Контакты

Вес поросенка без весов таблица. Вес свиньи: определение диапазонов для разных возрастов и пород

Кира Столетова

Опытный фермер знает, как важно следить за приростом массы у свиней. В том, сколько весит свинья, поможет разобраться специальная таблица или формула, в которую вносятся основные параметры животного. Таблица веса свиней по размерам - это схема, которой следует обзавестись и новичку, и опытному фермеру. Измерять вес поросят по месяцам и делать правильные замеры животного важно для разведения свиноматки, свиньи на мясо и сало. Как измерить массу поросенка или взрослой особи?

Вес свиньи - основной параметр, указывающий на здоровье животного. Как измерять вес свиней? Для измерения точного веса хрюшки фермеру необходимо воспользоваться специальным устройством или формулой со средним значением.

Проводить измерения следует не реже, чем раз в месяц, особенно у молодняка, который пустился в активный рост. Все полученные параметры сверяются с таблицей прироста и только после нехитрых действий человек может оценить состояние хрюшки.

Для чего нужно измерять вес свинки

Измерение веса свинок кажется простой процедурой. Прирост массы по таблице помогает уследить за большим фермерским хозяйством. Если свиньи успешно набирали вес, а потом прирост массы снизился, исходя из расхождений веса в таблице и параметров хрюшки, фермер сумеет вовремя отреагировать. Средний вес свинки - условный показатель с незначительными погрешностями.

Свинки набирают в весе в любое время года, поэтому график измерений основных параметров в течение года не меняется. Разобраться в таблице веса свиней несложно даже новичку. Расчет параметров производится по двум показателям: длине туловища и обхвату грудной клетки.

Как в домашних условиях прикинуть вес свиньи без весов? Специальная формула для измерения массы животного поможет в случаях, когда негде измерять живой вес хрюшки. Средний живой вес свиньи (вес свиньи, который указан в таблице) отличается для растущего молодняка и взрослой особи. Для разных пород значения из таблиц также могут меняться, потому средний вес свиньи при отсутствии таблицы нужно заносить в отдельную схему. Только так можно узнать о приросте массы хрюшки.

Средние показатели массы

Сколько весит свинья в среднем? Встречаются свинки с рекордными показателями массы до тонны. Средние показатели для взрослого животного в зависимости от породы колеблются от 200 до 300 кг. Средний вес свиньи увеличивается в теплое время года, когда животное переходит на полезные зеленые корма. Параметры свиньи живым весом отличаются от тех, которые показывают весовые устройства. Только формула или таблица показывают необходимые числа.

Одна из самых больших пород, отличающаяся большим приростом, - белая. Кабаны вида в среднем весят до 400 кг. У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней - усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма. Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней - негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Как правильно измерять параметры

Для внесения значений в таблицу фермеру необходимо снять дополнительные мерки с хрюшки. Для того чтобы взвесить свиней, фермеру следует знать, что:

  • Вычислить средний прирост свиньи на ночь нельзя. Проводить процедуру лучше ранним утром, пока животное сонное и не слишком активное.
  • До процедуры обмера кормить кабанчика или свиноматку нежелательно: рассчитать прирост их массы будет очень трудно.
  • С помощью еды животное можно заинтересовать в процессе измерения. Приманивая кабанчика, фермер экономит и свое время, и силы помощника.
  • Пугать кабанчика или применять силу по отношению к животному не стоит. Такие действия приведут к обратным результатам.

Измерять параметры животного можно обычной рулеткой в домашних условиях без привлечения посторонних людей. По промерам легче найти, сколько весят животные в разные возрастные периоды. Для больших хозяйств заводится сразу несколько таблиц, в зависимости от породы хрюшек.

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

Схемы состоят из двух граф: усредненные показатели и реальные цифры. Благодаря сравнительным характеристикам легче понять, насколько двухмесячный или годовалый поросенок отстает от нормы. Вес туши определяет ее цену только в случаях, когда свинка сумела набрать не только сало, но и мясную прослойку (мясо с задней части стоит дешевле, а филе дороже). Фермеру следует заблаговременно разделить животных, которые разводятся на мясо или для выхаживания потомства. В домашних условиях можно организовать правильную работу фермерского хозяйства и определить параметры всех животных.

Таблица прироста

Как определить вес свиньи? Набирают свинки по-разному, в зависимости от времени года, породы и рациона. Немаловажным фактором является здоровье животного: если свинки рождаются слабыми, ждать от них быстрого прироста не приходится. Убойный вес могут набрать только сальные породы. Определяется показатель массы по двум параметрам, которые измеряются несколько раз в год. Мерять ноги у вислобрюхих пород нет смысла, а вот для карликовых пород такой показатель так же немаловажен.

Для обмеров используют обычную рулетку. Первым делом фермер обмеряет длину туловища хрюшки, а затем обхват ее грудной клетки. После обмеров параметры заносятся в таблицу, вычисляют средний животный показатель. Порода определяет скорость прироста молодняка.

