Контакты

Как сделать печь мангал барбекю своими руками из кирпича: пошаговая инструкция. Порядовка для кирпичной барбекю – залог точной и крепкой кладки

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3:

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7-14 дней, пока бетон не достигнет 50-70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390-96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530-2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка-мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2-4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1-2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3-5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов , оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3-8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Печь для барбекю из кирпича сегодня можно сделать своими руками или же заказать ее изготовление профессионалам. Подобная конструкция просто обязана быть у каждого гостеприимного хозяина. Пользу от такого сооружения трудно переоценить. Чаще всего обустраиваются именно кирпичные модели. Они обладают такими преимуществами:

  • основательный внешний вид;
  • эффектно дополняют экстерьер;
  • долговечны и надежны;
  • качественный материал обладает отличными огнеупорными свойствами;
  • не требует специфического ухода;
  • пища, приготовленная на барбекю, отличается особенным вкусом и ароматом;
  • жар распределяется равномерно по всей жаровне;
  • неограниченные возможности дизайна.

Особенностью такого типа строений для уличной готовки является то, что за счет своей конструкции удается достичь равномерной прожарки пищи. К тому же продукты насыщаются запахом натурального дыма, что придает им особую пикантность. При этом жаровня защищена от дождя, поэтому непогода не испортит вам вылазку на шашлыки.

Обратите внимание: в барбекюшнице можно не только жарить мясо и овощи, но также запекать, варить и тушить блюда.

Многих пугают габариты барбекю, но стоит учитывать, что адаптировать конструкцию можно под свои потребности, убрав или добавив боковые рабочие поверхности и т.д. К тому же располагают печь на улице, поэтому проблемы, связанные с недостатком площади возникают редко.

Проектировка

Для того чтобы сделать барбекю своими руками уйдет немало времени, так как процесс обустройства включает множество этапов. Одним из наиболее ответственных является этап проектировки. Здесь нужно определиться с точным расположением строения, выяснить все необходимые параметры и на основании этих данных разработать подробный проект.

Выбор места

Изготовление печи для барбекю из кирпича своими руками начинается с подбора подходящего места для ее расположения. Жестких требований на этот счет нет, но все же следует учитывать некоторые рекомендации:

  • Обратите внимание на технику пожарной безопасности. Не стоит строить барбекюшницу вблизи легко воспламеняемых объектов. Поблизости не должно быть сухих растений, деревянных хозяйственных построек, газовых баллонов и прочих опасных предметов.
  • Лучше всего выделить для этой цели отдельную территорию, в некоторой отдаленности от дома. Обустройте зону отдыха с бетонной площадкой, навесом или просторной беседкой.
  • Не стоит обустраивать гриль-зону на территории со сквозняками, так как искры могут раздуваться на большое расстояние, в том числе и к соседям.
  • Дым не должен идти в сторону дома и задымлять соседние участки.

Идеальный вариант — обустройство отдельной зоны отдыха с беседкой или навесом

Совет: лучшим вариантом является расположение барбекю на заднем дворе с подветренной стороны, в небольшой отдаленности от основных строений. При этом конструкция не должна нарушать общей композиции ландшафта.

Определение размеров

Более сложный этап — определение общих габаритов изделия и размеров отдельных его элементов. Для начала необходимо продумать общий дизайн и прорисовать барбекю своими руками. Так вы облегчите себе дальнейшую работу, ведь у вас уже будет примерное представление о конструкции.

Так как строительство печи для барбекю из кирпича своими руками требует индивидуального подхода, можно назвать только ориентировочные параметры для конструкции:

  • Ширина печки зачастую берется в пределах 60-80 см, без учета дополнительных рабочих поверхностей.
  • Уровень гриля — 65-75 см, подбирается индивидуально под рост пользователя.
  • Печь находится на 10 см ниже гриля.
  • Ширина и глубина жаровни просчитываются габаритами кирпича. Обычно берутся величины в пределах 60-90 см и 40-70 см соответственно.
  • Общая высота конструкции превышает 2 м, а если учитывать дымоход — 2,5 м.

Точные размеры нужно определять самостоятельно, когда будут подобраны материалы и учтены прочие нюансы.

