Контакты

Как помыть духовку электрическую. Старинные методы без химии. Отмываем электрическую духовую печь

Чистка духовки - неизбежное испытание для каждой хозяйки. Ведь если ничего не делать, смесь грязи, жира и нагара приведет к порче бытового прибора. Также станет хорошей почвой для развития бактерий.

Своевременная чистка избавит от этих проблем. Нужно только правильно подготовить духовку и подобрать действенное средство.

Работа с новым и чистым прибором всегда в удовольствие. Скопившийся жир и нагар не принесет радости, однако это не самая большая проблема. Необходимость чистки духовки обусловлена несколькими факторами:

  • Жир и другие загрязнения пригорают во время работы духовки. Во время приготовления пищи может показаться, будто горит не жир, а еда.
  • Во время готовки блюда будут пропитываться посторонними запахами.
  • Слой грязи на стенках замедляет время нагревания. Кроме того, становится сложнее отслеживать готовность блюд.

Какие покрытия у газовых и электрических духовок

Духовые шкафы различаются в зависимости от вида потребляемой энергии. Всего два типа духовок:

  • газовые;
  • электрические.

Покрытия духовых шкафов также различаются по видам:

  • обычная эмаль - сталь из нержавейки (электрические, газовые);
  • эмаль легкой очистки - титан, магний, кремний (электрические, газовые);
  • биокерамическая эмаль - в составе на 35% больше кремния и на 250% больше титана, чем у эмали легкой очистки (электрические);
  • каталическая эмаль - оснащение катализаторами окисления (электрические, газовые).

Способы чистки духового шкафа в домашних условиях

В борьбе с жиром и пригаром эффективны и современные, и народные методы. Но применяются в разных случаях:

  • Современные методы - использование бытовой химии. Рекомендовано при сильных наслоениях жира и грязи. А также если не удалось очистить духовку с помощью народных средств.
  • Народные методы - применение подручных средств. Справляются как с небольшим, так и сильным загрязнением. Чистящая способность зависит от конкретного вещества.

Как подготовить духовку и почистить её от застарелого застывшего жира?

На предварительном этапе необходимо подготовить духовку к применению основного действующего вещества. Нужно удалить пыль и небольшое загрязнение, размягчить застывший жир и нагар, чтобы облегчить дальнейшую работу.

Подготовка включает два этапа:

  1. Промыть поверхность мыльным раствором. Смешать в стакане воды 1-2 ст. л. средства для мытья посуды. Использовать мягкую губку.
  2. Разогревать духовку 20 минут при температуре 250°C.

Кроме этого, нужно убрать из духового шкафа все лишнее и спрятать вентилятор под любым плотным материалом.

Применение бытовой химии для чистки духовок: быстро и эффективно

Несмотря на то, что желательно применение безопасных средств, без бытовой химии не обойтись. Вынуждают несколько обстоятельств:

  • многослойное загрязнение;
  • въевшийся жир;
  • застаревшие пятна;
  • неэффективность народных методов.

Бытовая химия - агрессивное средство, работа с которым требует соблюдения правил:

  • обязательно использовать перчатки;
  • не допускать попадания на кожу, волосы и слизистые оболочки;
  • не наносить химические средства на вентилятор, нагревательные элементы, резиновые прокладки.

Для домашнего использования применяются химические средства в разной форме:

  1. Порошки «Пемолюкс», «Комет» и другие.

Очищают въевшийся жир, нагар и другие загрязнения. Нанести на смоченную водой губку, обработать пятна и удалить остатки порошка.

  1. Жидкие чистящие средства.

Выпускают такие производители, как Dr. Backmann, Sanita, Amway, Faberlic и другие. Бывают в виде растворов, спреев, гелей. Удаляют грязь, жир, нагар и прочие загрязнения.

Средство распыляют или распределяют по поверхности и выдерживают. Длительность воздействия зависит от конкретного средства.

  1. Меламиновая губка.

Справляется с сильными и старыми пятнами жира, пригара, налета. Подходит для стекла, эмали, кафеля и других поверхностей. Смочить губку холодной водой и потереть загрязненные участки. Тщательно промыть духовку.

Народные методы в борьбе за чистоту

Применение народных средств - оптимальный вариант. Метод отличается безопасностью и доступностью, при этом результат на достойном уровне.

Нашатырный спирт

Эффективен в борьбе с въевшимся и застарелым жиром и нагаром. Единственный недостаток - едкий запах.

Первый способ:

  1. Смочить губку нашатырным спиртом.
  2. Мягкой стороной губки потереть пятна.
  3. Распределить средство по стенкам и оставить на ночь.
  4. Утром помыть духовку мыльным раствором.

Второй способ:

  1. Поставить в духовой шкаф миску с чистой водой.
  2. Установить температуру 60°C. Включить духовку.
  3. Выключить духовку, когда вода закипит.
  4. В отдельную емкость налить нашатырный спирт и расположить на верхней решетке духовки. На нижней разместить сосуд с водой. Не трогать до утра.
  5. На следующий день смешать воду и нашатырь в соотношении 4:1 и помыть духовку.

