тыквенных семян. Посадка. Удобрение, подкормка, полив, заболевания

Как вырастить тыкву. Как посадить рассаду? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? (10+)

Агротехника тыквы: от семян до плодов

1

Выращивание тыквы в разных климатических условиях имеет свои особенности. Так на юге, где мягкие зимы и тепло приходит раньше, чем везде, выращивание этого овоща можно начинать прямо с посадки в открытый грунт. В северной части и в условиях средней полосы семена тыквы изначально высаживают в закрытый грунт, чтобы получить рассаду, а затем уже в почву. Чтобы семечки максимально быстро дали росточек, рекомендуется их перед посадкой замочить или прорастить.

Выращивание рассады

Наиболее благоприятный период для посева семян тыквы на рассаду считается третья декада апреля — первая декада мая. Температурные режим, при котором семена начинают давать ростки, составляет около 10 градусов по Цельсию, а при отметке в 25-30 днем и 18-20 ночью семена получают наилучшие условия для роста. Пикировать рассадку тыквы не требуется.

Для выращивания рассады потребуется горшки с диаметром 14-15 см. В момент посадки семечки, горшок засыпают землей лишь на половину. Через две недели в горшочек досыпают влажную землю, при этом проводят кольцевание рассады. Под этим процессом подразумевается укладка стебля штопором, чтобы на поверхности почвы остались только семядольные листочки.

Два раза рекомендуется сделать подкормку рассады. В качестве подкормки лучше выбрать минеральные удобрения. Важное условие — листики рассады не должны иметь контакт друг с другом, поэтому по мере роста требуется раздвигать горшочки. Как только рассада будет иметь 4-5 листа, можно высаживать в открытый грунт.

Высадка в грунт готовой рассады

Рассада вызревает в течение 25-35 дней, и уже в конце мая-первой недели июня готова к пересадке в открытый грунт. Если посадка тыквы не предусматривает рассаду, то в таком случае в почву закладывают по 2-3 зернышка и делают укрытие. После появления листиков, выбирают самое сильное растение, а остальные удаляют.

Схема посадки

Тыква — это растение, которое требует большой площади для получения хорошего урожая. При посадке необходимо придерживаться следующих параметров: 1-1,5 метра между растениями, и 2 метра между рядами. Для посадки делается лунка глубиной 8-10 см. Тыква любит солнце, поэтому место для посадки должно быть сухое и солнечное. Как вариант — компостная куча, но предварительно удобренная золой и суперфосфатом. Примерно за неделю делаем подготовку рассады к открытому грунту: снижаем температуру до 15-17 градусов днем и 12-15 ночью.

Перед посадкой почву лучше удобрить: в каждое углубление внести 1,5-2 кг компоста и хорошо полить теплой водой, в одну лунку примерно идет 1-2 л воды. Рассаду помещаете в подготовленный «домик», и присыпаете сухой землей. Рассада, выращенная в торфяном горошке, может быть высажена вместе с ним. Первые десять дней рассадку следует укрывать, например, пластиковыми банками.

Как правильно поливать тыкву

Тыква имеет достаточно хорошую разветвленную систему, корни которой могут уходить до 3 метров в глубину. Полив делаем умеренный в кольцевую канавку вокруг стебля. Если полива будет недостаточно, корни доберут влагу из глубоких слоев почвы. Как только завязь достигает размера, что сравни с кулаком, обычный полив переводим на капельный.

Удобрение и подкормка растущего плода

Как только растение обзаведется пышной «шевелюрой», подкорм следует делать регулярно через 7-10 дней. Не стоит останавливаться на чем-то одной, растению нужны как минеральные, так и органические микроэлементы.

Первая подкормка будет органическая из древесной золы и суперфосфата в основе навозной смеси. Вторая подкорка минеральная: селитра, суперфосфат и калийная соль. После, их чередуют. Так как тыква имеет много побегов, для формирования сочного плода необходимо правильно прищипывать плодоносные и удалять ненужные побеги. Основной стебель прищипывают, когда на нем есть уже 2-3 плода, а две другие боковые ветки тоже оставляют. Остальное удаляем. Для защиты от ветра петли прищипывают или закрепляют влажной почвой. Если за цель стоит вырастить огромную тыкву, то все завязи другие удаляют, оставив самую здоровую и зрелую.

