Контакты

Какую опасность таит тефлоновая сковорода, в чем заключается вред тефлона. Риск в использовании тефлоновой посуды − почему не всегда стоит слушать рекламу

Появление тефлона произвело революцию в мире кулинарии. Первое время женщины и повара не могли нарадоваться на разработку, благодаря которой значительно снижается расход масла при жарке, а еда совсем не пригорает. Но без ложки дегтя не обошлось, и вскоре все стали говорить про вред тефлонового покрытия. А заключается он в химическом строении тефлона и его негативном влиянии на организм.

История тефлона

Американский ученый Рой Планкетт в 40-е годы работал в химической компании DuPont, экспериментируя с фторсодержащими соединениями. У него получился новый полимер – политетрафторэтилен, обладающий повышенной стойкостью к тепловому, механическому и химическому воздействию. Изначально полимер использовался в военной сфере, а спустя 20 лет нашел применение в изготовлении посуды.

Это интересно! Слово «тефлон» изначально было названием торговой марки фирмы DuPont. Под наименованием Teflon, зарегистрированным в 60-е, продавалась посуда с антипригарным покрытием. В дальнейшем название марки стало именем нарицательным.

Получается, что антипригарное покрытие, которое хозяйки привыкли видеть на днищах сковородок и грилей, это фторполимер, способный выдержать температуру до 300°С. Во время готовки максимальный нагрев посуды достигает только 200°С, поэтому антипригарное покрытие поначалу считалось безопасным.

Где еще применяется тефлон

Свойства тефлона сделали его незаменимым не только в сфере изготовления антипригарной посуды. Фторполимер нейтрален по отношению к кислотам и щелочам (не вступает с ними в реакции); он долговечен и прочен; способен противостоять микробам; устойчив к очень высоким и низким температурам. Все это позволило применять тефлон в машиностроении, электротехнике, в пищевой и медицинской промышленности.

Тефлон есть в обшивке летательного транспорта, в компьютерных микросхемах, в медицинских инструментах и даже в составе некоторой косметики и зубных нитей. Чтобы избавить себя от вреда, о котором поговорим чуть позже, следует обращать внимание на состав покупаемых изделий. Если там есть тефлон, то на упаковке будет написано PTFE.

Вред для человека и животных

Химический состав тефлона довольно сложный. Токсические вещества, которые в него входят, при накаливании попадают в окружающих воздух и в продукты питания. Это было известно и в 60-е, но тогда считалось, что эти вещества быстро разлагаются и становятся биологически нейтральными. Но оказалось, что это не так. Уже при 200°С в воздух попадают токсины, способные убить птицу, поэтому в домах, где есть волнистые попугаи или канарейки, использовать тефлоновую посуду не рекомендуется.

Чтобы тефлон стал опасен для человека, нужно нагреть его до 300°С, чего в бытовых условиях произойти не может. Но когда покрытие трескается, сковородка или гриль становятся опасными для здоровья. Механические повреждения на антипригарном покрытии образуются в результате тщательной чистки металлическими губками, при использовании моющих средств или после мытья посуды в посудомоечной машине.

Внимание! Неправильная эксплуатация тефлоновой сковородки тоже может привести к ее повреждению. Не зря производители рекомендуют к антипригарной посуде дополнительно приобретать силиконовые или деревянные лопаточки, которые не царапают поверхность.

Влияние на здоровье

Согласно научным исследованиям и на основании данных по реальным случаям, можно говорить о том, что вещества, выделяемые тефлоновым покрытием, способны провоцировать ожирение, нарушение эндокринной системы и вызвать риск онкологических заболеваний. Иммунная система тоже подвергается риску: в частности, может повыситься уровень холестерина.

Дети и беременные всегда входят в особую группу риска. Токсические вещества передаются от матери плоду и способны вызвать у ребенка внешние дефекты и врожденные заболевания щитовидной железы.

Это интересно! В 2001 году жители Великобритании подали в суд на компанию DuPont, филиал завода которой располагался неподалеку от жилых домов. Среди мужчин резко возросло количество заболевших раком простаты, а у многих женщин диагностировали нарушения репродуктивной системы. Причиной всему стало загрязнение сточных вод отходами производства.