Лимонная кислота

Подойдет и сок, и порошок. Кислота легко справляется с жиром и нагаром.

  1. Взять сок одного лимона и смешать с теплой водой в пропорции 1:1.
  2. Смочить губку и промыть поверхность духового шкафа. Либо перелить раствор в пульверизатор и распылить.
  3. Выдержать примерно 60 минут.
  4. Удалить раствор мягкой тряпкой, смоченной чистой водой.

Лимонная кислота, Пемолюкс и жидкость для мытья посуды

С помощью этого метода можно удалить пригоревший жир с любой поверхности. Можно применять на противнях, сковородках и другой кухонной утвари.

  1. Взять чистящий порошок, жидкость для мытья посуды и пакетированную кислоту в равном количестве. Должна получиться густая смесь.
  2. Нанести мягкой стороной губкой.
  3. Оставить на 30 минут. Если загрязнение сильное, подождать час.
  4. Смыть.

Перекись водорода

Способ подходит для чистки стенок духовки и решетки от загрязнений разной степени.

  1. Взять 125 г соды.
  2. Помешивая, медленно вливать 3% перекись водорода, пока смесь не станет кашеобразной.
  3. Нанести на загрязненные участки и подождать полчаса.
  4. Удалить соду и помыть духовку.

Сода

Дверца духовки страдает от загрязнения не меньше, чем остальное внутреннее пространство.

Сода убирает жирные пятна, копоть и коричневый налет на стекле.

  1. Взять 100 г соды. Слегка развести водой. Сода должна стать слегка влажной.
  2. Открыть дверцу духового шкафа и равномерно распределить соду по поверхности.
  3. Подождать час.
  4. Аккуратно снять соду влажной тряпкой. Не тереть, иначе стекло может поцарапаться.

Кальцинированная сода

Считается более эффективным вариантом из-за содержания карбоната натрия.

  1. Взять 10 ст. л. соды. Развести водой до кашеобразной консистенции.
  2. Аккуратно распределить по стенкам духовки.
  3. Разогреть до температуры 60-70°C.
  4. Выключить.
  5. Промыть.

Уксус

Один из самых щадящих методов чистки. Однако не менее действенный. Справляется с копотью и нагаром.

  1. Извлечь решетки из духовки.
  2. Обильно смочить губку уксусом. Протереть стенки.
  3. Подождать 2-3 часа.
  4. Промыть губкой, смоченной чистой водой.

Уксус и сода

Вариант для удаления застарелого жирного налета и черных пятен. Сочетание уксуса и соды производит водород, который и оказывает разрушающее действие на стойкое загрязнение.

  1. Смочить губку уксусом. Нанести на стенки духового шкафа.
  2. Тщательно промыть губку либо взять новую. Смочить водой и посыпать содой.
  3. Нанести на стенки поверх уксуса.
  4. Выдержать 2-3 часа.
  5. Активно потереть поверхность, в особенности пятна.
  6. Несколько раз промыть чистой теплой водой.

Уксус, сода и лимонная кислота

Еще один способ чистки застаревших загрязнений. Оказывает более выраженное действие.

  1. Взять 1 пакетик лимонной кислоты, 1 ст. л. соды и 5 ст. л. уксуса.
  2. Смазать всю поверхность либо только пятна.
  3. Подождать 20 минут.
  4. Несколько раз промыть.

Уксус, сода и мыло

Подходит для чистки стенок духовки, решеток и противней от нагара. Удаляет коричневый налет.

  1. Взять 5 ст. л. уксуса, 5 ст. л. тертого хозяйственного мыла и 2 ст. л. соды.
  2. Нанести на поверхность духовки и дверцу.
  3. Подождать пару часов.
  4. Смыть влажной тряпкой.

Соль

Средство для размягчения жира и подготовки к чистке.

  1. Распределить соль по полкам духового шкафа. Слой должен быть плотным.
  2. Нагревать духовку, пока соль не приобретет золотистый оттенок.
  3. Удалить соль и промыть духовку с моющим средством.

Хозяйственное мыло

Применяется на подготовительном этапе. Также подходит для чистки стекла от коричневого налета.

  • Натереть 25 г хозяйственного мыла.
  • Добавить небольшое количество воды. Подождать пока размякнет.
  • Выложить массу на стекло и оставить на час.
  • Удалить смесь и промыть дверцу водой.

Разрыхлитель для теста

Действенный метод в борьбе с застарелым жиром. Также помогает от нагара.

  1. Увлажнить обрабатываемую поверхность.
  2. Разогреть духовку до 20-30°C.
  3. Нанести на пятна разрыхлитель.
  4. Подождать 3-4 часа, пока жир и грязь свернется.
  5. Снять остатки и промыть духовку.

Угольная кислота и соль

Подходит для очищения стенок духового шкафа, дверцы и противней. Удаляет налет, жир, пригар.

  1. Взять 500 мл воды, 1 кг соль, 1 ст. л. кислоты.
  2. Поставить емкость на нижнюю полку духового шкафа.
  3. Греть полчаса при температуре 50-60°C.
  4. Остудить раствор.
  5. Протереть теплым раствором загрязнение. Остатки смыть водой.