Основные заболевания тыквы

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний следует знать следующие:

  • мучнистая роса, которая сначала покрывает мучнистыми пятнами листья, а затем и стебли. Со временем листья желтеют и отпадают;
  • оливковая пятнистость характеризуется появление на стеблях растения язвочек, а на листья — пятна бурого цвета. На самих плодах появляются маслянистые пятна, в которых со временем созревают споры грибка. Края пораженного участка имеют студенистую жидкость. Если болезнь завладеет завязью, то она непременно погибнет;
  • слизни.

Сбор урожая

Созревает урожай в течении 3 месяцев после всходов, а поздний сорта убирают по истечению 120-150 календарных дней. К уборке осеннего овоща приступают сразу после первых заморозков. Важно срезать плод острым ножом, отступив 3-4 см от плодоножки. Так собранный урожай сохраниться намного дольше, и не теряет уйму полезных витаминов.

hw4.ru

Выращивание тыквы в открытом грунте | Мое подворье

Речь пойдет сегодня о выращивании тыквы в открытом грунте, ведь она является популярным овощем у дачников и огородников. В тыкве содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Причем ценятся в ней, как семечки, так и мякоть. Если вы желаете вырастить тыкву на своем участке независимо от региона проживания, то достаточно будет приложить не так уж и много усилий.

Подготовка почвы под посадку

Как и при посадке многих огородных растений в первую очередь нужно подготовить почву. Тыква любит хорошо освещенные и прогреваемые солнечным теплом участки. Лучше для ее посадки подходят южные склоны. Касаемо состава почвы: наиболее предпочтительными являются супесчаные почвы, легкосуглинистые нейтральные с достаточным количеством органических удобрений. После того как с участка будет убран урожай предшествующих культур почва перекапывается на 30 см глубину и на 1 м ² вносят навоз либо компост. Кроме этого потребуется около 30 г фосфорных и до 20 г калийных удобрений. Если интересно можете узнать о приготовлении компоста более подробно . Непосредственно перед посадкой тыквы семенами в открытый грунт почва снова вскапывается на глубину 15 см и вносятся удобрения, в качестве которых применяют сульфат аммония (20 г), суперфосфат (15 г) и порядка 12 г калийной соли на 1 м ². Если посадка производится на бедных почвах, то в каждую лунку нужно добавлять следующее: 2 ст. древесной золы, до 3 ведер органических удобрений и 50 г суперфосфата. Все компоненты перемешиваются на глубину 20 см.

Как посадить тыкву в открытый грунт

Тыкву можно выращивать рассадным способом либо непосредственной посадкой семян в открытый грунт, что зависит от региона возделывания и сорта. Семена тыквы в открытый грунт высаживают, как правило конце мая – начале июня. Поскольку растение относится к теплолюбивым, то при недостаточном прогреве почвы (минимум +15 °С) семена попросту не смогут взойти. Кроме этого необходимо подготовить сами семена. Для этого их прогревают в течение 9 ч при температуре +40 °С. После этого их нужно обернуть во влажную марлю на 12 ч. При этом марлю в течение обозначенного времени нужно постоянно смачивать. Раствор для смачивания состоит из 2 ст.л золы на 1 л кипятка. Посадку тыквы семенами в открытый грунт можно выполнять после их набухания и прорастания. Касаемо прогрева почвы уже было сказано. На участках, которые подготовили заранее, делают лунки. Их размер зависит от типа почвы: легкие почвы – 8-10 см в глубину, суглинки – 5-6 см. В каждую лунку помещают 2-3 семечки, при этом не все в одну кучу, а по отдельности. При посадке следует придерживаться такой схемы: между рядами расстояние должно быть 2 м, между растениями 1 м. Как вариант можно выращивать тыкву в шахматном порядке.

Чтобы простимулировать рост растений участок накрывают полиэтиленом. В основном тыква всходит через неделю после посадки. Как только появятся всходы нужно оставить наиболее сильный росток в случае с посадкой крупноплодной тыквы и пару при выращивании мускатной или твердокорой. В последнем случае при развитии растений до 4-5 листков более слабый росток нужно сощипнуть. Чтобы саженцам было куда развиваться, пленку следует приподнять.

