Контакты

Уход за посудой. Чистка и мытье посуды

Приобретая посуду, мы радуемся ее оригинальному виду и универсальности в пользовании. Кажется, что наши сковородки, кастрюли, тарелки и кухонные приборы будут служить вечно. Но, как и все остальное, эти предметы обихода имеют свойство портится , изживая себя. Чтобы кухонные принадлежности прослужили долго и не подвели в самый ответственный момент, за ними нужно ухаживать. В обратном случае, новая посуда понадобиться Вам уже в самом скором времени, после покупки последней.

Новые приобретения
Начать следует с новых приобретений. После того, как Вы принесли домой кухонные изделия, не спешите сразу кушать из них или готовить любимые блюда. Во-первых, это может повредить здоровью, поскольку на поверхности собралось огромное количество микробов и бактерий. Во-вторых, новая посуда от внезапного использования может «сломаться» и потерять свои основные качества. Именно поэтому новые кухонные аксессуары нужно промыть теплой водой с мылом, или пищевой содой, а затем хорошенько высушить в проветренном помещении (например на кухне).

Эмалированною посуду следует прокипятить в воде, добавив туда соду в пропорции 1 столовая ложка порошка на 2 литра жидкости. Чтобы эмаль еще долго держалась на поверхности, ее нужно закрепить. Считается, что для этого можно залить емкости подсоленной водой до самых краев, довести ее до кипения и дать посуде высохнуть.

Стаканы тоже нуждаются в опеке. Многие хозяйки считают, что их можно просто помыть - и этого хватит. Чтобы закрепить прочность, емкости кладут в кастрюли с водой (на огне), а между самими стаканами прокладывают листки бумаги. Необходимо дождаться, чтобы вода дошла до кипения и снять кастрюлю с огня. Стаканы не желательно вытирать пока не высохнут все капельки.

Когда Вы принесете домой новые противни , их нужно обработать уксусом, а затем наждаком. После этого их моют, сушат и наносят на поверхность тоненький слой растительного масла (оливкового или подсолнечного). Противень кладут в духовку и держат его там на средней температуре, пока не высохнет жирное покрытие. Считается, что такая методика ухода предотвратит пригорание еды, а тесто в будущем не будет прилепляться к поверхности.

В особом уходе нуждаются новые сковородки . Чтобы пища не пригорала, кухонный аксессуар нужно прогреть - насыпать в него немного соли и поставить на сильный огонь. Когда соль уже начинает потрескивать, хорошенько помойте сковородку и протрите ее суконной или шерстяной тряпочкой. Но и это еще не все. После, необходимо налить на поверхность немного растительного масла, прогреть изделие, а потом (после того как оно остынет) протереть белой бумагой.

Советы по уходу
Когда посуда уже "прижилась" дома, ее также нельзя оставлять без внимания. Чтобы постоянно не покупать новые приборы на кухню, можно прислушаться к нескольким практическим советам. Это поможет сохранить качество любимых тарелок, ложек и мисочек.

1. Считается, что налет в кастрюлях и чайниках не очень полезен. Не смотря на это, мы продолжаем каждый день пить и кушать с этой посуды, просто забывая про вред от накипи. Предотвратить появление бактерий можно очень легко - положить кусочек мрамора на дно емкости.

2. Чтобы алюминиевая посуда не пригорала, не нужно варить жидкость без соли. А также постарайтесь не варить в таких кастрюлях неочищенный картофель. Если поверхность слишком загрязнена, ее можно вернуть в начальное состояние, протерев ластиком.

3. Эмалированную посуду с потрескавшейся эмалью следует исключить их ежедневного обихода. В таком материале содержится множество вредных веществ, и при малейшем ударе или кипятке, эмаль будет опадать. Более того, она очень крошится от малейших перемен температуры. Поэтому нельзя лить холодную воду в раскаленную кастрюлю, и наоборот. Если емкость большая, греть ее нужно только на подставке, в обратном случае нагреется только часть предмета.

4. Никелированная посуда не требует особой обработки. Единственное, что можно сделать - помыть ее теплой водой, а затем протереть мягкой тряпочкой. Если на таком изделии образовалась ржавчина, поврежденные места нужно смазать жиром и ненадолго оставить. Затем протереть их нашатырным спиртом.

5. Наконец, тефлоновые изделия нуждаются в самом тщательном уходе. Ни в коем случае их нельзя перегревать или царапать, поскольку это испортит специальное покрытие. Мыть посуду можно лишь водой или мягкой тряпкой. Если при этом используется чистящее средство, его необходимо очень тщательно вымыть, а затем смазать поверхность предметов тонким слоем растительного масла, и оставить высыхать. Строго запрещается держать тефлоновые сковородки сложенными одна на другую.