Для расчета используют таблицу, которую можно найти в интернете или в специальной литературе. Так вес свиньи определяют по возрасту и параметрам тела:

Длина туловища (м) Обхват туловища 72 см 84 см 96 см 124 см 144 см
0,38 11
0,50 15 21
0,58 17 25 34
0,78 34 46 59
0,86 52 67 112
1,14 146 211

Замеры туловища начинаются с головы (с той части, где у животного находится затылок). Измерять нужно все туловище до хвоста. С возрастом длина туловища меняется, поэтому замеры проводятся каждый месяц, до того как животному исполнится год. От головы проводятся все измерения. Обхват туловища идет по линии сердца. В условиях домашней фермы набор массы происходит медленнее. Оптимальный выход мяса с одной особи вычисляют по размерам поросенка.

Таблица для молодняка

Покупка молодняка также не обходится без учета прироста массы, весом поросенка относительно возраста можно высчитать, насколько хорошо его кормили и какой за ним осуществлялся уход. Данный учет позволит избежать обмана. Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

Срок в неделях В начале периода, кг Общий К концу периода, кг
1 2,6 9 25
2 4,4 10 29
3 6,4 11 34
4 8,9 12 39
5 11,6 13 43
6 14,5 14 49
7 17,5 15 54
8 21 16 60

Каждый кг маленькая свинья набирает на протяжении длительного периода. Для дальнейшего расчета маленький хряк должен стоять спокойно и меньше двигаться во время замеров.

Набор по возрастам помогает уследить за большим хозяйством, в котором много молодняка.

Формула для измерения веса

Как узнать вес свиньи без весов? Если на фермерском хозяйстве отсутствует весовая установка, рассчитанная на большую массу животного, измерение основных параметров проводится по формуле. Узнать вес свиньи без весов с помощью расчетной формулы несложно даже новичку. Благодаря нехитрым расчетам, таблица веса поросят покажет точный прирост.

Для определения веса свиньи (средний вес поросят) используют различные методы, основанные на исчислении основных параметров тела свинки. Как измерить вес свиньи по формуле? Вес взрослой свиньи по формуле считается по длине и обхвату туловища.

Самая простая формула, как измерить показатель прироста хряка без специальных устройств (показатель живого прироста) состоит из 2 частей. В первой обхват груди умножается на коэффициент, который равен 1,54. Замер обхвата груди должен быть максимально точным. Определить вторую составляющую формулы поможет длина туловища, умноженная на 0,99. Определение массы тела (самая простая задача для фермера) происходит путем суммирования 2 полученных показателей. Затем от числа, которое получилось, следует отнять 150.

Формула для кабанчика

Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка. Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются.

Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент. Для кабанчиков простых пород он составляет 142, а для сальных - 156. Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

Норма прироста для поросенка

Какой прирост должен быть у новорожденного или месячного поросенка и сколько весит поросенок в разные периоды? Вес поросенка измеряется в первые дни его жизни. Взвесить поросенка легче. Подробное видео подскажет новичку, как отвлечь животное, пока помощник спокойно снимает мерки с поросенка.

Выход месячных поросят (молочного хряка) отличается от массы трехмесячных хрюшек. С четвертого месяца маленький поросенок переходит на особое питание. Общая таблица рассчитана по возрастам, поэтому для молодняка заводятся отдельные схемы.

Средний показатель массы (общая таблица по возрастам не подходит) поросят зависит от питания и выбранной породы. Месячные кабанчики весят до 10 кг. В 3 месяца масса хряка составляет до 25 кг. В 6-месячном возрасте свинка весит до 80 кг.

Одной из главных характеристик свиньи является ее вес. Казалось бы, что может быть проще - взвесить свинью и узнать ее массу. Созданы самые разные специальные приборы для измерения веса. Но что делать, если их нет поблизости?

Вычислить «на глазок», сколько весит свинка, возможно, но сделать это весьма и весьма сложно. Специалистов, способных измерить вес животного с одного взгляда, довольно мало. Что же делать, если необходимо определить приблизительную массу свиньи за короткое время и без применения специальных приспособлений? Каким образом можно узнать массу свиньи без весов?

Измерить вес хрюшки можно следующими методами:

  • воспользовавшись специальной таблицей;
  • по коэффициентам;
  • с учетом возраста животного.

О том, как определить вес животного при помощи таблицы и по коэффициенту упитанности хрюшки с максимально возможной при этих способах измерения точностью, и пойдет речь далее.

Средний вес свиньи

Масса хрюшки обусловливается несколькими факторами:

  • породой;
  • полом;
  • возрастом;
  • питанием.

Средний вес взрослой особи колеблется от ста сорока до трехсот килограммов.

Разумеется, среди хрюшек имеются рекордсмены по весу. Пожалуй, наиболее ярким примером является свин по кличке Большой Билл. Этот кабан носит титул самого тяжеловесного во всем мире. Сколько весит кабан Билл? Его вес превышает одну тонну!

Есть среди свинок рекордсмены по весу и в другую сторону. Самые маленькие хрюшки - знаменитые мини-пиги - весят в пределах тридцати килограммов. Но едва ли такие животные представляют интерес для большинства животноводов, разводящих свиней с целью получить от них мясо и сало.