Как ухаживать за тыквой

Если в средней полосе лето выдалось холодным, то процесс образования и созревания плодов необходимо ускорить искусственно. Для этого потребуется у растения обрезать побеги, оставив максимум три. После того, как образуется главный стебель, его прищипывают и оставляют не более пяти завязей с диаметром 15-17 см. При желании вырастить крупные тыквы на кусту нужно оставлять не более 3 завязей для кустовых сортов и не более 2 для плетистых. Помимо этого необходимо прищипывания стебля за 6-7 листком после последнего плода. Но все же стоить знать и помнить, что наилучшим вкусом обладают тыквы средних размеров. Опыление – этому процессу нужно уделить внимание. В случае отсутствия мужских цветков для опыления можно взять, например кабачок. Выращиванию кабачков посвящена отдельная статья. После увеличения плодов нужно удалить листья, чтобы обеспечить лучший доступ солнца. В основном уборку тыквы начинают при появлении первых заморозков. О том, что плод созрел, говорит затвердевшая кожица. Зрелость плода можно определить простым способом нажав ногтем на кожицу – если продавить не получается, то можно приступать к уборке урожая. Дольше всего хранятся плоды без повреждений при температуре не более + 8°С.

Как поливать и чем подкармливать

Выращивая тыкву в открытом грунте нужно не допускать засухи. Поливы должны быть обильными. Дело в том, что у тыквы большие листья и влаги испаряется большое количество. Поливать тыкву нужно с появлением всходов и вплоть до цветения. Также влага необходима в период интенсивного роста плодов. Чтобы плоды лучше завязывались, количество поливов уменьшают. Теперь что касается подкормок. Тыквы хорошо относятся к органическим и минеральным удобрениям. Первая подкормка производится через три недели после посева семян. В качестве удобрения можно использовать навозную жижу или куриный помет, которые разводят с водой в соотношении 1:4. Более частые подкормки будут способствовать ускорению роста и плодоношению. Также можно использовать для подкормок древесную золу – 1 ст. на 10 л воды. Вот собственно и весь процесс выращивания тыквы в открытом грунте и ухода за ней.

В дополнение предлагаю посмотреть интересное видео о прищипывании тыквы

Дачники и огородники заготавливают семена тыквы для дальнейшего употребления этого вкусного и полезного продукта в пищу.

А заготовка тыквенных семечек в промышленных масштабах производится с целью получения целебного масла с уникальными лечебными и косметическими свойствами. Узнаем, как обеспечить себя полезным диетическим продуктом на зиму, вырастив собственный урожай тыкв или купив их на рынке.

Как собирать семена тыквы

Для получения отборного тыквенного семени, богатого витаминами и ценными микроэлементами, понадобятся здоровые спелые тыквы без признаков гниения и поражения болезнями.

Срезав плоды или приобретя недавно срезанные тыквы, выдерживаем их 20 суток в теплом местечке. Не затягиваем с этим процессом, иначе семечки могут прорасти внутри плодов: вот почему важно знать, когда собирался урожай.

Собираем семена следующим образом:

  • Разрезаем плод острым ножом с тоненьким лезвием, но не посередине, а несколько сбоку, иначе повредятся семена. Можно сначала отрезать «крышечку», чтобы увидеть, как они расположены.
  • Вынимаем семянки рукой или ложкой. При выемке стараемся не повредить будущее лакомство: если оболочка потрескается, при сушке семя сильно пересохнет, и его очистка доставит массу хлопот или вовсе станет невозможной.
  • Перебираем семена, обращая внимание на плотность и окраску, так как из недозрелого тыквенного семени не получится вкусного и полезного лакомства. Семянки с ядрышками обычно толстенькие и выпуклые, а пустышки легко сжимаются между пальцами. Оттенок полных семянок, как правило, белесый.

Семянки вынуты, осталось узнать, как быстро очистить тыквенные семечки от мякоти.

Как видим, семена хорошо прикреплены к мякоти. Сушить их в таком виде не рекомендуется, так как они не смогут достаточно просохнуть, а сырое семя впоследствии испортится и будет плохо очищаться от оболочки.