Хорошая хозяйка всегда имеет полный набор посуды для приготовления самых разнообразных блюд, не забывая поддерживать ее в чистоте и порядке. Но, к сожалению, эффективные и, как правило, дорогостоящие моющие средства не всегда оказываются под рукой, да и не всем бывают по карману.
В таком случае предлагаю воспользоваться старыми проверенными методами, с помощью которых еще наши бабушки умудрялись избавляться от накипи, жировых подтеков, остатков пригоревшей пищи, ржавчины, неприятных запахов и нагара.

АЛЮМИНЕВАЯ ПОСУДА

Прежде чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайн. ложек на 1 л воды), либо прокипятите в ней молоко, разведенное водой в равных пропорциях. После этого кастрюля не будет темнеть.

Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если их мыть теплой мыльной водой, добавляя в воду для полоскания несколько капель нашатырного спирта.

Блеск полированной алюминиевой посуды сохранится, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, протирая затем мягкой тряпочкой. Такую посуду, во избежание потемнения полированной поверхности, нельзя протирать стиральными порошками, золой, содой, мелом, песком и другими твердыми материалами.

Образовавшийся на стенках алюминиевой посуды темный налет можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятив в ней воду с небольшим количеством уксуса, после чего посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

Алюминиевые кастрюли и сковороды будут блестеть как новые, если прокипятить их в таком составе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100 г растворенного в воде конторского силикатного клея и 100-125 г едкой кальцинированной соды. Полученную смесь довести до кипения и опустить в нее посуду на 25-35 мин, продолжая нагрев. После такой обработки затвердевший жировой слой на внешних стенках посуды легко удаляется проволочным «ершиком», а с внутренней стороны снимается обычной тряпочкой или губкой.

Пятна от пригоревшей пищи с поверхности алюминиевой посуды можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком, яблочной кожурой или раствором питьевой соды (1 чайн. ложка на 2 л воды).

Если в кастрюле подгорят овощи, опустите ее еще горячей на 30 мин в холодную воду или наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день солевой раствор вскипятите и приступайте к мытью.

Хранить в ней ничего нельзя, так как это может сказаться и на качестве продукта и на внешнем виде кастрюли.

Если не хотите, чтобы кастрюля потемнела, не варите в ней картофель в мундире, не держите кислое молоко. Вообще, любые кислые блюда в такой посуде готовить нельзя. То есть щи и борщ тоже лучше сварить в кастрюле из другого металла.
А вот кипятить молоко в ней очень хорошо. Вы можете не опасаться, что оно у вас пригорит. Но, после кипячения, обязательно перелейте молоко в другую емкость, а кастрюлю помойте.

ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА

Эмалированная посуда станет прочнее и прослужит дольше, если перед употреблением прокипятить в ней соленую водопроводную воду (5 чайн. ложек на 1 л воды).

Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температур, поэтому не следует горячую кастрюлю помещать на холодную и мокрую подставку или ставить пустую эмалированную кастрюлю на горячую плиту. Вообще эмалированные кастрюли хоть и долговечны, однако часто эмаль лопается из-за высоких перепадов температуры. Поэтому не желательно также в теплую кастрюлю наливать ледяную жидкость и наоборот.

Эмаль очень быстро испортится, если пользоваться электрической плиткой, диаметр которой гораздо меньше диаметра кастрюли. В этом случае будет всегда нагреваться только часть дна, что скоро приведет к неизбежным трещинам и протечкам.

Эмаль на посуде утончается и портится от использования кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде не стоит долгое время держать уксус или чистить ее каустической содой и кислотой.

От долгого употребления эмалированная посуда (особенно чайники) темнеет внутри. Чтобы почистить такую посуду, ее на 1/3 наполняют золой, доливают воды и кипятят содержимое 1 ч. Затем посуду ополаскивают и моют обычным способом.

Для мытья эмалированной посуды, потемневшей от длительного употребления, можно использовать персоль, горсть которой растворяют в воде и некоторое время кипятят. Затем посуду споласкивают и тщательно промывают горячей мыльной водой.

Для мытья эмалированной посуды можно использовать и горячий раствор кальцинированной соды (25 г соды на 1 л горячей воды), не забыв потом несколько раз ополоснуть посуду чистой водой и насухо вытереть ее.

Эмалированная посуда с пригоревшей пищей легко отмоется, если замочить ее в воде с небольшим количеством питьевой соды или оставить на ночь, залив крепким раствором соли.

Посуду, в которой находилось молоко, яйца, тесто, лучше мыть сначала прохладной водой и только затем уже горячей.

Накипь со стенок посуды можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого посуду следует заполнить горячей водой, довести ее до кипения, растворить в ней питьевую соду из расчета 2-3 ст. ложки на 1 л воды и продолжить нагрев еще минут 30. Затем раствор слить и вновь наполнить посуду горячей водой, теперь уже с растворенной в ней уксусной эссенцией (1/4 стакана на 2 л воды), прокипятить содержимое 20 мин, слить и хорошо разрыхленный слой накипи снять, например, деревянной лопаточкой. Очищенную посуду прополоскать, тщательно промыть обычным способом и применять по назначению.

