Контакты

Самый лучший миксер. Выбираем хороший миксер для дома

Миксер – очень полезная вещь на кухне любой хозяйки. Он может взбивать, смешивать, а современные модели – даже измельчать продукты. Сегодня на полках в магазинах столько много миксеров разных производителей, с различными функциями и возможностями, что теряешься в догадках, какой же выбрать.

Конечно, хочется приобрести хорошую и недорогую модель, но не все знают, как это правильно сделать, на что обращать внимание при покупке. В этой статье рассмотрим, как выбрать миксер и не переплачивать за ненужный функционал.

Для начала узнаем, какие бывают миксеры, для выполнения каких задач они годятся, какие у них достоинства и недостатки.

Ручной миксер: плюсы и минусы

Из названия понятно, что ручной миксер постоянно приходится держать в руке. Такие модели легкие, небольших размеров, занимают мало места на кухне. Обычно корпус ручных миксеров изготовлен из пластмассы и оснащен широкой удобной ручкой.

Достоинства ручного миксера

  • Компактность.
  • Легко разбирать и прочищать. Обычно у ручных миксеров есть кнопка, при нажатии которой насадки сами извлекаются. Содержать их в чистоте очень просто: венчики можно помыть под водой, а сам корпус достаточно протереть влажной тряпочкой.

Недостатки ручного миксера

  • Маленькая мощность, слабые насадки. Ручные миксеры справляются только с простыми задачами: взбить яйца, приготовить картофельное пюре, смешать тесто на блинчики, но вот замесить густое тесто они не смогут.
  • Нельзя мыть под водой. Если внутрь корпуса попадет жидкость, то это просто приведет к поломке. Поэтому, думая, какой выбрать миксер, предпочтение стоит отдать модели без зазоров на корпусе.

Стационарный миксер: плюсы и минусы

В стационарных моделях, помимо самого миксера, есть чаша и подставка, которая их удерживает во время использования. Благодаря этому освобождаются руки, и хозяйка может заняться другими делами. У многих стационарных миксеров крутятся не только насадки, но и сама подставка, благодаря чему можно добиться более равномерного смешивания. Причем современные модели работают по такой технологии, что вращение происходит по центру и по другим траекториям. Стационарные миксеры могут иметь две насадки или одну, но в таком случае она будет более крупная. Широкий функционал делает такие модели более дорогими по сравнению с ручными.

Перед тем как выбрать миксер стационарного типа, стоит ознакомиться с его плюсами и минусами.

Достоинства стационарного миксера

  • Мощность и крепкие насадки. В отличие от ручной модели стационарный миксер может справиться с более сложными задачами. При покупке стоит внимательно осмотреть все насадки на наличие дефектов и то, как они вставляются в корпус и вынимаются из него.
  • Можно мыть под водой отдельные детали.

Недостатки стационарного миксера

Наверное, один-единственный и самый главный минус стационарной модели заключается в больших размерах. Поэтому стоит подумать, куда вы его будете убирать, пока им не пользуетесь.

Стационарно-ручной миксер

Иногда в продаже встречаются так называемые миксеры смешанного типа, которые имеют подставку для миксера просто в качестве добавочной комплектующей к самому агрегату. Такие модели удобны в использовании, поскольку лишнюю конструкцию можно убрать в ящик и пользоваться только одним ручным миксером, если нужно что-то быстро взбить или смешать.

Какой миксер лучше выбрать: ручной, стационарный или смешанного типа – зависит от ваших предпочтений и возможностей. Теперь рассмотрим функциональные характеристики всех моделей.

Мощность

Как уже говорилось, у стационарных миксеров по сравнению с ручными мощность намного больше.

От этого показателя зависит скорость и качество смешивания и взбивания продуктов.

Если вам нужен миксер для приготовления жидкого теста и кремов, то вполне достаточно будет недорогой модели с мощностью от 150 до 300 Вт.

Для взбивания более густого и плотного теста нужна мощность от 250 до 350 Вт. Обычно ручные миксеры имеют мощность до 400 Вт, а стационарные – до 1000 Вт.

Скорость миксера

От мощности зависит то, сколько скоростей будет иметь миксер. Как правильно выбрать, нужна ли вам скоростная модель или нет?

Для выполнения простых задач трех скоростных режимов, в принципе, будет достаточно. Это маломощные миксеры. Даже если у таких моделей будет до семи скоростей, по сути, они все равно будут работать в режиме трех, поскольку количество оборотов меняться практически не будет.

У мощных миксеров быстрота вращения заметно меняется при каждом переключении, если даже они имеют до 12 скоростей.