Очищаем семена от мякоти таким образом:

  • Надеваем тонкие резиновые перчатки . Если не защитить руки, они надолго окрасятся в оранжевый цвет и будут выглядеть неряшливо. К тому же перчатки облегчат процесс очистки, так как не скользят по склизкой поверхности.
  • Отделяем мякоть . Сжимаем тыквенную мякоть меж пальцев и выдавливаем семянку в миску. Процесс долгий, но очистка семени голыми руками проходила бы еще дольше.

Перед тем, как заготовить сушеные тыквенные семечки для еды, необходимо промыть семянки, отделяя их от мелких волоконцев и слизи.

Как помыть тыквенные семечки

  • Выкладываем часть семян, очищенных от мякоти, в дуршлаг (опять пользуемся перчатками).
  • Помещаем их под струю холодной воды и перемешиваем руками. Сперва семя будет скользким, будто намыленным, но вскоре оно перестанет скользить меж пальцев. Это говорит о том, что промывка завершена, и семена готовы к дальнейшей обработке.
  • Проделываем те же манипуляции с оставшимися тыквенными семечками.

Позволив стечь воде, выкладываем сырье на бумажные полотенца, накрываем его ими, и легонько придавливаем. Полотенца впитают излишки влаги, и процесс сушки пройдет быстрее.

Внимание: во время промывки и обсушки стараемся не повредить семечки, иначе все усилия пойдут прахом, и получится продукт, не годный для употребления в пищу. Его попросту нельзя будет извлечь из оболочки.

Поначалу кажется, что заготовка тыквенных семечек для последующей сушки и хранения требует большого умения и слишком много времени: проще купить готовые сушеные семянки. Но, набравшись терпения и хотя бы раз попробовав засушить их самостоятельно, мы получаем дешевый натуральный продукт: магазинный обойдется в несколько раз дороже.

Наверное, рассказывать о чрезвычайной полезности тыквы даже и не стоит, поскольку всем давно известны ее замечательные вкусовые качества и положительное влияние на человеческий организм. Однако, несмотря на такую известность, тыква встречается далеко не на каждом огороде, ибо многие огородники не знают толком, как ее правильно выращивать, а другие просто не хотят «возиться» с колючими вьющимися тыквенными плетями, которые так и норовят «заползти» с соседский огород, тесно переплетшись там с местными «обитателями». Конечно, это может быть немного неудобно, но уж точно сей аргумент никак нельзя назвать уважительным для того, чтобы отказаться от выращивания такого полезного овоща.

Проращивание семян тыквы

Если Вы не из «трусливых», можете смело попробовать свои силы выращивании тыквы. Прежде всего, Вам придется выбрать хорошие семена и заняться их проращиванием, что обеспечит лучшие всходы. Исключением является лишь посадочный материал голосеменной тыквы, которая изначально лишена всякой твердой оболочки.

Что касается всех остальных семян, то предпочтение стоит отдать только самым крупным из них, избавившись от всех щуплых семечек. Наиболее удачным и популярным же способом подготовки тыквенных семян является проращивание их до наклевывания. Для этого посадочный материал за несколько дней до высаживания замачивают на 2 – 3 часа в теплой воде, после чего заматывают его во влажную ткань и оставляют в таком виде. Сигналом к окончанию процесса и приходу времени посева является наклевывание семян. При этом, стоит отметить, что замачивать тыквенные семена стоит не только для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть, но еще и для того, чтобы защитить растение от вредителей, поскольку замоченные семечки теряют свой вкус и стают абсолютны неинтересными доля всяких жучков-паучков.

Проращивание семян тыквы является далеко не единственным этапом в подготовке посадочного материала к высаживанию. Так, до высаживания семени, Вы можете значительно поднять уровень холодостойкости растений, для чего потребуется закалить проклюнувшиеся семена. С этой целью, посадочный материал на этапе завертывания во влажную ткань дополнительно выдерживают в холодильнике в течение недели, не забывая при том, что температура непременно должна быть переменной – первые 10 часов ее держат на уровне 18-20°С, после чего опускают до 1-2°С на 12 – 14 часов и так по кругу.