Совсем отказаться от тефлона вряд ли получится, потому что это поистине уникальное вещество, найти замену которому реально не во всех сферах. Но врачи призывают людей соблюдать элементарные меры предосторожности, которые позволят сохранить здоровье себе и своей семье.

  1. При покупке товаров для дома следите, чтобы в составе не было четырех букв: PTFE.
  2. При использовании посуды с антипригарным покрытием, строго следуйте правилам ее эксплуатации.
  3. Не разогревайте сковороду перед тем как налить на нее масло. Иначе тефлон может перегреться и начать выделять опасные токсины.
  4. Малейшее повреждение на днище сковороды с тефлоновым покрытием должно стать сигналом к тому, что посуду пора выбрасывать.
  5. Забудьте о еде быстрого приготовления, предназначенной для разогрева в микроволновой печи (попкорн, пицца и т.п.). Такая пища упаковывается в посуду, содержащую тефлон. И при нагреве он будет выделять токсины прямо в еду.

Как ухаживать за тефлоновой посудой

После приобретения сковороды или гриля с антипригарным покрытием, первое, что нужно сделать, это вымыть ее мягкой губкой с раствором хозяйственного мыла. Затем нужно высушить посуду, потому что ставить на огонь влажную тефлоновую сковородку нельзя. Сушку можно производить на воздухе либос помощью бумажного полотенца.

После приготовления пищи нельзя сразу помещать раскаленную посуду в воду. Это может привести к деформации тефлона. Следует выждать 15-20 минут.

Хранить тефлоновую посуду нужно отдельно от остальной утвари. Идеальный вариант: подвешивать ее за ручку, чтобы исключить риск царапания обеих сторон днища посторонними предметами.

Каждый раз перед готовкой нужно внимательно осматривать антипригарное покрытие на наличие повреждений.

Альтернатива тефлоновой посуде

Чтобы полностью обезопасить себя от вреда, который может принести антипригарное покрытие, можно заменить всю домашнюю утварь. Неплохой альтернативой тефлону может стать нержавеющая сталь, чугун и эмалированная посуда. Если правильно ею пользоваться и следить за процессом готовки, то еда тоже не будет пригорать. А вы будете уверены в безопасности приготовленных блюд.

Многие хозяйки в наши дни используют посуду с антипригарным покрытием для приготовления пищи. Изделия, содержащие тефлон, прочно заняли свою место в сфере бытовых товаров, призванных облегчить нашу повседневную жизнь.

Обычно люди относятся к любым новинкам с любопытством и воодушевлением. Не стал исключением и тефлон, разработанный компанией DuPont свыше 80-ти лет тому назад. Долгое время вопрос о том, вреден ли тефлон для человека, никого особенно не интересовал. Однако на данный момент, когда люди всё чаще задумываются о своём здоровье и об экологическом состоянии мира вокруг себя, тема возможного вреда от использования посуды с тефлоновым покрытием стала актуальной.

Многие считают, что тефлон — экспериментальное дитя развития науки и техники, поэтому взлёты и падения на его пути неизбежны. Немалое количество учёных высказывает сомнения в безвредности тефлона и вменяет в вину производителю то, что использование посуды с тефлоновым покрытием способствует развитию онкологических заболеваний.

Непосвященному человеку сложно сориентироваться в обилии различных мнений по данному вопросу. А новшества всегда вызывают интерес. И уж тем более люди с энтузиазмом покупают новые товары под влиянием хорошо спланированных рекламных компаний и акций.

Независимое исследование расставило бы все точки над «и». Однако, информации о том, что оно проводилось, пока нет. По-крайней мере, отсутствует официальная документация на русском языке. Посему тема о возможном вреде тефлона для здоровья человека пока остаётся открытой.

И всё-таки эксперименты имели место быть. По результатам тестов было выявлено, что тефлон (или политетрафторэтилен, выражаясь научным языком), в случае его неправильного использования, вызывает значительные опасения по поводу его безвредности для человеческого организма. Очевидно, именно по этой причине федеральным агентством США по защите окружающей среды был наложен строжайший запрет на выпуск и использование тефлоновой посуды в стране.