Составление проекта

Для того чтобы дальнейшие работы выполнялись без заминки и погрешностей также необходимо продумать более тщательно каждый шаг монтажных работ и составить точный проект барбекю своими руками. Этот этап предполагает перенесение расчетных данных на чертежи и разработку так называемой порядовки для кирпичной кладки.

Важно: прорисовывать раскладку материала нужно с соблюдением масштаба, чтобы видеть точное расположение каждого элемента.

Для наглядности чертежи включают фронтальное и боковое изображение печки, а также детальную прорисовку каждого отдельного ряда. В среднем барбекюшница состоит из 30-35 рядов.

Ранее мы уже писали про и советовали добавить статью в закладки.

Подбор материалов

От качества материала во многом зависит долговечность конструкции. Строить печь для барбекю из кирпича своими руками с использованием дешевого сырья не имеет смысла, так как она не будет способна выполнять свои функции в полную меру.

Для возведения прочной и в то же время красивой конструкции вам понадобятся такие материалы:

  • огнеупорный кирпич, лучше всего шамотный;
  • красная огнеупорная глина;
  • цемент марки 200 и 300;
  • щебень;
  • речной песок;
  • чистая вода;
  • арматура;
  • декоративная отделка (клинкер, керамогранит, камень и т.д.);
  • металлические детали для обустройства гриля, затвора и т.д.

Строительство печи

Перед тем как использовать заготовленные материалы необходимо должным образом их подготовить. Песок обязательно просеивается, чтобы в раствор не попал мусор и ракушки. Глину нужно замочить в воде примерно на 5-6 дней. Кирпичи также нужно намочить незадолго до использования, чтобы они не вытягивали из раствора влагу и лучше соединялись с ним.

Фундамент

Начинается с подготовки площадки и обустройства фундамента. Его изготавливают из цемента марки 300, песка и щебня. Можно добавить пластификатор в виде гашеной извести. Для соблюдения контуров при оборудовании выступающего пьедестала используют деревянную опалубку.

Обратите внимание: если печь возводиться на открытом грунте, нужно углубить фундамент в землю, а если на заранее забетонированной площадке, нужно дополнительно укрепить основание металлическими сваями.

Можно вполне ограничиться ленточным фундаментом или залить сплошную площадку. Для начала снимается слой грунта примерно на 30-40 см. Затем на дно укладывают щебень толщиной слоя примерно 7 см. Сверху монтируется арматурная сетка и только после этого заливается бетон.

Основа фундамента — жидкий бетон и арматурная сетка. Первый ряд кирпича также несет функцию опоры

Поверхность фундамента ровняется правилом и прикрывается пленкой. Продолжать работу можно только после полного высыхания основания, на что может уйти от нескольких дней до двух недель.

Кирпичная кладка

Для обустройства прочной кирпичной кладки, которая способна выдержать высокую температуру и значительную нагрузку необходимо использовать особый раствор. В его состав входят такие материалы, как красная глина, песок и цемент марки 200. При этом масса должна быть пластичной и не слишком жидкой.

Первый элемент конструкции — пьедестал. Это основание печи для барбекю из кирпича. Своими руками его сделать достаточно просто, если следовать заранее проработанной схеме выкладки. Он содержит также выемку под хранение дров — поленницу. По бокам можно соорудить рабочую поверхность, обустроить полки для хранения и т.д. Дополнительно продумайте размещение арматурных прутьев для укрепления конструкции.

После пьедестала строится печка и дымоход. Эти элементы несколько сложнее сделать, особенно новичку, поэтому нужно рассмотреть работу более подробно.

Устройство жаровни

Жаровня барбекюшницы может иметь разные размеры, но при этом важно согласовывать их со стандартными показателями, чтобы печь выполняла свою прямую функцию. Наиболее удобным является вариант длиной в 6 и шириной в 3 кирпича. Для небольших конструкций достаточно будет жаровни размера 3×2,5 элемента.

Обратите внимание: стенки печи лучше выкладывать двойным рядом кирпича, чтобы конструкция удерживала жар и была прочной.

При устройстве жаровни барбекю своими руками можно использовать любой дизайн. Более простым является монтаж прямоугольного окошка, но в эстетическом плане выигрывает арочный свод.

Чтобы обустроить печь для барбекю из кирпича своими руками также нужно продумать отведение дыма. Труба должна выходить строго вертикально, соединяясь с плавно сужающимся сводом жаровни. Обычно ее высота составляет не менее 50 см. Для обеспечения тяги важным элементом является зуб дымоотвода и металлическая заслонка, устанавливаемая внутри трубы.