Кроме того, существует еще ряд приемов, позволяющих подготовить семена тыквы к посеву:

- Прогревание . Наиболее дешевый и приемлемый вариант, к которому можно прибегнуть – солнечное прогревание семян. Для этого достаточно разложить посадочный материал тонким слоем на подоконнике и оставить его в таком положении в течение 10 часов.

- Обработка семян биогенными стимуляторами . Такой маневр поможет Вам значительно повысить всхожесть и рост растений, а также положительно скажется на урожайности растений и содержании в них сахаров. В качестве биостимуляторов Вы можете использовать доступный всем экстракт алоэ, салициловую или янтарную кислоты, а из микроэлементов же можно выбрать бор, кобальт, цинк, медь и марганец.

- Протравливание семян . Такой прием помогает повысить холодоустойчивость растений. Для этого семена на 30 минут замачиваются в неразбавленном соке алоэ, который к тому же убивает все бактериальные и грибковые заболевания, или же в слабом растворе марганцовки.

- Закаливание семян . Проводить этот процесс можно двумя способами – кратковременным промораживанием и переменными температурами. Согласно первому методу, набухшие семена стоит в течение трех дней выдерживать в холодильнике или снегу при температуре от -1 до -З0С. Другой же способ подразумевает выдерживание семян по 12 часов в морозильной камере холодильника и столько же при комнатной температуре в течение 5 дней.

Посев семян тыквы

Особенностю посадки тыквы считается то, что посадочный материал стоит сажать сразу в землю, избегая этапа выращивания рассады. При этом, участок отведенный под данную культуру необходимо предварительно удобрить, для чего потребуется на один квадратный метр использовать по 2 ведра перегноя, стакану нитрофоски, полведра древесных опилок и литровой емкости древесной золы.

Далее весь участок потребуется тщательно вскопать на глубину примерно 50 сантиметров, проделывая грядки шириной около 70 сантиметров. Семена же тыквы можно высаживать как на открытую грядку, так и под пленку. В любом случае, лунки стоит проделывать не расстоянии 90 сантиметров друг от друга, глубина углублений при этом должна быть примерно 3 – 5 сантиметров, в которые каждое семечко углубляется на 2 – 3 сантиметра. При этом, в каждую лунку стоит сеять 2 – 3 семечки, оставляя после всходов только одно, наиболее крепкое, растение.

Подробнее о том, читайте в специальной статье Садовода и Огородника.

Как собрать лучшие семена тыквы?

Надо признаться, что заготавливать тыквенные семена довольно просто и все, что Вам потребуется сделать – это всего лишь дать здоровому красивому плоду хорошо вызреть, после чего вскрыть его, извлечь семена, освободить их от остатков мякоти и просушить до хорошей сыпучести. Полученные семена могут быть использованы к посадке уже на следующий год. Однако, стоит принимать во внимание тот факт, что все тыквенные растения, а это еще и кабачки, огурцы и прочие культуры очень легко переопыляются, поэтому знать наверняка, что вырастет из собранных семян невозможно.

Хранение тыквенных семян

Если Вам все-таки удалось собрать самые лучшие семена тыквы, стоит знать, как правильно хранить посадочный материал для того, чтобы он не потерял своей всхожести. Конечно, от всех негативных факторов окружающей среды зернышко надежно хранит твердая кожура, но даже она беззащитна при высоких влажностях.

В виду этого понятно, что хранить посадочный материал тыквы лучше всего в сухом месте, выбрав при этом не самый теплый «вариант», поскольку всего за пару месяцев семена могут потерять свою всхожесть. Кроме того, посадочному материалу очень вредны и резкие перепады температур. Наиболее оптимальный вариант хранения семян тыквы – сухое место с температурой воздуха около 16 0С и умеренной влажностью. В качестве тары для посадочного материала лучше использовать бумажные или тканевые пакетики, которые позволят семенам дышать.

Выращивание тыквы – это очень полезное дело, ведь получить такой кладезь витаминов, который буквально всю зиму будет насыщать Ваш организм полезными минералами, просто необходимо. Ну, а чего стоит только то, что вырастят сей овощ Ваши заботливые руки? Так, что учитесь «работать с семенами» и весь процесс пройдет максимально продуктивно!