ЧУГУННАЯ ПОСУДА

Чтобы чугунная сковорода дольше служила и пища в ней не подгорела, прокалите новую сковородку с жиром, а затем протрите ее крупной солью.

Моют чугунную посуду горячей водой с мылом, а чистят при необходимости золой, речным песком, тертым кирпичом и даже наждачной бумагой.

Чугунную посуду (котелки, гусятницы, сковороды) надо хранить в сухом месте, чтобы она не заржавела, а оставлять в ней пищу надолго не следует.

Жирная посуда легко моется теплой водой, если насыпать в нее немного сухой горчицы.

ПРОТИВНИ, ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ...

Металлические противни из духовки сначала моют горячей водой, затем, ополоснув, протирают густой кашицей из смеси питьевой соды и холодной воды, потом споласкивают и вытирают насухо.

Для удаления ржавчины с жестяной посуды (противень, форма для выпекания пирогов и т.д.) ее протирают разрезанным зеленым помидором или клубнем картофеля, вываленным в мелком речном песке.

Формы для печения из жести, как правило, чистят специальным порошком, солью или кашицей из мелкого песка и растительного масла, а жир смывают содовым раствором.

ОЦИНКОВАННАЯ ПОСУДА

Оцинкованную посуду можно использовать только для кипячения и хранения воды, но ни в коем случае не для приготовления пищи и длительного хранения продуктов, так как цинк легко окисляется и образовавшиеся соли могут вызвать пищевое отравление.

Оцинкованная кухонная утварь не заржавеет, если смазать ее жиром и хранить в сухом месте.

НИКЕЛИРОВАННАЯ ПОСУДА

Никелированная посуда легко моется теплой водой и полируется затем мягкой тряпочкой. Никелированные краны будут блестеть, если почистить их цедрой лимона, затем промыть мыльной водой и протереть сухой тряпочкой. Вместо лимонной цедры можно воспользоваться смесью столового уксуса и соли.

МЕДНАЯ и ЛАТУННАЯ ПОСУДА

Медную посуду чистят тряпочкой, смоченной в столовом уксусе, затем полируют ее мелом или моют горячей водой с небольшим добавлением щелока.

Чтобы освежить поверхность небольших предметов из меди, их можно в течение 30 мин прокипятить в растворе кальцинированной соды (20 г соды на 1/2 л воды).

Медные и латунные предметы хорошо чистить пастой, приготовленной из мелких древесных опилок (2 части), талька (1 часть) и уксуса. Пастой покрывают поверхность предметов, дают ей обсохнуть и протирают мягкой сухой тканью, с этой же целью можно использовать смесь молочной сыворотки и соли (на 1 стакан сыворотки 25 г соли).

Для чистки медных и латунных кранов, дверных ручек, посуды смешайте 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку муки. Разбавьте смесь уксусом до получения жидкой тестообразной массы, нанесите ее на поверхность предметов, дайте подсохнуть, а потом смойте теплой водой и вытрите насухо.

Наибольшего эффекта можно добиться, если после любой из предложенных чисток медных изделий протереть их губкой, которую последовательно обмакивать в воду и скипидар.

Если латунную посуду долго не использовать, она покрывается зеленым налетом. Этот налет удаляется смесью из муки, соли и уксуса.

БРОНЗОВАЯ ПОСУДА

Бронзовые изделия чистят сырым тертым картофелем, полируя затем фланелью.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Посуду из нержавеющей стали чистят любым порошком для чистки металлов, мелким просеянным песком или увлажненной питьевой содой. Устойчивые пятна удаляют с помощью лимонного сока, при необходимости повторяя процедуру несколько раз. Неплохих результатов можно добиться, используя с этой же целью кашицу из сырого картофеля.

Если цветные разводы или известковые пятна все же образовались на поверхности Ваших кастрюли сковородок из нержавейки, то их можно удалить посредством 4,5% раствора столового укуса или лимонной кислоты. После обработки посуду вытрите насухо. Еще посуду можно прокипятить в растворе лимонной кислоты с достаточным количеством воды.

Если не хотите, чтобы внутри Вашей посуды из нержавеющей стали появились белые пятна, важно помнить: соль нужно сыпать только в кипящую воду или на пищу, а лучше заранее растворять ее в жидкости. Прежде чем добавить уксус, специи и заправки, убедитесь в том, что жидкость кипит или хорошо нагрелась, поскольку в горячей воде приправы растворяются быстро, не вызывая окисления стенок и не изменяя внешнего вида посуды. При этом помните, что пятнышки или разводы на внутренней поверхности, никак не сказываются на качестве приготавливаемой пищи и функциональных свойствах посуды.