Декорирование

Для того чтобы барбекюшница смотрелась эстетично и вписывалась в экстерьер двора необходимо позаботиться о ее декорировании. Для этой цели используют любые материалы, способные выдержать высокую температуру. Обязательно нужно удостовериться в их безопасности и отсутствии вредных примесей. Для облицовки печки используется раствор из цемента и песка.

После высыхания кладки и отделки можно провести первое тестирование новой конструкции. Обычно на просушку отводится 1 месяц.

Если все сделано правильно, жар будет хорошим и равномерным, а дым будет поступать в дымоход, поэтому ваш отдых возле барбекю будет комфортным и приятным.

Мангал является одним из обязательных атрибутов летнего отдыха. Если позволяет пространство и бюджет, его вполне можно обустроить и на собственном дачном участке. В наши дни существует множество подробнейших инструкций, в которых пошагово описывается, как сделать мангал из кирпича собственными силами.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал из кирпича своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна.

Преимущества кирпичного мангала (барбекю)

  1. Возможно приготовление не только мяса, но и других продуктов. Например, рыбы, различных даров моря, овощей, птицы, даже сладостей.
  2. Более крупные габариты и круглая (как правило) форма жаровни + задняя стенка способствуют более равномерному распределению жара по всей площади.
  3. Продукты не нанизываются на шампура, а размещаются на решетке, причем можно изменять ее положение по высоте, тем самым выбирая оптимальный режим.
  4. Жар можно получать не только от сжигания дров или угля, но и от других источников тепла.
  5. Наличие вытяжки.
  6. В некоторых случаях устанавливается индикатор температуры, который обеспечивает дополнительное удобство в приготовлении пищи.
  7. Мясо перед приготовлением мариновать не обязательно.

Выбор места установки мангала и его габаритов

Начинать нужно именно с этого. На нескольких сотках, когда дорога буквально каждая «пядь земли», сделать выбор не так-то просто. А ведь чертеж мангала составляется исходя из размеров сегмента, на котором будет возводиться печь.

Что учитывается:

  • Мангал не должен стать помехой для ежедневного рабочего процесса на даче.
  • Печь целесообразно ставить так, чтобы господствующий ветер сносил дым в направлении от домика.
  • Поблизости от этого места должна быть магистральная труба.
  • Вряд ли целесообразно подводить к объекту полноценную нитку водопровода, да еще тянуть ее через участок.
  • Чтобы капризы погоды не стали помехой при приготовлении шашлыков, над мангалом желательно возвести хотя бы легкий навес.
  • Следовательно, рядом не должно быть высокорослых кустарников и плодовых деревьев.
  • А если учесть, что жар от печи на них скажется не лучшим образом, то необходимость некоторой ее отдаленности от растительности становится еще очевиднее.
  • Кроме самого мангала, на этом участке желательно оборудовать место складирования дров, а также поставить небольшой столик и хотя бы пару скамеечек (как вариант).

Не менее важно будет учесть следующее:

  • Поверхность грунта должна быть ровной;
  • Желательно располагать площадку под мангал недалеко от кухни. Так будет проще при необходимости оборудовать место для готовки светом или водой.

При строительстве мангала, лучше заблаговременно решить, где вы будете готовить мясо, подавать его и мыть посуду.

Мангал представляет собой источник открытого огня. Его расположение должно быть на достаточном расстоянии от построек, особенно легковоспламеняющихся, а также от деревьев и кустов.


Инструменты

Список инструментов, необходимых для строительства кирпичного мангала:

  • рулетка для измерений,
  • правило,
  • тачка,
  • мел,
  • штык-лопата,
  • кувалда,
  • вилы,
  • совковая лопата,
  • ведро,
  • кельма для кладки раствора и расшивка,
  • лобзик,
  • кирка,
  • зубило,
  • резиновый и столярный молотки,
  • уровень,
  • пила.

Подбор кирпича для мангала

Эксплуатация мангала из кирпича очень сильно отличается от использования других строений. Поэтому при подборе кирпича необходимо учесть следующие условия:

  1. Высокие температуры. При горении некоторых пород дерева температура может достигать 1000 °C и выше.
  2. Резкие перепады температур. За короткое время кирпич разогревается до высоких температур, а затем очень быстро остывает.