Скорость вращения может регулироваться двумя способами: с помощью бегунка или силой нажатия на кнопку. Последний вариант не очень практичен, поскольку со временем механизм изнашивается, да и неудобно постоянно прилагать усилия и удерживать палец на кнопке.

Режимы работы

В современных миксерах можно встретить три режима работы, каждый из которых предназначен для решения определенных задач. Это обычный, импульсный и турбо. Попробуем разобраться, как выбрать миксер с функциональным, подходящим именно для вас режимом.

  • В обычном режиме можно задавать скорость кнопкой или бегунком, чтобы взбивать или смешивать продукты.
  • Импульсный режим позволяет работать с твердыми продуктами. Обычно он включается при помощи кнопки. Чем сильнее будет нажатие на нее, тем выше разовьется скорость.
  • Часто на миксерах можно встретить отдельную кнопку, она приводит в действие турборежим, благодаря которому за короткий промежуток времени скорость ненадолго доходит до максимальной отметки. Чаще всего этой функцией пользуются для того, чтобы избавиться от комочков в тесте.

Если вы остановили свой выбор на стационарной модели, нужно знать, как выбрать миксер с чашей, поскольку здесь есть свои нюансы.

Объем чаши миксера

Это самый важный показатель в моделях стационарного типа. Конечно, чем больше будет чаша, тем лучше, но тогда миксер будет занимать больше места. Учтите, что чаша будет вмещать примерно на пол-литра меньше, нежели на ней написано, поскольку обычно производители не указывают полезный объем. А если загружать продукты до краев, тогда разбрызгивание содержимого по всей кухне просто неизбежно. Но это вам ведь не нужно?

Рассмотрим, для чего годится миксер с тем или иным объемом:

  • Чаша до 1 литра. Обычно в этом случае миксер укомплектован одними насадками для смешивания и взбивания. Такого малого объема чаши хватит только на приготовление соуса и омлета.
  • Чаша от 1 до 2 литров. Обычно такой объем можно встретить у маломощных миксеров, его уже хватит для замеса теста или взбивания пюре. Чаша таких размеров встречается довольно редко.
  • Чаша от 2 до 3 литров. Если перед вами стоит вопрос: «Как выбрать миксер для дома?», то лучше остановить свой выбор на подобных моделях. Чаши такого объема будет достаточно для выполнения всех задач, с которым сталкивается хозяйка на кухне.
  • Чаша от 3 литров и более. Такой объем можно встретить у профессиональных мощных миксеров. Если готовка для вас – не только хобби, но и способ заработка, тогда стоит обратить внимание на модели с большой чашей. Миксеры такой категории стоят дорого, но зато корпус и насадки отличаются особой прочностью, а значит, и долговечностью.

Материал чаши миксера

Как правило, чаши для миксеров изготавливают из двух материалов: из пластика и металла. Последний предпочтительнее, поскольку считается более прочным. Но обычно металлическими чашами оборудуют мощные и дорогостоящие миксеры.

Пластиковая чаша встречается намного чаще, в дешевых и средних по цене моделях. По прочности она сильно уступает металлу, зато может быть выполнена в любом цвете. Встречаются и прозрачные чаши, которые позволяют увидеть, до какого состояния смешаны продукты.

Комплектация миксера

Современные производители бытовой техники придумали столько разных функций и насадок, что порой теряешься в этом многообразии. Если вы думаете, как выбрать миксер для кухни, то обратите внимание на то, что входит в комплектацию, для чего это используется и нужно ли вам это вообще. Иначе вы рискуете переплатить за ненужные возможности модели, а лишние насадки так и будут пылиться в уголке.

В простеньких моделях можно встретить только две пары насадок – это венчики и спирали, которых вполне достаточно, чтобы, например, взбить яйца и замесить тесто. Если вы приобретаете более дорогостоящий ручной миксер, то, скорее всего, в его комплектацию будет входить до пяти насадок. Обычно это пара венчиков и несколько спиралей, отличающихся друг от друга размерами и немного формой.


Насадки в стационарных миксерах более разнообразны. В комплектацию могут входить спирали, венчики, крюки, ножи для резки, вращающаяся чаша. Некоторые модели оснащены насадкой, которая напоминает нож от блендера. Она справляется с теми же задачами, что и ее собрат, - смешивает соусы, превращает продукты в пюре.

Отдельно в продаже можно встретить дополнительные насадки для миксеров – овощерезку, дисковые ножи для картофеля, нож для резки мяса и другие полезные приспособления.

Обязательно обращайте внимание на качество изготовления насадок. Они не должны быть слишком тонкими и сделаны из проволоки.