Порода свиньи играет немаловажную роль в ее массе. Исключив декоративные виды хрюшек, которые являются породами, что называется, на любителя, все оставшиеся породы свиней можно разделить на три основных вида:

  • мясные породы;
  • сальные породы;
  • мясосальные породы.

Какой вид предпочесть, каждый фермер решает для себя сам. Разумеется, каждый из этих видов имеет свои характерные особенности. У представителей мясных пород начиная с 6-месячного возраста ускоренными темпами нарастает мышечная масса, или, иначе говоря - мясо. А у особей, относящихся к сальным породам, в том же возрасте, напротив, быстро откладывается жир, или сало.

Равномерно мышечная масса и жир распределяются исключительно у мясосальных пород. Только животные этого вида не имеют какого-либо перевеса в сторону мяса или, наоборот, сала.

Как уже было отмечено ранее, средний вес хрюшки неразрывно связан с ее породой. Для примера этой взаимосвязи: нормальный вес украинских степных хряков составляет 350 килограммов, а масса вьетнамских немногим превышает сто килограммов. Как можно убедиться, разница более чем значительная.

Поросята также не являются в этом исключением. Равно как масса свиней и кабанов, вес поросят зависит от породы. Для сравнения: вес вьетнамских поросят в 7 месяцев доходит до шестидесяти килограммов , а вес поросенка от белой свиньи в этом возрасте составляет примерно сто килограммов . И это несмотря на то, что и у первых, и у вторых 7-месячный возраст считается периодом достижения половой зрелости.

Для чего нужно знать массу животного

Зачастую возникают ситуации, в которых требуется знать сколько весит свинка, но необходимых весов поблизости не имеется. Вот для примера несколько наиболее распространенных случаев.

Для чего же будет совсем не лишним знать, как можно измерить массу свиньи без весов?

Так какими же методами можно узнать вес хрюшки? О нескольких простых и самых распространенных методах определения веса будет рассказано ниже.

Как узнать без весов по таблице

Этот способ также называют определением веса по размерам.

Для получения максимально точного результата перво-наперво необходимо произвести обмер свинки. При подсчетах используются всего-навсего два параметра. Нужными значениями являются:

  • длина туловища;
  • объем груди.

Поэтому обмер хрюшки необходимо производить по двум линиям. Длина тела измеряется от точки между ушей и до хвоста. Объем необходимо мерить по окружности под лопатками. Для измерений удобнее всего использовать портняжную сантиметровую ленту.

Важно помнить, что определить живой вес данным способом наиболее точно можно исключительно при определенных условиях.

Обмер животного должен производиться до его кормления . Необходимо, чтобы при измерениях хрюшка стояла прямо, а ее голова была немного приподнята.

Когда необходимые замеры произведены, нужно применить полученные значения к приведенной ниже таблице веса свиней. Данные обмеров необходимо совместить, и в той графе таблицы, которая окажется на пересечении строки и колонки с выбранными значениями, и будет указана ориентировочная масса свиньи .

Таблица измерения веса свиней

Приведенные в таблице данные могут иметь погрешность, но не более десяти процентов.

В первой строке (по горизонтали) указаны значения обхвата груди под лопатками (в сантиметрах). В первой колонке (по вертикали) - значения длины туловища (в сантиметрах). На пересечениях линий указан вес (в килограммах).

63 67 71 75 79 83 87 91 95 99 103 107 111 115 119 123 127 131 135 139 143 147 149
38 12 15 18
42 14 17 19 21
46 15 18 21 23
50 16 19 22 24 27 31
54 18 20 24 26 29 33 35
58 20 23 26 28 31 34 37 39
62 21 24 27 30 33 36 39 42 45
66 21 25 28 31 35 37 42 45 49 51
70 27 30 33 37 39 44 48 52 55 61
74 29 34 38 41 45 49 53 58 63 67
78 38 42 47 52 56 61 66 72 78
82 40 44 50 54 59 64 70 76 80 86
86 48 53 57 62 67 72 79 83 90 97
90 54 60 64 69 77 83 95 102 109
94 61 67 73 79 87 92 106 114 121
98 70 75 83 89 97 102 111 119 126 134
102 79 87 94 101 108 115 124 132 140 148
106 89 96 104 111 120 128 137 145 154
110 100 108 115 124 133 142 150 159 171 181
114 112 120 129 138 147 156 177 187 197
118 124 133 143 152 161 171 183 194 204 216
122 138 147 157 167 177 189 200 211 223
126 152 162 172 182 195 206 218 230
130 167 178 188 201 213 225 237
134 183 194 207 219 231 245
138 200 213 226 238 252
142 220 232 245 259
146 239 252 267
150 259 274

Определение приблизительного веса животного по этой таблице - дело нескольких мгновений. После обмера животного нужно только найти в таблице максимально близкие к полученным результатам значения длины тела и обхвата. Затем остается лишь взглянуть на число, которое значится на пересечении найденных значений. Это число и есть приблизительный вес свиньи.

Как высчитать по коэффициентам

Умение воспользоваться этим способом определения массы животного здорово пригодится в том случае, если под рукой нет не только весов, но и приведенной выше таблицы.

Этот способ измерения веса с уверенностью претендует на статус самого приблизительного, но как уже было отмечено выше, может оказаться, что альтернативы ему не будет.