Абразивная мочалка

Достаточно агрессивный метод. Мочалка выполнена из жесткого материала, поэтому быстро счищает любое загрязнение. Однако может нанести ущерб покрытию.

  • Не затрагивая стенки духовки, слегка потереть пятна, чтобы они разрыхлились.
  • Воспользоваться любым народным средством для удаления остатков.

Пар

В идеале нужен парогенератор. Но есть альтернативный метод.

  • Добавить в 1 л воды 5 ст. л. средства для мытья посуды.
  • Поместить емкость в духовку.
  • Установить 120-140°C.
  • Подождать 40 минут.
  • По истечении времени удалить размякшие пятна жира и нагара. Использовать моющее средство либо хозяйственное мыло.

Как полностью очистить дверцу и стекло духовки?

Саму дверцу и стекло можно почистить хозяйственным мылом либо воспользоваться содой. При более сильном загрязнении применимы и другие средства, кроме абразивных веществ. Также придется отказаться от губок из жесткого материала.

Пространство между стеклами очищается по тому же принципу. Однако придется снять дверь с петель и разобрать. Перед сборкой убедиться, что очищающие средства полностью удалены и поверхность просушена.

Как отмывать духовку после приготовления, какие средства для этого применяются, наглядно посмотрите в видео.

Как убрать запах моющих средств?

Большинство средств оставляют после себя неприятный запах. В особенности это касается нашатырного спирта. Избавиться от навязчивых ароматов можно несколькими способами:

  1. Оставить духовку открытой. За ночь запах выветрится, но нужно дополнительно открыть окно для циркуляции воздуха.
  2. Растолочь 10 таблеток активированного угля и добавить в 1 л воды. Греть емкость в духовке 20 минут.
  3. После мытья обработать поверхность свежим соком лимона.

Процедура очищения пройдет полностью успешно, если соблюдать основные правила:

  • Пользоваться перчатками.
  • Снять с рук кольца, часы и другие украшения.
  • Избегать попадания моющих средств на кожу и волосы.
  • Отказаться от применения абразивных средств.
  • Не рекомендуется использовать жесткие губки и металлические мочалки.
  • Не применять агрессивную бытовую химию для борьбы с небольшим загрязнением.

Самоочищающаяся духовка

Приборы с функцией самоочищения позволяют экономить время и силы. Бывают нескольких видов:

  • пиролитическая - жир и грязь превращаются в пепел под воздействием высоких температур (до 500°C);
  • каталитическая - специальное покрытие, под воздействием которого грязь распадается на воду и сажу;
  • гидролизная - воздействие паром.

Как предупредить появление нагара?

Появления загрязнения можно избежать, если принять соответствующие меры:

  1. Проводить профилактическую чистку хотя бы раз в месяц во избежание сильного скопления грязи.
  2. Протирать духовку губкой, смоченной мыльным раствором после каждого использования.
  3. По возможности использовать пакеты для запекания либо фольгу.

Многих людей интересует вопрос, как отмыть духовку. Для этого можно воспользоваться бытовыми средствами, купленными в магазине, или другими способами очистки.

Подготовительный этап к чистке

Перед тем как очистить духовку от жира, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нужно очистить духовую поверхность от небольших загрязнений и пыли. Такая чистка духовки поможет размягчить въевшиеся пригоревшие загрязнения и жир, благодаря чему дальнейшая чистка пройдет легче.
  2. Перед тем как приступать к мойке, рекомендуется отключить данную кухонную технику от сети электропитания (если плита электрическая) или перекрыть подачу газа (если плита газовая).
  3. При помощи мыльной смеси очистить внутреннюю поверхность духового шкафа. Такую смесь можно приготовить из 2 ст. л. средства для посуды, смешанных с небольшим количеством воды. Следует очищать поверхность, используя мягкую губку.
  4. Необходимо убрать все лишние предметы, которые находятся в духовом шкафу, например, противни, сковороды и т. д.
  5. Закрыть плотной тканью вентиляционное отверстие.
  6. Установить температуру в духовке на 250°С и разогреть ее в течение 20-25 минут. Это поможет легче удалять загрязнения.

Правила чистки

Для того чтобы качественно почистить духовку, рекомендуется следовать таким правилам:

  1. Отказаться от химических бытовых очистителей агрессивного воздействия. Такие средства могут оставаться на поверхности стенок духового шкафа, а значит, могут проникать в пищу во время запекания. Приготовленная в такой духовке еда может стать причиной пищевого отравления.
  2. Бытовые химические средства для очистки могут обладать резким запахом, который также может въедаться в пищу, готовящуюся в духовке, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда.
  3. Перед тем как приступить к чистке, нужно убрать из этой кухонной техники все противни и снять решетки.
  4. Перед началом выполнения всех процедур по очистке духового шкафа рекомендуется надеть перчатки. Это поможет защитить руки от копоти, которая становится причиной раздражения кожи рук.

Зачем чистить духовку?