С другой стороны, с недавнего времени в медицине начали применять тонкие имплантаты из тефлона при пересадке. Значит ли это, что материал всё-таки не приносит вред организму? Откуда же тогда появляются всё новые и новые разоблачительные статьи и материалы по поводу использования тефлона в повседневной жизни?

Как было доказано в ходе экспериментов, в результате нагревания тефлонового покрытия до температурного показателя 230°, начинается выделение токсинов, в том числе сильного канцерогена — перфтороктановой кислоты, которая способствует развитию онкологических клеток в теле человека. Опасные выделения невидимы для человеческого глаза, однако весьма ощутимы для организма в целом, особенно, когда их количество постоянно увеличивается.

С учётом того, что тефлон начинает выделять токсичные вещества только при большой температуре, знающие хозяйки, при использовании посуды с тефлоновым покрытием, всегда тщательно следят за температурным режимом приготовления блюд. Многие рецепты сейчас также содержат эту информацию. Таким образом, не допуская чрезмерного нагревания тефлоновой поверхности, можно защитить своё здоровье и здоровье близких от опасного канцерогена.

Особое внимание следует также уделить целостности тефлонового покрытия. Посуда, на которой появились царапины или повреждения, опасна для использования: в местах деформации поверхности вредные вещества начинают выделяться уже при меньших температурах. Для предотвращения быстрого износа тефлонового покрытия, рекомендуется чистить тефлоновую посуду средствами, не содержащими абразивных частиц, а также использовать мягкие бумажные полотенца.

В целом, тефлоновая посуда вполне пригодна для приготовления пищи. Зная и соблюдая основные правила ухода за ней (избегать перегрева, деформации поверхности, не использовать абразивные моющие средства), вы можете быть уверены в качестве пищи, которую вы приготовите с её помощью. Пусть тефлоновая посуда будет вашим верным помощником на кухне. Делайте вашу жизнь более осознанной и будьте здоровы!

Эта статья возможно не совсем по теме блога, но касается практически каждой хозяйки и мамочки: речь пойдет о вреде тефлоновой посуды .

Наш век характеризуется множеством необыкновенных открытий касающихся самых разных отраслей жизнедеятельности человека. Эти изобретения часто очень полезны и удивительны, приводят в восторг жителей планеты своей уникальностью и гениальностью, упрощают наш быт и избавляют от тысяч хлопот. Так были изобретены самые различные пищевые добавки, свойствами которых мы не так давно восторгались, а сейчас внимательно смотрим на состав продуктов в магазине, что бы не купить то, что вредит здоровью.

Тефлон в нашей жизни

О том, что множество пищевых продуктов и даже детских игрушек могут содержать вредные токсичные вещества мы уже знаем, и при желании можем от них отгородиться. А знают ли мамочки о том, насколько вреден тефлон?

Возможно некоторые и знают, но тысячи женщин подкупленных рекламой, каждый день в приготовлении пищи используют посуду с тефлоновым покрытием, не зная об опасности и риске, которую она несет.

Недавно начала замечать появление нагара на наружной стороне сковороды и немного внутри, решила ее почистить. За «правильным» методом очистки тефлоновой посуды, конечно же обратилась к интернету. Первое что прочла, это предостережения об огромном вреде, который несет тефлон при неправильном и некорректном пользовании посудой с тонким слоем этого материала. Нашла конечно и советы по очищению тефлоновой посуды от гари, но прежде решила поинтересоваться у независимых источников, что такое тефлон и в чем его опасность.

Что такое тефлон

Независимым и достаточно грамотным источником в большинстве случаев можно считать Википедию . Опубликую здесь самое нужное, интересное, и обязательное для знания каждой хозяйки-обладательницы тефлоновой посуды, и всех остальных, кто ей пользуется или планирует приобрести:

Тефлон - или политетрафторэтилен или фторопласт-4 -пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту.

Физические свойства

Тефлон - белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Плотность по ГОСТ 10007-80 от 2,18 до 2,21 г/см3. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70 до +270 °C, прекрасный изоляционный материал. Тефлон обладает очень низким поверхностным натяжением и адгезией и не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей.

Химические свойства

По своей химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Не разрушается под влиянием щелочей, кислот и даже смеси азотной и соляной кислот. Разрушается расплавами щелочных металлов, фтором и трифторидом хлора.