На что еще обратить внимание при покупке миксера

Перед тем как выбрать миксер, изучите другие модели, какой функционал в них имеется.

Очень полезен отсек для хранения шнура. Когда достаешь с полки миксер, провод задевает другие предметы и тянет их за собой. Это, мягко говоря, не очень удобно.

Все миксеры, даже самые дешевые, оснащены кнопкой выброса насадок. Если такой не имеется, то стоит задуматься, а стоит ли вообще покупать такую модель.

Миксеры подороже обладают более «крутым» функционалом: защитой от перегрева, засорения, системой перемещения насадок вверх-вниз. Если такие «навороты» вам не нужны, то и переплачивать не стоит.

Производители миксеров

Конечно, лучше покупать миксеры проверенных производителей. Не рекомендуется покупать модель, если она была изготовлена в Китае.

Если вы не знаете, какой миксер выбрать, отзывы о нем рекомендуется почитать до его покупки. Это поможет вам избежать неприятных сюрпризов в виде постоянных поломок или некачественной работы модели.

Сегодня существует огромный выбор стационарных миксеров с чашей. Вы, наверняка, задумались, как выбрать подходящий прибор. Миксер с чашей, какой лучше для вас? Чтобы вы не потерялись в многообразии выбора, предлагаем вам обзор лучших моделей.


Миксеры с чашей, обзор лучших моделей 2015 года.

Миксер с чашей Bosch MFQ 3555

Миксер Бош с чашей вас не разочарует. Он имеет много положительных отзывов от покупателей. Миксер компактный, подойдет даже для небольшой кухни. На максимальной скорости достаточно бесшумный. Прибор можно использовать как вместе с чашей, так и отдельно. За счет специальных кнопочек он отделяется от чаши в самостоятельный аппарат. Этот стационарный миксер с чашей, которая вращается. Приспособление имеет 5 скоростей, переключатель которых расположен на корпусе. Корпус и чаша сделаны из прочного пластика. Длина провода – 1,4 метра. Насадки снимаются с помощью отдельной кнопки на корпусе.


Главные характеристики:

Средняя цена по Яндекс – 3 590 тысяч рублей

Отзывы покупателей:

  1. Приобрела миксер в конце прошлого года. Очень довольна. Прекрасно взбивает яйца для безе и замешивает тесто. Достаточно тихий по сравнению с комбайном, который был, но сломался. Выбирала, основываясь на отзывах в Интернет, и не ошиблась. Всем рекомендую, прекрасная вещь. Анна, Москва.
  2. Вся моя семья любит выпечку. Поэтому часто готовлю различные пироги. Мне был нужен надежный и практичный миксер, чтобы пользоваться им каждую неделю. Приобрела Бош, так как вещи от этой компании всегда меня устраивали. И этот миксер не исключение. Спасибо Бош за отличный прибор! Виктория, Санкт-Петербург.

Philips HR1565

Миксер Philips имеет очень красивый дизайн. Черный, белый цвета и обтекаемая форма смотрятся довольно стильно. Скорее всего, по этой причине прибор имеет большую популярность среди потребителей. Набор функций у приспособления стандартный. Но есть все, что необходимо для приготовления вкусных блюд.

Корпус сделан из экологически чистого материала — пластика. Миксер Philips c двумя насадками, которые отсоединяются при нажатии кнопки. Пластиковая чаша вращается, ее объем — 3 л. В набор входит очень удобная пластиковая лопаточка, чтобы вынимать смеси из емкости. Есть зажим для шнура обеспечивающий удобное хранение на кухне. Длина шнура 1,5 метра. Насадки сделаны из нержавеющей стали. Сомнений в качестве бытовой техники Philips нет


Миксер – один из наиболее полезных кухонных атрибутов. Этот несложный прибор незаменим для приготовления крема или соуса, замешивания теста, взбивания яиц… Но удобство пользования миксером и «кулинарный результат» во многом зависят от того, насколько правильно была выбрана техника. На какие параметры следует обращать внимание в первую очередь?

Как выбрать миксер для кухни: стационарный или ручной?

Первое, с чем рекомендуется определиться пользователю, – оптимальный для конкретной ситуации тип миксера. Нельзя сказать, что какая-либо из разновидностей лучше/хуже: оба варианта имеют ряд преимуществ, которые обязательно «дополняются» некоторым количеством недостатков.