Причины, по которым следует проводить регулярную чистку духового шкафа:

  1. Большое количество нагара на стенах способствует ухудшению нагрева кухонной техники. Из-за этого приходится тратить большее количество электроэнергии или газа, в зависимости от вида бытовой техники.
  2. Из-за скопившихся загрязнений ухудшается нагрев, что отражается на приготовлении пищи. Блюдо может получиться сырым или частично пригореть.
  3. Во время разогрева въевшийся жир и прочие загрязнения начинают источать резкий и неприятный запах, которым пропитывается приготовляемое блюдо.
  4. Слой грязи и нагара замедляет время нагревания кухонного прибора. По этой причине бывает трудно отследить степень готовности блюда.
  5. Бактерии от загрязнений могут попасть в пищу.
  6. Засохший жир пригорает во время нагрева, поэтому хозяйке может постоянно казаться, что горит еда, а не жировые загрязнения.

Отмыть духовку в домашних условиях можно и при помощи химических бытовых средств, и при помощи народных рецептов.

Как часто чистить?

В зависимости от режима эксплуатации определяют частоту чистки духового шкафа. Если кухонная техника используется регулярно, то мыть ее рекомендуется хотя бы 1 раз в месяц. Дверцы духовки следует тщательно протирать каждый раз после приготовления пищи.

Многих людей волнует вопрос о том, как почистить духовку от жира быстро. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Растворить 3–5 капель моющего средства в теплой воде.
  2. Окунуть в подготовленную смесь мягкую губку.
  3. Протереть губкой стеклянную поверхность дверок и смыть средство тряпкой, смоченной в чистой воде.

Этот метод также поможет удалить свежий жировой налет. Если протирать дверцы таким раствором каждый раз после использования шкафа, то загрязнения будут скапливаться медленнее.

Средства для чистки

Перед тем как очистить духовку от застарелого жира, необходимо определиться с выбором подходящего чистящего средства. К эффективным средствам против жирных пятен и нагара относятся:

  • Силит Бенг;
  • Мистер Мускул;
  • Санита Антижир.

Также к действенным средствам относятся:

  • Сода. Она хорошо очищает налет с дверок духового шкафа. Для этого необходимо нанести немного содового порошка на влажную дверцу, растереть средство и оставить на 60–70 минут. Порошок разъедает нагар, который затем легко убирается губкой, смоченной в воде. Можно смешать в пропорции 1:1 порошок и моющее средство или воду. Получившуюся смесь перелить в пульверизатор и распылить средство на загрязненную поверхность и оставить его на 30 минут, а затем убрать при помощи влажной тряпки.
  • Уксус. Им смачивают стенки духовки и оставляют впитываться на полчаса, после чего смывают уксусную жидкость мыльной водой.
  • Лимонная кислота. 20 г кислоты нужно залить 150 мл теплой воды, половину раствора наносят на загрязненную поверхность, а вторую - ставят внутрь духовки. Технику нужно нагреть до температуры 50°С, после чего протереть всю поверхность влажной губкой. Лимонная кислота помогает избавиться от неприятного запаха.
  • Нашатырный спирт. Кастрюлю с кипятком ставят на дно шкафа, разогретого до 80°С, а емкость с нашатырем ставят на верхнюю полку. Через 3 часа соединяют нашатырный спирт с водой, добавляя немного жидкости для мытья посуды. Получившимся раствором очищают внутреннюю поверхность.

Виды духовки

В зависимости от вида потребляемой энергии духовки делят на газовые и электрические. Другая классификация разделяет данную кухонную технику в зависимости от покрытия: эмалированные, биокерамические или нержавеющая сталь.

Духовки, выполненные из нержавеющей стали, рекомендуется протирать просто смоченной в воде губкой, без добавления абразивных очищающих средств, т. к. металлическую поверхность легко поцарапать.

Эмалированные поверхности лучше всего очищаются при помощи различных растворов, паст, бытовых химических средств, которые смываются через 30–60 минут после нанесения.

Отмыть электрическую духовую поверхность можно при помощи аммиака, лимонной кислоты, пара или хозяйственного мыла.

Как почистить противень?

Удалить пригоревший жир в духовке, который скопился на противне, можно при помощи следующих методов:

  • Замачивание и абразив. Для этого необходимо отделить лопаткой пригоревшие остатки пищи, налить в противень горячей воды, растворить в ней немного средства, которое используется для мытья посуды, оставить противень в раковине на 60–90 минут. Спустя указанный срок слить грязную воду и промыть лист под теплой водой.
  • Прокаливание с солью. Нужно насыпать на дно посуды тонкий слой соли, разогреть духовку до 100°С и поместить в нее противень. Через полчаса вытащить посуду, дать ей остыть, а затем промыть теплой водой.
  • Сода и уксус. Противень заливают горячей водой, добавляют туда 20 г содового порошка и по 20 мл уксуса и средства для мытья посуды. Перемешивают все ингредиенты и ставят противень в духовку, разогретую до 100°С, на 20–25 минут. Затем достают посуду, ждут, пока она высохнет, и промывают теплой водой.

Что нельзя делать?