Если хотите, чтобы посуда из нержавейки сверкала как новая, следует помнить: при ежедневном уходе после мытья посуды необходимо ее вытирать насухо, особенно если посуда декорирована вставками из других металлов (например, меди), это значительно поможет сохранить сверкающий блеск новой посуды, и продлить ее существование. Таким образом, Вы сможете предотвратить возможные появление на кастрюлях, ковшах и сковородах темных пятен и разводов.

ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА

При длительном использовании посуда может потемнеть. Восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. После этого не забудьте ополоснуть посуду теплой водой.

Если деревянная посуда пахнет плесенью – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте ее полученным раствором.

Для удаления дубильных веществ новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно регулярно менять.

Если деревянные ложки окрасились овощным или фруктовым соком, прокипятите их в течение 15 минут в хлорированной воде. Для того чтобы удалить запах хлора, подержите их несколько часов в холодной воде.

ПЛАСТМАССОВАЯ ПОСУДА

За пластиком нужен особый уход. И если на посуде не написано, что она подходит для горячих блюд, то даже мыть горячей водой ее не стоит. Для удаления жира можно использовать современные моющие средства, только ополаскивать после мытья посуду лучше несколько раз холодной водой.

ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА

Емкости из глины нужно всегда держать открытыми, чтобы не возникало постороннего запаха. А для мытья достаточно мыльной воды.

СТЕКЛЯННАЯ и ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА

Если добавить в теплую воду соль или уксус, то стекло засияет ярче.

С помощью соды, разведенной в воде, вы сможете отчистить даже самые загрязненные изделия.

Если в стеклянном кувшине смешать воду с уксусом и солью, и оставить этот раствор в кувшине, то минеральные осадки от H2О уйдут бесследно.

Любую емкость с узким горлом лучше всего мыть специальным ершиком.

Чтобы придать хрустальный блеск стеклянным стаканам, нужно вымыть их теплой воде с солью и сполоснуть затем холодной водой.

Для того чтобы стеклянная посуда дарила радость и сияла чистотой, необходимо натереть ее солью, затем смыть теплым мыльным раствором и ополоснуть проточной водой.

Для ухода за хрусталем требуется помнить, что горячая вода такой посуде противопоказана! Хрусталь от нее мутнеет.

Посуда из хрусталя абсолютно «не переносит встреч» с микроволновой печью, духовкой и посудомоечной машинкой. Чтобы тщательно вымыть такую посуду нужно использовать специальные жидкие средства или простую мыльную воду. Ведь даже простая сода способ повредить хрупкую поверхность.

Добавление уксуса при мытье посуды поможет вернуть хрусталю блеск и прозрачность - таким образом можно преобразить любую хрустальную посуду, в том числе и свадебные бокалы ручной работы.

Посуду из хрусталя и стекла также можно мыть раствором буры в воде.

ФАРФОРОВАЯ ПОСУДА

Фарфоровая посуда как и фаянсовая требует очень бережного ухода. Такую посуду следует мыть теплой водой, так как горячая вода может разрушить глазурь, способна смыть нанесенную позолоту. Фарфор хорошо мыть в подсоленной воде.

В случае если фарфоровый сервиз потемнел, его нужно протереть питьевой содой или уксусом. Чайный налет в чайнике снимается столовым уксусом и крепким соленым раствором. Сиять посуда будет если ее протереть чистым сухим полотенцем.

Трудновыводимые пятна удаляются теплой водой с небольшим добавлением нашатырного спирта.

Огромный выбор кухонной посуды на любой вкус и достаток Вы всегда можете приобрести в интернет-магазине ogoshop.com.ua. Наборы посуды известных производителей, пароварки и скороварки, столовые посуда и приборы, кухонные принадлежности, разнообразные формы для выпечки и запекания, хлебницы, чайники, стильная и современная посуда для чая и кофе, наборы для барбекю и пикника – в магазине Вы найдете все!
При этом на сайте Вы можете не только купить набор посуды , но также приобрести постельное белье, домашний текстиль, детские и спортивные товары. К Вашим услугам мелкая бытовая техника (мультиварки, сифоны и т.д.), а также эксклюзивные подарки и сувениры. Удобная навигация сайта не позволит Вам «потеряться» во всем его многообразии, а интересные статьи и дельные советы помогут сделать правильный выбор.
С ogoshop.com.ua выгодная и удачная покупка Вам обеспеченна!

Пластиковая посуда – это не только привычная для нас одноразовая посуда, которая используется на пикниках, дачах и других мероприятиях, где нет возможности затем посуду помыть. Современная пластиковая посуда – это яркие красивые миски, чашки и стаканы, кувшины, тарелки, разделочные доски, разливные ложки другая посуда различного предназначения, а также, конечно удобные контейнеры для хранения.

Пластиковая посуда не используется для приготовления еды, ее основное назначение – прием и хранение пищи.

Покупая пластиковую посуду, вы должны быть уверены, что материал, из которого изготовлена посуда, пригоден для хранения пищи. Внимательно изучите маркировку на посуде, попросите у продавца сертификат качества продукции.