Тип миксера Плюсы Минусы
Ручной
  • компактность и простота хранения
  • легкость
  • несложная очистка и мытье
  • возможность использования любой посудины для взбивания или замешивания (подойдет и крупная чашка, и кастрюля, и миска)
  • сравнительно маленькая цена (350-4000 руб.)
  • невысокий уровень мощности, что негативно сказывается на производительности
  • необходимость держать миксер в руке на протяжении всей рабочей «смены»
Стационарный
  • отличная производительность благодаря высокой мощности
  • комфортность эксплуатации (пользователю достаточно нажать на кнопку – все остальное миксер сделает сам)
  • экономия времени в процессе готовки
  • отсутствие потребности в поиске емкости для смешивания
  • достаточно большие габариты и вес
  • необходимость выделения постоянного пространства для прибора
  • дороговизна (цена находится в пределах 4000-45000 руб.)

Основная конструкционная особенность, которая отличает вышеуказанные типы миксеров, – расположение двигателя. У ручных моделей он находится в корпусе с ручкой, тогда как стационарные приборы оснащены мотором, встроенным в настольную подставку, на которую ставится чаша.

Приобретая миксер, помимо цены устройства, следует учитывать и цель покупки. Если прибор нужен для «мелких работ» вроде готовки молочных коктейлей или нечастого взбивания яиц, то ручной модели более чем достаточно. Стационарный миксер имеет смысл приобретать только для большой семьи, которая требует активного кулинарного «внимания»: частый замес теста, регулярное приготовление пюре и прочие трудозатратные задачи лучше поручить максимально «самостоятельному» прибору.

Но существует и промежуточный вариант, о котором многие пользователи не знают. Комбинированный миксер – это сочетание ручной и стационарной модели. Такое устройство может использоваться в обоих режимах. Стоимость миксера смешанного типа чуть выше, чем ручного, а его мощность уступает таковой у стационарной модели. Но если хочется одним махом приобрести обе разновидности техники, то комбинированное устройство – лучшее, что можно посоветовать.

Какой миксер выбрать по мощности

Мощность – основной параметр любой бытовой техники. Именно от количества ватт зависит общий потенциал устройства: скорость обработки продуктов и их максимально доступный объем. С другой стороны, чем больше значение, тем «прожорливее» техника в плане потребления электроэнергии, тем выше ее вес и стоимость.

Мощность миксера определяется его типом:

  • ручные модели демонстрируют значение в пределах 150-400 Вт;
  • комбинированные устройства обычно имеют мощность 200-450 Вт;
  • стационарные модели характеризуются показателем 500-1200 Вт.

Это только наиболее часто встречающиеся значения. Естественно, в любой группе миксеров могут встречаться экземпляры, чья мощность выходит за пределы среднестатистической. Во многом это зависит от производителя.

Оценивая параметр мощности, следует помнить о цели приобретения – с какой работой придется в основном сталкиваться миксеру?

  1. Чтобы взбить крем, замесить жидкое тесто или обработать другие «легкие» продукты, достаточно мощности в пределах 180-250 Вт. Такие миксеры смогут справиться с 0,5-0,7 кг теста.
  2. Для работы с более сложными продуктами следует выбирать модели на 270-300 Вт и выше. К примеру, ручное устройство на 300-400 Вт сможет замесить до 1,5 кг плотного теста. Если же речь идет о комбинированном или стационарном миксере аналогичной мощности, то значение возрастет до 3-4 кг.

Мощность влияет на скорость работы, но разница будет заметна только при значительном разрыве между параметрами. Например, отличие в 50 Вт не окажет существенного влияния на повышение производительности. Но если рассматривать модели на 200 Вт и на 800 Вт, то второй вариант продемонстрирует гораздо лучшие показатели скорости.

Специалисты советуют очень осторожно покупать самые простые модели мощностью до 200 Вт. Как правило, это слабые устройства, справляющиеся разве что со взбиванием яиц и приготовлением теста для блинов, – задачи потруднее приведут к сгоранию двигателя.

Большинство пользователей приобретает ручные миксеры на 250-300 Вт, стационарные – на 300-400 Вт. Но это только весьма приблизительная статистика – в первую очередь нужно руководствоваться собственными потребностями.