Отмыть духовку можно самостоятельно. Для этого нужно ознакомиться со следующими правилами:

  1. Запрещено использовать средство, в составе которого есть различные кислоты. Очистка таким методом может привести к повреждению поверхности бытового прибора.
  2. Не рекомендуется использовать агрессивные химические очистители, т. к. они оставляют вредные компоненты на стенках и дверцах шкафа, что может нанести вред здоровью человека.
  3. Нельзя закрывать кухонную технику сразу же после чистки. Запах чистящего средства должен полностью выветриться. Для того чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться таблетками активированного угля (10 штук). Их необходимо растолочь и растворить получившийся порошок в 1 л теплой воды. Раствор поместить внутрь нагретого духового шкафа на 30–40 минут.

  1. Во время очистки нужно использовать защитные резиновые перчатки.
  2. Если для чистки используются агрессивные химические средства, то необходимо использовать респиратор.
  3. Перед началом работы рекомендуется снять все украшения с запястья и пальцев.
  4. На кухне не должно быть детей и домашних животных.
  5. Перед проведением работ по очистке кухонной техники нужно открыть форточку, чтобы в помещении не скапливались вредные вещества от химических средств.
  6. Если загрязнения небольшие, то рекомендуется использовать народные методы очистки, т. к. они менее вредные.
  7. Если на открытый участок кожи попала кислота или чистящее средство, нужно тщательно помыть руки с мылом.

Уход за духовкой

Для того чтобы было легче отмыть духовку, рекомендуется после каждого использования протирать внутренние стенки и дверцы.

При регулярном использовании шкафа необходимо после каждого использования ставить внутрь чашу с водой, разогревать духовку до 10°С, а затем протирать поверхность мягкой губкой.

Для того чтобы пища оставляла меньше следов на поверхности шкафа, рекомендуется использовать специальные пакеты для запекания или пищевую фольгу.

Рано или поздно любая хозяйка сталкивается с вопросом, как очистить духовку от жира и нагара. Даже если духовой шкаф оснащен системой самостоятельной очистки, он потребует определенного ухода. Перед тем, как приступать к манипуляции, электрическую духовку надо отключить от сети, в газовой следует перекрыть подачу газа. Теперь остается только подобрать подходящее средство, запастись инструментами и можно приступать к работе. Следует помнить, что очистка духовки подразумевает не только обработку поверхностей внутри приспособления, внимание надо обратить и на внешние стенки, особенно на стекло.

Как правильно почистить стекло духового шкафа?

Когда нужно основательно почистить духовку, процедура начинается с обработки ее дверцы. Именно об этой части устройства при проведении регулярной чистки хозяйки забывают чаще всего. В идеале, стекло следует протирать влажной тканью после каждого применения приспособления, как и всю конструкцию. Это защитит поверхности от накопления толстого слоя пригоревшего жира и позволит быстро вернуть им идеальное состояние.

Даже если стекло сильно загрязнилось, его спасет доступное народное средство – сода:

  • Стеклянную поверхность протираем влажной губкой и обильно присыпаем пищевой содой. Когда обработка ведется с наружной стороны, соду на насыпаем, а собираем на губку и промокаем влажную основу.
  • Проблемные участки надо легко потереть, используя губку или мягкую ткань. Категорически запрещено тереть стекло мочалками из металлической проволоки. Они наносят царапины на поверхность материала, которые потом перерастают в трещины.

Совет: Если на стекле образовались потемневшие трещины, дверцу следует немедленно заменить, ведь она уже не способна удерживать тепло, как раньше. Такой духовой шкаф не только работает не на полную мощность, но и может стать причиной аварии. Горячий воздух способен выбить стекло, что приведет к неприятным последствиям.

  • Чтобы избавиться от старого загрязнения, соду нужно оставить хотя бы на час. Через это время можно будет без усилий оттереть все пятна. Если же грязь не отходит, обновляем содовый слой и ждем еще несколько минут.

Завершая манипуляцию, стеклянную поверхность следует вытереть насухо чистой тканью. После того, как удастся отмыть духовку полностью, эту часть следует обработать до блеска, используя средство для стекол.

Как почистить духовку за несколько минут?

Производители бытовой химии позаботились о том, чтобы хозяйки сильно не ломали голову над тем, чем и как отмыть духовку. Магазины предлагают самые разные продукты, обещающие чудесные результаты и в домашних условиях. Многие из этих составов действительно эффективны, но при желании их можно заменить привычными народными средствами. При выборе подходящего реагента надо помнить, что кислота может повредить материал, что скажется на качестве работы прибора.

Независимо от выбранного препарата, существуют единые рекомендации по тому, как очистить духовку от нагара:

  1. Наливаем в таз воду, растворяем в нем самодельное или готовое моющее средство. Вытаскиваем из духовки все противни и полочки, замачиваем в тазу на несколько минут.
  2. Этот же или другой состав наносим на влажную или сухую губку и быстро обрабатываем все поверхности внутри плиты. Если стенки устройства покрыты слоем пригоревшего жира, то после нанесения реагента духовой шкаф можно погреть в течение 10 минут при минимальных температурах.
  3. Теперь остается почистить духовку, используя мягкие тряпочки или губки. При этом нужно помнить, что нагревательные элементы протираются только влажной тканью. Химические растворы не применяются для их обработки ни в газовой, ни в электрической плите.