Пластиковую посуду обычно маркируют на донышке или внизу тары. Знак имеет форму треугольника, образованного стрелками. Внутри треугольника обозначен цифровой или буквенный код пластика.

Изготавливается из полиэтилентерефталата (PET). Необходимо помнить, что такую посуду запрещено использовать в микроволновой духовке и наполнять горячей пищей. Обращайте внимание на срок изготовления одноразовой посуды, срок ее годности только один год. Использовать одноразовую продукцию повторно запрещено, поэтому мыть ее нет необходимости. Не экономьте, под действием различных моющих средств пластик может окисляться и выделять вредные для человека канцерогенные вещества.

Для изготовления детской посуды применяют поликарбонат (РС). Это самый безопасный материал. Такая посуда практична, она не подвержена окислению, не бьется, стойкая к высоким температурам.

Посуду из поликарбоната можно мыть в посудомоечной машине, детские бутылочки можно дезинфицировать кипятком.

Выбирая посуду для детей, остановитесь на прозрачном материале. Картинка должна быть нанесена с внешней стороны посуды. Яркая посуда с добавлением красителя в поликарбонат может вызывать аллергию у детей.


Различные виды посуды изготавливают из полипропилена (РР). Такая посуда выдерживает довольно высокую температуру – до ста градусов. Такая посуда подойдет для употребления из нее горячей пищи, а также ее можно применять для подогрева пищи в микроволновке.

Недостатком полипропилена является то, что при длительном контакте с жирами он разрушается, при этом выделяются вещества вредные для здоровья человека, такие как формальдегид.

В стаканы, рюмки, бутылки из полипропилена запрещено наливать алкогольные напитки, поскольку выделяемые при контакте алкоголя и РР вещества могут негативно сказаться на здоровье человека, особенно страдают почки и зрение.

Еще один популярный материал для посуды – силикон. Материал выдерживает большой разброс температур: от шестидесяти градусов со знаком «минус», до двухсот восьмидесяти градусов. Силикон используют для изготовления различных формочек для выпечки и заморозки.

В непроверенных местах продажи вы можете купить продукцию из меламина. Такая посуда пригодна только для одноразового использования. Пища должна быть не жидкая и холодная. Но лучше от такой посуды отказаться совсем.

  • Любая пластиковая посуда, даже самого высокого качества, предназначена для недолгого контакта с продуктами питания.
  • Применять пластиковую посуду для хранения жиросодержащих продуктов таких, как масло, маргарин, животные жиры, майонез не рекомендуется.
  • Запрещено использовать различные пластиковые емкости для засолки и закваски овощей, фруктов и грибов.
  • Не следует использовать для приема или хранения пищи поврежденную посуду.
  • Не применяйте не предназначенный для этого пластик для горячей пищи либо для заморозки.
  • Нельзя хранить в пластиковой посуде спиртосодержащие жидкости. Спирт является сильным растворителем, и он может способствовать выделению вредных веществ из пластика.
  • Не используйте одноразовую посуду повторно. Этот совет также относится и к пластиковым бутылкам.

Как ухаживать за пластиковой посудой?

Термостойкую посуду хорошего качества можно мыть в посудомоечной машине вместе с другими предметами кухонной утвари. Чтобы посуда не «гуляла» по машине, закрепляйте ее специальными зажимами. Тогда посуда точно хорошо помоется и не побьется.

Мыть пластиковую посуду вручную можно жидким моющим средством для посуды или хозяйственным мылом. Не рекомендуется применять сыпучие вещества, которые имеют мелкие абразивные частицы. Таким моющим средством можно повредить верхний слой пластика. Если есть необходимость оттереть от посуды сильное загрязнение, можно применить соду, предварительно ее слегка намочив водой. Ополаскивать посуду рекомендуется прохладной водой.

Иногда закрытый контейнер из пластика приобретает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, положите в контейнер кусочек разрезанного лимона или цедру. Закройте контейнер и оставьте на некоторое время – неприятный запах исчезнет.

Для устранения запаха также можно воспользоваться содой. Смочите соду и натрите поверхности контейнера, через несколько часов помойте контейнер.

Хорошим сорбентом запахов является активированный уголь. Положите несколько таблеток в контейнер, закройте его, подержите десять-двенадцать часов и можете использовать контейнер по назначению.

Некоторые особенности имеет уход
за силиконовой посудой

Новое изделие перед началом использования необходимо помыть с применением жидкого моющего средства. Затем форму нужно тщательно вытереть и смазать растительным жиром. Слой должен быть очень тонкий. Чтобы масло не обгорало. При дальнейшем использовании смазывать формы не нужно. Многие хозяйки игнорируют этот совет производителя и все же регулярно смазывают силиконовую форму жиром. Форма со временем покрывается слоем пригоревшего масла.

Как отмыть такое загрязнение?