Миксер: какой купить по основным параметрам

Существует ряд характеристик, оказывающих сильное влияние на качество работы миксера. К наиболее важным параметрам относятся:

  1. Количество скоростей. От этого значения зависит комфортность работы и время, потраченное на нее. Разные продукты требуют разных режимов: яйца взбиваются на большей скорости, чем замешивается тесто. Оптимальное значение – 3-5 скоростей. Именно такого количества достаточно и для обработки большинства продуктов, и для того, чтобы не запутаться в существующих режимах.
  2. Объем чаши. Характеристика, которую нужно оценивать пользователям, решившимся купить стационарный или комбинированный миксер. От размера емкости зависит, сколько продуктов можно будет обработать. Выбирать чашу нужно обязательно с запасом в 0,2-0,5 л, чтобы избежать разбрызгивания:
    • среднестатистической семье из 2-3 человек достаточно объема 2,5-3 л;
    • семье из 4-6 человек следует рассмотреть вариант приобретения модели на 3,5-5 л. Нужно помнить – в большой чаше при необходимости можно приготовить маленькую порцию.
  3. Комплектация. Количество и тип насадок, которые производитель «положил» в коробку, определяют функциональные возможности миксера. Наиболее полезными считаются следующие рабочие элементы:
    • венчики – классическая деталь любого миксера. Как минимум в набор входит две их штуки. Венчики предназначены для взбивания легких продуктов;
    • крюки для теста – специальная спиралевидная насадка, рассчитанная на работу с густым и плотным тестом;
    • блендерная насадка – имеет вид стержня, заканчивающегося ножом с двумя лопастями. Подходит для готовки коктейлей, детского питания, соусов;
    • измельчитель – представляет собой резервуар, закрывающийся крышкой. В емкости находится острый нож. Измельчитель используют для приготовления фарша, измельчения овощей, нарезания колбасы и т. д.;
    • сито – насадка, которую применяют для просеивания муки или протирания ягод;
    • электронож – редко встречающаяся насадка. Она предназначена для нарезания продуктов, будь то овощи или хлеб.

Минимальный набор включает в себя венчики и крюки – остальное сугубо по желанию. Как правило, стационарные модели в этом смысле несколько «беднее» ручных: именно последние комплектуются разнообразными насадками.

Комфортная обстановка на кухне создается не только продуманным интерьером, но и присутствующей бытовой техникой. И миксер – один из важнейших «участников» этого ансамбля.

Сейчас уже очень сложно представить, как раньше люди обходились без миксера, а ведь еще прошедшее поколение не знало этого чуда техники. Несколько яиц для вкусного омлета можно еще и вручную сбить, но, если дело идёт к созданию белковой массы или домашнего майонеза – тут уже даже сильные руки устанут. К тому же, качество выходной продукции при обработке миксером гораздо лучше. Основной вопрос заключается в том как выбрать лучший миксер для дома в 2015 году и на что обратить внимание при покупке.

Разновидности

Миксеры делят на два типа: ручные и стационарные. Ручные имеют двигатель в самом корпусе, а в стационарных моделях он расположен в станине. И тот и другой вид имеют свои плюсы и минусы. Попробуем посмотреть на них под разными углами. Ручной очень удобен и компактен и им можно работать где угодно. Смесь сбивается с лёгкостью хоть в стакане, хоть в маленькой миске. Зато почти каждый стационарный поставляется с чашей, в которой и взбивается продукт. Вместе с тем, купившие стационарный миксер, могут пожалеть об этом потом, если окажется, что пользуются они им не очень часто и в небольших объемах. Ручной всегда нужно держать в руке на весу, к тому уже аккуратно взбивать, чтобы продукт на выходе получился лучше. Это, сами понимаете, под силу не каждому. Рука устает при длительной работе.

Стационарный


В случае со стационарным миксером такого не происходит. Можно включить его и пойти заниматься своими делами. В это время он будет старательно все перемешивать. За качество проделанной работы не стоит беспокоиться – в лучших моделях движения венчиков имеют специальную траекторию, которая идеально подходит для равномерного перемешивания ингредиентов. Все зависит от того, как интенсивно покупатель надумал пользоваться этим или другим товаром. Впрочем, это касается почти любого вида техники. Правильный выбор будет основан на представлении о том, что можно делать этим устройством, и нужны ли дополнительные функции, или же можно обойтись самым дешевым и обыкновенным (читай простым в использовании) устройством. Для более полного представления о выбранной технике рекомендую посетить форумы и почитать комментарии и отзывы реальных владельцев данной техники.

Ручной


Ручной миксер компактен и удобен для кухни небольших размеров. Не придется искать ему место, так как небольшие габариты позволяют поместить своего кухонного помощника на любой полке. Этого не скажешь о стационарных моделях.

Кто не совсем определился с выбором и колеблется между этими двумя видами миксеров, тому стоит обратить внимание на комбинированный тип. Двигатель в таких моделях помещен в корпус, но его можно закреплять на любом устойчивом основании Вашей кухни, так как это будет удобно. Сложно не согласиться, что этот вид миксеров подойдет для любого, так как является золотой серединой среди всех этих приборов. Не определились точно – тогда комбинированный тип однозначно для вас.