Если очистка духовки была проведена магазинными реагентами и шкаф стал источником стойкого химического запаха, его следует помыть чистой водой и проветрить, оставив дверцу открытой. Запах, который сохраняется и после этого, поможет вывести активированный уголь. Растворяем его в небольшом количестве воды и ставим в камеру на несколько часов. В крайнем случае, поверхности внутри и снаружи нужно дополнительно вымыть водой с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

Народные средства и правила их применения

Даже проверенные народные средства могут принести больше вреда, чем пользы, если применять их неправильно. Перед тем, как отмыть духовку одним из таких препаратов, необходимо ознакомиться со следующими моментами:

  • Пищевая сода поможет быстро и легко избавить все поверхности от старого или подгоревшего жира, если предварительно увлажнить проблемные участки теплой водой. Порошок распределяем обильно, вреда он не принесет. Очистка духовки не доставит сложностей, если подержать реагент хотя бы час.
  • Несмотря на то, что применение кислот может испортить духовой шкаф, на столовый уксус это правило не распространяется. Именно этот продукт позволяет быстрее всего добиться в домашних условиях нужного результата и не мучиться потом от неприятного запаха. Компонент лучше нанести на сухие элементы и оставить на несколько часов, тогда эффект будет максимальным.
  • Уксус в сочетании с содой позволяет отмыть духовку даже в том случае, если она покрыта многочисленными слоями застаревшего жира, копоти и пригоревшей еды. Только компоненты не следует изначально смешивать. Лучше сначала нанести жидкое средство на все проблемные участки, а потом присыпать или промокнуть их содой. Через несколько часов грязь можно будет легко удалить.
  • Лимонный сок. Этот компонент можно использовать в чистом виде, смешивать с водой или моющим средством. Его наносят с помощью губки или распыляют на стенки. Продукт позволяет не только очистить шкаф, но и освежить в нем запах.

Все приведенные продукты можно смешивать между собой. Это позволит получить еще более эффективное средство для удаления пригоревшего жира, нагара или копоти. Правда, действовать следует осторожно и внимательно, иначе вместе с грязью с поверхностей удалится и защитный слой.

Когда запекание любимых блюд в духовом шкафу сопровождается не аппетитными ароматами, а горелым чадом от застарелого жира и копоти – значит, пора почистить духовку.

Скопившиеся на стенках духовки жировые отложения при нагревании начинают пригорать и дымить, что влияет на качество приготовленной пищи

Большинство современных моделей духовых шкафов делают со специальным антипригарным покрытием внутренних стенок и оборудуют функцией самоочистки. Чтобы правильно почистить духовку в домашних условиях нужно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации и рекомендации производителя. В зависимости от видов и материалов покрытия, типа предусмотренной системы очистки используют разные средства и методы.

Системы очистки духовок

Пиролитическая

Почистить духовку с применением технологии пиролиза (от древнегреческих «пир» – огонь и «лизис» – распад) не требует усилий с вашей стороны.

Духовку с пиролитической системой самоочистки достаточно протирать влажной салфеткой

Система пиролиза основана на сжигании всех остатков пищи, попавших на внутренние стенки и дно духового шкафа, при очень высокой температуре (до 500 ℃) до состояния пепла. Пиролизными бывают только электрические духовки, так как в газовых моделях практически невозможно добиться такого уровня температуры. Во время самоочистки срабатывает технология «холодная дверца» (внешнее стекло нагревается не выше 55 ℃) и блокировка открывания. Дверца разблокируется только при снижении температуры до 200-250 ℃.

Процесс термической очистки сопровождается неприятными запахами горелого жира и других органических загрязнений. Для устранения этих «ароматов» в духовках имеется встроенный каталитический фильтр, который не нуждается в мытье или замене, так как очищается автоматически (примерно через каждые 100 часов работы в режиме прокаливания).

Когда вы собираетесь почистить духовку пиролизным прокаливанием, лучше дополнительно включать кухонную вытяжку или проветривать помещение

Почистить электрическую духовку с пиролитической системой не составляет особого труда. Для этого необходимо:

  1. Вынуть из духового шкафа все противни и решетки, съемные проволочные направляющие. Их моют и очищают отдельно вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить духовой шкаф в режиме самоочистки.
  3. После окончания программы в остывшей духовке собрать перегоревшую сажу мягкой влажной салфеткой или губкой.
  4. Поставить на место вымытые направляющие.

После прокаливания духового шкафа осевшую сажу вытираю влажной салфеткой без применения каких-либо моющих средств

Очистка по технологии пиролиза считается самой эффективной: она устраняет загрязнения со всех поверхностей рабочей камеры, не предусматривает замены расходных материалов. Духовые шкафы такого типа изготавливают из высококачественных металлов, способных выдерживать высокие температурные нагрузки.

Недостатки пиролитических духовок: высокая стоимость, неприятный запах во время прокаливания, необходимость проводить очистку в отдельном режиме (не одновременно с приготовлением пищи), что сопровождается большими энергозатратами: от 4 до 7 кВт.