Внимание ! Для обычного красного или силикатного кирпича выдержать такой режим просто невозможно. Результатом будет быстрое разрушение, проявляющееся в появлении трещин.

Некоторые виды огнеупорного кирпича рассчитаны на длительное действие высоких температур, например, в промышленных печах, но не способны выдержать резкие разогрев и охлаждение. Последствием его применения также будет быстрое разрушение.

Поэтому лучше использовать красный печной кирпич. Он рассчитывается специально для значительных изменений теплового режима, и способен прослужить долгое время без разрушений.

Подготовительные работы

Фундамент для кирпичного мангала

Для мангала на даче, с учетом, что он из кирпича, наиболее рациональным решением будет основание плитное. Во-первых , прочность и устойчивость конструкции обеспечены. Во-вторых , не придется вести объемные земляные работы, что для обжитого дачного участка крайне нежелательно.

Для начала наметьте подготовленную для фундамента площадь. Для этого можно использовать бечёвку и колышки (её размер должен соответствовать площади мангала на чертеже).

Затем в намеченном месте нужно выкопать яму (достаточно будет глубины в 30 см.). В образовавшемся котловане нужно установить опалубку. В неё будет помещаться скрепляющий раствор. Данная смесь готовится из песка и цемента в соотношении 3 к 1.

Основание кирпичного мангала обязательно следует армировать. Для таких целей используют как арматурные стержни, так и армирующую сетку. Стержни необходимо помещать в основу после заполнения половины заготовленного объема фундамента.

В случае с сеткой, её придётся укладывать два раза. Нижнюю часть фундамента нужно залить раствором примерно на одну треть, сверху него уложите сетку, залейте ещё треть и уложите следующий армирующий слой. Затем просто залейте фундамент до необходимой высоты.

Укладка кирпичного мангала

Чтобы кирпичные стены выглядели аккуратными и ровными, рекомендуется сначала уложить первый ряд материала без раствора. На фундаменте можно наметить ориентиры для расположения всех последующих рядов в кладке.

Кирпичный мангал следует выкладывать в шахматном порядке, т.е. следующий ряд всегда будет смещаться на половину кирпичного блока по отношению к предыдущему.

Перед кладкой кирпича необходимо убедиться, что фундамент достаточно затвердел. Для уверенности лучше подождать несколько дней перед началом работ.

Раствор для кладки

Для кладки мангала используется два вида раствора:

Стандартный строительный раствор для мест, не имеющих прямого контакта с огнем. В зависимости от марки цемента рассчитывается количества песка:

  • для М25 используется пропорция 5 частей песка к 1 части цемента;
  • для М50 – 4 к 1;
  • для М75 – 3 к 1.

Шамотная глина применяется для кладки самой топки. Этот огнеупорный материал способен выдерживать высокие температуры. В магазинах стройматериалов его можно найти под названием «каолин».

Процесс укладки

Процедура кладки кирпича напрямую зависит от порядовки выбранного вами дизайна/чертежа мангала, которой нужно строго придерживаться, поэтому ниже мы укажем лишь общие правила и советы:

  • Аккуратно уложите кирпичи начального ряда.
  • Начинать выкладывать ряд нужно с угла, а уже потом заполнять боковые стены.
  • Ширина промежутков между кирпичами - 1 см.
  • Соблюдайте правильность углов и уровень кладки.
  • Раствор для первого ряда должен быть густым.
  • Кирпичи последующего ряда обязательно перекрывают швы предыдущего ряда.
  • Выкладывая последующие ряды, не забывайте проверять углы кладки на вертикальность.
  • Каждый третий шов нужно армировать сеткой или стальными прутками.

Решетка для жаровни

Для основания под жаровню необходимо между противоположными стенками поместить металлические уголки или арматурные стрежни. На них и выкладывается основание топки из кирпичей. У нас эту роль играет металлический поддон. Основное условие, чтобы топка легко очищалась от золы.

В районе топки необходимо оставить незаполненные раствором боковые промежутки в кирпичной кладке. Это обеспечит поступление в камеру воздуха. Ведь без притока кислорода процесс горения топлива невозможен.