Мощность двигателя


Это самый важный параметр для любого миксера. От потребляемой мощности зависит очень многое. Чем мощнее прибор, тем больше продуктов можно обрабатывать за один раз, тем больше разных типов веществ можно смешивать. Одним предложением можно сказать так: чем мощнее – тем лучше. Скорость вращения можно регулировать самостоятельно, но когда выбрана максимальная мощность, а этого недостаточно для нормального смешивания, то стоит задуматься, подходящую ли модель выбрали при покупке? Может, стоило купить устройство мощнее?

Характеристики миксера


Ручные миксеры, как правило, выпускаются с двигателями мощностью не более 300 Вт, чего будет вполне достаточно для взбивания яйца, теста для блинчиков и прочих легких продуктов. Комбинированные модели имеют мощность до 400 Вт, а стационарные 500, 600 или даже 700+ Вт. Обычному пользователю для приготовления многих блюд будет достаточно от 300 до 400 Вт. при активном использовании техники.

Материалы корпуса и деталей


Большинство производителей изготавливают миксеры из пищевой пластмассы. Этот материал не отличается прочностью и долговечностью, но является дешевым и легким. Для таких устройств это идеальный материал корпуса или других деталей (чаши для стационарных моделей, например). Конечно, есть и дорогие модели, сделанные из качественного металла, который покрыт слоем прочной эмали. Эти материалы дают гарантию того, что он проработает долгие годы. Такой технике не страшны внешние факторы. Но сразу хорошенько подумайте, ведь за эту опцию придётся переплатить немалые деньги. А ведь даже обычный пластиковый миксер справляется со своей задачей не хуже своих железных братьев. Выбор стоит за покупателем, все зависит от его кошелька и требований, потому производители создали устройства каждому, на свой вкус и цвет.

Запчасти миксера должны быть изготовлены из качественных материалов. Тут так, как и с материалами корпуса – есть детали из металла, и есть из пластика. На этом стоит остановиться. Если корпус мог быть сделан из пластмассы, то, что касательно шестеренок – лучше выбрать модель с железными деталями, ведь они в разы дольше будут служить и надежно работать. Настоятельно рекомендую выбирать исключительно миксеры с металлическими деталями для смешивания.

Насадки

В каждом хорошем миксере в базовой комплектации должны быть минимум два типа насадок: венички и крючки. Первые служат для взбивания, другие для обработки теста. Как уже говорилось, обязательно, чтобы они были железные. В недорогих моделях реже встречаются такие насадки:

  1. Измельчители
  2. Электрические ножи
  3. Севалки для муки
  4. Венчики для взбивания
  5. Насадка для пюре
  6. Крюки для замешивания теста
  7. Венчики для взбивания

В 95% случаев используются только стандартные венички и крючки. В то же время дорогие комплекты насадок будут полезны разве что для профессиональных поваров

Вот еще советую посмотреть видео о выборе миксера для дома

Заключение

А теперь подведём итоги. Прежде всего, миксер нужно покупать исходя из Ваших требований к нему. Дорогой или дешевый – дело ваше. У каждого есть свои плюсы и минусы. Выбирайте с умом, чтобы не жалеть о покупке. Придерживаясь этих советов, вы не ошибитесь, и приобретете именно то, о чем давно мечтали. Лучше купить не спеша, получив именно то, чего хотели. И ещё, почитайте отзывы реальных владельцев заинтересовавшей вас модели на многочисленных тематических форумах, и просмотрите видео-обзоры в YouTube. Это поможет Вам получить более полную информацию об устройстве.

Миксер ( англ. Mixer) - устройство, с помощью которого, путем механического перемешивания, можно превратить различные по составу вещества в однородную массу.

В настоящее время миксером называют, как бетономешалку (барабанного типа), смонтированную на шасси автомобиля, так и бытовой прибор, предназначенный для взбивания яиц, сливок, приготовления напитков, коктейлей, муссов, омлетов, жидкого теста, пюре, соусов и т. п.

Существует еще один кухонный прибор, который, по предназначению, несколько схож с миксером – , но отличается тем, что он предназначен для измельчения веществ, в то время как миксер – для перемешивания.

Типы миксера

Миксеры бывают стационарные и ручные.

Ручной миксер представляет собой компактный электрический прибор, приспособленный для удержания одной рукой. Корпус миксера обычно выполняется из пластмассы, внутри него расположен электродвигатель (УКД) с редуктором, который приводит в движение два венчика-взбивателя, расположенных так, что при вращении их лопасти движутся по пересекающимся траекториям. Миксер, как правило, имеет несколько возможных скоростей вращения двигателя, либо плавную регулировку.

Существуют также ручные миксеры, приводимые в действие вращением ручки.