Для этого метода измерения требуются те же данные, что и для описанного выше определения веса по таблице. Размеры определяются по тем же линиям, что и для таблицы.

Вычисление веса при помощи коэффициента - процесс довольно простой. Порядок действий таков:

  1. Полученные данные замеров (обязательно в сантиметрах) перемножаются между собой.
  2. Необходимо визуально «прикинуть» степень упитанности свиньи. От этого напрямую зависит коэффициент, который будет использоваться при вычислении.
  3. В зависимости от упитанности животного выбирается наиболее подходящий коэффициент - один из трех возможных: к=162 - если свинья довольно худая; к=156 - если животное на средней стадии упитанности; к=142 - если хрюшка довольно жирная.
  4. Результат перемножения размеров свиньи делится на выбранный коэффициент.

Чтобы наглядно продемонстрировать процесс данного вычисления, можно рассмотреть такой пример:

Конечно, важно контролировать живой вес свинки, но еще более важно знать объем конечной продукции, или, иначе говоря, какое количество мяса и сала будет получено после убоя животного. Разделка туши всегда сопровождается потерей некоторого количества продукции. В среднем после этого процесса отмечается потеря тридцати процентов веса. Эти потери идут за счет сала, головы, а также внутренних органов животного.

К слову, внутренние органы свиньи, равно как и все остальное, идут на продажу. Их общий вес обычно доходит до трех килограммов, причем половину этой массы занимает свиная печень.

Особо стоит отметить следующее: свинья весом до ста килограммов после убоя и разделки сохраняет примерно семьдесят процентов массы, а особь весом в районе двух сотен килограммов сохраняет свыше восьмидесяти процентов. Разница существенная, и именно по этой причине многие фермеры прикладывают максимум усилий к откармливанию свиньи, чтобы животное набрало до убоя как можно больший вес.

Убой свиньи и процесс разделки имеют более чем весомое значение в области свиноводства в общем и целом. Процесс убоя свиньи - это конкретные действия, выполняемые в строго определенной последовательности, а кроме того, целый свод правил, которые требуется соблюсти. Если в этом деле не имеется достаточного количества знаний и опыта, так сказать, теории и практики, то не стоит браться за эту задачу самостоятельно.

Вне зависимости от того, до какой степени будет разделана туша - оставлена целиком, разрезана на две полутуши или вовсе на куски - лучше всего прибегнуть к услугам специалистов в этом вопросе. Иначе можно с легкостью повредить абсолютно всю продукцию, причем так, что ее нельзя будет не только пустить на продажу, но и употребить лично.

Кроме того, при «любительской», непрофессиональной разделке запросто можно потерять по-настоящему огромное количество чистого мяса - размер утраты может достигнуть двадцати процентов. Такие неоправданные потери, естественно, скажутся более чем неблагоприятно как на доходе от реализации конечной продукции, так и на рентабельности всей затеи.

И в качестве подведения итогов стоит еще раз отметить, что самостоятельно измерить вес хрюшки без весов и специалистов более чем реально и довольно несложно. Справиться с этим сможет любой начинающий животновод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чтобы определить эффективность выращивания необходимо знать, сколько весит свинья, чтобы спрогнозировать целесообразность её выращивания. Контроль за весом свиньи осуществляется с первого месяца и длится по достижению ею необходимого размера, для осуществления убоя. Данные показатели позволят спрогнозировать конечный выход мясной продукции, определить расход корм.

Вес свиньи по месяцам

Чтобы составить рацион и иметь возможность его корректировки, важно учитывать рост массы тела свиньи. Средние показатели масса тела животного помогут дать примерную оценку тому, сколько весят свиньи разных пород по мере их роста. Если сравнивать такую породу как крупная белая и вьетнамская вислобрюхая, то масса новорожденного поросенка крупной белой будет отличаться от вьетнамских травоядных свиней.

Приблизительные данные по массе тела в зависимости от возраста

На вес животного влияют и многие другие моменты. Чем больше матка принесла поросят в опорос, тем меньше будет масса поросят. И наоборот, если бы она принесла меньшее количество поросят, то масса одного поросенка больше. Свиноматка одной и той же породы может иметь как многоплодную, так и малоплодную беременность, даже при содержании в одинаковых условиях. По достижению месячного возраста молодняк находится на подсосе. И в этот период их рост зависит количество молока у самки. Поэтому от того насколько поросята будут хорошо питаться зависит и их скороспелость. При использовании откорма поросята будут иметь высокие привесы. Если в составе рациона большую часть составляет трава, овощи, фрукты и мало концентрированных кормов, то скорость набора мышечной массы снижается.

Поэтому, чтобы определить, сколько весит поросенок, опираясь на среднее значение по весу каждый месяц, необходимо знать, какой тип кормления используется для данного животного. Такие высокоинтенсивные породы как ландрас, дюрок и крупные белые, выращивают 6 месяцев. При этом самцы набирают массу большую, чем самки.