Основа для жаровни укладывается в пространстве между стенками конструкции. Для этого между ними могут размещаться металлические стержни или уголки, на которые будет выкладываться кирпичное основание. В качестве альтернативы можно использовать и поддон из толстого металлического листа.

Дымоход для мангала

Самый простой вариант – установка металлического короба, имеющего форму конуса, сужающегося вверх.

Кирпичный дымоход сделать сложнее, здесь нужен практический опыт. Достаточно лишь отметить, что необходимо правильно рассчитать его высоту.

Для сооружения топки и дымохода берется только огнеупорный кирпич.

Рабочая поверхность

Для большего удобства использования мангала из кирпича, соорудите непосредственно рядом с ним специальную рабочую зону. Столешница должна гармонировать с общим видом получившейся печки и быть удобной для использования. Можно взять прочную напольную или тротуарную плитку.

Для рабочей поверхности важно, чтобы она была прочной и хорошо мылась.

+Бонусы

Расчёт материалов для постройки мангала из кирпича (на примере)

Мангал, построенный по предлагаемому чертежу, служит для приготовления блюд любой кухни: русской, европейской, восточной. В нем можно готовить - коптить, жарить, запекать, варить - для большого количества едоков.

Материалы:

  • Кирпич - 1850 шт. (без трубы)
  • Глина - 1 м³ песок - 2 м³
  • Пруток ∅ 14 мм - 2,2 м
  • Сталь полосовая 50х5 - 1,2 м
  • Сталь листовая S=5 мм - 1,5 м²
  • Труба водогазопроводная 1/2″ - 0,4 м
  • Стальной уголок 100х100 - 2,9 м

Печные приборы:

  • Колосник 415х260 - 7 шт.
  • Дверца зольника 270х130 - 3 шт.

Сразу же начинать готовить шашлыки не следует . Только что построенный мангал, равно как и любую иную печь, необходимо предварительно прогреть. Это означает, что как минимум пару дней он топится вхолостую, то есть в щадящем режиме, с небольшой закладкой дров. И только после такой своеобразной «обкатки» конструкцию можно использовать по прямому назначению, то есть готовить шашлыки.

Чертежи мангалов из кирпича с порядовкой

При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов :
my-fasenda.ru
centrog.ru
banivl.ru
bouw.ru
diz-cafe.com
strmnt.com
101dizain.ru
idealsad.com
better-house.ru
mukhin.ru
teplo.guru

А вы уже готовы построить мангал из кирпича?

Испокон веков печи были первыми цивилизационными приспособлениями для приготовления пищи на огне, естественно, после костров. Сейчас все чаще встречаются в селах и реже используются для дачи. может стать отличным помощником и признаком хорошего хозяина. Особенно печь, сделанная своими руками. Существуют разные однотипные уличные очаги. Рассмотрим подробно некоторые виды кирпичных печей-мангалов.

Мангал, сам по себе, может быть , передвижным, стационарным и электрическим. Печь-мангал для дачи относится к стационарной, хотя достаточно мобильна по сравнению с остальными видами. Ее преимущества: может быть оснащена специальными местами разделки для подготовки продуктов к приготовлению, местом для хранения топлива , если размещена не под накрытием. Пример конструкции можно рассмотреть на фото.

Самым лучшим материалом для конструирования своими руками является огнеупорный кирпич . Топка и нижние дымовые каналы кладутся из шамотного кирпича. Если конструкцию для дачи планируется размещать в уже установленной или , нужно должным образом подготовить фундамент . Если пол в беседке уже создан, самым оптимальным вариантом будет разместить печь рядом с беседкой, так как ее конструкция будет весить не одну сотню килограмм. Если беседка расположена на бетонном основании , фундамент теряет свою актуальность.

Порядовка печи-мангала

Печь-мангал для дачи можно изготовить своими руками.

Необходимые инструменты:

  • уголки стальные;
  • чугунный колосник;
  • дверца для топки;
  • дверца для поддувала;
  • шамотная глиняная смесь.

Расчет материалов по чертежу на В1600хШ1565хГ830 мм:

  • огнеупорный раствор – 200 кг.;
  • огнеупорный кирпич – 300 шт.;
  • шамотный кирпич – 20 шт.

Первостепенно своими руками создается фундамент. Котлован для фундамента – 40 см. , из которых половина – песчано-гравийная подушка. Арматурный каркас обязателен.