Стационарный бытовой миксер имеет основание с чашей, над которой устанавливается откидная или съёмная конструкция, аналогичная ручному миксеру (в некоторых моделях она неподвижна, а чаша поднимается с помощью рычага). Некоторые модели стационарных миксеров могут отсоединяться от подставки и использоваться как ручные.

Гибридный миксер представляет собой устройство, которое выполнено в виде стационарного миксера, но его можно отсоединять от базы, и использовать как ручной.

Отдельно хочется упомянуть о таком виде стационарного миксера, как планетарный.

Чаще всего именно такую модель используют в промышленности, но есть и бытовые планетарные миксеры. В отличие от ручных и стационарных моделей, где венчики (крюки) вращаются вокруг своей оси в чаше, в планетарных миксерах насадки вращаются и вокруг своей оси, и вокруг оси чаши – как планета, которая вращается вокруг оси, и солнце, которое вращается вокруг планеты. Отсюда и название – планетарный миксер. Безусловно, это наилучший вариант миксеров на сегодняшний день, но его стоимость достаточно высокая, по сравнению с обычными стационарными моделями.
Вместе с тем большинство современных моделей ручных миксеров снабжается дополнительно насадкой-блендером, а также крюками для замеса густого теста, иногда - насадками для нарезки и шинковки овощей и фруктов, и т. д.

Итак, после первого знакомства с миксером, давайте рассмотрим непосредственно его характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе миксера.

  • Мощность

В зависимости от того, где используется прибор – в домашних условиях или на промышленном предприятии, миксеры делятся на бытовые и профессиональные: последние имеют больший запас прочности, они рассчитаны на частое использование.

Мощность ручных бытовых миксеров невысокая – в основном 120 – 300 Ватт, чего вполне хватает для выполнения базовых функций: приготовления теста жидкой консистенции, картофельного пюре, взбивания сливок и белков, йогурта и пр.

Встречаются также ручные миксеры с мощностью 300 – 400 Ватт, с помощью которых можно попытаться приготовить тесто более густой консистенции, правда даже при такой мощности, миксеру необходимо давать передышки.

Стационарные миксеры, которые предназначены для выполнения трудной работы, имеют более мощный двигатель – от 400 до 1000 Ватт. Они выполняют все те же задачи, которые под силу ручному миксеру, плюс ко всему справятся с тестом более густого замеса, т.е. такие мощные миксеры предназначены для более трудной работы.

  • Скорость

Скорость, с которой вращаются насадки в миксере, является одной из главных технических характеристик. Чаще всего для управления скоростями применяется ступенчатый переключатель. Регулятор может быть фиксированный, либо же может иметь вариатор скорости.

В среднем у миксеров существует 3-5 скоростей, и каждая из них важна в зависимости от степени жидкости взбиваемых продуктов.

Также существуют приборы со скоростями и до 12, но как показывает практика, в большинстве случаев они не нужны, т.к. такие скорости слишком быстрые, чтобы ними пользоваться.

Полезными будут рисунки, которые иногда изображают рядом со скоростью. Такие символы будут отличными помощниками, чтобы не тратить время на подбор оптимального режима.

  • Турборежим (Turbomode)

Незаменимый режим, если Вы любите готовить, например блинчики — с его помощью можно быстро избавить тесто от комков. Эта функция активизируется нажатием одной кнопки, что в разы увеличивает скорость вращения венчиков.

Часто пользоваться турборежимом нельзя – он предназначен лишь для краткого момента увеличения скорости. Если турборежим использовать часто — мотор миксера может перегреться, или вообще сгореть. Желательно включать кнопку на пару секунд, использовать обычный режим, и потом снова нажать кнопку.

  • Импульсный режим

Интересная и относительно новая функция ручного миксера. Скорость зависит от того, с какой силой вы нажимаете кнопку, то есть в процессе работы можно самому регулировать интенсивность вращения месильных насадок, при этом не дергать постоянно переключатель скоростей.

  • Медленный старт

Некоторые модели лучших миксеров имеют функцию медленного старта, что очень удобно. Бывали ли у Вас случаи, когда включаешь миксер, чтобы взбить какие-то продукты, и на Вас сразу же полетела мука, или жидкость? Благодаря функции «медленный старт», в самом начале работы, когда ингредиенты еще не смешаны, миксер не дает им разбрызгаться по емкости, а начинает плавное смешивание. Эту функцию можно успешно заменить, если вы начнете работать с самой низкой скорости.

  • Объем чаши

Если вы решили купить лучший стационарный миксер (на подставке с чашей), определитесь с вместимостью чаши: рабочий объем будет меньше от общего на 300 – 500 мл.