Первое, что важно не забывать – очищать силиконовую форму можно после ее полного остывания.

Есть несколько способов, как избавиться от сильных въевшихся загрязнений.

  1. Возьмите емкость, в которую полностью поместится ваша силиконовая форма. Налейте горячей воды и добавьте лимонную кислоту. Приблизительная пропорция: на три литра воды – столовая ложка лимонной кислоты. Погрузите форму в получившийся раствор и оставьте на полчаса. После того как вы достанете форму, она легко отмоется от пригоревшего теста, сока ягод и других пятен.
  2. Нет лимонной кислоты – не беда, сода и уксус в доме найдутся всегда. В теплую воду добавьте уксус и соду. Как только сода вступит в химическую реакцию с уксусом и начнет пениться, опустите в смесь загрязненные формы. Через пятнадцать-двадцать минут формы можно легко отмыть.
  3. Если загрязнения на силиконовой посуде застарелые, ее можно пять-десять минут прокипятить в воде с добавлением моющего средства для посуды и соды. После кипячение дайте воде и посуде в ней остыть минут двадцать, затем посуду можно сполоснуть.

Силиконовые формы легко выворачиваются, поэтому вымыть уголки мягкой щеткой довольно легко.

Нельзя для мытья силиконовой посуды применять абразивные вещества и жесткие щетки. Повредив поверхность, вы не сможете пользоваться такой формой, и восстановить ее будет не возможно.

Если цвет формы меняется со временем, с этим нужно просто смириться, ведь цвет никак не влияет на вкус еды. Но если это вас смущает, покупайте сразу формы темных цветов.


Теперь вы сможете решить, для каких целей вам стоит использовать пластиковую посуду, и как за ней ухаживать, чтобы сохранить свойства материала.

М ыть посуду, кухонную утварь следует по старинке, как делали наши мамы и бабушки- мылом.

Мыть посуду, кухонную утварь следует по старинке, как делали наши мамы и бабушки- мылом.

Можно и по-современному, используя различные порошки и пасты, предназначенные для этих целей и требующие после этого обязательного тщательного ополаскивания горячей водой.

Вода для мытья посуды должна быть горячей -не ниже 50 — 60°С, поскольку в холодной воде моющий эффект препаратов снижается.

Исключение составляют хрусталь и фаянсовая посуда, которую моют теплой водой, так как под воздействием горячей воды хрусталь со временем потемнеет, а глазурь у фаянса может разрушиться.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями состоит в том, что мыть их нужно сразу после еды, не откладывая.

Если пища на посуде все же засохла, не торопитесь скоблить ее металлической мочалкой или ножом, а воспользуйтесь одним из следующих способов:

Замочите посуду на несколько часов в воде, а затем вымойте ее щеткой или мягкой мочалкой;

Залейте посуду теплой водой, добавьте соду или горчицу, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой. Из этой статьи вы узнаете, как вымыть посуду, .

Старайтесь не мыть посуду стиральными порошками. Даже после нескольких полосканий на посуде остаются некоторые вещества, входящие в их состав.

Можно воспользоваться методами, основанными на опыте не одного поколения. Многие из них предлага-ются.

Хрустальные рюмки, стопки, графины и вазы приобретают блеск после полоскания их в растворе 2 чайных ложек уксуса и 1 чайной ложки соли на литр воды. Фарфоровая и хрустальная посуда моется теплым

раствором соли (2 чайные ложки на литр воды). Для мытья используют мягкую капроновую щетку или мочалку, потом, обязатель-но нужно ополоснуть посуду холодной водой, в которую можно добавить немного уксуса.

Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой — от нее хрусталь тускнеет.

А что-бы она блестела, протрите ее шерстяной тряпочкой, на ко-торую нанесены ультрамариновая синька и щепотка соли. рассмотрена в этой статье.

Беловатый осадок внутри графина легко удалить, налив в графин горячую воду с добавлением чайной ложки уксус-ной эссенции, через 1-2 мин прополоскать чистой водой. Со стекла хрусталя такой налет легко отмывается с по-мощью столового уксуса, смешанного с солью.

Для удаления винного осадка в графине налейте в него на ночь теплую мыльную воду. Утром насыпьте в графин слегка увлажненную питьевую соду и хорошо встряхните. При надобности повторите эту операцию. Очищенный гра-фин ополосните теплой водой с добавлением уксуса.

Пепельница плохо отмывается? Попробуйте протереть се тряпочкой с солью, а потом сполоснуть водой.

Посуда хорошо отмывается солью: стаканы, чашки, бу-тылки, банки протереть солью, потом прополоскать чистой водой.

При чистке посуды чаще прибегайте к зубному порош-ку. Смесь из зубного порошка и соли очистит налет на чашках и стаканах, вернет блеск эмалированной и алюми-ниевой посуде.

А если смочите губку уксусом, а затем об-мокнете ее в зубной порошок, то можно без труда вернуть первозданную чистоту столовым приборам. Подобным об-разом поддерживается уход за раковиной и газовой плитой.