Читайте также: Мангал-коптильня из кирпича

Для начала необходимо подготовить подробный чертеж.

  • Геометрические габариты задаются первым и вторым рядами. Для них чертится своими руками контур в основании. Аналогично порядовки русской печи, кирпич укладывается в перевязку. Одновременно с кладкой расшиваются швы. И так 6 рядов.
  • 7-ой ряд – перекрытие. Укладываются стальные уголки в количестве 4-5 штук по всей длине будущей печи.
  • Два ряда кирпичей кладутся на перекрытие. Со следующего ряда уже сооружаются топка и жаровня, для которых применяется шамотный кирпич. Для того, чтобы в жаровне образовался выступ, сдвигают второй ряд внутрь ее. Он нужен для опоры шампуров.
  • Устройство арки предусматривается футеровкой на 9-м ряду. Для нее делается шаблон из фанеры. Детали закрепляются гвоздями, чтобы во время работы конструкция не перекашивалась.
  • Следующим этапом делается перекрытие для дымоходного канала.

  • Между шамотным кирпичом топки и корпусом прокладывается асбестовая ткань или веревка.
  • Толщина швов не должна превышать 5 мм. Оптимально – 3мм.
  • Дымовой канал в сечении 25х25 см;
  • Глубина жаровни не должна превышать размер в полкирпича.
  • Исключив наличие поддувала, конструкция значительно упрощается.

Если вы располагаете загородным или дачным участком, то целесообразно оборудовать его действительно полезным элементом – зоной барбекю. Уличное барбекю или садовая печь в теплое время года вполне может заменить летнюю кухню.

Главная особенность барбекю, это возможность приготовления пищи на огне, да еще и на свежем воздухе, а как известно, такие блюда обладают исключительными качествами.


Возле стационарного барбекю можно хорошо провести время вне дома, и заодно приготовить рыбу, шашлык или овощи. Собственно, для этого и нужно сделать садовое барбекю из кирпича, причем его можно построить своими руками.

Что такое барбекю?

Барбекю называют не только способ приготовления блюда, но еще и само устройство, которое поможет вам его приготовить. По сути, это большая печь на улице, которую можно использовать для приготовления пищи или просто как источник тепла и умиротворения во время отдыха на открытом воздухе.

Наилучшим материалом для устройства барбекю является кирпич. Прежде чем приступить к строительству, следует учитывать, что это достаточно энергозатратный и ответственный процесс. Если вы решили строить капитальное барбекю, то у вас обязательно должно быть свободное время и деньги.

Выбираем место для барбекю

При выборе места, на котором планируется строительство следует руководствоваться требованиями противопожарной безопасности – ведь непосредственно во время работы с барбекю наверняка наружу вылетит несколько угольков, которые могут стать причиной пожара.

Строить барбекю недалеко от деревьев и прочих легко воспламеняющихся объектов – далеко не лучшее решение, также необходимо учитывать направление, в котором большую часть года дует ветер.

Разумно планировать соответствующее месторасположение, то есть, недалеко от дома, рядом с беседкой, террасой или баней, и конечно, с удобным подходом. Сразу учесть дополнительную территорию возле зоны барбекю, как минимум 2-4 кв. м, которую желательно или любым другим покрытием, которое имеется или сочетается с вашими садовыми дорожками.

Нелишним будет предусмотреть навес над печью барбекю или сразу делать конструкцию, которая будет иметь свою крышу. Это продлит срок службы постройки, а дождь или палящее солнце не нарушат процесс приготовления.

Выбираем проект барбекю

Первым делом нужно обдумать проект барбекю и сделать чертеж. В принципе, если планируется простое барбекю, то это можно сделать самостоятельно, а если более серьезная конструкция, то лучше заказать у специалистов или подобрать готовый проект.

Схематический чертеж разрабатывается уникальный для каждого случая, в соответствии с вашими предпочтениями и пожеланиями.

Есть множество компаний, которые занимаются созданием чертежей – их опыт пригодится вам для расчёта параметров будущей конструкции. Также чертежи помогут вам оценить количество и качество необходимых материалов.

Если чертеж печи барбекю готов, то можно смело идти в магазин за стройматериалами, основным из которых будет являться кирпич, именно к его выбору необходимо подойти с наибольшей ответственностью.