Благодаря низкой адгезии и, несмачиваемости и термостойкости тефлон в виде покрытия широко применяется для изготовления экструзионных форм и форм для выпечки, а также сковород и кастрюль.

Стоит отметить, что при нагревании выше 300 градусов Цельсия тефлон выделяет токсичные и канцерогенные соединения.Тем не менее, при наличии в посуде масла или воды, не дающих температуре подняться выше точки их кипения, тефлон относительно безопасен .

Уход за посудой с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие не обладает большой прочностью, поэтому при приготовлении пищи в такой посуде следует использовать только мягкие - деревянные, пластиковые или покрытые слоем пластика - принадлежности (лопатки и половники и т.п). Посуду с тефлоновым покрытием нужно мыть в тёплой воде мягкой губкой, с добавлением жидкого моющего средства, без использования абразивных губок или чистящих паст.

Опасность тефлона

Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, политетрафторэтилен начинает разлагаться с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты, которая по-прежнему используется в производстве тефлоновых покрытий.

Однако в январе 2006г. фирма DuPont, единственный производитель PFOA в США, согласилась удалить остатки реагента со своих предприятий до 2015г., хотя и не обязалась полностью исключить её применение.

Недавно тефлон стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицеридов у людей, у животных заметны изменения объёмов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии. Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям иммунной системы. Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут увеличить риск ожирения, инсулиновые проблемы, рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает, по крайней мере, девяти видам клеток, которые влияют на работу иммунной системы.

Вот так, без излишних эмоций и четко охарактеризованы основные свойства этого широко применяющегося вещества в быту на страницах лучшей эниклопедии интернета. Помоему достаточно емко и информативно. На станицах wikipedia рассказано и о позитивных качествах тефлона, только они никак не касаются его применения в приготовлении пищи.

Раньше об этих свойствах тефлона я абсолютно ничего не знала и такие его характеристики привели меня в недоумение - об этом никто не предупреждал, и о строгости соблюдения правил пользования такой посудой также. За два года готовки на тефлоновой сковороде, явно не раз воспользуешься железной лопаткой, вилкой или сильнее потрешь губкой при мытье.

Я не собираюсь никого отговаривать или агитировать «за» или «против» тефлона. Просто хочу, что бы вы трезво оценили качества этой посуды, не только исходя из информации рекламных роликов.

Если же вы все же собираетесь пользоваться такой посудой дальше, никогда не пренебрегайте правилами ухода за ней. Ведь тефлон в быту используется не так уж и давно, а уже доказано столько чрезвычайно вредных его свойств для человеческого здоровья и окружающей среды.

Если же вы против такого риска, то вполне приемлемым аналогом модной тефлоновой сковороды или кастрюли станет обыкновенная - чугунная.

Научно-технический прогресс способствует изобретению огромного количества новых интересных полезных, но часто и очень вредных вещиц. Делая покупки следует помнить о том, что каждое новшество может таить в себе опасность или риск.

Будьте внимательны, бдительны и благоразумны, и не бегите в магазин за всем, что диктует нам реклама!

Что выбрать: тефлоновую или чугунную сковородку

В настоящей современности для удобства людей разработано огромное количество вещей и приборов. Одной из таких новинок является тефлоновое покрытие, которое применяется для покрытия поверхности сковородок, утюгов и т. п. Основное достоинство тефлона уверенно заключается в том, что при нагревании он помогает не прилипать продуктам или вещам к поверхности прибора. Например, утюгом с тефлоновой поверхностью очень удобно гладить нежные ткани (шелк), так как они никогда не прилипнут к утюгу и не испортят саму ткань. Сковороды с тефлоновым покрытием с удовольствием используются многими домохозяйками, на них удобно готовить различные блюда, не опасаясь прилипания продуктов к дну посуды. Но мало кому известно, что вред тефлонового покрытия колоссален для человека. Эти факты доказали британские ученые, которые в течение нескольких лет проводили соответствующие исследования и определили, что тефлон способен провоцировать на развитие целый ряд серьезных заболеваний, например, рак, иммунодефицит и другие.

Чем опасно использование тефлоновой сковороды для человека?