Свиньи крупных мясных пород, которые используются для интенсивного откорма, могут набирать живую массу до 350 кг, при этом матки весят 100 кг и меньше. Их используют для дальнейшего воспроизводства стада в 10-12 месяцев. В это время их вес является оптимальным. Организм полностью созрел для создания потомства. В этот момент самец должен весить от 180 до 200 кг, а самка 120-140 кг. Травоядные азиатские свиньи в 12 месяцев весят 80 килограмм, максимальная масса может достигать 130-140 кг.

Как измерить вес свиньи

На больших промышленных предприятиях по выращивание свиней на мясо можно легко узнать реальный вес и соотнести его с нормами, так как имеются специальные приборы для измерения точной массы тела животных.

Как узнать вес свиньи без весов

В таком случае даже приблизительные данные по породе могут не дать точной оценки массы тела животного, поэтому применяют измерение массы при помощи специальных формул. В свиноводстве применяются несколько способов, чтобы получить максимально верный конечный результат. Производятся замеры длины тела, а также объем грудной клетки и производят вычисления. Конечно, данный способ может не дать точных результатов, но приблизительную массу тела животного вычислить поможет. Если знать коэффициент, то можно рассчитать выход массы одной головы с использованием таблицы по промерам. Используется таблица веса свиней. Чтобы узнать массу животного нужно использовать измерительную ленту. Также продаётся специальная лента для свиней, она эластичная и обеспечивает простоту измерения. После того, как необходимые замеры произведены можно применять таблицу веса свиней. Для этого понадобятся 2 измерения.

Длина тела животного

Берется лента и прикладывается к основанию затылочной части и протягивается вдоль спины к основанию хвоста, фиксируется показатель.

Объем грудной клетки

Лента проводится вокруг грудной клетки за лопатками, после передних ног. В процессе измерения необходимо, чтобы конечный результат был точным. Замеры проводят за 2 часа до кормления. Животное должно стоять ровно и держать голову прямо. Чтобы определить вес используя полученные данные необходимо сопоставить строчку и колонку и получить конечный результат. Масса будет иметь приблизительное значение, погрешность, в среднем, будет составлять 7-8 %.

Пример: длина тела свиньи 1 м 14 сантиметров, объем груди 1 м 20 см, в этом случае масса составляет 137 кг, +/-2,5 килограмм. Если вычисляется масса поросенка и его длина составляет 66 см, а объем груди 72 см, то масса тела составляет 28 кг. В этом случае погрешность будет составлять около 2 кг. Если животное весит меньше относительно своего возраста, значит его рацион недостаточно питательный.

Как узнать вес свиньи по формуле

После того, как вы узнали способы определения веса при помощи таблиц, можно использовать определение веса с помощью специальных формул. Данный способ можно применять, если таблица в данный момент недоступна. Для этого используют полученные ранее мерки длины тела и обхвата груди. Необходимо визуально оценить животного. Так как от этого будет зависеть используемые для расчёта коэффициенты.

  • Плохо откормленные животные будут иметь коэффициент 162 . Визуально такая свинья выглядит худой;
  • Если животное имеет среднюю упитанность, используют коэффициент 156 ;
  • Если свинья нормальной упитанности или жирная, имеет коэффициент 142 .

Пример: животное имеет нормальную упитанность, длина тела составляет 1 м 14 сантиметров, объем груди 1 м 20 см, в этом случае коэффициент 142. 114 х 120:142=96,3 килограмм. Если животное имеет среднюю упитанность: 114 х 120:156=87,7 кг. Худое животное с плохой упитанностью имеет живую массу: 114 х 120:162=84,4 кг.

Вычисляем массу поросёнка

Пример: 66х72 (при нормальной упитанности животного делим на 142) получаем 33,4 кг. Для поросёнка средней упитанности: 66 х 72:156=30,5 кг. Худой поросенок: 66 X 72:162=29,3 кг.

Например: вес свиньи 120*1,54+114*0,99-150=147,6, вес поросенка 72*1,54+66*0,99-150= 26,2 кг.

Несмотря на то, что полученные результаты имеют разные значения, они позволят примерно определить массу тела животного без весов. Замеры позволяют определить массу без использования измерительных приборов. Данный способ позволяет оценить эффективность откорма и рассчитать дозировку необходимых препаратов. Также этот метод позволяет дать примерную оценку выхода конечной продукции. И спрогнозировать какое количество мяса получится в конечном итоге после забоя большого количества животных.

Сельское хозяйство ежегодно приносит нашей стране колоссальные деньги. Львиная часть этой прибыли припадает на мясо и не для кого не секрет, что свинина – это самый популярный продукт на отечественном рынке.

Одно дело купить ошеек или окорок в супермаркете или специализированном магазине и совсем другое – вырастить хрюшек самостоятельно.

Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же должна весить хрюшка перед забоем?

Откармливаем

Если цель вашего фермерства – это сало и продукты из него, тогда вам нужна крупная и жирная свинья. Такого результата можно добиться лишь правильным и усиленным откормом животного. По большому счету рацион хрюшки должен состоять из злаковых и стручковых кормов, кукурузы, свеклы, премиксов и добавок. Именно они способствуют быстрому нарастанию сала в животного. В 4 месяца поросенок уже должен достигать 45 кг и выше.