Готовим материал для барбекю

Потребуются самые распространенные материалы, без которых не обходится ни одно строительство.

  • Кирпич (потребуется огнеупорный и клинкерный).
  • Материалы для растворов (цемент, песок, глина).
  • Доски для опалубки.
  • Арматура или сетка для устройства фундамента.
  • Рубероид для гидроизоляции.
  • Доска для столешницы (если планируется).
  • Гриль (решетка).
  • Поддон для угля.
  • Труба (для устройства дымохода, который может быть сделан посредством трубы или из кирпича).
  • Задвижка для кирпичной трубы.

Строительство барбекю из кирпича своими руками

Гриль барбекю

Одним из важнейших компонентов любого барбекю является гриль. Вот те параметры, которыми стоит руководствоваться при его установке: гриль должен находиться не ниже 70 см от поверхности земли, это примерно 8-10 кирпичных рядов.

Помимо этого, он должен быть комфортен в использовании и соответствовать вашему росту. Для придания постройке органичного вида все ее составляющие должны соответствовать стилистике остальных построек.

Также следует учесть тот факт, что нужно куда-то складывать дрова и уголь для растопки, и прочие нужные предметы обихода. Можно реализовать возможность разместить с торца печи полки и крючки, на которых развесить всё необходимое для готовки. Сейчас в магазинах можно купить специальные наборы для барбекю (в которые входит все необходимое: решетка, крепления, поддон).

Следует обязательно предусмотреть, чтобы решетка печки была закрыта от ветра – этого можно достигнуть, спроектировав заднюю и боковые стены печи на небольшую величину выше основной конструкции.

Фундамент для барбекю из кирпича

В нашем случае, вся конструкция барбекю будет сделана из кирпича – следовательно, она будет весьма тяжелой, поэтому достаточно разумным решением будет устройство прочного фундамента. Естественно, он должен быть относительно массивен, чтобы выдержать вес конструкции.

Наилучшим типом фундамента будет ленточный фундамент – основными его преимуществами являются низкая цена и простота в изготовлении.

Как сделать фундамент под барбекюшницу:

  1. предварительно нужно разметить место под рытье углубления для фундамента (забить колышки и натянуть веревку);
  2. вырыть неглубокую (20-30 см) траншею (желательно везде одной глубины);
  3. покрыть дно гравием, полить водой и тщательно утрамбовать;
  4. поверх этой «подушки» крестообразно уложить арматуру или сетку;
  5. далее делается опалубка, высотой 10-20 см;
  6. заливается бетонный раствор (на одну часть цемента М300 добавляется 3 части песка);
  7. обязательно проверить уровнем на ровность горизонталей.

В зависимости от толщины фундамента через 2-5 дней можно приступать к кладке.

Кирпич для барбекю

Для сооружения барбекю используют два типа кирпича: огнеупорный и облицовочный. В свою очередь, может быть следующих видов: глиноземный (шамотный), основной, кварцевый или углеродистый. Каждый из которых имеет определенные свойства и предназначение. Наиболее предпочтительным является глиноземный кирпич, который содержит определенную часть глины, благодаря чему хорошо переносит большие перепады температуры.

Раствор для кирпичной кладки барбекю

Устройство барбекю из кирпича предполагает использование особых растворов двух типов: глиняный и цементный.

  • Глиняный раствор потребуется для кладки печного огнеупорного кирпича.
  • Цементный раствор используют для наружной кладки.

Как сделать глиняный раствор:

Для приготовления глиняного раствора понадобится: цемент (марки 200), песок (хорошо просеянный) и кончено же глина.

  1. Вылить в емкость с красной глиной ведро воды и оставить на 5 дней.
  2. Спустя вышеуказанное время перемешать до однородной консистенции, похожей на кисель. При необходимости долить воды.
  3. Смешать получившийся раствор с песком и цементом (в соотношении 1/10).

Проверить готов ли раствор можно выполнив такое действие: набрать получившуюся смесь на мастерок и повернуть его под углом 40-50 градусов – раствор, плавно сползающий с инструмента, удовлетворяет нашим требованиям.

Приготовление цементного раствора более прозаическое – смешать просеянный песок и цемент (М200) в пропорции 3 к 1.



Понравилась статья? Поделитесь ей