Хорошо очищает кастрюли кофейная гуща, взятая на мокрую тряпку.

Вымыть бутылку с узким горлышком вы сможете легко, если к жидкому мылу в бутылку добавите яичную скорлу-пу и несколько раз встряхнете эту смесь. Бутылку из-под масла можно мыть кофейной гущей: всыпав в бутылку не-сколько ложек кофейной гущи, добавьте теплой воды, встряхните и прополоскайте. Вылейте воду, наполните бу-тылку чистой теплой водой, добавьте ложечку соды и по-ставьте на 2-3 ч, затем сполосните.

Можно вернуть первоначальный вид вилкам, ложкам и ножам, если вы опустите их в отвар, оставшийся после варки картофеля, несколько минут подержите, затем вытрите досуха. Ржавчину с ножей, вилок и ложек, с железных предметов удаляют сырым луком: луковицу разрежьте пополам и протрите изделия, затем ополосните холодной водой. Как производить вы узнаете из этой статьи.

Когда будете накрывать на стол, протрите вилки- и ножи лоскутами вельвета (бархата, меха, плюша), и приборы засверкают. Ножи не держите вместе с вилками и ложками — от соприкосновения с ними ножи быстро тупятся. А чтобы ускорить точку ножей, положите их на 2 часа в соленую воду. Чтобы ножи были чистыми, блестящими, протирайте их разрезанной картофелиной.

Чтобы легче отмыть кофейник, прокипятите в нем воду с кусочком лимона.

Темный осадок в заварном чайнике вы легко удалите, если на 2-3 ч наполните его горячим содовым раствором. Затем прополощите горячей водой.

После чистки и мытья посуду тщательно ополаскивают. Сушить кухонную и столовую посуду рекомендуется в специальной сушилке, при этом ставить ее надо на ребро, чтобы вода стекала быстрее.

Жирную посуду легко мыть теплой водой, если в нее насыпать немного сухой горчицы (на тазик 1 чайную ложку). После этого посуду сполосните холодной водой.

Жирную посуду, а также кухонные полотенца можно легко вымыть, если в теплую воду налить немного уксуса. Накипь, образующуюся при длительном пользовании посудой, можно удалить, если в посуде покипятить полтора-два часа воду с уксусом (5 столовых ложек уксуса или 2 чайные ложки уксусной эссенции на литр воды) или используя другие .

Можно также прокипятить в посуде воду с картофельной кожурой. Затхлый запах в посуде пропадает, если протереть ее измельченным древесным углем.

От запахов рыбы, квашеной капусты, чеснока и лука можно избавиться, вымыв посуду теплой водой с уксусом (столовая ложка на литр). Можно обойтись и холодной водой, если чистить посуду солью. Запах исчезнет, если до мытья вы протрете кастрюлю или тарелки горчицей.

Пластмассовую посуду, в которой хранился сыр или лук, мойте пищевой содой — это устранит специфический запах.

Хрусталь и чайную посуду чтобы они блестели, рекомендуется вытирать сухим полотенцем.

Не следует стеклянную посуду мыть мочалкой из проволоки или стиральным порошком.

Стеклянные вазочки, стаканы, банки хорошо моются и получают прекрасный, блеск, если к воде, в которой их моют, добавить 1 ложку соли и чайную ложку уксуса.

Чтобы закалить новые стаканы, их необходимо уложить в кастрюлю с водой, проложив бумагу между ними, и поставить на огонь. После того, как вода закипит, кастрюлю снять с огня, но стаканы не вынимать из воды до тех пор, пока она не остынет.

Стеклянные стаканы приобретут блеск, когда их промоют в воде, в которую добавлена щепотка питьевой соды. После чего, дают им высохнуть, не вытирая полотенцем.

Рюмки и бокалы станут идеально прозрачными, если их протереть солью или промыть в подкисленной уксусом воде, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Хорошо отмывает рюмки, стеклянную посуду, стаканы, бутылки из-под растительного масла кофейная гуща. Также она является хорошим средством для чистки металлической посуды.

Посуду, в которой были тесто, сырые яйца, молоко, рыбные кушанья, селедка, варенье, моют вначале холодной, а затем горячей водой.

Посуду, в которой были тесто и яйца, моют сначала холодной, а потом горячей водой.

Фарфоровую и фаянсовую посуду с позолотой не следует мыть слишком горячей водой с применением паст и порошков, разрушающих глазурь. Для мытья такой посуды рекомендуется использовать хозяйственное мыло.

Коричневый налет в фарфоровом чайнике легко удалить, если налить в него на ночь раствор питьевой соды. Утром раствор нужно вылить, внутренность чайника протереть и хорошо сполоснуть.

Деревянная посуда и изделия приобретут первоначальный вид, если их протереть перекисью водорода и ополоснуть горячей водой.