Структура тефлона состоит из огромного количества вредоносных компонентов и токсичных веществ, которые в процессе нагревания способны передаваться при соприкосновении в продукты. Более того, в процессе нагрева токсичные вещества становятся летучими и свободно перемещаются в окружающий воздух, которым дышит человек. Доказано, что большое количество нагревов, разрушает поверхностную структуру тефлона, соответственно, под воздействием деформации образуется еще большее количество токсичных ядохимикатов, которые распространяются в воздухе.

Доказан вред тефлонового покрытия для человека. Выделяемые при нагреве компоненты способствуют появлению целого ряда различных болезней или же недугов:

  • ожирение;
  • рак щитовидной железы;
  • инсулиновая зависимость;
  • иммунодефицит;
  • повешение уровня холестерина в крови.

Исследования показали, что тефлон особо негативно влияет и на животных организм. После воздействия летучих токсичных веществ животные начинают страдать бесплодием, раком печени или селезенки, нарушением работы эндокринной системы, деформацией размеров головного мозга, отставанием в развитии. Не исключено, что подобные негативные процессы могут появиться и у человека после частого и неправильного использования тефлоновой посуды.

Тефлон или керамика — что лучше?

Помимо распространенного тефлона, в сегодняшней современности широко используется керамическое покрытие для посуды. Какое покрытие лучше? Тефлоновое или керамическое?

Если говорить о тефлоне, то он представляет собой тонкий слой соответствующего материала, которым покрывается поверхность сковородок, утюгов, мультиварок и т. п. Тефлон не способен вступать в реакцию своего взаимодействия с водой или жирами. Доказано, что он не способен нанести вреда организму человека, если использовать его в чадящих режимах. Ядовитые вещества и различные токсичные компоненты выделяются из тефлона, если нагревать его свыше 250 градусов и производить дальнейшую работу с прибором в указанном максимальном режиме. В этом случае тефлон становится опасным и вредоносным веществом, которое провоцирует у человека появление серьезных заболеваний. Минусами тефлонового покрытия является и те обстоятельства, что он достаточно легко подвергается повреждению, поэтому использовать для работы с тефлоновыми покрытиями можно лишь деревянные или пластиковые лопаточки. Чистку тефлона запрещено проводить абразивными губками.

Керамика является абсолютно безопасным и безвредным материалом для человека. В составе керамики содержится песок, глина и некоторые другие безвредные для организма компоненты. Покрытие из керамики выдерживает нагрев до 450 градусов и при этом не способно оказать негативного воздействия на здоровье и внутренние органы человека. Керамика весьма нечувствительна к механическим повреждениям, поэтому здесь можно пользоваться лопатками из металла, дерева или других материалов. Недостатком керамического покрытия является то, что материал совершенно не способен выдерживать резких перепадов температур. Поэтому, если горячую кастрюльку поставить под струю холодной воды, то она просто внешне повредится и растрескается. Минусами покрытия можно назвать и достаточную недолговечность (срок эксплуатации до 1, 5 лет), а также высокую ценовую стоимость.

Подводя соответствующий итог, важно указать, что тефлон в настоящие времена доступен больше, чем керамика, но последнее покрытие имеет больший ряд важных показателей, которые не способны причинить вреда здоровью и организму человека.

Правильный уход за тефлоновым покрытием

Как правило, покрытие их тефлона достаточно легко почистить от имеющихся загрязнений, так как материал не способствует налипанию инородных веществ. Для того, чтобы почистить сковороду с тефлоновым покрытием необходимо промыть поверхность посуды под умеренно теплой водой мягкой губкой. При необходимости рекомендовано использовать любое средство для мытья посуды на жидкой основе или же пену от хозяйственного мыла. А вот пользоваться абразивными губками и материалами запрещено, так как они разрушают всю целостность поверхности покрытия и ведут к повреждению посуды.

Как почистить утюг с тефлоновым покрытием?

Нагар на качественном тефлоне образовываться не должен. А вот накипь с тефлонового покрытия на утюге допустимо чистить при помощи специальных средств — «Антинакипин», «Силлит». Народные умельцы советуют снимать накипь с утюга с тефлоновым покрытием при помощи или же лимонной кислоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Понравилась статья? Поделитесь ей