Такого результата можно добиться двумя способами:

  1. Правильным и усиленным питанием.
  2. Выращиванием специальных сальных пород свиней.

Свиньи на сало

Миргородская порода свиней – это явный лидер среди остальных. Из-за сниженного обмена веществ, большая часть жиров отлаживается в организме, в виде сала, и такой поросенок в 5 месяцев уже достигает 85-90 кг и уже годится на убой. Но не только эта порода отличается сальными качествами, на ровне с Миргородской свиньей, фермеры так же выращивают крупных черных и башкирских. За год такие животные могут достигать 200 кг и выше. Конечно же, так долго выращивать сальных свиней не следует, так как их сало станет грубым и твердым, разве что вам нужен хороший и крепкий хряк.

Таблица откорма и выращивания сальных свиней

Чтобы получить максимум необходимого продукта от свиньи, следует следить за ее показателями веса на протяжении всего периода роста.

Сразу же может показаться, что годовалая свинка – это настоящий Клондайк сала, но не забывайте о том, что в таком возрасте при убое, вы получите жесткое сало, которое годится лишь на противень или сковороду. Идеальный возраст сального поросенка перед убоем – это 9 месяцев.

Мясные породы


Сейчас существует очень много мясных пород свиней, но лидерами, как и несколько десятилетий назад, были и остаются породы Ландрас, Вислобрюхая и Белая Большая. Все они очень похожи друг на друга и единственное их отличие – это рост и вес.

Первая порода очень похожа на таксу. Ландрасы имеют необычно длинное туловище. Большая белая имеет очень массивное тело и большую голову, вислобрюхая полностью же на нее похожа, только ее туша немного меньше по размеру, а уши опущены, закрывая глаза. Такие хрюшки способны дать очень много мяса, при правильной откормке, в противном случае после убоя, вы получите заплывшую жиром тушу.

Очень часто к мясным породам также приписывают Вьетнамскую породу свиней, с чем очень тяжело согласится. Вьетнамская вислобрюхая свинья вес и рост которой очень сильно уступает остальным породам, выигрывает лишь в том, что для ее выращивания не нужно каких-то специальных знаний или дорогих кормов.

Мясо

Несмотря на то, что сало очень популярный продукт на рынке, все же именно мясо стает причиной массового развода свиней. Здесь обыкновенная откормка не подходит, так как главной целью такого фермерства является – мясо.

Когда идет под нож такое животное, мясо хрюшки отличается очень нежным ароматом и «деликатесным» вкусом. Но для выращивания в фермерских масштабах – это очень важный показатель, о чем так же стоит сказать.

Поможет проследить за весовыми показателями животных небольшая таблица, в которой по месяцам расписаны весовые критерии.

Возраст мясной свиньи Живой вес животного Соотношение мяса к живому весу Примечания Вес частей тела и органов
В 4 месяца 42-47 кг 50% мяса, 50% все остальное Вьетнамская свинья в 4 месяца достигает всего 30 кг Голова свиньи – 3-4 кг
Сердце 200-250 грамм
Почки по 80-100 грамм
В 6 месяцев 71-76 кг 60% мяса, 40% все остальное Вьетнамская свинья в 6 месяцев достигает всего 55 - 60 кг Вес головы – 6-8 кг
Сердце – 280-300 грамм
Почки по 120-150 грамм
В 7 месяцев До 95 кг 60% мяса, 40% все остальное Вес Вьетнамских свиней в таком возрасте не превышает 75 кг Вес головы 8-10 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 160-180 грамм
В 8 месяцев 103 -107 кг 63% мяса, 37% все остальное Вес Вьетнамских свиней – 75-80 кг Голова свиньи – 9-11 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 180 грамм
В 10 месяцев 125-140 кг 65% мяса, 35% все остальное Вьетнамская порода – 90 кг Вес головы – 10-12 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 180 грамм
Годовалая вислобрюхая свинья, Ландрас, Большая Белая или любая другая мясная порода 160-180 кг (в редких случаях 200+ кг) 67-70% мяса, 33-30% все остальное Вьетнамская порода свиньи – 90 кг (в редких случаях 100+ кг) Голова свиньи – 13-15 кг
Сердце – до 400 грамм
Почки до 200 грамм

Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни. Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало. Стало понятно, что такое свинья черная и сколько в ней мяса, что такие «вьетнамцы» подходят лишь в том случае, если вы не собираетесь особенно усердно возится возле свиней, так как порода сама по себе очень крепкая. Но и это еще не все. Помимо всего прочего есть еще и беконные породы свиней.

Вкусный бекон

На бекон подойдет обыкновенная свинья мясной породы, все дело в правильном питании. Изначально животное кормят многокалорийной пищей, а именно злаковыми в течении 2 недель. После этого на хрюшке появляется маленькая прослойка сала. Следующие 3 недели животное подкармливают травой, молоком, хлебом и отходами от подсолнуха.

За это время домашняя хрюшка наращивает прослойку мышц над жировой и так далее. Именно таким образом можно получить вкусный бекон.