Масса в процессе работы быстро и значительно увеличивается, поэтому хорошим выбором стационарного миксера будет агрегат с чашей на 3 – 4 литра. Заполнять ее следует наполовину – более подробную информацию вы найдете в инструкции.

  • Защита от перегрева

Очень нужная функция, которой оснащены все модели лучших миксеров ведущих фирм. В случае перегрева мотора миксер сам отключается. После охлаждения вы можете вновь приступать к работе. Это необходимо, чтобы двигатель миксера не сгорел.

  • Насадки

Набор насадок миксера, пожалуй, самая важная вещь после его мощности, т.к. мощность и набор насадок миксера определяют его возможности.

В стандартном наборе миксер укомплектован двумя видами месильных насадок: венчиками и крюками. Принцип их работы во всех моделях идентичен:

— венчики предназначены для взбивания белков, бисквитного и сдобного теста;
— крюки предназначены для более густых замесов: дрожжевого и песочного теста.

Единственное отличие в разных миксерах может быть в материале, из которого изготовлены насадки, поэтому, помните, что материал для насадок, который непосредственно соприкасается со смесью, должен быть из высококачественного металла.

Венчики могут быть в виде проволочного каркаса (чаще у маломощных миксеров), либо же иметь более прочные металлические лопасти (у более мощных миксеров). Как говорят отзывы о лучших миксерах, второй вариант намного функциональнее.

  • Материал корпуса/чаши

Большинство миксеров, как и чаши к ним изготовлены и специального пластика, но есть также модели, корпуса которых сделаны из сплава алюминия. Чаши же бывают, кроме пластиковых – стеклянные и металлические. На работу прибора, этот параметр особой роли не играет, кроме эстетического вида, если конечно это не устройство непонятного подпольного производства, которое может делать миксеры из неподходящих (не соответствующих санитарным и другим нормам) материалов.

  • Бренд

Традиционно, я обращаю внимание, дорогие читатели, что к вопросу выбора бренда (фирма-производитель) и места покупки любого устройства, которое работает от электросети, или же просто часто Вами используется, нужно относится очень серьезно. Это, прежде всего Ваша, и Вашей семьи безопасность. Сколько ведь по всему миру бывает так, что кто-то что-то некачественное, непонятного производства купил, а оно потом или взрывается, или током бьет, или другими способами вредит человеку. Будьте внимательны, и не приобретайте товары на стихийных рынках, а также приборы непонятных производителей.

Наиболее популярные производители миксеров: Ariete, Aurora, Binatone, Bosch, Braun, Clatronic, Delfa, Dex, Electrolux, Gorenje, Kenwood, KitchenAid, Laretti, Magio, Maxwell, Mirta, MOULINEX, Orion, Panasonic, Philips, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, Sencor, Siemens, Stadler Form, Steba, Tefal, Turmix, Ufesa, VES Electric, Vitek, Zanussi, Zelmer.

Конечно же, приведенный мною список может быть намного шире.

Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет.

Антиразбрызгиватель. Чаши некоторых дорогих моделей миксеров оснащены антиразбрызгивателем, благодаря которому рабочее место остается чистым.

В некоторых моделях стационарных миксеров под чашей находятся встроенные кухонные весы , что предоставит в готовке максимальную точность

Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы.

Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки

Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук миксер не выскользнет.

Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 м. Очень актуально, если розетки далеко от рабочей поверхности.

Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов.

Помимо основных, некоторые миксеры имеют следующие дополнительные насадки :

— Насадка-блендер. Используется для измельчения. С ее помощью можно сделать суп-пюре, измельчить овощи, взбить коктейль с фруктами. Насадка-блендер – полный аналог основной насадки ручного блендера ;

— Универсальный измельчитель. Эта насадка также взята из набора ручного блендера и представляет собой емкость с крышкой и установленным на дне ножом-насадкой. С универсальным измельчителем миксер превращается в кухонный миникомбайн – в ней можно смолоть фарш, натереть овощи, порезать колбасу и сделать ее много что другое. Правда, учитывайте, что для каждой работы используется своя насадка (для рубки – нож, для резки – диск для нарезки и т.д.);

— Электронож. Нужен для нарезки всего и вся – хлеба, овощей и всего, что режется. Пожалуй, самая экзотическая насадка;

— Насадка для пюре. Стоит отметить, что пюре получается очень однородным и нежным, и некоторые люди отмечают, что лучше, чем после толкушки;

— Насадка-сито. С помощью этой насадки можно, например, просеять муку или протереть ягоды.



Понравилась статья? Поделитесь ей