Вместе с этой статьей обычно читают:


Выращивание томатов – это не только полезный, но и весьма занимательный процесс, ведь осуществить его можно самыми необычными способами. Это дает довольно хорошие показатели урожайности, а также приносит удовольствие от работы.

Выращивание томатов в теплице: как вырастить помидоры, как сажать и как ухаживать.
Выращивание томатов в теплице – это прекрасная возможность получить богатые урожаи любимых овощей, которые к тому же, можно собирать намного раньше обычного. Кроме того, такие овощи малоподвержены заболеваниям, имеют хороший товарный вид и при правильном уходе могут радовать огородники свежими овощами довольно продолжительное время.


Мечтаете поразить всех какой-то необычной огородной культурой? Тогда посадите несколько сортов помидоров черри. Эти растения не принесут Вам много хлопот – техника их выращивания мало чем отличается от подобных мероприятий для прочих видов томатов, но при этом они станут настоящей «изюминкой» любой грядки.

Тыква – бахчевая культура. Она радует не только своей мякотью, которую можно варить и запекать, но и семечками, прячущимися внутри. Под белой скорлупой содержится продукт с редчайшими составляющими. Кроме обычных витаминов А и Е, тыквенные семечки наполнены витамином К, необходимым организму для нормального свертывания крови. Насыщены они и цинком, количество которого в них немного меньше, чем в устрицах.

Целебные качества тыквенных семечек говорят о том, что они должны быть всегда в запасе.

Как хранить тыквенные семечки для еды

Тыквенные семечки можно купить или заготовить самостоятельно. Магазины предлагают продукт очищенный или в скорлупе, поджаренный или подсушенный.

Чтобы дольше сохранить семечки, лучше покупать неочищенные. Скорлупа защитит внутренний плод от высыхания, утраты вкусовых и питательных качеств. Масло, содержащееся внутри, не окислится и не прогоркнет. В очищенных семечках оно очень быстро испортит их вкус.

Семечки, выбранные из тыквы самостоятельно, нужно поместить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Они должны полностью освободиться от волокон.

Бывает, что волоконца так просто не отстают. Тогда семечки нужно:

На семечки не должно попадать солнце, поэтому лежать им следует в полутени. Через несколько дней (4–5) они доходят до состояния, подходящего для хранения.

Вместо сушки на воздухе можно прибегнуть к помощи духовки:

  • Разложить семечки на противень в один слой.
  • Духовку разогреть до 40 градусов.
  • Поставить противень внутрь, дверцу оставить полуоткрытой.
  • Периодически (раз в 30 минут) семечки перемешивать.
  • Через 1,5–2 часа духовку выключить, противень с семечками выставить наружу.

После того как продукт остынет полностью, его следует засыпать в чистые стеклянные банки. Именно такая тара наиболее подходящая. Банки нужно накрыть пластиковыми крышками. Используются и пищевые контейнеры – при условии, что они плотно закрываются.

Хранить семечки можно при комнатной температуре (20–22 градуса). Они хорошо себя чувствуют в кладовке, на застекленной лоджии и остаются пригодными и полезными не менее года. В очищенном виде семечки сохраняются до полугода.

Как подготовить и сохранить семечки на семена

Для получения хорошего урожая тыкв нужен качественный семенной материал. Его можно собрать из уже созревших бахчевых на своем огороде.

На семена нужно подготовить те тыквы, которые:

  • имеют правильную форму и достаточный размер;
  • однородны по цвету.

Тыква, предназначенная на семена, должна выращиваться в некотором отдалении от остальных растений.

Материал собирают из тех плодов, которые успели вызреть до первых заморозков и заложены на хранение.

Тыквы нужно подержать в теплом помещении недели три или четыре. Но слишком долго томить их не стоит, поскольку семечки способны прорасти внутри. Для посадки они станут непригодными.

Собираем семечки так:

  • Разрезаем тыкву немного сбоку. Посередине этого делать нельзя, поскольку
  • семена.
  • Семечки извлекаем, очищаем от мякоти и промываем в прохладной воде.
  • Выбираем из всей массы самые лучшие экземпляры: без дефектов, крупные и полные.
  • Раскладываем семечки на плоской поверхности в теплом и сухом помещении для просушки.


Понравилась статья? Поделитесь ей