Что касается веса на забой, его можно взять из таблицы о мясных порода, разницы никакой нет. Лучше всего для таких целей подойдет откормленная матка Ландраса, которые из-за своего строение тела может дать достаточно много бекона. Отличным вариантом для забоя на бекон, станет животное в возрасте 7-8 месяцев.

  1. Не важно сколько весит свинья, для забоя подойдет любое животное возрастом до 1 года. Хотя во многих ресторанах мира есть специальные рецепты для приготовления вкуснейших блюд именно со «старого» мяса.
  2. На откормке с пренебрежением нормы питания часто свиньи падают на ноги и умирают без весомых причин. Причиной тому сильное ожирение, которое снижает функцию сердца.
  3. Самая большая свинья в мире по кличке Большая Норма просто поразила нобелевских представителей весов 1.2 Т. Как обычная свинья набрала такой вес, хозяин БН держит в тайне. Большая Норма пришел на смену Старому Слоту, которые по причине ряда генетических нарушений имел вес более 6 тонн!
  4. Сколько килограмм весит свинья живая можно узнать, не только воспользовавшись весами, но и нехитрой таблицей, которая позволит в считаные минуты узнать вес хрюшки.
  5. В живом весе свиньи мяса обычно столько же, сколько сала, потрохов, кожи и костей вместе взятых.

Вот это все то, о чем должен знать каждый, кто хочет выращивать здоровых и «полезных» животных, таких как свиней. Правильное питание очень важно для таких животных, дабы получать от них то, что вам необходимо. Помните о том, что весит мясом свинья всегда значительно меньше по отношению до живого веса.

Нормируйте питания, дабы весовые показатели животных соответствовали нормам (приведенным в таблице). Не стоит спешить с забоем, но и отлаживать его не советуется, все должно быть выполнено вовремя и в соответствии с весовыми показателями.

Все чаще стали говорить о том, что держать свиней стало невыгодно. Что требуется затратить большое количество кормов и сил. Однако выращивание свиней на сегодняшний день выгодный бизнес. Но как и любой бизнес, выращивание свиней необходимо правильно организовать, просчитать, сколько съедает свинья, и выбрать наиболее выгодный вариант.

При подсчете количества кормов необходимых для откорма свиней следует учитывать, что кормление сухим комбикормом в два раза выгоднее кормления отходами и картошкой. Чтобы свинья набрала вес 110 килограмм за шесть месяцев ей необходимо скормить около 350 килограммов комбикорма, а в случае откорма картошкой, на шесть месяцев потребуется 1200 килограммов картошки, но наберет она вес 110 килограмм без комбикормов за 9-11 месяцев.

Также следует учитывать, что в корм свиньям добавляют мучную пыль и отходы от размола зерна, которые состоят из смеси лузги, отрубей, муки. Давать мучную пыль следует в расчете от 0,5 до 0,7 килограмм в день на голову. Также в рацион свиней добавляют зеленые корма.

1 Введение

Правильный откорм свиней - самый эффективный способ добиться быстрого прироста и получить большое количество нежнейшего мяса при сравнительно невысоких затратах на корм. Но не думайте, что свиньям будет достаточно отходов с огорода и кухни, в их рационе должны присутствовать жидкие и сухие корма, концентраты, биодобавки и витамины.

На фото откорм свиней

Вкус мяса, его структура и качество сильно зависят от того, чем кормить свинью :

  • от отходов рыбной промышленности свинина приобретает рыбный привкус;
  • добавление молочных продуктов придает мясу беконных свиней аппетитный аромат;
  • рацион с преобладанием картофеля, гречихи, пшеничных отрубей, кукурузы делает свинину рыхлой и невкусной;
  • от большого количества овощей сало становится дряблым;
  • откорм свиней преимущественно на сое, жмыхе, рыбной муке и овсе в результате приводит к низкому качеству свинины.

Однако вовсе исключать эти корма из рациона свиней не следует, нужно лишь разобраться, в какой период давать тот или иной корм и в какой пропорции.

Здравствуйте форумчане. Возник вопрос по БВМД. Сколько будет весить белая свинья в 6-месяцев вырощенная на БВМД и без использования его?

Здравствуйте! У меня получалось на БВМД в 7 месяцев 130кг. ж/в. но БВМД применял до 5 месяцев. а 2 месяца просто чистая зерносмесь для очистки организма. Без добавок врятли столько бы набрали.

дЮРОК пишет:

Без добавок врятли столько бы набрали

Да легко. сейчас столько породных гибридов,шо растут как на дрожжах,при чём без всяких БМВД. В 6 мес. реально 120-130кг..

Как за 6 месяцев вырастить поросёнка до 120 кг?

Вырастить дома поросенка за полгода, чтобы он набрал вес 120 килограмм или около того, задача выполнимая, конечно при обеспечении хорошего ухода и питания.

Изначально стоит ответственно отнестись к покупке поросят. Они должны быть здоровы и не отставать в развитии. Лучшим вариантом являются поросята от полутора до двух месяцев. Следует заметить, что свиньи относятся к стадным животным, поэтому поросят стоит покупать от 2-х и более, иначе у поросенка «аппетита» не будет).

У поросят разделяют три периода откорма, первый это молочный, когда когда происходит формирование органов и мышц, второй выращивание, в который интенсивно растут и откормочный - это уже сам набор веса.