Каталитическая

В духовках с каталитической системой процесс катализа (ускорения химических реакций) происходит постоянно, что обеспечивает непрерывную очистку при каждом использовании печи.

Поверхности задней и боковых стенок, лопасти конвектора в каталитических печах имеют специальное покрытие

Покрытие внутренних стенок камеры в печах с каталитической системой внешне похоже на темную эмаль, слегка шершавую из-за большого количества микропор. В них содержится безвредный для человека химический состав с катализатором, который при нагревании вызывает активную окислительную реакцию. При ускоренной реакции окисления жиры и другие органические вещества, оседающие на стенках камеры, прямо в процессе приготовления пищи распадаются на углерод (черную сажу) и воду. Постоянная самоочистка предотвращает накопление грязи и отложений на поверхностях рабочей камеры духового шкафа.

Чтобы почистить духовку от жира и нагара, ее нужно разогревать до температуры не менее 140 ℃, а максимально эффективно катализ работает при 200-250 ℃.

Учитывая свойства покрытия, почистить духовку с каталитической системой допустимо только мягкими моющими средствами и инструментами. Нельзя применять грубую физическую силу, оттирая внутренние стенки жесткой щеткой или мочалкой, использовать порошки, которые содержат абразивные частицы. Такие методы приведут к повреждениям слоя эмали, значительно снизят срок ее эксплуатации.

Специальное покрытие со временем теряет свои каталитические свойства и требует замены боковых панелей духовки примерно раз в 5 лет (расчетный срок годности 300 часов). На дне печи специальное покрытие не используют, так как оно не переносит контактов с молоком и сахаром, которые часто входят в рецептуру запекаемых блюд и могут сбежать или капнуть.

Дверцу в каталитических духовках (электрических и газовых) приходится вымывать отдельно, вручную

Чтобы поддерживать печь в идеальном состоянии, старайтесь быстро почистить духовку после каждого использования, протерев ее бока и дно от осевшей сажи влажной салфеткой или губкой, при необходимости добавляя жидкие моющие средства.

Гидролизные (гидролитические)

Почистить духовку, имеющую гидролизную систему, придется физическими методами и более сильными средствами.

Для механической очистки духовок, не имеющих специального антипригарного покрытия, применяют жесткие губки и металлические мочалки

Если на стенках рабочей камеры скопился липкий жировой слой, включите духовку в автономном режиме самоочистки, который предусмотрен во многих моделях. Для этого нужно:

  1. Налить в глубокий противень 0,5-1 л воды (лучше очищенной или фильтрованной).
  2. Поставить его в духовку и включить режим нагрева печи на рекомендуемую температуру и время (обычно на 30 минут при 70 ℃).
  3. После выпаривания воды духовке нужно дать немного остыть, затем смыть размягченные загрязнения со всех внутренних стенок губкой с моющим средством.
  4. Протереть насухо чистой тряпкой или салфеткой.

Воздействие горячим паром трудно назвать полноценной очисткой, он только помогает размягчить отложения, а мыть их все равно приходится вручную. Стенки и дно гидролитических духовок покрыты гладкой эмалью AquaClean, которая устойчива к кислотам и не «пропитывается» жиром и грязью. Относиться к эмалевому слою необходимо бережно и, чтобы не испортить его царапинами, лучше не применять агрессивных щелочных средств, абразивных порошков и грубых методов очистки.

Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки

Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу.

В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.

Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ℃ и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.

Чистоту и свежеть обеспечит нарезанный кусками лимон, если добавить его в мыльную воду перед отпариванием духовки.

Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.

Мыло, уксус и сода хорошо разъедают застаревший жир и нагар, позволяют быстро почистить духовку от слоя липкого коричневого налета

Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.

Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут. Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции. В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.

При незначительных жирных отложениях стенки духовки достаточно протереть долькой свежего лимона (или раствором лимонной кислоты и воды)

Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ℃) в течение 20-30 минут.

С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт . Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце. Или разогревают духовку до 60-70 ℃, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне. Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.

Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы

Еще одно подручное чистящее средство – соль . Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.

Устраняем неприятный запах от химических средств

Если вы использовали чистящие смеси с уксусом и нашатырем чтобы почистить духовку, то после них может остаться неприятный запах. Избавиться от него помогают:

  • повторное смывание остатков средств со всех поверхностей влажной тряпкой;
  • проветривание рабочей камеры при открытой дверце;
  • кипячение в духовке емкости с водой, в которую добавлены несколько таблеток активированного угля.

Протирайте стенки и дно камеры духового шкафа после каждого приготовления в нем пищи, тогда вам не придется тратить время на попытки почистить духовку от жира и нагара, слежавшихся толстым слоем.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нерегулярная уборка и сложность при очистке бытовой техники часто становятся причиной сильных загрязнений, от которых очень сложно впоследствии избавиться. Одним из таких приборов является духовка. После приготовления еды на ее стенках скапливается большое количество капель жира, на который налипает пыль, и очистить поверхность становится достаточно сложно.