Алюминиевую посуду моют горячей водой с мылом. Можно прибавлять еще немного нашатырного спирта. Черноту на стенках удаляют тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса. Затем хорошо промывают посуду теплой водой. Рекомендуется употреблять мел или смесь его с глиной.

В новой кастрюле следует прокипятить подсоленную воду (5 чайных ложек соли на литр воды).

Кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить туда соль или соду и кипятить до тех пор, пока пригар не отмокнет.

После некоторых продуктов (тесто, молоко, яйца) посуду лучше мыть сначала холодной, а потом горячей водой.

Кофейник легко очистить изнутри, если прокипятить в нем чистую воду с кусочком лимона. Для удаления накипи с чайника, кастрюли нужно взять 3-5 столовых ложек уксуса на литр воды и кипятить воду не менее часа, после чего посуду следует несколько раз промыть горячей содовой водой. Можно использовать «Фосфор», насыпав его в воду (1 столовая ложка на литр горячей воды). Кипятить воду надо приблизительно в течение двух часов, а потом снять накипь жесткой щеткой. После этого посуду несколько раз промывают чистой водой.

Сковородки следует протирать бумагой, а затем чистить крупной солью, после чего обмывать теплой водой. Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а потом протереть солью и промыть.

Ножи нужно хранить отдельно от вилок и ложек, так как они тупятся от соприкосновения с металлическими предметами.

Загрязненную никелированную посуду протирают шерстяной тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте. Чтобы удалить темные пятна с никеля (а также с серебра), нужно смазать предмет жиром и оставить на несколько дней, затем тщательно вытереть тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

При чистке серебряную вещь следует сначала вымыть теплой водой с мылом, потом обмазать смесью из нашатыря и мела (кашицей), дать ей просохнуть и протереть вещь сухой шерстяной тряпкой.

Металлические предметы становятся блестящими, когда их сильно натирают сухой мятой газетой, а цинковые доводят до блеска мелко истолченным мелом.

Изделия из бронзы лучше всего очищаются щеткой, намоченной в воде, в которой варились горох или бобы. После чистки эти вещи достаточно сполоснуть чистой водой и вытереть досуха мягким полотенцем.

Уход за эмалированной посудой.

Эмалированные изделия чистят щеткой или жесткой тряпкой, смоченной в растворе питьевой соды (1 столовая ложка соды на литр горячей воды), после чего промывают чистой водой и вытирают сухой фланелью. Этот же раствор применяют для фаянсовых изделий (без позолоты).

Эмалированную посуду чистят мелкой солью, мягкой, влажной тряпкой и ополаскивают теплой водой.

Нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду, от этого эмаль трескается.

Пригоревшую эмалированную посуду легко отмыть, если налить в нее воду, добавить туда питьевой соды и оставить на некоторое время.

Уход за фарфоровой и хрустальной посудой.

Фарфоровую посуду моют теплым раствором соли (3 столовые ложки на литр воды). Для позолоченной фарфоровой посуды нельзя употреблять содовую воду, так как может сойти позолота.

Для фаянсовых изделий не годится слишком горячая вода: она разрушает глазурь. Их моют в тепловатой воде с мылом и ополаскивают холодной водой.

Хрустальную посуду хорошо протереть подсиненным крахмалом, а затем шерстяной тряпкой. От горячей воды хрусталь тускнеет.

Уход за столовой и стеклянной посудой.

Легче и быстрее вымыть столовую посуду, если в миске с горячей водой развести 1 столовую ложку сухой горчицы и мочалкой хорошо протереть посуду, а потом сразу же ополоснуть ее в чистой горячей воде. Вымытую посуду не вытирают, а ставят ребром, чтобы стекла вода, или сушат в сушилке (они продаются в хозяйственных магазинах). Таким образом, экономится время, меньше грязнятся полотенца.

Чайную посуду лучше вытереть чистым сухим полотенцам, тогда она будет блестеть.

Стеклянные стаканы, банки, вазочки получают яркий блеск, если прибавить к воде, в которой их моют, 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли, а потом сполоснуть посуду чистой водой.

Стекло (графины, вазы, сосуды с узким горлом) становится прозрачным, чистым, если его мыть теплой водой с мелко накрошенной скорлупой сырых яиц или кусочками газетной бумаги.

Для удаления зеленоватого слоя, который часто осаждается на стенках цветочных ваз, достаточно положить на дно наполненной водой вазы пятикопеечную монету. Можно также отмыть осадок столовым уксусом, смешанным с солью.

Для прочности новую стеклянную посуду рекомендуется прокипятить. Ее кладут в кастрюлю, дно которой покрыто слоем песка, и заливают холодной водой. Воду кипятят 15 минут. Затем насыпают туда 2 столовые ложки соли и продолжают кипятить еще полчаса. После этого воде дают остыть, посуду вынимают и споласкивают.



Понравилась статья? Поделитесь ей