В молочный период суточный рацион питания поросят составляет молоко, например коровье или козье из расчета около 3-х литров молока на одно животное и одного литра каши из любых мелких круп. Кормление должно осуществляться не менее 4-5-ти раз в сутки.

С трех месячного возраста. поросятам можно уже разбавлять молоко на половину с водой, частота кормления уменьшается до трех раз в сутки. В этот период в пищу необходимо добавлять свежую измельченную траву, отруби, минералы. Постепенно в рационе молоко заменяется на сыворотку или обрат а сам корм представляет собой измельченную траву и отруби. В этот период поросята должны иметь достаточное место для прогулок.

С пятого месяца от роду, наступает откормочный период, т. е. идет интенсивный набор веса и кроме увеличения нормы кормов, поросят необходимо ограничить в передвижениях, для этого их помещают в небольшие загоны.

В откормочный период пища должна быть наиболее калорийная, представляющая отварные корнеплоды, пищевые отходы с кухни, кормовые смеси, жмых, дробленка. Само кормление осуществляется дважды в сутки.

На этом этапе, следует определиться, что будет основным в конечном результате. Ведь есть различия между откормом поросенка на мясо или когда сало требуется больше.

Для получения больше мясной кондиции, корм должен больше включат в себя зелень - до 5 кг в сутки и комбикорм или дробленка.

Со временем эта норма понемногу увеличивается и добавляется картофель, свекла, тыква и др. Не стоит забывать и про соль и мел примерно по 5-35 грамм.

При необходимости получить больше сала, стоит использовать больше корма, богатые углеводами и для улучшения качества сала - просо и ячмень.

В откормочный период ежесуточный привес, при хорошем питании, может составлять до 1 килограмма.

Например . летом это добивается рационом, состоящим из 4-х кг зелени, тыквы - 3,5 кг. концентрата - 3,3 кг и 50-ти грамм соли.

Сельскохозяйственный портал «АгроКомпас»

Кормление свиней на откорме

Чтобы получать суточный прирост на уровне 550 гр. в первый пе­риод в расчете на 100 кг живой массы, требуется 4,2 к. ед. при концентрации не менее 1,16 к. ед. в 1 кг СВ, перевари­мого протеина - не менее 95 гр. на 1 к. ед. клетчатки - не более 60 гр.; во второй период - 3,8 к. ед. на 100 кг живой массы, 1,22 к. ед. на 1 кг СВ рациона, 85 гр. переваримого протеина и 62 гр. клет­чатки на 1 к. ед.

При планировании получения приростов в 650 гр./сутки на 100 кг мас­сы свиней требуется 4,8 к. ед. в 1 кг СВ должно содержаться 1,2 к. ед. протеина на 1 к. ед. - 100 гр. клетчатки - не более 50 гр. в первый период и во второй - 4,2 и 1,28 к. ед. 90 и 55 гр. соответственно.

Полноценное кормление - это в первую очередь обеспечение ра­ционов протеином. В хозяйствах, откармливающих свиней на собст­венных кормах, основными источниками протеина являются зернобо­бовые - горох или соя. Их в рационе должно быть 15-20 % в первый и 10-18 % во второй период откорма, если основу составляет ячменно-пшеничная зерносмесь. Полная обеспеченность организма свиней аминокислотами достигается включением в такой рацион 1,5-2 % подсолнечникового шрота или жмыха, богатых метионином. Еще больше повышается качество питания при введении в корм биоми­цина и витамина В12. Зернобобовые включают в зерносмесь в экструдированном виде.

Положительно влияют на результаты мясного откорма белки мик­робного происхождения в виде дрожжей или микробиального белка, причем их можно вводить в рацион в количестве до 30 % по содержа­нию протеина.

Травяной муки можно включать до 10 % по питательности, но не­обходимо контролировать содержание в ней клетчатки. Каждый про­цент клетчатки сверх нормы на 1,5-1,7 % снижает переваримость органической части рациона. Повысить отдачу корма можно путем включения в рационы непищевого жира, особенно в комплексе с микроэлементами или синтетическим метионином.

Добавки и растительные корма с высоким содержанием жира сле­дует исключать из рациона на заключительном этапе откорма: они ухудшают качество свинины - сало становится мягким, мажущимся, белым, а мясо - рыхлым. На крупных комплексах откормочному по­головью скармливают специальные комби­корма: СК-26 - при массе 38-67 кг и СК-31 - при 67-112 кг.

При мясном типе откорма можно использовать самые разнообраз­ные корма, но в рационах любого типа основную долю со­ставляют зерновые как источник энергии.

Важная проблема свиноводства - сокращение расхода зернофура­жа. Использование более дешевых кормов требует повышения качест­ва подготовки разнообразных кормосмесей. Поэтому бесперебойная работа кормоцеха - важное условие успешного откорма. Влажность кормосмессй лимитируется только способом кормораздачи.

Таблица №1. Примерная структура рационов разных типов кормления на мясном откорме, % по питательности

Источники: svin-kaban.ru, orchardo.ru, fermer.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.agrocompas.com



Понравилась статья? Поделитесь ей