Каждая хозяйка задается вопросом, как отмыть духовку от старого жира. Поэтому существует несколько эффективных способов. К ним можно отнести как народные рецепты, так и современные химические средства.

Очищение духовки вручную

Этот способ подходит для обыкновенных печей, внутренняя поверхность которых представлена гладкой эмалью. Она лучше всего поддается ручной чистке. О том, как отмыть духовку от старого жира, не затратив при этом много усилий, можно прочесть ниже.

Первым делом нужно достать из духовки все противни и замочить их в раковине вместе с моющим средством.

Затем необходимо на губку нанести моющее средство и протереть все внутренние поверхности. Нужно избегать попадания мыльного раствора в вентилятор и на Когда с этим этапом будет покончено, необходимо прогреть духовку, такое действие поможет жиру размягчиться, и его будет намного легче удалить.

Если загрязнений много, можно повторить эту процедуру. Рекомендуется при очистке духовки моющими средствами использовать резиновые перчатки, они позволять защитить кожу от раздражений и повреждений.

Удаление грязи с использованием магазинных средств

Каждая женщина имеет в своем арсенале универсальное Многие из них прекрасно справляются с очисткой духовки. Необходимо лишь распылить средство на стенки и оставить на несколько часов. Грязь вместе с остатками средства удаляется мыльной губкой.

Как отмыть духовку внутри от жира, должна знать каждая хозяйка, иначе через некоторое время духовка загрязнится до такой степени, что в ней будет небезопасно готовить пищу. Так как на продукты может попасть старый жир, который расплавится под воздействием температуры.

Важно соблюдать технику безопасности при работе с магазинными Так как они содержат вредные химические элементы, необходимо открывать окно и использовать резиновые перчатки.

Как отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Для очищения внутренних поверхностей можно использовать домашние средства, самыми популярными из которых являются сода, уксус и

  • В противень необходимо налить воду, в которой растворено моющее средство или обмылки хозяйственного мыла. Таким же раствором протираются все внутренние стенки. После подготовки духовку необходимо нагреть и весь растопившийся жир протереть влажной тряпкой.
  • Для соды используется другой метод. Она смешивается с теплой водой и наносится на поверхности, затем при помощи жесткой мочалки устраняются все загрязнения, и духовка промывается чистой водой.

  • Также можно наносить на стенки еще не полностью остывшей духовки уксус. Он поможет растворить жир, который легко ототрется при помощи мочалки.
  • В решении вопроса о том, как отмыть духовку от старого жира, хорошим помощником станет Его необходимо нанести на все загрязненные места и оставить на несколько часов. После этого останется только протереть духовку мыльным раствором.
  • Справиться с нагаром поможет обыкновенная каменная соль. Ее нужно наносить на горячую поверхность, в процессе впитывания жира она приобретает коричневый оттенок. Останется только промыть поверхности губкой, смоченной в мыльном растворе.
  • Избавит от жира без лишних усилий разрыхлитель, использующийся для выпечки. Он наносится на увлажненные стенки духовки, а когда начнет скатываться в шарики, его нужно просто удалить и промыть поверхности.

Как устранить в духовке запах моющих средств

Чтобы нейтрализовать неприятный запах после использования химических веществ, для очистки можно сделать следующее:

  • Самым простым способом является проветривание. Духовку на ночь оставляют открытой, таким образом все химикаты должны выветриться.
  • Нейтрализовать запахи поможет его необходимо растворить в воде и прокипятить ее в течение пятнадцати минут в духовке.
  • Поверхности можно дополнительно вымыть чистой водой, добавив к ней уксусную кислоту, либо протереть лимонным соком.

Часто устранить запах бывает сложнее, чем очистить внутренние стенки духовки. Поэтому, готовясь к этапу ухода за печью, нужно предусмотреть все возможные последствия и быть готовым их быстро исправить, а лучше предотвратить.

Печи с функцией каталитической чистки

Такие печи обеспечивают регулярную самоочистку поверхности. Принцип действия заключается в специальной пористой поверхности, на которую нанесен окислитель. Он помогает жиру распадаться на простые и элементы, тем самым предотвращая появление нагара на внутренних поверхностях духовки.

Решая, как быстро отмыть духовку от жира, стоит обратить внимание именно на печи со встроенными окислительными панелями. Однако здесь следует учесть один недостаток: количества нанесенного окислителя хватает только на триста часов работы, затем панель нужно заменить.

Печи с функцией самоочищения

Это самые современные модели, позволяющие не заботиться об очистке духовки. Если же понадобится решить вопрос, как отмыть духовку от старого жира, нужно просто запустить программу очистки.

Ее действие заключается в высокотемпературном воздействии (500 градусов), которое обеспечивает превращение жира в пепел, тем самым значительно упрощая уход за духовкой. Нужно будет лишь удалить образовавшийся пепел влажной тряпкой, и поверхности вновь будут блестеть как новые.

Разбираясь с тем, чем можно отмыть духовку, важно учитывать тип ее поверхности и степень загрязнений. Правильный выбор поспособствует более легкой очистке и не нанесет никаких повреждений.



Понравилась статья? Поделитесь ей